82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십대 중상층 전업이신 분들 한달에 오롯이 자기자신만을 위해 쓰시는 돈이

대략 조회수 : 6,308

얼마정도 이실까요?

그러니까..저축을 하든 취미나 ,뭘 사든 평균정도 얼마를

오롯이 자신만의 용돈으로 쓰시나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.16 5:47 PM (58.122.xxx.186)

20만원이요 더 쓰기도 덜 쓰기도 합니다

• 2. ㅡㅡ
    '24.3.16 5:49 PM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

70-80만원

• 3. ..
    '24.3.16 5:52 PM (118.235.xxx.202)

둘이사는데 카드값이 3~4백이예요. 남편은 밥과 과일 커피 가끔 마시고 아주가끔 옷사주고..
    나머지는 저혼자 먹고 놀러나가고 옷사입고 그릇 사나르고 하는것 같아요.
    공과금 애들한테 들어가는건 따로요...

• 4.
    '24.3.16 5:52 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

중상층인지는 모르겠고
    저는 제가 개인적으로 쓰는건 제카드로 써서
    카드값 30쯤쓰고 현금 20쯤 차기름은 남편카드로 넣어요
    기름값 10정도 써요

• 5. ..
    '24.3.16 6:07 PM (1.234.xxx.84)

피부과에 2주마다 한번 가서 토닝 등 관리에 30
    피티 주 2회에 50정도 이건 6개월 정도만 하려구요.
    옷이나 신발 등 평균내면 달에 20?
    가방 시계 등 고가품은 더이상 안살 생각.
    어학 , 그림 배우기 등 취미생활에 20정도.
    친구들과 소소한 만남이 달에 한 세번? 10만원.
    130정도 쓰네요. 피티 끝나면 80정도 되겠죠.
    골프도 안하고 백화점 관리 우수고객도 아니고.. 꼭 필요한 돈 쓴다고 생각해요.

• 6. 백만원
    '24.3.16 6:07 PM (39.7.xxx.135)

백만원을 다~ 쓰는건 아니고 제 통장에 따로 매달 백만원씩 자동이체로 들어옵니다
    제가 여행을 좋아해서 남편이 여행경비로 쓰라고요.
    실제로는 한달에 40~50만원 쓰는거 같아요.
    제차 따로 있고 문화센타 다니고 일주일에 두번정도친구들과 밥먹고 차마시는 수준.
    골프 안치니 이 수준이고요.
    주변에서 골프치라고 난리인데 골프치기 시작하면 월백만원 넘게 쓰겠죠.

• 7. ㅡㅡ
    '24.3.16 6:07 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

날 풀리면 골프 다녀요
    옷이나 백은 이미 다 입어보고
    갖고있고 시들해져서요
    피부과 , 네일쪽은 관심이 없어요
    골프는 오롯이 남편카드
    머리는 일년에 한번 펌, 중간에 커트 한번
    그러고보니 쓰는게 없네요 ㅠㅠ

• 8. 계산 좀 해볼게요
    '24.3.16 6:08 PM (121.141.xxx.212)

마사지받고, 모임 회비내고, 사우나 등
    7~80 정도네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.16 6:19 PM (210.222.xxx.215)

운동 두 개에 100
    필드 30
    미용실 15
    모임 회비랑 등등 20
    200정도 고정비용 쓰고 쇼핑은 때때로 해요

• 10. ....
    '24.3.16 6:38 PM (114.204.xxx.203)

운동은 평생회원제고
    마용실은 2달에 한번 염색
    주1회 친구만나기등 하면 월 20? 안될듯
    애 키울땐 이거저거 많이 썼어요

• 11.
    '24.3.16 6:55 PM (220.88.xxx.202)

일주일에 한번 피부마시지받고
    머리 1달에 한번 새치염색.
    사우나 세신.
    사고 싶은 옷.신발.가방
    쇼핑 하구요.
    친구는 잘 안 만나서리
    (혼자 노는게 좋아요)
    이정도요.
    많이 쓰는것 같진 않네요.
    제가 돈관리해서 그런가

• 12. 반디나무
    '24.3.16 6:58 PM (182.221.xxx.29)

운동 60만원
    외식 40만원
    그외 옷이나 친구만나고 머리하면
    150정도 쓰네요

• 13. 저는
    '24.3.16 7:03 PM (121.88.xxx.74)

솔직히 계산 안 해봤어요. 갖고 싶거나 필요한 건 사되, 가급적 할인루트 이용하고요. 운동, 피부과, 저만의 간식등으로 백 정도?
    옷이나 악세사리는 가격이 쎄서 한달에 몇 개를 사냐에 따라 비용이 크게 달라지니까 제외하고요. 남편이 사업하는데 그냥 월 1200정도 주고 저도 더이상 터치 안해요. 그 돈은 모두 저금하고 지출은 생활비 포함 남편이 다 내고요.

• 14. 운동
    '24.3.16 7:11 PM (58.246.xxx.68) - 삭제된댓글

필라 유산소 마사지 해서 180 플러스 알파

• 15. 운동
    '24.3.16 7:17 PM (58.246.xxx.68) - 삭제된댓글

필라 유산소 마사지 어학 해서 100 플러스 모임 식사 미용실.. 쇼핑빼고 150ㅋ

• 16. ...
    '24.3.16 7:21 PM (106.252.xxx.152)

한 30?
    운동 2, 병원비 5
    옷, 머리 10
    친구 10

• 17. ...
    '24.3.16 7:24 PM (106.252.xxx.152)

아 저는 중상층이 아니네요.

• 18. ...
    '24.3.16 7:28 PM (211.179.xxx.191)

한달 정해서 쓰는게 아니라 모르겠네요.

평균 내면 한 20-30 정도요?

• 19.
    '24.3.16 7:34 PM (58.148.xxx.12)

운동하는게 많아서 이것 저것 합치면 한달에 70정도 쓰는것 같네요

• 20.
    '24.3.16 7:47 PM (210.221.xxx.213)

중산층아닌거같은데 저ᆢ
    중산층이면 본인한테100은 쓸수있을듯요
    저는 30ㅡ40정도ᆢ
    더 쓸수는 있어도 노후도 있고 그러기싫어요
    매달 쓰는게 아니라 여행 맛집 친구 머리 옷 등
    소소히 나한테쓰는거 평균내면 요

• 21. ㅎ..
    '24.3.16 8:20 PM (218.238.xxx.106) - 삭제된댓글

중산층을 구글에 물어보니

중위소득이란 딱 50%에 위치하는 사람의 소득을 말한다. 예를 들어 국민이 5200만명이라면 소득순으로 2600만 등의 소득. 2020년 기준 중위소득 4인 가구 월 475만 원이므로, 월소득 356~950만 원에 해당하는 4인 가구가 중산층에 속한다

라고 하네요.

저 글에 따르면 중산층 넘긴 소득이라서 ㅋ
    저는 운동 2.5만 취미용품 3~5만
    외식 또는 군것질 1~2만 ? 요건 애매해요 . 이건 생활비에 포함된것이 많아서
    옷? 가끔 중고로 3만원치 ..
    머리는 3개월에 한번 정도로 컷트 1.5 만원
    친구는 안 만나고 (그렇다고 외롭지 않아요.ㅋ )
    병원비 한달에 5만원( 주기적으로 가는곳이 있어서..)

쓰다보니 되게 없어보지만
    저는 되게 만족스러운 소비를 하고 있어요

아..가끔 취미생활용품이 아주 가끔 크게 들어서 돈은 조금씩 모으고 있어요

• 22. 아...
    '24.3.16 8:41 PM (121.88.xxx.74)

저는 원글님이 제목에 중상층이라 쓰셔서 상위층에서 중간을 말씀하시는 거라 생각했는데 중산층 오타였나요? ;;

• 23. 중하층
    '24.3.16 8:43 PM (180.68.xxx.158)

운동 20
    미용 10
    쇼핑 50
    외식,기타 20
    100정도네요.

• 24.
    '24.3.16 9:18 PM (211.250.xxx.102)

나는 하층이네ㅠ

• 25. 중상층이면...
    '24.3.16 9:38 PM (219.255.xxx.39)

자기에게 최최소 300이상은 쓸 수 있는 수준아닌가요?

중산층은 서민아닌데...

• 26. ..
    '24.3.17 1:41 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

150정도
    운동악기 배우고
    친구만나고 영화공연전시 좋아함
    명품이나 보석류 안사고
    골프 재미없어 안하고 백화점 안가는데
    소소하게 짜잘하게 잘써요 ㅋ
    여행커피맛집 찾아다니는 낙으로 삽니다