82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암치료비용은 얼마나 드나요? 보험가입 문제

물론 암종류나 초기냐 말기냐에 따라 다르긴하겠지만요

얼마전 위장장애로 심하게 고생하며 혹시 암인가 걱정이 많이 됐었어요

20여년전 가입한 암보험이 진단비 4000에 기타 수술비가 몇백 나오는데요

기존 암보험 보장으로 웬만큼 커버가 될지 아님 저렴한걸로 하나 더 가입해야할지 고민이 되네요

죽기전까지 거의 두세명에 한명은 암에 걸린다고하니 불안해서요

월 3만원 안쪽으로 진단금 2000 나오는 보험을 하나 더 가입할까 말까 생각중이예요(남편은 4만원 넘고요)

기존 보험의 진단금 4000이면 어느정도 대비가 될까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.16 1:53 PM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

남좋은일 시키는 보험이요
    필수만 들고싶어도 뭐가 필수인지 모르겠고
    지인들도 다이렉트 상담사도 다 인센티브라서 애매하구요 ㅜㅜ

• 2.
    '24.3.16 2:04 PM (118.47.xxx.157)

치료비는 얼마안들어요
    진단비하고 실비 있으면 커버돼요
    생활비가 많이 들어요
    쓰기나름 이지만
    추가하려면 진단비 많이 나오는 쪽으로

• 3. ...
    '24.3.16 2:15 PM (211.60.xxx.195)

암치료비 5프로내서 큰돈은 안들어요
    실비있으면 병원비 거의 커버되구요
    또 병원비 많이나오면 건강보험에서 1년에한번 환급도해줘요
    비보험 신약이 있는데 이약이 비싼데
    이약은 환자와맞아야 사용해요(보통4기환자들)
    실비나 꼭 들어놓으세요
    실비가 큰도움되더라구요

• 4. ...
    '24.3.16 2:22 PM (59.13.xxx.118)

5년건은 국가에서 건강보험으로 커버되서 많이 안내요

• 5. 췌장암4기
    '24.3.16 2:28 PM (175.209.xxx.116)

200만원 수술비 냈다네요

• 6. 윗님
    '24.3.16 2:28 PM (125.178.xxx.170)

5년건은이 무슨 뜻인가요.

• 7. ㅇㅎ
    '24.3.16 2:36 PM (121.191.xxx.225)

질문글 올리길 잘했네요
    실비는 있으니 더 안들어도 되겠네요~

• 8. ...
    '24.3.16 2:37 PM (222.111.xxx.238)

암 병원비는 얼마 안 들어요.
    민영화 되면 기존 보험으로 커버 가능할지 모르겠고

진단금은 생활비라 보시면 될 거예요.

아프면 경제 활동이 멈출 수 있어
    한 달 차비, 식단비, 생활비로 쓰려고 진단금 드는 거예요.

3천만원 정도면 기존 적금이랑 합쳐
    3-6개월 정도 생활할 수 있고요.

6개월 지나면 보통 일상 복귀한다고 보죠
    1,2년 푹 쉬기도 해요. 그럼 진단금은 5천에서 1억 필요할 수도 있구요

근데 이건 다 암에 걸려야 받을 수 있는 거니
    만약 저라면 기존 보험 유지하고
    걸릴 가능성 높으면 3만원짜리 괜찮아보이니 추가하고
    아니면 적금 들고요.

• 9. ...
    '24.3.16 2:37 PM (222.111.xxx.238)

그리고 병원비 어느 정도 넘으면 공단에서 추가금 되돌려줘요.

• 10. 병원비
    '24.3.16 2:55 PM (124.54.xxx.37)

자체야 얼마 안들죠.근데 아파서 직장 쉬거나 간병받아야하면 그땐 돈이 많이 필요하니까요

• 11. ...
    '24.3.16 2:58 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

직접 치료비는 윗분들 말씀대로 산정특례 받아서 크게 안들어요.
    그것보다는 신약치료비, 거동 어렵고 병원 다닐때 이래저래 드는 비용, 잘 못드시니 영양제니 좋은 음식 챙기는 비용, 요양병원에 가도 실비 없으면 큰 돈 들고 등등 이런 비용이 더 많이 들더라고요.
    실비 있고 진단비 몇천 있으시면 괜찮으실듯해요.

• 12. 가을여행
    '24.3.16 3:58 PM (122.36.xxx.75)

20년전 든 보험치고 진단금이 쎄네요
    예전건 거의다 1,2천 이었는데 ,,,
    그만하면 괜찮은데요

• 13. 원글
    '24.3.16 4:25 PM (121.191.xxx.225)

그렇군요 치료기간 동안 생활비가 필요하군요

• 14. 가족중에 암환자
    '24.3.16 6:20 PM (121.144.xxx.224)

보험의 필요성을 뼈저리게 느끼게 됨. 산정특례로 병원비 자체가 부담되는 건 아님. 그러나 통증케어나 백혈구주사 등등 비급여항목 많고 생할비를 비롯하여 보험없음 힘들어요. 저를 비롯해 제주위에 부모 암간병 해본 사람은 최대 1억까지 꽉꽉 채워 가입했음다. 신약이니 뭐니 로봇수술 이런 거 다 본인돈으로 해야 함. 다른 건 몰라도 암보험이랑 실비는 꼭 가입하세요.

• 15. 보험
    '24.3.16 6:56 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

큰병걸려 병원ㄱㅏ면
    보험든사람하고. 없는사람하고 갈립니다
    편안한 사람 보험있는사람

• 16. 윗님
    '24.3.16 10:16 PM (121.191.xxx.225)

경험에 의한 조언 감사합니다

• 17.
    '24.3.17 12:30 AM (121.167.xxx.120)

아들 의료보험 카드에 올려져 있고 수술해서 천만원 들었어요
    의료보험에 환급금 문의 했더니 아들 수입이 많아서 환급이 안된다고 하더군요
    누구나 환급 받는거 아니예요