82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘님들께 제일 궁금한 점

ㆍㆍ 조회수 : 2,105

평소 식구들 밥은 누가 챙기나요?

일을 하든 공부를 하든 솔직히 먹는게 제일 중요하잖아요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.16 11:51 AM (124.49.xxx.188)

저 몸이 너무 피곤해서 배달이 많아요..ㅠㅠ

• 2. ...
    '24.3.16 11:57 AM (118.235.xxx.229)

배달과 외식 100%로 해결하는 집 많아요

• 3. Zzz
    '24.3.16 11:58 AM (60.241.xxx.20)

코스트코 일주일에 한번 가서 넉넉히 사는 거만 사다가
    에프에 로스트 하고 해서 고기 등등 뎁혀만 줍니다
    아침은 다들 안먹고 점심 도시락은 애들이 대충 챙겨서 나가요
    주중에 한두번은 외식해요
    저는 두부와 김치, 스크램블에그 해서 먹고 쌀밥은 해서 고기랑 모짜렐라 치즈 섞어 개밥으로 해서 아침저녁 주고 있어요

• 4. 죽어나죠.
    '24.3.16 12:00 PM (14.50.xxx.57)

제가 식사 담당. 설거지는 남편.

김치 사먹거나 어쩌다가 겉절이 하고 시댁에서 김장김치 공수

양념된 고기나 고기양념 소스 넣고 버무리기만 하면 되는거 주로 씀

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.16 12:01 PM (223.38.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 해요 식사준비 설거지는 남편이나 식세기

• 6.
    '24.3.16 12:03 PM (118.235.xxx.167)

저희도 거의외식, 배달이요
    재료사도 다 못해먹거나 버리는경우도있어어요

• 7. 리보니
    '24.3.16 12:19 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 같이 했어요.
    제가 연구직이라 퇴근시간이 워낙 늦었고요.

제가 손이빨라서 퇴근후 요리 만들면
    남편은 챙겨서 먹이고 씻기고 정리하고
    세탁부터 집안일 거의 다했네요.

지나니 남편이 요리도 슬슬 시작하더라고요.
    인간은 역시 적응의 동물인가봐요.

• 8. 리보니
    '24.3.16 12:20 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 같이 했어요.

다음날 아침부터 남편이 챙겨서 먹이고 씻기고 정리하고

• 9. 리보니
    '24.3.16 12:22 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 같이 했어요.

물론 외식도 잦고
    배달음식도 먹었지만 초등때까지는
    식사에 신경 써주느라 왠만하면 해먹였죠.

• 10. 리보니
    '24.3.16 12:26 PM (175.120.xxx.173)

저는 같이 했어요.

물론 외식도 잦고
    배달음식도 먹었지만 초등때까지는
    식사에 신경 써주느라 왠만하면 해먹였죠.

근데...부부가 맞벌이하며 애들 키우느라
    완전 삭았어요ㅜㅜ
    넘 힘들었네요....휴

• 11. ...
    '24.3.16 12:39 PM (211.177.xxx.23)

애들 어릴때는 오후 5시간 주5일 도우미썼구요.
    도우미가 제 기대에 너무 못 미치고 잔소리만 늘어서 과감하게 그만 오시라하고 로봇청소기 사고 제가 하기 시작. 둘째 초4부터요.
    남편이 힘들이지 말래서 반찬가게 가도 비싸고 먹을 거 없어서 2번 가보고 관뒀음. 집-회사 가까워서 점심때도 집와서 집안일 휘리릭하고 가기도 하고요. 저희는 배달음식 외식 거의 안해요. 입짧은데 손빠른 편이라 집에서 다양하게 해먹습니다. 아침에 일찍 일어나서 반찬하고 자기전에 반찬 한두가지 해두거나 재료손질해놔요.
    12~13년전까진 야근이 생활이었으나 지금은 야근 거의없고 회사 외 개인적인 사교생활은 전무해서 자발적 왕따고요. 23년차 직장 멀쩡히 다니고 있습니다.

• 12. ㄷㄷ
    '24.3.16 12:44 PM (115.41.xxx.13)

애들 어릴때는 일일이 해먹이고 자극적 음식 안 먹이려고
    부단히 노력했는데 애들 크니 배달 하거나 외식이 잦아요
    메뉴 고민만 안돼도 해먹일수는 있을것 같아요

나는 힘든데 남편이 도와주지 않아서 많이 싸웠어요

• 13. 영통
    '24.3.16 2:33 PM (106.101.xxx.48)

대충의 음식,
    간단의 음식,
    퓨전의 음식,
    창조의 음식.
    그리고 뻔뻔함의 음식..
    워킹맘 20년..이걸로 버텼어요
    물론 그 반대급부로 치러야할 자식의 무시가 있었구오

• 14. 먹는거목숨거는
    '24.3.16 2:36 PM (221.149.xxx.30)

워킹맘이에요^^ 이제 16 년차
    아이 생각해서 그리고 무엇보다 저의 정신 건강을 위해 이모님을 늘 두었어요. 주중 식사는 기본적으로 전담해 주십니다. 주말엔 제가 하기도 하고 배달도 하구요 . 외식도 많이 해요.

그런데 아이가 점점 크면서 학교며 학원 때문에 밖에서 먹고 오는 경우도 많아요. 점점 손이 덜 가는 게 사실입니다.

여기서 살짝 반전은…제가 워낙 처녀때부터 요리 하는 걸 좋아해서 기본 적인 한식 반찬이며 찌개 국 그리고 서양요리도 잘 하는 편이에요. 그래서 이모님들 저희 집에 오시면 저와 시너지 폭발하며 거의 쉐프로 빌전 ㅋㅋㅋ 지금도 저는 틈만나면 요리 YouTube 인스타 롤스 찾아봐요.

직장은 외국계고 출퇴근 규칙적이라 비교적 수월한 편이었어요. 위계 질서 없고 회식 문화도 깔끔하구요. 저는 이래저래 운이 좋은 편이었다고 생각합니다.

• 15. ..
    '24.3.16 4:13 PM (182.253.xxx.87)

맛이 없어도 집밥만 그나마 먹는 아이덕에 일하면서 밥도해요..음식하는거야 저녁하며 내일 것도 준비하면 되는데..장보는게 너무 힘드네요. 같은걸 연속으로 만 먹는데다 솜씨가 없어도 그나마 바로해야 맛있으니여러 종류 다양하게 장봐야하고 성격상 직접보고 사는걸 좋아해서 ㅠㅠ

• 16. ..
    '24.3.16 4:15 PM (175.121.xxx.114)

다 제가하는데 단촐하게 먹어요 김 계란 김치는 있고 고기굽거나 포장해온서 덜어서 먹는등

• 17. 희봉이
    '24.3.16 4:34 PM (121.125.xxx.97)

일하지만 요리 좋아해서 잘 해먹어요~~ 오히려 전업인 제 동생은 자주 시켜먹던데요? ㅋㅋ

• 18. 하아
    '24.3.16 5:02 PM (118.220.xxx.115)

요리랑 빨래담당
    그밖에 모든집안일은 남편담당입니다
    배달,포장도움 가끔

• 19. ㅎㅎㅎ
    '24.3.16 5:47 PM (115.138.xxx.158)

거의 모든 밥을 직접 다 해서 먹임