82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"일하지 말라" 의사 커뮤니티에 태업 지침

ㅇㅇ 조회수 : 2,011

"일하지 말라" 의사 커뮤니티에 파견 군의관·공보의 태업 지침

https://n.news.naver.com/article/001/0014562250?sid=102

"병원에서 일 조금이라도 할 의무 전혀 없다", "어떻게 도망 다닐지 고민하라"

"가장 기본이 되는 마인드는 '병원에서 나에게 일을 강제로 시킬 권한이 있는 사람이 없다'이다" "이걸 늘 마음속에 새겨야 쓸데없이 겁을 먹어서 일하는 것을 피할 수 있다"고 밝혔다.

이어 "(상사의) 전화를 받지 말고 '전화하셨네요? 몰랐네요'라고 하면 그만"이라거나 "담배를 피우러 간다며 도망가는 것도 좋은 방법"

"심심하면 환자랑 같이 의대 증원 문제에 대해 토론하면서 시간을 보낼 수 있고, (환자를) 조금 긁어주면 민원도 유발할 수 있으니 일석이조"라고도 했다

'메디스태프'는 의사 인증을 통해서만 가입할 수 있는 의사전용 커뮤니티이다. 

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디나짭새
    '24.3.14 5:16 PM (211.176.xxx.163)

조크를 다큐로 받아적는 기레기

• 2. ..,
    '24.3.14 5:17 PM (116.125.xxx.12)

보건복지부는 취재 안하냐?
    복지부가 아니라
    보복부더먀

• 3. 조크아님
    '24.3.14 5:19 PM (186.233.xxx.209)

기레기 욕이나하면 조크로 덮힐것 같죠?
    저게 의사수준 트루라는게 황당

전공의들 "업무개시명령, 강제노동 금지 위배"…ILO에 제소
    https://n.news.naver.com/article/421/0007409510?sid=102

대한전공의협의회가 국제노동기구(ILO)에 강제 노동을 강요한다고 제소했다 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. ...
    '24.3.14 5:21 PM (222.117.xxx.65)

이걸요?제가요?왜요?
    3요인가요?

진짜 mz세대 문제네요

• 5. 다른
    '24.3.14 5:22 PM (211.176.xxx.163)

MZ들 주 80시간 일시키면 고발 당하거나 안나오거나 하죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.14 5:22 PM (186.233.xxx.209)

국제노동기구 (ILO) 에서 지정하는 강제노동은 저 윗동네 북괴들이 탄광에다가 수용해놓고 노예로 부리거나 전라도 염전에서 부려먹는거 등을 강제노동이라고 지정하고 보호하는 국제기구 입니다

• 7. 의새
    '24.3.14 5:24 PM (211.176.xxx.163)

갸들이 순진하고 책한 애덜이 많아요
    이제 뭔가 알게된거죠
    참고 주 80시간 200~400받고 일해도 미래가 보장된게 없다는걸

• 8.
    '24.3.14 5:24 PM (58.148.xxx.12)

MZ들 주 80시간 일시키면 고발 당하거나 안나오거나 하죠2222222222

• 9. 졸리
    '24.3.14 5:24 PM (121.130.xxx.84)

이게요 지금같은 상황에서 잘못걸리면 의료소송당합니다 남은자들이 당하는건 소송입니다
    빅5에중환들 전공의 없이 보다가 잘못걸리면 인생 종칩니다

• 10. 재벌놈병원들
    '24.3.14 5:26 PM (211.176.xxx.163)

그동안 전공의들 달달 부려먹어온거죠
    예전 90년대 전공의들은 주 1~2일 집에 들어왔어요
    주 80시간도 마이 좋아진거라카더만

• 11. ...
    '24.3.14 5:27 PM (222.117.xxx.65)

진짜 소송은 최악이네요.
    종합병원 간 공보의 엄마들 좌불안석 일듯 해요

• 12. 설마요
    '24.3.14 5:30 PM (58.148.xxx.12)

제동생이 90년대 말 2000년대 초반에 인턴 레지던트했는데 한달에 한번도 집에 못왔어요

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.14 5:32 PM (220.65.xxx.244)

조크라네. 미치겠다. ㅋㅋㅋㅋ

• 14. 설마요님
    '24.3.14 5:36 PM (211.176.xxx.163)

맞아요 빅5 병원일수록 전공의들 매일 당직서느라 집에 못왔죠
    그 순진한 전공의들 주80시간도 감지덕지하며 근무해왔다죠

• 15. .....
    '24.3.14 5:38 PM (211.220.xxx.6)

의사들 버르장머리를 고쳐야죠.
    이 말에 당신도 당한다는 댓글이 많던데....
    나도 당할 수야 있죠. 근데 의사들 당하는 건 괜찮아요.
    한때 똘레랑스라는 말이 유행했죠. 관용.
    나도 당할 수 있으니 당하는 사람을 이해하고 관용해라.
    근데 똘레랑스는 엥똘레랑스를 포함하지는 않죠.
    의사들은 전통적으로 기득권층으로서 대부분 이찍이죠.
    과연 그동안 사회의 약자들이 당할 때 의사집단들은 나도 당할 수 있으니
    사회적 약자들 편을 들어줘야 겠다라고 했을까요?
    사회적 약자들이야 당하던 말던 자기들은 자기들 기득권을 강화해 줄
    국힘을 위해서 이찍 했을 걸요.
    근데 이제 자기들이 당하니, 너도 당할 수도 있다라고...
    소가 웃을 일이죠.
    그동안 약자들이 당할 때는 가만히 있다가, 오히려 부자감세한다고 좋아라 해놓고.
    약자들이 당할때도 여전히 이찍 해놓고.
    이번참에 의사들의 기득권을 박살 내놔야 합니다.

• 16. 이래놓고
    '24.3.14 5:41 PM (210.217.xxx.234)

무슨 의사들이 열심히 환를 돌보는척.
    우리나라 의료를 위해.파업하는 척 한대요?

• 17. ㅋㅋ
    '24.3.14 5:41 PM (58.148.xxx.12)

아니 뭐 계속 이렇게 가면 필수과는 박살나고 건보 재정도 박살나고 결과적으로 의료민영화로 갈것 같은데 의사들 기득권 박살내려다 본인들이 지금까지 누렸던 의료서비스가 먼저 박살날거서 같은데요
    똥인지 된장인지 먹어봐야 알겠다면 어쩔수 없겠죠 ㅋ

• 18. 의사 기득권
    '24.3.14 5:41 PM (118.235.xxx.80)

법,정부, 타직군 전부를 뛰어넘는
    의사 기득권이 최고수준으로 보여요.

막내 전공의들부터 교수들까지
    뭉치는거 보니까
    의사 기득권이 깨는게
    미션 임파서블이 될까봐 걱정스러울
    정도

• 19. 의사 기득권
    '24.3.14 5:43 PM (118.235.xxx.80)

기득권을 지키는것도
    다른 직군과의 형평성을
    어느 정도 맞추는게 옳은건데
    의사들은 이 개념 자체가없는걸까요

• 20. 이보세요.
    '24.3.14 5:45 PM (223.39.xxx.120) - 삭제된댓글

6씨
    어떤 직업군보다
    의사만큼 기부 및 봉사활동 많이 하는 직업군 없습니다.

댁 바램대로 의사들 한번 박살내보세요.
    세상이 더 아름다워지는지
    더러워지는지요.

• 21. 211님
    '24.3.14 5:46 PM (211.176.xxx.163)

의사들 기득권이 대체 뭔가요?
    머리 좋아서 공부잘한거?
    그건 그들의 노력이구요

의사되서 돈 많이 벌은거?
    바로 그걸 파헤쳐보면
    정부가 의료보험수가로만 진료해서
    병원 운영할 수 없게 만들어 놓아
    눈치보며
    스스로 비굴해져가며 비급여 진료로 전향하거나
    원래 소신껏 의사의 역할 하려했지만 그러지 못한것

• 22. 223.39
    '24.3.14 5:46 PM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

어떤 직업군보다
    의사만큼 기부 및 봉사활동 많이 하는 직업군 없습니다.

ㅡㅡㅡ 네???? 뭐라구요????
    너무 황당해서 말문이 막히는 댓글이네

• 23. 이보세요.
    '24.3.14 5:46 PM (223.39.xxx.120)

211.200.6씨

그 어떤 직업군보다..

댁 바램대로 의사들 한번 박살내보세요.
    세상이 더 아름다워지는지
    더러워지는지요.

• 24. 211.176
    '24.3.14 5:47 PM (118.235.xxx.80) - 삭제된댓글

30년 가까이 정원 동결한거 그자체가
    독재나 다름없는 직업군의 횡포에요.

• 25. 223.39 제정신?
    '24.3.14 5:47 PM (118.235.xxx.80)

어떤 직업군보다

ㅡㅡㅡ 네???? 뭐라구요????
    너무 황당해서 말문이 막히는 댓글이네

• 26. ...
    '24.3.14 5:48 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

무서워서 온몸이 떨려요

• 27. 군의관
    '24.3.14 5:48 PM (211.176.xxx.163)

군의관 38개월, 인턴레지던트 4~6년 넓은 의미 사회봉사로 보여요

• 28. ....
    '24.3.14 5:51 PM (118.235.xxx.80)

군에서
    특수직ㅡ 전문직군들이 하는 업무ㅡ을
    사회봉사로 보는 직군은
    의사 말고는 없어요.

그리고 수련기간은
    전문의 따기위한 필수과정이라.
    의사 본인의 성취를 이뤄가는 과정인데

의사들은 이걸 사회봉사로 본다니
    정말 황당한걸요.

• 29. ....
    '24.3.14 5:53 PM (211.220.xxx.6)

58.148
    저 기득권 집단의 오만함.
    니가 죽을테니 우리를 살려라?
    전형적인 기득권 집단의 논리이자 오만함, 안하무인이죠.
    그렇게 살려놓고 나면 너희들은 다시 기득권을 움켜 쥐고 안내놓을려고 하겠지요. 평생.

• 30.
    '24.3.14 5:53 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

윗님 군의관은 봉사라고해도
    인턴 레지던트 급여가 4-500인데 봉사라니요?
    요즘 주말중 하루 쉬고 여름겨울 휴가 길게줘서
    해외도 다녀와요
    세브란스 레지3년차 애셋인거 글올려서 알잖아요!
    조카 2명이 최근 코로나 시국에 레지였고 한명은 개업
    한명은 올해 임용되서 잘 알아요

• 31. 뭘 기득권이래
    '24.3.14 5:57 PM (211.176.xxx.163)

현재 보험수가는 기득권이고 뭐고
    병원 운영 자체가 안되는 마이너스 수가여서
    내과 소아과 산부인과등에 의사가 안가서 무너지는건데
    그나마 비급여로 버텨가던걸 그것 마저 못하게 하고
    그냥 의대 정원만 현재 3천명에서 5천명으로 늘리면
    문제가 해결되냐구요

• 32. 군의관도
    '24.3.14 5:59 PM (118.235.xxx.80)

월급 받아요.
    군법무관도 월급 받구요.
    봉사가 아니에요.
    국민의 의무인 병역의 의무를
    월급 받아가면서 전공 살려서 하는건데

그걸 의사만 봉사한다고 할수 있나요?

그게 봉사면
    전국의 모든 군필 (예정)남자들은
    국가를 위해 봉사하는거지
    의사만 봉사하는게 아닌거죠

• 33. 211.176
    '24.3.14 6:00 PM (118.235.xxx.80)

군의관이 봉사라는 분 입장에서는
    의사 기득권은
    기득권으로도 안 보이나보죠.
    일반 국민들 기준과 많이 달라서
    대화가 힘들듯

• 34. .....
    '24.3.14 6:01 PM (211.220.xxx.6)

윤석열 정부가 선거에 이용할려고 밀어 부치는 것이든 뭐든
    선거 끝난 후에도 지금 그대로 밀어 부치기를 바랍니다.
    정부가 절대 흐지부지 밀려서는 안된다고 봅니다.
    그래도 국힘에 표는 안줄겁니다.

• 35. 333
    '24.3.14 6:38 PM (175.223.xxx.68)

의사들 버르장머리를 고쳐야죠.
    이 말에 당신도 당한다는 댓글이 많던데....
    나도 당할 수야 있죠. 근데 의사들 당하는 건 괜찮아요.
    한때 똘레랑스라는 말이 유행했죠. 관용.
    나도 당할 수 있으니 당하는 사람을 이해하고 관용해라.
    근데 똘레랑스는 엥똘레랑스를 포함하지는 않죠.
    의사들은 전통적으로 기득권층으로서 대부분 이찍이죠.
    과연 그동안 사회의 약자들이 당할 때 의사집단들은 나도 당할 수 있으니
    사회적 약자들 편을 들어줘야 겠다라고 했을까요?
    사회적 약자들이야 당하던 말던 자기들은 자기들 기득권을 강화해 줄
    국힘을 위해서 이찍 했을 걸요.
    근데 이제 자기들이 당하니, 너도 당할 수도 있다라고...
    소가 웃을 일이죠.
    그동안 약자들이 당할 때는 가만히 있다가, 오히려 부자감세한다고 좋아라 해놓고.
    약자들이 당할때도 여전히 이찍 해놓고.
    이번참에 의사들의 기득권을 박살 내놔야 합니다. 2222

• 36. ...
    '24.3.14 8:56 PM (14.52.xxx.159)

지지할라다가 결국 이들도 속물집단일뿐이구나싶네요

• 37. ...
    '24.3.14 9:20 PM (124.60.xxx.9)

남들처럼일하면 그게 태업.

• 38. ..
    '24.3.14 9:30 PM (220.65.xxx.244)

이번에 의사들 버르장머리 고쳐야죠 2222222

국민 89프로가 지금도 응원합니다

• 39. ...
    '24.3.14 10:22 PM (124.60.xxx.9)

누구버르장머리가 고쳐질지는...
    독일영국환자가 더오래기다리고 더 고분고분할겁니다.

• 40. 이제
    '24.3.14 10:28 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

보수 유명한 유투버들도 다 돌아섰어요
    국힘은 의사때리기로 선거전략으로 삼았나본데
    창피하지 않아요?
    표 위해서는 전세계 망신도 좋다하는 이 정부의 국민인게 부끄럽고 이런걸 좋다고 박수치는 국민과 한배를 탔다는것도 화가납니다

• 41. .,.
    '24.3.14 10:45 PM (220.65.xxx.244)

응. 의사증원반대 6프로 ㅋㅋㅋㅋ
    여기서 아무리 패악질해도 국민들은 의료개혁 응원함

• 42. 의대 증원 찬성
    '24.3.14 11:35 PM (175.213.xxx.18)

이번에 의사들 버르장머리 고쳐야죠 333333

국민 90프로가 지금도 응원합니다

• 43. 지능 떨어지네
    '24.3.21 4:16 PM (116.34.xxx.234)

노조가 없다고 안 된다고 한 거지.

전공의들도 노조 결정해야함.
    비정규직 계약직의 서러움이다.