82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사수입이 얼마정도 되면 의대광풍이 가라 앉을까요

?,? 조회수 : 3,355

의대광풍은 결국 수입때문이죠.

전 월 700정도면 광풍 꺼질걸로 보이네요

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.13 5:52 PM (59.11.xxx.21)

서유럽이나 영 캐나다처럼 무료 의료제도가 시행되면 좋겠어요.
    그러면 의사들은 반 공무원처럼 되는거죠.
    개인의 의료비 지불은 거의 없어지는대신 의료보험료는 올라가겠죠.
    그리고 사소한 치료를 받으러 병원가는 일도 줄어들겠죠

• 2. 수술과
    '24.3.13 5:52 PM (61.101.xxx.163)

의사들 수입이 얼마인지는 모르겠지만..
    그러면 진짜 수술과 아무도 안갈거같은데요..
    수술하다가 고소당하면 진짜...어휴....
    지금 교대꼴나면 만족하시겠어요?

• 3. 전세계적으로
    '24.3.13 5:54 PM (220.122.xxx.137)

전세계적으로 의대가 최상위권이 가고

사회적 지위 높고

공산국가 외에는 고소득이고요.

우리나라만 그런게 아니라고요.

• 4. tower
    '24.3.13 5:55 PM (118.32.xxx.189)

맞아요. 의사들에 과한 보상이 돌아가는 구조.
    대한민국에 이런 직업이 또 어딨습니까?

학문의 난도, 하는 일의 수준 고려한다 해도 페이가 과함.

의대 6년 졸업하고 전문의도 아닌데 월 수천씩 벌고.
    개인병원 원장도 글코.

근데 의대졸자와 의원 원장들이 뭐 고도의 의학적 지식을 활용하는 집단인가. 전혀 아님.

어느 학문이든 초전문적 지식 집적해 일해야 하는 직업 있으나, 절대 의사만큼 벌지 못함.

• 5. 수술과
    '24.3.13 5:56 PM (61.101.xxx.163)

어제 유튭에서 대전 공공병원에서 일하는 의사가 올린 영상봤거든요.
    공공병원이니 일을 안한대요. 얼마전에 응급실 찾아 뺑뺑 돌다가 사망사고가 났지만 그병원 응급실에는 콜도 안왔대요. 그래서 평소 알고지내던 구급대원한테 물어보니 그 병원은 병원으로 안쳐서 아예 응급콜도 안한대요. 그 젊은 의사가 이럴라고 의사하는거아닌데..싶어서 다른 병원으로 갈거라는 영상봤어요.
    공공병원의 실상은 우리가 아는것과 많이 다른가보더라구요.

• 6. 판검사들
    '24.3.13 5:58 PM (61.101.xxx.163)

월급은 적지만 퇴직하고 몸값이 어마어마하잖유.
    의사하느니 판검사가 하는게 훨씬 낫드만요.

• 7. ???
    '24.3.13 5:58 PM (58.29.xxx.185)

영국이나 서유럽처럼 그런 의료제도를 원하세요?
    굳이 바라지 않아도 곧 그리 될 것 같은데요?
    석 달 기다려서 의사 만나고, 기다리다 자연치유 내지는 사망
    그런 의료제도가 우리국민 수준엔 딱 맞는 것 같아요.
    의사들 돈 많이 번다는 이유로 이렇게도 증오하는 국민이 세계 어디에 또 있을까요?
    수술 세 번 받고 사람꼴 갖추고 사는 입장에서
    의사들 수입이 지금보다 서너배 더 많아진다 해도 하나도 이상할 거 없다 생각하는 사람으로서
    한숨만 나네요.

• 8.
    '24.3.13 6:01 PM (61.101.xxx.163)

의사들 돈 잘버는거보다
    내 알바자리나 더 있었으면 좋겄는디...의사 때려잡는데 신경쓰느니 내주머니에서 돈 덜 나가는데 신경써주는 정부를 갖고싶으다..

• 9. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.13 6:02 PM (211.243.xxx.169)

석 달 기다려서 의사 만나고, 기다리다 자연치유 내지는 사망
    그런 의료제도가 우리국민 수준엔 딱 맞는 것 같아요.
    의사들 돈 많이 번다는 이유로 이렇게도 증오하는 국민이 세계 어디에 또 있을까요? 222

완전 공감합니다

우리나라 국민 수준에는 ㅋㅋㅋ
    걸핏하면 소송걸고 걸핏하면 수억씩 물어주는데

거기에 페이도 낮게? 그럼 누가 합니까 ?
    미쳤어요 ?

• 10. 지금까지
    '24.3.13 6:06 PM (211.36.xxx.107) - 삭제된댓글

우리국민한테 의료가 너무 과분했어~
    전세계가 부러워하는 우리의료를 이렇게 의사 적폐화로 떠나보내면 뭐가그리 좋다고
    의사가 얼마벌던 뭔상관이라고
    제발 정신차리고 나한테 돌아올 불이익을 생각하고 정부가 우리의료 맘대로 망쳐대지 못하게나 막아야죠

• 11. 가끔 보면
    '24.3.13 6:07 PM (58.148.xxx.12)

자본주의 사회인걸 잊어버리고 모두 공평하게 돈 못벌기를 바라는 인간들이 있어요
    많이 벌고 싶으면 본인 몸값을 높이세요
    열심히 살아온 다른 사람들까지 깍아 내리지 말구요

• 12.
    '24.3.13 6:08 PM (117.111.xxx.122)

지주들 때려잡자고 완장 차고 돌 던지던 사람이나
    중국 문화혁명 때 모습이나
    지금 의사들에게 사람들이 하는 짓들이
    뭐가 다른지 모르겠어요. 숨겨졌던 본성들이 소름끼쳐요.

• 13. ...
    '24.3.13 6:15 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

이참에 대학병원급 대우 빵빵하게 해주고
    의원급 경증질병은 수가 낮췄으면 좋겠어요

• 14. 아니
    '24.3.13 6:15 PM (182.227.xxx.251)

돈 못벌면 그 힘든일 누가 하겠어요?
    엄청난 기술과 지식이 필요 하고 계속 업데이트가 필요하고요.

누구도 생명을 책임지는 그 어려운 일에 도전 하려고도 안할겁니다.
    돈 조금 주면요.

저는 의사들 (물론 주로 필수과를 의미 해요. 피부 성형 빼고)
    그렇게 돈 벌 자격 있다고 생각 해요.

• 15. 전공의들
    '24.3.13 6:18 PM (61.101.xxx.163)

그렇게 급여가 적은지 이번에 알았어요.
    진짜 병원이나 정부는 양심 좀 있어봐라..
    애들 돈은 줘가면서 개처럼 부려도 부려야지..

• 16. .......
    '24.3.13 6:19 PM (116.33.xxx.54)

지주들 때려잡자고 완장 차고 돌 던지던 사람이나
    중국 문화혁명 때 모습이나
    지금 의사들에게 사람들이 하는 짓들이
    뭐가 다른지 모르겠어요. 숨겨졌던 본성들이 소름끼쳐요.

• 17. ㅡㅡ
    '24.3.13 6:19 PM (218.148.xxx.105)

의사가 돈 많이 버는거에 분노 하시는 분들
    왜 그런건가요?
    치료 잘 해주고 병 낫게 해주면 땡큐인거지
    이해가 안가네요 ㅎ

• 18. 의료수준이
    '24.3.13 6:20 PM (112.133.xxx.196)

의료수준이 아깝다.
    그냥 민영화되어서 의료의 빈부격차를 느껴봐야 깨달을까...
    우리 나라 의료시스템, 의료수준이 아깝다 아까워...
    의사 다음엔 누규?? 약사?? 한의사??
    못잡아 먹어서 안달난 사람들은 진짜 엉덩이에 뿔 난 못된사람들.

저 의사도 아니고 의사 가족도 아니에요ㅠㅠ

• 19. ㅡㅡ
    '24.3.13 6:20 PM (116.37.xxx.13)

자본주의 사회인걸 잊어버리고 모두 공평하게 돈 못벌기를 바라는 인간들이 있어요
    많이 벌고 싶으면 본인 몸값을 높이세요
    열심히 살아온 다른 사람들까지 깍아 내리지 말구요22222222

• 20. 어휴
    '24.3.13 6:22 PM (211.109.xxx.157)

전 의대생이 공부하는 그 자료사진만 봐도 밥 잘 못먹어요
    그걸 직접 만지고 자르고 냄새맡고 한다고 생각하면 ㅠㅠ
    그걸 다 시키면서 월700이면 진짜 교대짝 나겠네요

• 21. 그러니까요
    '24.3.13 6:22 PM (223.38.xxx.166)

특히 생명다루는 의사들은 제대로 대우해줘야한다고
    생각해요-(미묭쪽 말고)
    어느 직종보다 고도의 전문성과 긴 수련기간이
    필요한 전문직이니까요.
    자본주의사회에서 모두 슈바이처를 바라는 건 말이
    안되죠.

• 22. 어휴
    '24.3.13 6:25 PM (175.223.xxx.224)

이 난리 이후 의사 수입이 적어지긴 커녕 몇몇 의사는 실제 실력과 관계없이 마케팅 잘 해서 몸값 치솟을 거고 서민들은 실력있는 의사 만날 엄두도 못 내게 되고 전문의도 만나기 힘들게 될듯

• 23. 원글님은
    '24.3.13 6:25 PM (61.101.xxx.163)

환자들 대변 뒤집어 써가면서..
    손가락으로 굳은 변 파내가면서..
    환자들 씻지못해서 입냄새에 뭐에 토한건 옷에 묻혀가면서...
    일하라면 하겠어요?
    간병인 알바라도 해보셔요...으이그...
    나는 듣는것만으로도 웩 하겄든디..

• 24.
    '24.3.13 6:30 PM (14.32.xxx.227)

대학병원 교수님들은 돈 많이 버셔야죠
    전문성이나 일의 중요도가 다른 의료와는 비교할 수가 없으니까요
    피부미용이나 환자들 주루룩 눕혀놓고 이상한 물리 치료 하는 자영업자들은
    세금만큼은 제대로 걷어서 의사간 수입의 형평을 좀 맞추면 좋겠어요
    동네 개원의들은 대단히 전문적인 면모는 안보여서 자영업의 능력대로
    돈 벌면 된다고 생각해요
    과잉진료가 많거나 약을 너무 세게 쓰면 동네 소문이 안좋아지니 의사가 선택 하는거죠
    의사가 많이 버는 건 괜찮은데 공대 출신들이 너무 안정성도 없고 월급도 적은 게
    문제죠

• 25. **
    '24.3.13 6:33 PM (112.216.xxx.66)

한동훈 처남 동료 검사 성폭행하고도 퇴사해서 CJ임원으로 갔쟎아요. 77년생이든가 그렇던데.. 하는 일에 비해서 대접받는건 검사가 최고죠~

• 26. 근데
    '24.3.13 6:39 PM (58.29.xxx.185) - 삭제된댓글

의사월급이 님이 왜 정해요?
    의사가 700이 적합하면 님은 한 50받으면 되겠네요

• 27. 근데
    '24.3.13 6:40 PM (58.29.xxx.185) - 삭제된댓글

의사월급을 님이 뭔데 정해요?
    의사가 700이 적합하면 님은 한 50받으면 되겠네요

• 28. 의사는
    '24.3.13 6:44 PM (58.29.xxx.185)

이미 자영업이에요
    동네 식당하는데 사장에게 월 얼마씩만 벌어가라 하면 말이 안 되죠?
    자영업이니 더 많이 벌고 싶은 사람은 일요일도 병원문 열어서 일하고 그러잖아요
    잘 안 되는 의원은 망하는 곳도 많아요.
    다 열심히 일해서 버는 건데 마치 세금으로 의사들 호위호식하는 것처럼 분개해 하는지 모르겠어요.

• 29. 아마
    '24.3.13 6:49 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

2028년경부터 조금 잠잠해지지 않을까요

• 30. 어휴
    '24.3.13 6:57 PM (110.15.xxx.203) - 삭제된댓글

본인이나 본인 자식들 죽었다 깨나도 의사 할 머리나 실력은 안되고,남이 열심히 공부하고 의사 되어서 돈 많이 버는 것은 보기에 배 아프고.. 뭐 이런 심리인가?

• 31. ...
    '24.3.13 7:06 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

미용gp는 월 500 정도 가져가게 의사 수 늘려 개방하고
    수술과는 따로 많이 가져가게 보완하면 되죠

• 32. ...
    '24.3.13 7:07 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

미용gp는 평균 500 정도 가져가게 의사 수 늘려 개방하고
    수술과는 많이 가져가게 따로 제도보완하면 되죠

• 33. ...
    '24.3.13 7:07 PM (220.75.xxx.63)

미용gp는 평균 700 정도 가져가게 의사 수 늘려 개방하고
    수술과는 많이 가져가게 따로 제도 보완하면 되죠

• 34. 엥..
    '24.3.13 7:17 PM (61.101.xxx.163)

왜 남의 월급을 남들이 정해요 ㅎㅎㅎ
    저는 의사들이 돈 많이 버는것보다 유튜버들이나 연예인들이 더 버는게 싫던데... 그 사람들도 한달에 700만 가져가게 했으면 좋겠어요..
    유명 식당도 돈 너무 버는거 같아요. 음식값 내리고 그 사람들도 한달에 700만 가져가게 법으로 정했으면 좋겄어요.ㅅㅈㅎ

• 35. ……
    '24.3.13 7:18 PM (118.235.xxx.130)

어떤 직업군이든 저렇게 대학입학만으로
    왠만한 다른 직업군의 최대연봉과 맞먹을만한 히방이 받춰주는 직업이 있다는건 큰 문제가 있는거죠

이 문제가 의대과열을 만들고 최하의 의대밑에 서울대 공대가 들어가는 기괴한 현상을 발생시켜 그로인한 부작용이 사교육시장까지 뻗치게되었네요

의사가 저렇게까지 최최상위일 필요없잖아요
    그냥 상위권이여도 사명감있고 환자 생각하는 의사가 사회가 필요로하는 의사의 역할이죠

• 36. ……
    '24.3.13 7:24 PM (118.235.xxx.130)

어떤 자영업이 인원수를 자기들 멋대로 틀어막고있나요?

• 37. ㅇㅇ
    '24.3.13 7:24 PM (174.231.xxx.50)

그나마 최상위라서 의료 수준이 높았던 거 아닐까요?
    십년 후엔 후진국 의사들과 비숫한 수준이 될 것 같은데요

• 38. 조선족?
    '24.3.13 7:36 PM (220.122.xxx.137)

중국 공산국가 출신이예요?
    민주주의 사회는 수요와 공급에 따라 그리고
    경쟁에 따라 결정돼요.

의료 후진국 되고 싶어요?

• 39. 뭐래
    '24.3.13 7:49 PM (118.235.xxx.108)

지금 의사들이 공급을 막고있는게 문제잖아요
    유리한것만 쏙쏙 이용하려하네요

• 40. ㅇㅇ
    '24.3.13 8:17 PM (133.32.xxx.11)

솔직히 동네병원은 업무량과 난이도를 봤을때 세후 650 정도가 적당해요

• 41. 기가차서
    '24.3.13 8:33 PM (58.120.xxx.31)

어이가 없네요... 참...........

• 42. 적당???
    '24.3.13 8:34 PM (114.203.xxx.133)

먹방 유투버가 몇 억씩 버는 수입은 적당해요??
    인플루언서가 인스타에서 팔이피플해서 대박 버는 건 어때요?
    대치동 1타 강사가 시즌마다 몇 십억씩 버는 수입은 적당해요?
    왜 의사만 쥐잡듯이 난리예요?

• 43. 아니
    '24.3.13 8:50 PM (58.29.xxx.185)

동네병원 의사 수입을 남이 왜 정해주는데요?
    세후650이라는 근거는 어디서 나오는 거구요?
    병원 차릴 때 보증금, 임대료, 직원월급, 기기 구입비 등등 다 ㅇㅇ님이 대주시는 거예요?
    의사들 너무 밉고 싫으면 아파도 병원을 가지 마세요.
    의사들이 자기들이 부리는 노예인 줄 아나봐요.
    그리고 공급을 막기는 뭘 막아요? 해마다 의대 신입생들은 공중에서 먼지가 되어 사라지나요?
    인구는 줄어드는데 의사만 무한정 늘려서 뭐하게요?
    의사가 아니라 간병인이 더 필요하다고 현장에 있는 사람이 말해도 들은 척도 안 하면서 뭔 소리들인지.

• 44. ...
    '24.3.13 9:41 PM (106.101.xxx.63)

의사들 돈 많이 벌어도 괜찮아요
    내몸 아플때 낫게 해주신 고마운 분들입니다
    하물며 얼마전 저희아이 라식수술 해준 안과의사도 감사하더군요 무려 300만원 가까운 돈을 수술비로 썼지만 광명 찾게 수술 잘 해주신거 고마워서 돈 하나도 안 아깝더라구요

• 45. ...
    '24.3.13 10:02 PM (58.29.xxx.101)

의사 많아지면 200만원에 광명찾을지도요. 300만원이 적정가격인지 어떻게 알아요?

• 46. ...
    '24.3.13 10:09 PM (106.101.xxx.63)

윗님 참 삐딱하게 빈정거리시네요
    적정가격이던 아니던 300만원 쓴돈이 아깝지가 않았다구요
    그리고 의사들 많아져도 의료비가 싸질거라 기대하진 않아요
    오히려 이렇게 의료를 망가뜨려 의료민영화가 앞당겨지면 300만원이 아니라 1000마눤 지불해야 될지도 모르죠뭐

• 47. 아휴
    '24.3.13 10:11 PM (118.235.xxx.224)

진짜 해도해도 너무들합니다
    모든 장사꾼들도 딱 원가만큼만 받고 모든 기업도 이윤남기지말으라고 해요

• 48. ㅇㅇ
    '24.3.13 10:18 PM (211.202.xxx.35)

저는 그저 의사들 고마울뿐입니다
    아플때 낫게 해준 고마운분들
    의사가 되는 험난한 과정 님들이 한번 해보시던지요
    시신해부...할수 있겠어요? 저는 월1억 준대도 못해서요

• 49. 사람 생명
    '24.3.13 10:28 PM (121.168.xxx.246)

을 다루는 사람들 입니다.
    필수과는 제대로 받아야한다 생각해요.

의대공부 아무나 못하고 피부미용 외 대부분 의사들은 사명감 가지고 합니다.
    우리나라 의술 훌륭해요
    하향화하지 않게 되면 좋겠어요.

• 50.
    '24.3.14 3:30 AM (174.231.xxx.159)

200만원으로 광명 찾으려면 수술 잘못되어 영영 못보게 되는 위험도 감수해야 할걸요
    간호사 수준의 의술을 원하나요?
    솔직히 생각 모자란 초등학생이거나 공부 안해보고 사회 경험도 없는 지능 모자란 사람들이 우기는 것 같아요

• 51. 국민수준
    '24.3.14 10:56 AM (211.234.xxx.214)

남의거 플러스 되는거 배아파하고
    남의거 마이너스되연 세상공평하다고 믿는 어리석은 국민성

• 52. 너도참
    '24.3.14 10:59 AM (211.234.xxx.214)

원글 아프거나 암생기면. 명의 찾을거죠? ㅋㅋ