82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기서 툭하면 동남아 사람 타령하는 분들은

공정 조회수 : 2,237

동남아인 보면 어떻게 차별하길래 그래요?

우리나라 사람이 동남아인이라고 없는 사람 취급하는 걸 본 적이 없는데.......

동남아든 한국인이든 남에게 피해 안 주는 사람을 인종이 다르다는 그 이유 하나로 차별한다고요?

백인이 인종차별 하는 것과 비교한다는 자체가 어이가 없어서요.

우리나라 사람도 그런다 이러면서 인종차별을 쉴드 치는 거 너무 거북해요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실임
    '24.3.12 6:05 PM (118.235.xxx.92)

서양인 우대
    동남아인 엄청 차별해요

• 2. 인종차별은 다
    '24.3.12 6:05 PM (220.78.xxx.44)

나쁘죠.
    원글님은 본 적이 없다지만, 우리나라 사람들 서양인들에게 유독 관대한 것도 맞고
    동남아인들에게 야박한 눈빛과 차별적인 언행을 하는것도 맞죠.
    차별은 공기처럼 존재한다고 하잖아요.

• 3. ㅎㅎ
    '24.3.12 6:08 PM (58.148.xxx.12)

인종차별이 없는 나라가 존재합니까????

• 4. 원글
    '24.3.12 6:08 PM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

제가 외국인 센터에서 일했었어요.
    고용주가 간혹 못된 자들이 있지만
    그건 동남아라서 차별하는 게 아니라 말을 못하고 실정을 몰라서 그런 거고
    대부분은 도와주려는 분들이에요.
    오히려 너무 도와주다가 뒷통수 맞는 우리나라 사람들이 꽤 돼요.

• 5.
    '24.3.12 6:08 PM (218.155.xxx.211)

우리나라는 더해.. 이 병 걸린 사람들.
    일본의 한국인 차별 얘기하면 우리나라는 더 한다고 grgr 우리나라에서 일본인이라고 음식에 침을밷나.
    한국 전통을 이해 못하면 예약된 호텔이라도
    입실 못한다고 내 쫒길 하나.
    일본인 출입금지라고 써있는 음식점이 있나.
    일본인 입장금지 라고 내 쫒는 관광지가 있나.
    저정도로 국가적 자존심도 없으면서
    일본에선 고개 숙이고 다닐듯.

• 6. 원글
    '24.3.12 6:09 PM (122.46.xxx.124)

제가 외국인 센터에서 일했었어요.
    고용주가 간혹 못된 자들이 있지만
    그건 동남아라서 차별하는 게 아니라 말을 못하고 실정에 어두워서 그런 거고
    대부분은 도와주려는 분들이에요.
    오히려 너무 도와주다가 뒷통수 맞는 우리나라 사람들이 꽤 돼요.

• 7. 원글
    '24.3.12 6:12 PM (122.46.xxx.124)

그런 고용주들은 동남아 아니라 백인을 만났어도 속였을 사람이고요.
    백인 인종차별처럼 사람을 없는 취급하는 개무시는 우리나라 사람은 안 한다는 겁니다.
    차별이 있을 순 있지만 백인 인종차별은 넘사벽이에요.

• 8. 원글 동의
    '24.3.12 6:18 PM (58.236.xxx.7) - 삭제된댓글

전 동남아 타령하는 사람들 이상해요
    본인들이 그러는거 인증하는건가요?

• 9. 대놓고
    '24.3.12 6:21 PM (117.111.xxx.153)

동남아인에게 차별을 하진 않죠
    하지만 맘속으로는 솔직히 거리감이 있는게 사실이죠
    그리고 동남아에서도 자기들끼리 피부색으로 서로 무시하고 차별해요.

• 10. 원글
    '24.3.12 6:24 PM (122.46.xxx.124)

동남아가 아니라 백인이라도 외국인이고 말 안 통하면 당연히 거리감 있죠.
    이건 한국인이라도 있을 수 있는 거 아닌가요?
    그래도 투명인간 취급하는 백인이 하는 인종차별과는 비교 대상이 아니에요.

• 11. 차별이라기보다
    '24.3.12 6:30 PM (58.29.xxx.185)

사람이 생김새가 다르면 아무래도 섞이는게 좀 한계가 있어요

• 12. ...
    '24.3.12 6:31 PM (218.155.xxx.202)

백인은 태도은 자제하지만 무의식에 배어있다는 말듣고보니
    사실 저도 표면적으로 친절하겠지만
    우리동네에 많이 거주하고 바글바글 많아지면
    한국인만 있는 곳으로 이사 갈거같아요

• 13. 원글
    '24.3.12 6:33 PM (122.46.xxx.124)

백인들의 인종 차별은 대놓고 해요.
    투명인간 취급하고 눈 찢는 모션 취하고 그림도 그렇게 그리고 기사 보시면 알잖아요.
    같은 인간이라 생각 안 해요.
    동남아 어린이를 원숭이처럼 동물원에 가둬서 구경하게 한 자들이 백인들이에요.
    그걸 이방인이라 거리감 생기는 것과 왜 비교를 하
    냐고요!
    진짜 인종차별을 안 당해본 건지 당했는데 모르는 건지 인종 차별에 관한 개념이 없는 건지 답답하네요.

• 14. ㄴㄷ
    '24.3.12 6:34 PM (211.112.xxx.130)

저같은 경우는 낯을 엄청 가려서 일단 다른 나라 사람이라 더 낯가리는게 있어요. 긴장해요.그건 외국인 다 그래요. 싫은게 아니라.

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.3.12 6:37 PM (185.229.xxx.165)

좀 딴 얘기인데
    솔직히 동남아를 차별하는 게 아니라, 노동자나 허드렛일하는 이들을 차별하죠. 가난을 차별하고.
    이러니 나라 이미지가 중해요. 어디 외국가면 차별받는 첫 시작이 국적인데.
    경제수준 높고, 민주주의에, 시민 의식도 높은 그런 선진국 이미지... 오해든 세뇌든 대부분 백인의 나라가 그렇다보니... 뭐 이리 된 거겠지요.
    우리나라에서 노동일 하거나 가난한 행색의 외국인들이 대부분 동남아나 기타 유색 인종들이다보니... 또 이리 되었겠고요. 불법체류하는 이들, 대부분 다 그쪽이잖아요.
    게다가 우리나라 사람들 외모는 또 얼마나 따지나요..... 그들이 우리가 선호하는 외모에 부합하지 않는 것도 한 몫 할 듯하네요.....

근데 동남아인들은 뭐 차별 안 할까봐서요?
    태국인들은 베트남인 차별 안 할까요?
    베트남인은 캄보디아인 차별 안 할까요?
    캄보디아인은 라오스인 차별 안 하고요?

그냥 인간이 본래, 내 기준, 거슬리는 요소들을 잔뜩 갖고있는 이방인을 차별하는 겁니다.

• 16. 원글
    '24.3.12 6:37 PM (122.46.xxx.124)

인종 차별 안 하는 백인들도 많은데
    굳이 인종차별하는 배우를 쉴드치며 우리도 그렇다 이러는 거 너무 거북해요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.12 6:39 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

열에 아홉 동남아스럽다고 하면
    기분별로인건 사실...
    인종차별은 없을 수가 없어요.
    매너상 앞에선 안하거나
    진짜 안하는 사람 있거나 하겠지만

• 18. 맞아요
    '24.3.12 6:40 PM (185.229.xxx.165)

직접적인 언행, 심지어 물리적 공격까지 하는 다른 나라 얘기에
    항상 한국이 '더'한다, 혹은 '똑같다' 하는 이들 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    외국에서 제대로 안 살아본 사람들이거나 주변에 완전 무관심한 이들.

• 19.
    '24.3.12 6:43 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

저 위 댓글님 처럼 가난하고 허드렛일 하는 걸 차별하는 거죠..그리고 불성실함. 거짓말. 뻔뻔함.
    안그런 사람도 있겠지만 많은 비율로 그러 함.

우리나라 사람들은 그에 비하면 젠틀하고 엄청 열심히 사는데
    똑같이 취급하면 안되죠.

• 20. 원글
    '24.3.12 6:45 PM (122.46.xxx.124)

삼둥이 스위스에서 놀이터에서 놀다가 백인 아이가 침 뱉었다고 하잖아요.
    또래에 비해 키도 크고 한 명도 아니고 세 명인데도 어릴 때부터 인종차별하는 거 보세요.
    저들의 뼛속 깊은 인종 차별은 진짜 계속해서 지탄의 대상으로 만들어도 모자를 판에 왜 우리나라 사람까지 비하해 가며 쉴드를 치는 건지 모르겠네요.

• 21. ㅜㅜ
    '24.3.12 7:01 PM (1.225.xxx.212)

우리나라는 더해 이 말하는 사람들은 조선족이나 동남아혼혈임.

• 22. 생활하면서
    '24.3.12 7:29 PM (118.200.xxx.137)

한국애들만 있는 학교에 한국어 어눌한 필리핀 아이 전학오면 얼씨구나 같이 짝꿍하고 도와주라고 할건가요
    그 부모가 부모 상담왔는데 다른 엄마들이 한국어로 같이 어울리지 필리핀 엄마한테 신경이나 쓸까요?
    그냥 괜한 호기심에 혹시 엄마가 매매혼 하고 온거 아닌가 하는 뒷담화나 하겠지요

일적으로 만나면 일에 관해서 대해서 차별없이 할 수 있어요. 근데 법으로 정해진게 아닌 생활에서 만나면 내 생활 바운드리에 그들이 있는게 싫고, 옆집에 필리핀 사람들 이사오더니 매주 그쪽 나라 친구들 돌아가면서 놀러오면 낯선 인종 사람들 왔다갔다 하니 싫어하는 거예요.

그게 백인이어서 낯설어 피하는 거 하고는 좀 다른 느낌으로 피해요

• 23. 아니..
    '24.3.12 7:46 PM (180.70.xxx.154)

우리나라 사람들이 길거리에서 동남아 사람들한테 콜라캔 던지기를 해요?
    10대들이 동남아 사람들한테 피부 까맣다고 둘러싸고 놀리기를 해요?
    뭔 우리나라도 똑같다고 물타기를 하고 자빠지셨는지.

• 24. 글쎄
    '24.3.12 7:59 PM (39.7.xxx.189) - 삭제된댓글

차별이 없다고요?
    원글은 자식이 동남아 사위 며느리 데려오면 웰컴이신듯

• 25. 글쎄
    '24.3.12 8:04 PM (39.7.xxx.189)

차별이 없다고요?
    원글은 자식이 동남아 사위 며느리 데려오면 웰컴이신듯
    해외생활 안해보면 차별에 대한 개념이 없지 않나요?
    민감도는 확 떨어지고
    마이크로어그레션 같은 것도 전혀인지 못하고요.
    조선족, 동남아인 아닌데 외국 유학할 때 외국인한테 들은
    "한국은 마늘냄새 많이 나더라" 이것도 마이크로어그레션

• 26.
    '24.3.12 8:07 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

39.7 님 같은 댓글이 차별이예요.

애초에 우리나라에 들어온 동남아 인럭과
    서양에 나가 있는 한국인력들은 많은 비율로 레벨이 달라요.
    같은 수준의 교육과 혹은 더 높은 수준의 지적능력.
    정직.근면.성실. 이 우리나라 이미지죠.

이러면 또 옛날엔 우리도 미국이민가면 허드렛일하고 밑바닥 생활했다. 댓글 달 분 나타날꺼임.

• 27. 원글
    '24.3.12 8:25 PM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

본인이 차별한다고 다른 사람도 차별한다 착각하지 마세요.
    그리고 우리나라 사람들 일단 외국인이면 친절함이 기본 바탕으로 깔려 있어요.
    우리나라 사람이 아니라 모르는 거면 더이상 할 말이 없지만요.
    82도 외국인 많거든요.
    해방 후에 본국으로 안 돌아간 일본인부터 조선족 등 외국인 많으니 한국인만의 친절함과 정을 이해 못하겠죠.

• 28. 원글
    '24.3.12 8:26 PM (122.46.xxx.124)

본인이 차별한다고 다른 사람도 차별한다 착각하지 마세요.
    그리고 우리나라 사람들 일단 외국인이면 친절함이 기본 바탕으로 깔려 있어요.
    우리나라 사람이 아니라 모르는 거면 더이상 할 말이 없지만요.
    82도 외국인 많거든요.
    해방 후에 본국으로 안 돌아간 일본인들이 많으니.그 후손도 많을테고 조선족 등 외국인 많으니 한국인만의 친절함과 정을 이해 못하겠죠.
    다시 한 번 말하지만 우리나라 사람들은 대놓고 외국인을 조롱하지 않습니다!

• 29. 윗님
    '24.3.12 8:27 PM (118.200.xxx.137)

미국에서 아시아 출신 국가 중 한국인 소득이 필리핀 인도보다 훨씬 낮아요
    필리핀은 간호사 같은 기술직들이 많고, 인도는 IT, 이 나라사람들은 비자가 잘 안 나오니 기술 있는 사람들이 오고 한국인들은 편차가 다양하지면 출신 국가 중 제일 낮은 걸로 나와요. 또 그러면 사업하는 사람들이 소득 신고 안 해서 그렇지 한국인들 잘 산다는 분들 나타나지만 통계 조사는 이렇게 나오고 또 사실이예요.

한국인의 높은수준 지적능력(?), 정직, 근면 성실 국뽕 다른 나라 사람들도 기회가 있으면 그렇게 살아요.

• 30.
    '24.3.13 2:04 AM (210.117.xxx.151)

요즘 보면 오히려 동남아 사람들이 갑질도 많이 하던데요
    음식점에서 일하는 사람말 들어보면 강한자 옆에 붙어서 나이많은 알바생들 무시하고 반대로 갑질하고삽디다

• 31. 태국인들
    '24.3.13 5:58 AM (213.89.xxx.75)

한국에 들어온 태국인들 99.9프로가 다 불법입국에 마약운반책.
    우리나라 지금 큰일났어요.
    마약 진짜 심각해요.