82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 지역구 민주당, 비례 조국혁신당

... 조회수 : 1,189

이렇게 가닥을 잡았는데

조국혁신당의 돌풍이 예사롭지 않네요.

너무 가슴 떨리고 흥분됩니다.

조국혁신당 몇 석이나 얻게 되는 걸까요?

진짜 표 왕창 몰아주고 싶다!!!

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.12 4:16 PM (61.79.xxx.14)

조국당 돌풍 대단하네요

• 2. 저도
    '24.3.12 4:17 PM (112.169.xxx.36)

조국 혁신당 당원 가입했어요.
    공무원이라서 여태 정당가입 못했었는데 퇴직하고 나니 자유롭게 가입해서 좋네요. ^^

• 3. 내맘
    '24.3.12 4:17 PM (124.111.xxx.108)

저도 그럴려고요. 민주당 당원이라 당원 가입은 못하고 표는 줄생각이예요.

• 4. 오늘자
    '24.3.12 4:17 PM (116.125.xxx.12)

조선일보가 난리났어요
    지들이 생각한것 보다 돌풍이 큰가봐요
    민주당 단독으로 비례 35% 못받는데 둘이 합쳐
    40% 넘는 지역구가 많다네요

• 5. 저도
    '24.3.12 4:20 PM (61.101.xxx.163)

윤도 이도 싫어서
    그나마 조국이 낫다싶고..
    조국당이 지역구는 못 내니 지역구는 그냥 민주 찍어야지 했더니..
    아침에 민주당지지자들이 전략적으로 지민비조 밀고 있다는 글 읽으니 빈정이 확 상하더라구요.
    그냥 개인적인 소회입니다.ㅎㅎ
    조국당이 지역구도 내는 날이 어서어서 오기를.
    요즘 정당들 돌아가는거보면 조국이라도 있으니 그나마투표할맘이라도 나네요..
    어쩌면 비례만 할지도 모르겠어요..히유..

• 6. ??
    '24.3.12 4:23 PM (118.235.xxx.13)

조국혁신당이 성공하려면 민주당과 같이 해야 합니다.
    기권은 윤을 밀어주는 거예요.

• 7. 그런데
    '24.3.12 4:25 PM (122.34.xxx.60)

지난 4년간 정치 효능감이 너무 떨어졌었어요. 180석 되면 대통령이 누구든 일처리 잘 될 줄 알았는데 입법부가 행정부와 사법부의 포윌ㆍㄷ 꼼짝도 못하고 내는 법안마다 거부나 당하고

그러다가, 잃을 게 없는 조국. 그래서 무서울 게 없는 조국 중심으로 이제 정치로 뭔가 되나보다 희망이 생긴거죠

• 8. 조국
    '24.3.12 4:30 PM (118.235.xxx.13)

민주당과는 지향점이 같고, 연대할 거라 했어요.

저희도 각각 줄거예요.
    조국혁신당 인재영입도 너무나 마음에 들어요.

• 9. ........
    '24.3.12 4:34 PM (211.250.xxx.195)

포항사는데 남편이
    지역구는 오중기님
    비례는 조국혁신당찍는다고 이야기하네요!!!!!

• 10. 대통령 거부권을
    '24.3.12 4:36 PM (125.247.xxx.199)

무력화 시키려면 민주 + 조국 합쳐서 200석이 넘어야 합니다.
    안그러면 지금이랑 별반 달라질게 없어요.
    전부 거부할거니까요.

아주 간단합니다.

• 11. 조국혁신당
    '24.3.12 4:38 PM (118.235.xxx.13)

면면이
    **진보
    이면서도
    **애국보수 인
    인재들이예요.

• 12. 저도
    '24.3.12 4:54 PM (112.133.xxx.101)

우리 지역에 민주당 누가 나오는지도 모르는데. 비례당인 조국혁신당 찍으로 투표소 갈건데 간김에 지역구는 민주당 찍고 나오려구요.

• 13. 민주당과
    '24.3.12 5:09 PM (172.225.xxx.232)

조국혁신당이 상승효과를 내길 바립니다.
    조국 찍으러 가는길에 지역구는 민주당.. 좋아요!!

• 14. 조국 좋아요
    '24.3.12 5:14 PM (58.29.xxx.143)

저도 조국 있어서 투표할 맘이 나요~
    조국, 흥해라~!!!

• 15. ..
    '24.3.12 5:28 PM (117.111.xxx.83)

조국당과 민주당은 연대없다고 했고 각자노선이니 희망사항들 품지 마셨으면해요
    민주당 1당 안되면 터질 여파가 무섭고 조국당표 사표 만들기 싫어서 지역도 민주 비례도 민주연합 입니다
    두당합쳐 200석이라니 민주진영표 파이 나누기 하는데 표가 하늘에서 떨어지나요

• 16. 반반
    '24.3.12 6:04 PM (211.58.xxx.216)

저희 부부는 지역은 민주당 / 비례는 한명은 민주당 한명은 조국혁신당 반반으로 합의 봤어요

• 17. 50중반
    '24.3.12 6:09 PM (58.123.xxx.102)

홍익표님 찍을거에요. 비례는 조국혁신

• 18.
    '24.3.12 7:05 PM (115.92.xxx.174)

지역은 민주당.비례는 조국혁신당 찍을 거예요.
    사실 민주당도 마음에 안들어요.

그리고 민주 비례는 더더위 진짜 표 안주고 싶어요.
    어중이떠중이 마음에 안드는 사람들이 비례1번부터 있으니 더더욱 조국혁신당이 소중해요~~

예전에는 정의당에 비례표 줬었는데 조국헉신당이 있어 투표할 맛 나네요.

정의당에 토론회도 나오신 남자 괜찮은 분 계신데 그 분 한 분은 꼭 당선되셨으면 좋겠어요.

• 19. 117.11
    '24.3.12 11:05 PM (118.235.xxx.67)

거짓 정보 흘리지 마세요

https://www.youtube.com/live/0r5-iOeSY2E?si=UnpJrqrMzzp2PokV

조국은 민주당과 연대한다고 했어요.

• 20. 같음
    '24.3.13 12:20 AM (58.233.xxx.138)

포항사는데 남편이
    지역구는 오중기님
    비례는 조국혁신당찍는다고 이야기하네요!!!!!22222222222