82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 '닥치고 내신' 인가요?

... 조회수 : 2,655

고1 신입생 엄마입니다. 애나 저나 한주가 어찌 지나갔는지 모르겠네요 ㅠㅠ 

하여간, 이번주 되니 동아리, 과학, 인문학 아카데미, 봉사 활동 같은 

학교 활동들 모집을 시작하네요. 

그런데 활동들을 열심히 하려면 아무래도 학원을 가끔씩 빠져야 할 

스케줄이 이에요. 

담임쌤은 고1이 그나마 생기부에 뭐라도 한줄 쓰기는 제일 좋으니 열심히 참여하라

하셨다는데...

선배엄마들은 그거 다 소용없다. 

그냥 '닥치고 내신이나 해라' 라고 합니다. 

활동 아무것도 하지 말고 다 필요 없으니, 필수 동아리나 하나 정도 하고

학원이나 열심히 다녀서 내신따라 하네요. 

아이도, 저도 갈팡 질팡 하네요 ㅠㅠ 

참.고.로. 저희 아이는 활동과 내신 두마리 토끼를 모두 다 잡을 만한 

능력치의 최상위권은  안됩니다 ㅎㅎ 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.12 10:34 AM (118.235.xxx.228) - 삭제된댓글

내신이 먼저가 맞고
    동아리는 하나 들고 생기부 채웁니다

• 2. ...
    '24.3.12 10:34 AM (61.79.xxx.23)

네...닥치고 내신

• 3. 내신만으로는
    '24.3.12 10:36 AM (218.48.xxx.143)

내신은 기본입니다.
    거기에 플러스 생기부 내용이 좋아야하니 매 수업시간에 발표나 과제 제출 이걸 특색있게 주제 잡아서 해야합니다.
    자신이 발표하거나 과제 제출한거 파일로 잘 정리해놨다가 학기말에 과목별로 생기부에 활동 내용이 잘 적혔나 확인하시고요.
    동아리 활동보다 매 수업시간이 중요합니다.

• 4. 어제
    '24.3.12 10:37 AM (175.211.xxx.92)

내신이 좋으면 배드민턴 동아리 활동으로도 행동경제 보고서 아이디어를 낼 수 있고, 생명과학 보고서 아이디어를 낼 수 있어요.
    일단 내신인데요. 그 내신에 수행이 들어가잖아요. 수행을 열심히 하면 그게 내신이 되고 세특이 됩니다.
    무조건 수업 잘 듣고, 셤 잘보고, 수행 최선을 다 하고... 그 후에 나머지를 하는 겁니다.

• 5. ..
    '24.3.12 10:38 AM (211.46.xxx.53)

동아리는 하나정도 하시고..그걸 잘 연계하면 됩니다..어떻게든 연계하면 되니까 시간 많이 뺏기는건 하지 마세요...수시로 갈꺼면 무조건 내신이 좋아야해요...

• 6. 정말..
    '24.3.12 10:40 AM (182.226.xxx.161)

스트레스 받아요.. 무슨 고1동아리 뽑는것도 적성과 연계해서 내야하고.. 고작 고1인데.. 그렇게 안하면 생기부 채울게 없고.. 공부하는것도 버거워 죽겠는데.. 반에서 6등안에 못들면 아예 서울 입성 조차도 안되니. 이게 뭔가 싶어요..

• 7. ..
    '24.3.12 10:41 AM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

닥치고 내신입니다.
    그 다음은 수행이죠.
    동아리는 똘똘한 거 하나만 최소로..

• 8. ……
    '24.3.12 10:41 AM (39.119.xxx.4) - 삭제된댓글

최상워권 아니면 일단 내신이 중요하고
    활동도 너무 시간 들이는 건 비추
    선생들은 생기부 쓸거 필요하니까 무조건 많이 활동해라 하지만
    수업중에 하는 것도 많고
    내가 관심 있는 분야 위주로 학교안 밖 잘 정리해두면 되요.

• 9. 세월이
    '24.3.12 10:44 AM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

아무리 흘러도 불변의 진리인 거 같아요
    내신이

• 10. ...
    '24.3.12 10:45 AM (175.116.xxx.96)

선배 어머님들이 82에 많아서 든든합니다. ㅎㅎ
    내신이 우선, 그담에 수행열심히 하라고 해야겠습니다 ㅠㅠ
    아이가 적성이나 목표가 딱 정해져 있으면 좋은데, 그게 아니고 문,이과 성향 반반이라 본인도 갈팡 질팡 하니 도대체 동아리도 뭘해야 할지도 모르겠고 혼란 스럽습니다.

재수 어려운 08년생이라 무조건 '수시'로 대학가야 한다고 학교에서도 생기부 열심히 채우라고 하니 아이들도 우왕 좌왕 하네요.
    정말님...반에서 6등이 인서울이면 그래도 학군지인가뵤네요.
    저희는 2등급 중, 후반 넘어가면 인서울 불가한 곳이라ㅠㅠ

• 11.
    '24.3.12 10:52 AM (211.217.xxx.96)

일반고 1점대면 활동 좀 넣고 학종가능하지만 그외는 특목고에 밀립니다
    아닥 내신 맞구요
    교과로 가면 가장 안전해요

• 12. .....
    '24.3.12 10:56 AM (95.58.xxx.141)

내신...내 마음의 신입니다. 활동 아무리 많아도
    내신이 안 받쳐주면 꽝..
    아닥 내신 맞아요.

• 13. ...
    '24.3.12 11:01 AM (39.7.xxx.187)

요즘 입시에 동아리 안들어가지 않나요?
    내신과 교과세특이 더 중요해요.
    각 교과에 진로와 연계된 세특이나 그 교과에 특화된 세특 넣기가 필요합니다.
    사실 일반고는 내신이죠.
    지금 중3부터는 내신+수능 둘다 잡아야하는 입시라는데 에거..

• 14. less
    '24.3.12 11:02 AM (182.217.xxx.206)

이번에 대학보낸 엄마입니다.
    닥치고 내신이에요..~

생기부 아무리 특출나도.. 일반고이면... 내신보다 중요한건 없죠

• 15. ...
    '24.3.12 11:03 AM (1.227.xxx.209)

내신이 신 중의 신 맞구요.

요즘 내신이 중요한 거 알아서 학교에서도 비교과 활동 심하게 안 시켜요. 보통 본격적인 활동은 시험 끝나고 열나게 하더라구요.

하지만 너무 많은 비교과 신청하면 부담되니까 너무 욕심부리지 말구요. 내신이 높아야 비교과도 의미가 있는 거라서요.

• 16. 우선은 내신
    '24.3.12 11:04 AM (114.204.xxx.203)

동아리 하나 연관된거 하며 공고 뜨는거 보며 더 챙길지도
    보세요

• 17. 저희
    '24.3.12 11:08 AM (183.98.xxx.62)

저희 애가 올해 교과로 대학 입학했는데
    지나고 보니 고1때 내신 올리는 게 정말 중요했던 것 같아요..

• 18. 내신
    '24.3.12 11:11 AM (106.101.xxx.176)

내 마음 신...ㅋㅋㅋ 웃고갑니다

• 19. ㅎㅎ
    '24.3.12 11:15 AM (175.116.xxx.96)

신중의 신 내신....내 마음의 신 내신...ㅎㅎ 웃픕니다.
    82의 선배 어머님께서 다들 한 목소리로 '내신'을 열창 하시는 군요 ㅠㅠ

저희 애는 1점대 극초반을 노릴만한 "깜"은 안되고, 그래도 열심히 하면 2등급 중반은 가능하지 않을까(희망일까요 ㅎㅎ) 싶어서, 그래도 대학 급간을 살짝이라도 올리려면 생기부가 중요하지 않았나 했는데, 특목들을 생각 못했군요 ㅠㅠ

조언들 더 팍팍 주세요...초보 엄마 그리고 저 말고도 여기 오시는 고1어머님들 댓글로 정보 얻어 갑니다. 감사합니다.

• 20. 올하고
    '24.3.12 11:17 AM (113.199.xxx.99) - 삭제된댓글

내년 바짝 땡기세요
    내신에서 막히면 생기부가 무용지물될수 있어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.12 11:20 AM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

내신 먼저고 수행평가는 세특반영되니 당연히 열심히해야하고
    동아리 한개정도, 나머지는 학교에서 기본적으로 하는거 했더니 생기부다 다 나오네요.

• 22. 저도 고1맘
    '24.3.12 11:23 AM (121.167.xxx.81)

와~~~진짜 도움 많이 받아갑니다
    감사해요
    원글님 댓글님들 지우지 말아주세요!!!
    신중의 신 내신을 위하여~~~^^

• 23. dfd
    '24.3.12 11:23 AM (211.184.xxx.199)

내신이 가장 중요함요
    3월 등교와 동시에 중간고사 대비 들어갑니다 ㅎㅎ
    고1은 모의고사는 대충 봤어요
    오로지 내신이고 동아리는 하나만 가입했어요

• 24. ...
    '24.3.12 11:25 AM (118.235.xxx.236)

대입에서 자율동아리는 이제 안 보는데 다른 학교에서 하는 동아리는 보는 건가요?

• 25. 어제
    '24.3.12 11:30 AM (175.211.xxx.92)

정규동아리요.

• 26. 하하
    '24.3.12 11:32 AM (106.244.xxx.134)

제 아이는 코로나 딱 걸려서 1학년 때 내신이 망하는 바람에 어찌어찌하다 논술로 대학 갔는데,
    해보고 나니 재학생은 무조건 내신 올려서 수시로 가는 게 가장 좋아요.
    생각보다 내신이 잘 안 나오더라도 절대 포기하지 말고 생기부를 알차게 채워야 하고요, 그러자면 지원할 과들을 빨리 정하는 것도 중요합니다.
    봉사활동은 없어지지 않았나요?

• 27. 하하
    '24.3.12 11:33 AM (106.244.xxx.134)

일반고여도 생기부 좋은 애들은 수시 학종 반수 해서 자기가 원하는 과로 가기도 해요.

• 28. 그럼
    '24.3.12 11:35 AM (118.235.xxx.232)

이제 정규 동아리 하나에 내신 세특만 챙기면 되는건가요 봉사도 교내 교사 지도하에 하는 봉사만 들어가는 거고요 진로나 자율활동은 안 들어가는 건가요

• 29. ㅣㅣ
    '24.3.12 11:38 AM (1.238.xxx.15)

고1때 내신안하고 뭘하나요. 열싱히 하라고하세요

• 30. 2등급
    '24.3.12 11:45 AM (110.12.xxx.42)

중반이면 닥치고 내신하면 원서 쓸때 많이 힘들어요
    교과로 2등급 중반이 갈수 있는 학교 살펴보세요
    이번에 입시끝낸 엄마로서 말씀드리면
    닥치고 내신 맞지만 많은 상위권 아이들이 내신+생기부+수능 모두 가져갑니다
    일반고 1점 후반이였던 우리애도 다 챙겼어요
    생기부 신경안쓴다고 더 공부??? 글쎄요
    유리한거 찾아서 차떼고 포떼고 가지마시고 정공법으로 하다보면 3학년때 “아!!“ 하실거예요

• 31. 어제
    '24.3.12 11:53 AM (175.211.xxx.92)

일반고도 2중반이 생기부, 수능까지 다 되면 연고까지 가능한데, 딱 내신만 그 등급이면 인서울 간당간당이 되는거 알죠.
    그런데도 닥치고 내신이라는 건... 어중간하게 생기부 챙긴다고 임원, 동아리 한다고 내신 안챙기는 아이들이 많아서 그런겁니다.

수업 열심히 듣고 수행 하는 것도 내신이거든요. 그런데 수행 귀찮아 하거나 시간 못 맞추는 아이들 많아요.
    중학교때 제일 중요한게 내신 열심히 하는 연습을 하는 거라고 보는데요. 그래야 고등에 가서 생기부까지 챙길 여유가 생깁니다.

• 32. ...
    '24.3.12 12:02 PM (211.179.xxx.191)

동아리 하나는 관련과랑 연계된거 하면 좋구요.

보통 이과는 과학 동아리 들면 좋아요.
    수과학 동아리도 나쁘지 않구요.

대신 담당쌤이 생기부 잘 써주나 그게 중요하긴 해요.
    이런건 공부 잘하는 선배 붙들고 물어보거나 졸업생 통해 알아두면 좋은데요.

내신 좋으면 학종 찔러봐도 좋아요.
    보통 학종은 특목애들 위주이긴 한데 일반고도 성적 좋으면 가능성 있어요.
    생기부도 잘 챙기구요.

전에는 상장에 생기부에 자소서에 동아리, 봉사, 면접, 수능까지 할게 많았는데 지금은 많이 줄어서 그래도 나아요.

• 33. 내신
    '24.3.12 12:57 PM (39.124.xxx.75)

내신.. 참고하겠습니다

• 34. 감사
    '24.3.12 1:06 PM (118.235.xxx.66)

어리버리 아무것도 모르는 엄마 도움 받고 갑니다...

• 35. ,,,
    '24.3.12 1:39 PM (110.10.xxx.39)

1. 내신
    2. 수행 평가, 진로와 관계된 동아리,학교에서 실행하는 프로그램, 봉사 활동
    ---- 세특 중요
    3. 이번 대학 보낸 맘으로써 내신-교과로 등급 높아도(교과는 높은 아이들이 지원해요 즉, 경쟁 높아서) 안심못하고 동아리 세특등 두루 학교생활 잘해야 되고 수시지원유형들을 잘 체크하세요.

• 36. 생기부
    '24.3.12 1:39 PM (220.126.xxx.9)

생기부 아무리 좋아도 내신 나쁘면 학종은 안됩니다
    특목 과고 생기부도 내신 하위권리면 학종힘들어요
    최대한 1학년땐 내신 생기부 다 챙기다 2학년때 생기부 별로 못챙걌다 싶으면 모고 점수 괜찮으면 교과랑 논술 노리는것도 괜찮아요 생기부 안챙기고 내신에만 치중
    모고 수능공부도 열심히

• 37. 일반고의경우
    '24.3.12 2:33 PM (58.228.xxx.132)

생기부가 잘 되어있다는 것은 내신을 기준으로 볼때 기존 자기 내신의 +0.2~3 정도 올리는 효과라고 봅니다.
    결국은 내신이 매우 중요하다는거구요.
    예전엔 1,2,3학년 반영비율이 달랐지만, 지금은 10학기 모두 동일하게 적용하니까 고1중간고사부터 내신이 무진장 중요해요.
    2점대 초반은 교과전형 숭실대도 수능최저 맞춰야 가능하거든요. 생각보다 교과전형은 엄청나게 빡셉니다.

• 38. ...
    '24.3.12 3:23 PM (168.78.xxx.129)

참고하겠습니다. 도움 감사합니다.

• 39. 감사합니다
    '24.3.13 12:38 AM (58.29.xxx.230)

내신! 내신
    알려주셔서 감사합니다