82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동거경험을 결혼전에 꼭 말해야하나요 ?

...... 조회수 : 5,356

혼인이야 당연히 기록에 남으니

말하는게 맞다 보는데

동거는 혼인도 아닌데

말을 꼭 해야하는건지

https://ygosu.com/board/yeobgi/2071156

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.12 10:36 AM (175.212.xxx.96) - 삭제된댓글

저남자가 여자를 정말 사랑했다면 그말 전한친구들 먼저
    쳐내야죠 찌질하게 그거로 싸우고
    모르면 모를까 알면 기분 안좋은게 사람 맘이죠
    동거 해봤지만 같이 살면 매일밤 섹스하고
    또 쉬는 날은 하루종일 섹스하고잇너는지 아나봄

• 2. 떳떳
    '24.3.12 10:40 AM (182.227.xxx.251)

떳떳하다면 말 못할 이유 있나요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.12 10:41 AM (106.102.xxx.203)

4년 동거하고 입 싹닫고 다른 남자랑 결혼한 여자 아는데
    몇년단위면 사실혼아닌가요?

• 4.
    '24.3.12 10:42 AM (223.38.xxx.115) - 삭제된댓글

얘기안하면 사기결혼임

• 5. 말해야
    '24.3.12 10:42 AM (182.226.xxx.161)

배우자 될사람에게는 말해야 되는거 아닐까요? 저는 남편될 사람이 3년 동거했단걸 말 안 했으면 완전 싫은데요.. 자신의 병력, 동거, 가족의 특이사항 다 말해야 되는거 아닌가

• 6. 그냥
    '24.3.12 10:42 AM (110.70.xxx.201)

말할수 있음 속인거 아님 입꾹한건 속인거죠.
    저게 속인게 아니고 남편 잘못이라는 첫댓글님
    딸이 동거 3년한 남자랑 결혼해서 알게 됐음 찌질하게 딸에게 싸우지 말고 말전한 친구 쳐내라 하겠어요?

• 7. ...
    '24.3.12 10:43 AM (1.227.xxx.209)

혼인 신고만 안 했지 결혼이랑 똑같은 거 아닌지..

• 8.
    '24.3.12 10:46 AM (106.101.xxx.251)

본인이 떳떳하면 말못할 이유가 뭔지
    3년이면 사실혼이랑 다를바없죠

• 9. 당당한데
    '24.3.12 10:47 AM (175.223.xxx.140)

왜 말을 안해요?

• 10. ...
    '24.3.12 10:48 AM (125.177.xxx.82)

제 남편이 대학시절 3년 동거했다는 걸 나중에 알았다면 저도 가만히 있지 않겠어요

• 11. ……
    '24.3.12 10:50 AM (39.119.xxx.4)

몇년 단위면 사실혼 아닌지2222
    나중에라도 말 안할거면 동거하지 말아요.
    오랜 동거….너랑 결혼까지는 아니고 안맞거나 더 좋은 사람 나타나면 떠나겠다는 암묵적인 관계잖아요

• 12. ...
    '24.3.12 10:50 AM (115.138.xxx.39)

연애 초기에 말해야하고
    나중에 안다면 배신감 쩔겠죠

• 13. 쓸개코
    '24.3.12 10:52 AM (118.33.xxx.220)

남녀가 가까운 곳에서 자취하는데 동거 안 하면 이상한거라니.. 동의가 안 되고요..
    링크 뭐하는 곳인데 댓글들이 저리 상스럽나요?
    욕먹이려고 쓴건가 싶게 글 내용도 그렇고 댓글들 진짜 좀 그렇네요.

• 14. ㅡㅡ
    '24.3.12 10:53 AM (223.62.xxx.246)

이걸 꼭 물어봐야 아는지..

• 15. ㅇㅇ
    '24.3.12 10:53 AM (121.161.xxx.152)

여기서나 말하라고 하지
    현실에서는 말 안하고 결혼하더라구요.
    다들 쉬쉬해주는 분위기고
    애낳고 살면서 나중에 알면 어쩌겠냐는 식...
    지인 딸 둘이 다 그렇게 결혼해서 살아요.

• 16. ^^;
    '24.3.12 10:56 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

사귀는 첫날 말하기
    어영부영 못하고 정들었다면 영원히 비밀로하기

• 17. .....
    '24.3.12 10:58 AM (117.111.xxx.45)

저사이트는 뭐하는덴데 와고일베고수란거죠? 왜퍼온거예요? 82분들이다니는사이트는아닌거같고..사이트홍보예요? 수상하네요. 여튼 모르겠고 여기서 반동거와 동거? 인식차이같네요 여자분은 왔다갔다 산거니까 동거가아니고 연애란입장/ 남자분은 동거란입장

• 18. ..
    '24.3.12 10:59 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저렇게 동네방네 떠들고 다니는데 .. 사람이 있다면..????
    저경우도 비밀이 들통이 나서 알게 된거잖아요
    솔직히 말했으면 파혼까지는 안했을텐데
    글쎄요 . 여기서나 말하라고 하지 않더라도 제 현실이 된다면 저는 동거 한적 없지만
    만약에 남자쪽에서 동거 했는데 그거 이야기 안한다면 그남자를 어떻게 믿고 살아요.???

• 19. .....
    '24.3.12 10:59 AM (106.101.xxx.96) - 삭제된댓글

당연하죠
    사실혼인데
    숨기고 결혼하면 사기결혼이죠

• 20. ..
    '24.3.12 10:59 AM (223.38.xxx.171)

안물어봤으니 말 안한거래..ㅎㅎㅎ
    왜 ?? 어디까지 상상해서 물어봐야 하는건데??
    동거는 했는지 ?
    방은 얼마나 같이 썼는지 ??
    임신은 했었는지… ?? 어디 숨겨놓은 애는 없는지???
    저런 사람과 어떻게 사나요?
    뭘 숨기고 있는지 어찌알고..

• 21. ...
    '24.3.12 11:00 AM (114.200.xxx.129)

저렇게 동네방네 떠들고 다니는데 .. 사람이 있다면..????
    저경우도 비밀이 들통이 나서 알게 된거잖아요
    솔직히 말했으면 파혼까지는 안했을텐데
    글쎄요 . 여기서나 말하라고 하지 않더라도 제 현실이 된다면 저는 동거 한적 없지만
    만약에 남자쪽에서 동거 했는데 그거 이야기 안한다면 그남자를 어떻게 믿고 살아요.???
    입장바꿔서 내남편이 3년이나 동거했는데 비밀로 하고 나랑 결혼했다면 답 나오는거아닌가요.??? 내가 처음부터 남편이 3년동안 누구랑 동거 했던 그사실을 아는거 하고 비밀로 한건 감정이 다르잖아요 ..저는 이혼남 보다는 동거남이 더 싫네요..
    동거를 이여자 저여자랑 했는지 한사람이랑 했는지 어떻게 알아요. 이혼남이야 결혼 실패 한번 했던거 밖에 더있나요

• 22. ...
    '24.3.12 11:02 AM (118.235.xxx.228) - 삭제된댓글

말 해야죠
    동거인데
    당연한거 아닌가요
    우리나라가 동거가 흔한 문화도 아니고

• 23. 골치아프네요
    '24.3.12 11:07 AM (113.199.xxx.99) - 삭제된댓글

동거까지 할 정도면 결혼해 쭉 같이 사는게 여러사람한테
    좋을듯 해요

• 24.
    '24.3.12 11:13 AM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러다 들통나면
    상당히 곤란해질 수 있죠
    저라도 제 배우자가 그랬다면
    정 뚝 떨어질거고 애 없음 이혼까지
    고려할 거예요

• 25.
    '24.3.12 11:19 AM (106.101.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러다 들통나면
    상당히 곤란해질 수 있죠
    저라도 제 배우자가 그랬다면
    정 뚝 떨어질거고 애 없음 이혼까지
    고려할 거예요
    동거 자체가 문제라기 보다
    그걸 숨긴 게 문제예요

• 26. ...
    '24.3.12 11:26 AM (165.246.xxx.100) - 삭제된댓글

내 아들이 괜찮다면 아무 문제 없음.

• 27. ....
    '24.3.12 11:29 AM (211.234.xxx.16) - 삭제된댓글

요즘에 동거랑 연애랑 무슨 차이있을까요?
    독립한 남녀들은 혼자 사는 집에 오가며 지내는게 흔한데.

• 28. ㅡㄷ
    '24.3.12 11:34 AM (118.235.xxx.76)

에라이ㅉㅉ
    그리 생각하면 당당히 밝혀도 되는거지
    왜 말안하려 하는건지?
    예비신랑 알고 파혼하자 할까봐
    비겁한 변명하는 거

• 29. ㅋㅋ
    '24.3.12 11:38 AM (106.101.xxx.5) - 삭제된댓글

동거랑 연애가 차이가 없다 생각하면
    동거 사실 안 숨기면 돼요.
    그걸 받아들이고 아니고는 결혼 할
    당사자인 상대가 판단할 일이구요.

• 30. ㅋㅋ
    '24.3.12 11:43 AM (106.101.xxx.231) - 삭제된댓글

동거랑 연애가 차이가 없다 생각하면
    동거 사실 안 숨기면 돼요.
    결혼할 사람의 동거 경험을
    받아들이고 아니고는
    당사자인 상대가 판단할 일이구요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.12 11:48 AM (187.190.xxx.219)

말해야죠. 요새 생각보다 동거하는 젊은이들 많네요. 자녀 결혼시..확인해야될듯. 저도 내자녀가 받아들였다면 문제없어도 거짓말은 용서힘들거같네요

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.12 12:05 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

요새 동거 많이들하잖아요. 어짜피 다 알리고 사귀는거 아니었어요?
    솔직히 일부러 숨기는 사람은 쓰레기죠.

• 33. ...
    '24.3.12 12:07 PM (211.179.xxx.191)

처녀이길 바라는건 웃기지만
    그렇다고 동거를 숨기는게 왜 당연해요?

동거가 사실혼인데.

그리고 저 사이트는 덧글만 봐도 눈이 썩네요.

• 34.
    '24.3.12 12:13 PM (223.38.xxx.165)

제가 동거 경험 없으니 상대가 당연히 말하길 원하겠지만..

결혼하고 싶은 사람이 3~4년 동거 경험이 있다면
    다들 그냥 이해하고 결혼하실 건가요?

• 35. 현실에선
    '24.3.12 12:14 PM (121.162.xxx.234)

다 말 안해요? 무슨 이런 ㅉㅉ
    반동거고 동거고
    상대 선택권을 뺏고 다들 그런다는둥 에휴

• 36. .....
    '24.3.12 12:35 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

얘기안하면 사기결혼임 22 이걸 꼭 물어봐야 아는지.. 22
    결혼이 장난도 아니고 믿음이 가장 중요한데 입장 바꿔 생각하면 어떨지? 남녀간의 결합인데 그런 데 대한 가치관이 맞느냐가 중요한 거 아닌가요? 본인은 저질러놓고 합리화하느라 그게 별로 안 중요하다고 생각할지 몰라도 그런 적 없는 상대방 입장에선 중요할 가능성이 크죠. 안 물어본다면 설마 라고 의심조차 안하기 때문이겠지 안 중요해서는 아닐 것 같네요. 그리고 무엇보다 말하고 이해를 구하는 것과 말 안하고 숨기는 건 전혀 다른데요.

• 37.
    '24.3.12 12:35 PM (39.114.xxx.142)

현실적으론 입 꾹 다물고 결혼하겠지만 뻔뻔하게 살 자신없다면 그냥 사귈때 이야기하는게 좋아요
    나이먹다보니 오래된 사람을 우연찮게 생각도 못한 장소에서 만나거나 사람들과 이야기하던 도중 6명건너면 아는 사람이라던 이론은 틀린거라고는 하지만 진짜 건너건너 아는 이들이 생기는 경험 있지않습니까
    세상은 넓고도 좁아요

• 38. .....
    '24.3.12 12:36 PM (175.223.xxx.183) - 삭제된댓글

얘기안하면 사기결혼임 22 이걸 꼭 물어봐야 아는지.. 22
    결혼이 장난도 아니고 믿음이 가장 중요한데 입장 바꿔 생각하면 어떨지? 남녀간의 결합인데 그런 데 대한 가치관이 맞느냐가 중요한 거 아닌가요? 본인은 저질러놓고 합리화하느라 그게 별로 안 중요하다고 생각할지 몰라도 그런 적 없는 상대방 입장에선 중요할 가능성이 크죠. 안 물어본다면 설마 라고 의심조차 안하기 때문이겠지 안 중요해서는 아니겠죠. 그리고 무엇보다 말하고 이해를 구하는 것과 말 안하고 숨기는 건 전혀 다른데요.

• 39.
    '24.3.12 1:13 PM (74.75.xxx.126)

해외 유학할 때 동거하던 커플 많이 봤어요. 친하게 지내서 집에 놀러 가서 같이 밥 해먹고 그런 커플 다섯 쌍 정도 기억 나요. 신혼부부같이 알콩달콩 예쁘게 꾸미고 살아서 혼자인 전 부러웠는데요. 그 중에 한 커플만 결혼했어요. 나머지는 다 귀국해서 딴 사람이랑 결혼하고 아무일 없었다는 듯 행동하는데 진짜 황당하더라고요. 몇 년을 함께한 시간이 하루 아침에 아무것도 아닌게 된다는게요.

• 40.
    '24.3.12 1:16 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

내색 안해 그렇지 속여도 알거에요.
    우리가 밥하는거 알고 안하듯 배워하는거 처럼
    여자가 기찬 여우라 속안다해도 알겠죠. 동거로 남자 잘알고 다했을텐데 잠자리에서 모르는척 숙맥처럼 군다고 숙맥도 아니고 알테지요

• 41. .....
    '24.3.12 1:25 PM (106.101.xxx.73) - 삭제된댓글

동거 안 해도 사귀면 성관계는 다 하잖아요
    동거 경험은 속이면 몰라요

• 42. ㅇㅇ
    '24.3.12 1:39 PM (121.161.xxx.152)

동거의 문제는 성관계가 아니고
    거의 사실혼 부부생활을 했다는게 문제에요.
    호적만 깨끗하지 이미 돌싱과 다름없는데
    결혼하고 일상생활 하면서 배우자와 전 동거자와 비교 많이 할껄요.

• 43. 말해야지
    '24.3.12 2:09 PM (175.195.xxx.40)

사실혼인데 말해야죠. 이혼남이나 마찬가지인데요.
    애없이 이혼한 돌싱이죠머