82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 반차 이런식으로 써도 되나요?

...... 조회수 : 2,023

반차를 이틀 나눠서 쓰는 경우에요

하루 오전 근무하고 점심시간부터  반차

며칠 후 다시 또 오전근무하고 점심시간부터 또 반차

이렇게 쓰면 반칙인가요?

한 번 오후에 썼으면 한번은 오전에 써야하는건가요?

9-5 근무 시간일 경우에 질문드립니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.3.12 10:29 AM (125.130.xxx.125)

어차피 반차면 4시간씩 쪼개 쓰는거라
    오전에 쓰든 오후에 쓰든 시간은 똑같아서
    별 문제 없지 않나요?

• 2. 연차
    '24.3.12 10:30 AM (124.49.xxx.215)

올해부터는 1시간단위로 쓸수 있는거로 알고 있어요.
    회사에 알아보세요

• 3. ..
    '24.3.12 10:30 AM (211.234.xxx.177)

전혀 문제 없어요.
    시간만 제대로 지키면 됩니다.

• 4. ......
    '24.3.12 10:31 AM (175.201.xxx.174)

1시간 단위요?
    와 놀랍네요....
    1시간 단위로 쓸쑤있다니
    그럼 8일은 단축 근무해서 4시에 퇴근도 가능하다 의미겠네요

ㅎㅎㅎㅎ
    웃어야하나
    정보 알려주셔서 감사합니다

• 5. ....
    '24.3.12 10:40 AM (121.165.xxx.30)

저희같이 작은회사는 윗님들이 말한 시간단위 이런거 없어요.
    그리고 월차있는데 젊은직원이 반차를 두번쓰고 싶다해서
    처음엔 그러라 했는데 저희는 9-6시근무에서 반차는 12시까지 근무하고 점심먹고 뭐하면 뭐하니 그냥 보냈더니
    이런식으로 반차를 두번쓰더라구요 .그래서 팀장님이 앞으로 반차두번없다했구요
    저희같은 회사에 반차두번은 약은행동입니다.

• 6. .......
    '24.3.12 10:43 AM (175.201.xxx.174)

6시까지 근무인데 오후 반차 두번은
    좀 약은 행동일거같기도해요
    저흰 5시까지라 점심시간 제외하면 1시간 차이라서
    딱히 약다고까진 할수 없겠으나.....
    써먹으려고하는 제 입장에서 찔려서요 ㅋㅋ

• 7. 회사마다
    '24.3.12 10:50 AM (122.46.xxx.45)

조금씩 달라서 회사에 물어보는게 제일 좋아요
    대부분 반차가능하죠

• 8. …….
    '24.3.12 10:56 AM (39.119.xxx.4)

눈치 보이지 않나요?
    오전 근무 반차면 1시까진 하고 가야지 뒷말 안나올 듯

• 9. ....
    '24.3.12 10:56 AM (112.220.xxx.98)

7시간 근무인가요?
    반차는 어떻게 사용하던 상관없죠

• 10.
    '24.3.12 10:58 AM (223.38.xxx.84)

회사에 물어보시는 게 제일 정확하죠.
    저는 2시간 (1/4차) 단위로도 쓰고있어요.
    작은 회사라 원래부터 있지는 않았고, 다른 누군가가 제안해서 생겼어요.

• 11. 저희회사는
    '24.3.12 10:59 AM (125.130.xxx.125)

9-6시 근무 중간 점심시간 1시간 빼면 8시간 근무라
    오전 반차시 9-2시까지 .
    오후 반차시 2-6시까지.
    이렇게 적용합니다.

처음엔 점심시간을 따로 안빼고 적용했더니
    그걸 이용해서 쓰는 사람들이 있어서 딱 맞게 적용시켰어요
    그래야 서로에게 좋더라고요.
    당연한 거지만..

• 12. ㅡㅡ
    '24.3.12 12:22 PM (106.102.xxx.157)

규정대로 하시면 되죠. 규정이 없다면 일반적으로 하듯이 하시면 되고요. 반차인데 오전에 쓰건, 오후에 쓰건 자유인데 왜 눈치를 보시는지

• 13. ....
    '24.3.12 12:23 PM (211.201.xxx.106) - 삭제된댓글

반차는 4시간 아닌가요?
    원글님 말씀대로면 오전반차는 3시간. 오후반차는 4시건 이런식인건가요? 그렇다면 규정자체가 문제가 있네요.

• 14.
    '24.3.12 12:26 PM (223.38.xxx.107)

오후반차를 원칙대로 2시 이후부터 쓰시죠..