82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 냄비도 유해물질 유출될까요

스텐 조회수 : 1,501

스텐 쓰면서 항상 궁금한 것이 있어요.

스텐이 음식으로 눌어 붙는 경우 철수세미같은 것으로세게 문지르면 바닥에 스크레치 많이 나잖아요.

그러면 알루미늄, 니겔, 망간 등 스텐으로 겉을 싼 안쪽 금속이 노출돼 해롭지 않을까요?

스텐도 바꿔줘야 할까요?   전 계속 사용하고 있거든요.

냄비 잘 태워먹는 편입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.12 10:53 AM (220.117.xxx.26)

그래서 통스텐 쓰죠
    스텐 코딩 아니고 통으로 된거면
    박박 문질러도 스텐 밖에 안나와요

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.12 10:54 AM (182.221.xxx.71)

저도 궁금하네요 많이 태운 냄비는
    코팅 벗겨진 프라이팬처럼 그 뒤로도 잘
    눌러붙는 느낌이에요
    그 뒤로는 새우구이용 등등으로 험하게 쓰고있긴한데
    곧 버려야할 듯 해요

• 3. ...
    '24.3.12 11:08 AM (39.7.xxx.83)

인터넷 검색하보면 안전한 수치 있어요.
    좋은 스텐은 대를 물려서 씁니다.

• 4. ...
    '24.3.12 11:09 AM (1.232.xxx.61)

안쪽 금속이 노출될 정도로 쓰긴 힘들어요.ㅎㅎ
    톱으로 자르면 모를까

• 5. ..
    '24.3.12 11:37 AM (211.234.xxx.177)

'24.3.12 10:53 AM (220.117.xxx.26)
    그래서 통스텐 쓰죠
    스텐 코딩 아니고 통으로 된거면
    박박 문질러도 스텐 밖에 안나와요
    ---------
    님..통스텐이 뭔가요? 설명 좀
    혹시 통3중 통5중 말씀하시나요?

• 6.
    '24.3.12 11:59 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

유리하고 스텐만
    걱정 할 필요 없어요.

• 7. ...
    '24.3.12 12:31 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

혹시 통3중 통5중 바닥3중 냄비 반으로 자른 단면 보신 적 있으세요?
    3중인 경우 스텐304-알루미늄-스텐430 구조로 되어있는데
    일상적으로 생기는 스크레치 정도로는 내부 알루미늄 노출되지 않아요

합금 용출에 대한건
    거의 대부분은 304 재질이라 크롬, 니켈 합금인데(316재질은 망간도 포함)
    스크레치 나서 결합이 풀린 부분이 산소와 결합해서 부동태 피막을 만들거든요. 안전해요.
    이 부분이 고분자 코팅과 다른 점이예요. 코팅팬은 스크래치 나면 버려야하는 이유예요.

• 8. ...
    '24.3.12 12:35 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

3중인 경우 스텐304-알루미늄-스텐430 구조로 되어있는데
    일상적으로 생기는 스크레치 정도로는 절대 내부 알루미늄 노출되지 않아요.
    뚫거나 자르지 않는다면요.

합금 용출에 대한건
    거의 대부분은 304라 크롬, 니켈 합금인데 (316은 망간도 포함)
    스크레치 나서 결합이 풀린 부분이 산소와 결합해서 부동태 피막을 만들거든요. 안전해요.
    이 부분이 고분자 코팅과 다른 점이예요. 코팅팬은 스크래치 나면 버려야하는 이유죠.

• 9. 원글이
    '24.3.12 1:52 PM (223.38.xxx.126)

아! 감사합니다. 스텐에 대해 해박하신 분들이 많네요 .
    살 필요 없이 쭉 써야겠네요. 이러니 스텐스텐한 모양입니다.
    하도 냄비를 잘 태워먹어 철수세미로 박박 문질러 좀 걱정이 됗ㄴ거든요. 모두들 행복하고 건강하시길 바랍니다.^^

• 10. ...
    '24.3.12 2:59 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

일상적으로 생기는 스크레치 정도로는 절대 내부 알루미늄 노출되지 않아요.
    뚫거나 절단하지 않는다면요.

합금 용출에 대한건
    거의 대부분은 304라 크롬, 니켈 합금인데 (316은 몰리브덴도 포함)
    이 부분이 고분자 코팅과 다른 점이예요. 코팅팬은 스크래치 나면 버려야하는 이유죠.

• 11. 몰리브덴 정정
    '24.3.12 3:00 PM (118.218.xxx.143)

뚫거나 절단하지 않는다면요.

합금 용출에 대한건
    거의 대부분은 304라 크롬, 니켈 합금인데 (316은 몰리브덴도 포함)