82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국혁신당 지금 지지율이면

ㄱㄴ 조회수 : 4,155

몇명당선되나요

인재영입 계속하는거 같은데

당선안되는 분들은

어찌되는지.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.12 7:15 AM (116.125.xxx.12)

10~12명까지는 될듯해요

• 2. 우아
    '24.3.12 7:24 AM (210.222.xxx.250)

진짜요??대박이네요

• 3. ...
    '24.3.12 7:24 AM (58.234.xxx.222)

마포을 비례투표 여론조사
    국힘 28%  민주 26%  조국22%

-------> 저 여론조사 대로라면 민주와 조국으로 표가 갈려 국짐이 되는거죠.
    말만 '지역 민주, 비례 조국'이라고 하지 말고 투표 잘 하셨으면 좋겠어요.

• 4. 몰라서
    '24.3.12 7:30 AM (41.82.xxx.109)

비례는 표가 갈리는게 아닌거죠?

• 5.
    '24.3.12 7:33 AM (165.225.xxx.99) - 삭제된댓글

비례는 표가 갈리는게 아닙니다.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:33 AM (118.235.xxx.13)

진짜 정치 모르는 분들 너무 많으세요 ㅜㅜ
    표가 갈리는 것도 국짐이 당선되는 것도 아니에요 제발 좀.
    민주 진보의 영역이 넓오지는 겁니다. 조국혁신당에 비례 표 주는 사람들이 지역구 의원은 어느 당을 뽑을까요.
    제발 민주 진영의 분열 프레임으로 가지 않았으면 해요.

• 7.
    '24.3.12 7:35 AM (165.225.xxx.99) - 삭제된댓글

민주당으로 보면 표가 갈리는 것이죠

하기만 중도층 확장 측면에서 보면 득이 많죠. 국힘은 아닌데,, 민주당은 애매해서 투표를 포기할까 하는 사람들이 나와서 지역은 민주를 찍고갈 확율이 높죠.

• 8. 주위사람들
    '24.3.12 7:36 AM (218.238.xxx.47)

비례는 조국혁신당에 표 주겠다고들 하네요.
    대부분 40대이고 민주당 지지자입니다.

• 9. ...
    '24.3.12 7:37 AM (58.234.xxx.222)

마포을 여론조사 대로 비례에서 민주와 조국으로 표가 갈리면 조국혁신당은 의석수 가져오기가 힘들게 되는거 아닌가요?
    지금 지역구 민주당 야기가 아니라 비례 조국혁신당 얘기하고 있는데.

• 10. 최대
    '24.3.12 7:41 AM (110.70.xxx.162)

많으면 5석 정도 될걸요. 투표일 가까우면 양당으로 결집해요

• 11. ....
    '24.3.12 7:47 AM (115.22.xxx.93)

조국표주는사람들이 다 생애첫투표도 아니고
    민주비례,정의당비례주다가 조국당비례주는거죠
    지역구가 민주인건 이전이나 지금이나 똑같은거고
    확장성은없는게
    윤은 싫어도 국힘찍을수있고
    이가 싫어도 민주찍을수있지만
    조국싫은데 조국당찍을사람은 없어요
    조국지지한다하면 99퍼 원래 민주당지지자이죠

• 12. 열린민주당도
    '24.3.12 7:48 AM (211.36.xxx.156) - 삭제된댓글

인기가 뜨거웠는데
    막상 열어보니 몇 표 안 되서 놀랐는데
    제발 그렇게 안 되기를 바랍니다
    민주당 파이 나눠 먹기가 아닌
    민주당에 표주기 싫었던 사람들의 표가 많이 가기를

• 13. 비례는
    '24.3.12 7:53 AM (180.71.xxx.37)

지역구 당선에 영향을 안 끼쳐요.
    지역구 민주당 뽑으면 민주당 의원 당선되고 비례는 별도로 받은 표 비율대로 비례대표 의원이 당선됩니다
    조국혁신당은 비례의원만 있을 가능성이 커서 지역구에는 영향 안끼치고 오히려 전체 민주진영 투표율을 높일거 같아요.저만해도 힘이 납니다!

• 14. ...
    '24.3.12 7:53 AM (106.102.xxx.224)

투표하는데 무슨 확장성을 말하나요?

우리나라사람들 양당 싫어서 3당 찍는 비율이 10-15:프로인데
    이런사람들 조국혁신당 찍게끔 하는호과가 어마한데

조국혁신당 없어봐요.
    이준석당 이낙연당 정의당으로 표가 나눠지지...

• 15. ...
    '24.3.12 7:55 AM (106.102.xxx.224)

그리고 열린민주당은 15프로전후까지는
    올라갔지만

조국혁신당은 20프로 넘어섰는데

열린민주당이랄 비교불가

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:00 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

제발
    예전 정봉주때처럼 하지말기를...
    무조건 민주 nono
    국짐은 그 흔적도 안보이기를...

• 17. ..
    '24.3.12 8:02 AM (117.111.xxx.143)

김어준 같은 유튜버들한데 가스라이팅 제대로 당했네요 뇌의탁 하지 마시구요
    무슨범민주표 입니까?
    군소정당들이 10표가지고 힘쓸수있나요
    지금 민주당표 그대로 흡수하고 있던데 민주당 과반 못하면 국짐당 1당 돼요
    서로 연대 할거라는 분들있는데 정치검찰들이 보고만 있는답니까
    조국당 먼저 치고 나면 국회까지 윤세상 되는거예요
    민주세력 분열을 범민주표라고 포장질 끔찍하네요

• 18. 그런데
    '24.3.12 8:03 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

지난 총선에서는 더불어시민당이라는 위성정당을 만든거니까 '우리' 민주당이라는 의식이 있었지만, 이번에는 비례연합이라서 민주비례에 표를 줘도 민주당 후보가 뒷번호이며ㆍ 굳이 민주연합에 표를 줘야해? "우리' 후보가 당선되는 게 맞아? 이렇게 된거죠.
    조국혁신당은 표 주는대로 전부 조국혁신당이니 다른 당 후보가 뽑힌다는 의식이 없는거구요
    그래서 지난ㅇ번 열린 민주당 사례는 맞지 않죠

조정훈이 큰일 했죠. 그런 사람 뽑을까봐 조국혁신다에 표 준다는 사람들도 있습니다

• 19. ..
    '24.3.12 8:14 AM (117.111.xxx.143) - 삭제된댓글

연합과 독자노선 타당을 구분해야죠
    조정훈은 우희정이 공천 김어준이 추천한 사람이예요
    우희정 지금 조국혁신당 가있는데 어딜 못믿겠다고 하는지 생각을해보세요

• 20. ..
    '24.3.12 8:16 AM (117.111.xxx.143)

연합과 독자노선 타당을 구분해야죠
    그리고 조정훈은 우희정이 공천 김어준이 추천한 사람이예요
    우희정 지금 조국혁신당 가있는데 어딜 못믿겠다고 하는지
    조정훈 때문이라면 어떻게 조국당을 지지할수가 있나요

• 21. 국힘당지지자는
    '24.3.12 8:24 AM (76.168.xxx.21)

국힘당 걱정이나 하세요. 매일 남 조롱이나 해대는 악플러 당대표 신경쓰고 민주당과 조국혁신당 이야기에 좀 빠지시지?ㅋㅋㅋ 뭔 민주당 걱정을 해준다고..하이고.

투표할 때 되면 양당지지자들 결집되고 지금 지지율이 지속되지 않습니다.
    저는 5명 정도 예상하는데요, 여기서 간과하고 있는게..
    이낙연 새미당과 정의당 지지율이 0%에 가깝게 나오는 이유가 바로 조국혁신당 덕분인거죠!
    이간질을 백날 해봐야 안통하는 이유예요.ㅋ

• 22. 민주당
    '24.3.12 8:28 AM (180.68.xxx.158)

등돌리고 투표장 가기 싫다는
    기권표
    조혁당 비례 찍으러가서
    왠만하면 지역은 민주당 찍죠.
    일단 투표하러
    범야권으로 …
    투표장까지 가는게 중요해요.
    민주당 한표라도 득이되면 득이 되지,
    왜 민주당 표 뺏어간다고 생각해요?
    대통령 선거 양자택일 하는거 아니예요.
    야권에서 자리수를 늘리는게 우선이예요.

• 23. 180번님
    '24.3.12 8:33 AM (76.168.xxx.21)

정확하게 보셨습니다.
    저도 고민하다 결정한게 조국대표의 "조혁당 찍으러 갔다 국힘당 찍겠냐" 이말 때문이었어요.

• 24. ㄱㄹㄱ
    '24.3.12 8:38 AM (118.235.xxx.239)

전반적으로 정치에 대한 관심도가 높아지는데는

조국 대표님 영향이 크다고 생각해요

살아온 삶도 품평 학식 외모 어딜봐도 나무랄데 없고 완벽하니

그거 정말 무시 못해요

뭐든 할려고 하면 민중들이 모이는 타입

저도 이번 달 안에 조국혁신당에 가입 합니다

지금 급한일도 있고 몸도 안좋아 조금 미루는 중이구요

• 25. 0000
    '24.3.12 8:38 AM (14.49.xxx.90)

조국혁식당은 선명해서

민주당 개혁적 지지자들이 지지해요
    전략적 선택 잘합니다!

• 26. 118.235
    '24.3.12 8:40 AM (14.49.xxx.90)

맞아요!!! 윤석열 탄핵 진영확대 ! 반윤연대가 만들어 지는거죠!!! 조국혁신당이 확장성을 더 커지게 만드는 겁니다!

• 27. rannou
    '24.3.12 8:40 AM (211.234.xxx.24) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 석렬이 동훈이한테도 가스라이팅 당하는 수준의 분들이 뭐라는거야.

• 28. 211.234
    '24.3.12 8:42 AM (14.49.xxx.90)

한동훈은 손준성에게 보낸 카톡사진들이나 까야죠

고발사주!

요즘 조국 당대표 찰지게 동훈 까더만요

• 29. 동후니
    '24.3.12 8:49 AM (222.232.xxx.109)

요즘 되로 주고 말로 받고있든데.
    조국 나서니 되도않는 외모 가스라이팅 안봐서좋고 ㅋ
    윤석열보다 더 멍청하든데요 말하는게.

• 30. less
    '24.3.12 8:51 AM (182.217.xxx.206)

저도 저번 비례는 시민당 뽑음.
    당시는 첨 시도하는 제도라.. 잘 모르기도 했고..

이번에는 비례는 조국에 한표 행사하려구요..
    저번에 시민당처럼.. 이번에 소수정당에서 어떤인물을 보낼지도 의문이고.. ~

지역구는 민주. 비례는 조국에 표 줄 생각

아마 이번에 저같은 생각하는 사람많을듯.. 그래서 조국신당에 지지율이 높을겁니다...

• 31. ..
    '24.3.12 8:53 AM (125.247.xxx.199)

조혁당 비례 찍으러가서
    왠만하면 지역은 민주당 찍죠.222

• 32. 조국혁신당은
    '24.3.12 8:56 AM (222.232.xxx.109)

정의당하곤 다른겁니다.
    절대 윤석열에 타협하지 않음.
    그것만으로도 족함.
    누군가는 그들의 만행을 까발려야 함

• 33. 민주당
    '24.3.12 8:57 AM (211.206.xxx.180)

비례는 민주당도 아닌 이상한 당들...
    조국비례 줍니다.

• 34. 조국이 뜨면
    '24.3.12 8:57 AM (125.247.xxx.199)

민주당도 좋아집니다.
    조국혁신당 찍으러가서 국힘 지역구를 찍진 않겠죠.

• 35. ..
    '24.3.12 9:26 AM (117.111.xxx.143)

웃기시는 분들이네요
    민주당 실망한 사람들은 속칭 수박지지자들일거고 그사람들이 몇명이니 된다고 민주당이 조국당도움을 받나요
    이런소리는 그정체성도 의심이가요
    그야말로 자의식과잉이 심하네요
    민주당 기생하면서 자기들이 도움을 준다니 지나가던 개가 웃겠어요

• 36. 10명은 돼야
    '24.3.12 9:37 AM (123.214.xxx.132)

법안 발의 할 수 있다니 꼭 10명 이상 되길

복수혈전 꼭 보고싶네요

• 37. ..
    '24.3.12 9:38 AM (117.111.xxx.68) - 삭제된댓글

76.168님 혹시 국힘당지지자라고 저보고 한 말인가요
    조국당에 부정적이면 국힘당 지지자되는건가요
    말문막히니 몰아가기하는데 민주당지지자는 내당지지하고 찍는게 당연한거예요
    민주당지지자면서 조국당 찍겠다는게 해당행위고 이상한거라는걸 무시하지마세요

• 38. ..
    '24.3.12 9:42 AM (117.111.xxx.68)

위에보니 조국당 지적하연 국짐당으로 몰아가는군요
    민주당은 민주당 찍는게 당연한거고 조국당 찍겠다는게 해당행위예요

• 39. ,,,
    '24.3.12 9:43 AM (24.196.xxx.102)

법안 발의 할 수 있다니 꼭 10명 이상 되길
    복수혈전 꼭 보고싶네요 222222222222

• 40. 민주당원
    '24.3.12 9:44 AM (123.214.xxx.132)

지역구 민주
    비례 조국

• 41. .....
    '24.3.12 9:55 AM (121.141.xxx.145)

지역은 민주! 비례는 조국혁신!으로 가야죠
    민주비례연합보다 조국혁신의 인물들이 훨씬 낫죠..일당백하시는분들!!

• 42. ...
    '24.3.12 9:59 AM (14.33.xxx.195)

일단 당이 많을수록 서로 견제도 되고 좋은듯요
    거기다 조국은 중도층의 유입이 강한듯하고.
    민주당도 발전해야지...개딸 가지고 되겠어요

• 43. ...
    '24.3.12 10:24 AM (1.235.xxx.28)

막상 투표장 들어가면
    지금 지지율보다 적게 나올듯요.
    7-8 최대로 봅니다. 그래도 여하튼 화이팅♡

• 44. ..
    '24.3.12 10:27 AM (61.40.xxx.45) - 삭제된댓글

당이 많은것도 비슷한 힘일때 윈윈이고 범민주인거죠
    거대 야당 기생해서 힘 빼가고 제1당 방해하면서 중도층유입이라는 뇌피셜까지 하네요
    14님 개딸이라고 지칭하는거보니 그정체성이 어디인지 비명횡사 인용하는 당대표와 결이 같네요
    모르고 이용당하는 분들이 제일 한심하죠

• 45. ..
    '24.3.12 10:28 AM (61.40.xxx.45)

당이 많은것도 비슷한 힘일때 윈윈이고 범민주인거죠
    거대 야당 기생해서 힘 빼가고 제1당 방해하면서 중도층유입이라는 뇌피셜까지 하네요
    14님 개딸이라고 지칭하는거보니 그정체성이 어디인지 비명횡사 인용하는 당대표와 결이 같네요

• 46. 에구~
    '24.3.12 4:50 PM (1.224.xxx.104)

..
    '24.3.12 9:26 AM (117.111.xxx.143)
    웃기시는 분들이네요
    민주당 실망한 사람들은 속칭 수박지지자들일거고 그사람들이 몇명이니 된다고 민주당이 조국당도움을 받나요
    이런소리는 그정체성도 의심이가요
    그야말로 자의식과잉이 심하네요
    민주당 기생하면서 자기들이 도움을 준다니 지나가던 개가 웃겠어요

117님/61님 민주당 등돌린 사람들이 다 수박이라구요?
    이재명 싫어서 아예 투표 기권하겠다는 사람들이
    전부 수박이라 댁이 칭하는 이낙연 지지자들 아닙니다.
    민주당이 언제부터 이재명+이낙연 점유물이었나요?
    제발 이성적으로 한표라도 더 모을 생각을 하세요.
    조혁당이 없었으면 어쩔뻔했냐는 소리 나올겁니다.
    거대야당 기생충?
    그런 소리 들을만큼 허접한 사람들 아닙니다.
    괜히 댁들이 반감 생기게 하고 분란 일으키는거예요.