82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 일식집에서 손닦는 수건을 뭐라고하죠?

... 조회수 : 2,738

이름을 잊어버렸어요.    

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.11 2:40 PM (125.128.xxx.217)

물수건이요

• 2. 맞을랑가
    '24.3.11 2:40 PM (116.36.xxx.124)

시보리인듯

• 3. 아마도
    '24.3.11 2:43 PM (175.124.xxx.132)

오시보리, 데부끼 둘 중 하나를 찾으시는 게 아닐까 싶은데요..

• 4. ..
    '24.3.11 2:46 PM (223.38.xxx.44)

시보리. 222

• 5. ...
    '24.3.11 2:48 PM (122.38.xxx.150)

시보리 네요.
    오시보리는 시보리의 다른말일까요?
    감사합니다
    한번 찾아볼께요.

• 6. ...
    '24.3.11 2:49 PM (125.128.xxx.217)

물수건이 아니라는 게 충격 ㅋㅋㅋ

• 7. 오 시보리
    '24.3.11 2:53 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

명사나 동사 앞에 오 또는 고 를 붙이면 좀 더 정중한 느낌이라고 하면서 붙여요

오 시보리

• 8. ...
    '24.3.11 2:56 PM (122.38.xxx.150)

그렇군요.
    이렇게 쉽게 알려주셔서 감사드립니다.

• 9. ....
    '24.3.11 2:56 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

아직도 일본어 그대로 오시보리라고 쓰죠.
    물론 물수건이라고 해도 되구요.

• 10. ...
    '24.3.11 3:01 PM (223.38.xxx.42)

요새 일식집들 굳이 일본말을 강요하던데 좀 그래요.. 초밥을 밥이라하면 되지 뭔 샤리가 어쩌고. 그럼 뭐 더 있어보이나요?
    일식 자주 먹는 편이었는데 짜증나서 점점 안 가고 싶어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.11 3:03 PM (24.18.xxx.154)

물수건은 그냥 물수건이라고 하죠
    일본어 공부하는데 잊어버린거라면 몰라도

• 12. 물수건
    '24.3.11 3:03 PM (121.162.xxx.234)

이라고 해도 되는게 아니라 그렇게 불러야겠죠
    우리말에 없는 물건이 아니니까요

• 13. ...
    '24.3.11 3:06 PM (122.38.xxx.150)

저는 다만 단어가 안 떠올랐을 뿐입니다.
    한국말 사랑하고 일본 한번도 안 가봤어용
    논쟁은 그만~

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.11 3:10 PM (119.69.xxx.105)

물수건이라고 하면되죠
    60된 사람인데 20대부터 일본말은 되도록 안썼어요
    부모세대들이 일제강점기때 교육받고 한때 우리말을 못쓰게 하던
    시절 격은분들이라 일본말에 익숙한 세대
    그래서 어린시절에는 집안에서 빠께스 쓰레빠 닥광 즈봉 오봉같은 말들썼지만
    성인 된후에는 학교건 사회건 일본말은 안쓰는게
    사회적 합의랄까 일본잔재 없애자는 추세였거든요

그런데 요즘은 어느새인가 다시 슬쩍 슬쩍 등장하네요
    물수건이라고 하면 다 알아듣는데
    왠 시보리일까요

• 15. ....
    '24.3.11 3:26 PM (118.39.xxx.169)

물수건이라 하면 되는 것이지
    그걸 꼭 일본용어로 사용할 필요가 있나 싶네요.
    음식 이름도 아니고, 전문용어가 필요한 것도 아니고.
    일본음식점 뿐만 아니라 다른 음식점에서도 그러는 것은
    천박한 사대주의라고 봅니다.

• 16. ...
    '24.3.11 4:29 PM (114.200.xxx.129)

그냥 물수건이라고 하지 않나요.?? 물수건으로 생각하고 살았는데.저는 댓글 보고 시보리라고 하는걸 처음 알았어요.. ㅎㅎ