82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40중반 밖에 안됐는데 벌써 이래요...ㅜ.ㅜ

큰일이다 조회수 : 6,881

그런거 있잖아요.

머릿속에선 맴도는데  입 밖으로 안나오는거.

단어라던지

사물 이름이라던지..

예전에

책도 많이 읽었었고

말도 다다다다 막힘없이 잘 했었고

그랬는데

어쩜 이러는지..

상대방과 통화하다가

머릿속으론 어떤걸 말하려는지 아는데

이게 입밖으로  나오질 않아서

말하자면 단어가 생각 안났다고 봐야 하겠죠?

여튼 그래서 내 스스로 너무 답답했어요.

말하고자 했던게

랜덤.  혹은 무작위

이 단어를 말하고 싶었는데

이게 머릿속에선 맴도는데

단어가 생각 안나서...어휴.

벌써부터 이럼 안돼는데...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.11 2:25 PM (175.201.xxx.174)

너무 빠르네요.
    책을 읽어보세요

• 2. ...
    '24.3.11 2:27 PM (104.28.xxx.8)

누군가의 운명이 된다 생각하고 이 글 올림니다.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3710782
    머리가 아주 많이 총명해 집니다.

• 3. ...
    '24.3.11 2:29 PM (149.167.xxx.79)

저도 사십 중후반 부터 그랬어요.

• 4. ..
    '24.3.11 2:31 PM (39.118.xxx.199)

지금 40후반인데..작년부터 너무 심해졌어요.
    똑 부러지게 말도 잘 하고 언어 구사력도 좋았는데..단어가 생각이 안나요. ㅠ

• 5.
    '24.3.11 2:35 PM (220.117.xxx.26)

평소 멀티 태스킹
    휴대폰 하면서 집안일 같은
    여러가지 동시에 하면 뇌에 과부하 걸린대요
    또 수면이 부족하면 그럴수 있어요
    전 20대에 스트레스로 그랬고요

• 6. 원글
    '24.3.11 2:38 PM (125.130.xxx.125)

지금도 책은 꾸준히 읽고 있어요.
    근데 확실히 30대랑 40초반이랑 다른게
    예전에는 진짜 단어고 뭐고 아주 잘 생각나고 말도 막힘이 없었는데
    작년부터는 가끔 저렇게 단어 생각이 안나는 경우가 있더라고요. ㅜ.ㅜ

• 7. ..........
    '24.3.11 2:47 PM (14.50.xxx.77)

저도 그래요~ㅠ_ㅠ...
    스스로 느끼고 있는게 슬퍼요

• 8. Er
    '24.3.11 2:51 PM (211.114.xxx.72)

책을 꾸준히 읽고 있어서 더 비참한 것 같아요. 예전에는 1년에 100권 가까이 읽었는데 이젠 40~50권도 겨우겨우 읽어 나가고, 단어도 그렇고 뭘 기억하려고 하면 딱 기억이 났는데 이젠 전혀 생각안나고 말더듬이가 되가는 것 같아요.

• 9. ...
    '24.3.11 3:04 PM (220.75.xxx.63)

혹시 예전보다 대화를 덜 해서 그런 건 아니구요?

• 10. 원글
    '24.3.11 3:27 PM (125.130.xxx.125)

직장 다니고 있고
    틈틈히 책 읽고 그러는데 이러니 문제죠.ㅎㅎ
    이젠 책도 그전처럼 맘껏 못 읽는게 노안이라 책 읽기가 힘들더라고요.
    눈도 피곤하고요.
    그래서 조금씩 읽는데... 그자체도 슬퍼요.
    옛날엔 몇시간씩 책 읽어도 눈이 맑고 피곤하지도 않았는데
    이젠 십분 읽기도...ㅜ.ㅜ

• 11.
    '24.3.11 3:40 PM (49.171.xxx.67)

저만 그런게 아니었네요ㆍ진지하게 치매검사받아볼까 고민했어요

• 12. 혈액순환
    '24.3.11 4:12 PM (210.100.xxx.74)

도움되는 운동 해보세요.
    현관문 번호가 헷갈릴 정도였는데 꾸준히 운동하고 물많이 마시려고 노력하니 훨 나아졌어요.
    노화는 어쩔수 없지만 노력은 해봐야죠.

• 13. ...
    '24.3.11 4:50 PM (211.234.xxx.7)

관련 공부합니다.

1. 뇌의 하드웨어를 좋게 하기
    - 운동으로 혈류, 고혈압 고지혈증 당뇨 등 질환 안걸리도록
    -질 좋은 수면, 7시간 이상

2. 뇌의 소프트웨어 향상
    - 천천히 생각하며 독서, 가능한 종이책(감각 관여를 늘림)
    - 빨리 많이 읽기를 줄이기. (휴대폰 등) 잡동사니를 쑤셔박는 일. 단어 인출 실패
    - 읽고 이야기할 기회 늘리기--> 독서모임, 강의처럼