82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공복혈당말인데요

궁금 조회수 : 1,806

제가 50대 후반이고 과체중입니다.

얼마 전에 혈당기로 공복혈당을 재니 94가 나왔어요.(늘 저정도였어요)

그러다 이틀정도 군것질을 좀 하고 공복혈당을 쟀더니 114정도가 나오더라구요.

그 이후부터 근력 운동과 군것질 끊고 18:6으로 간헐적 단식을 하면서

6시간 동안 샐러드, 정상식 그리고 간혹 반주도 마시고 그 다음날 공복 16시간만에 재보면 70대, 80대 나오거든요.

그런데 오늘은 12시간만에 쟀더니 다시 110이 나오네요.(저녁에 배달 돈까스를 달디단 소스에 먹긴했어요)

그래서 제가 궁금한건 공복혈당은 몇시간만에 재는게 정확한걸까요?

나이가 있어서 그런건지 제 췌장에 문제가 생긴건지

외국에 살아서 정확한 진료는 한국에 가야만 볼 수 있어서요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.11 10:49 AM (39.116.xxx.19)

건강검진시에 재면 저녁 9시이후 금식이라 해서
    대략 12시간인가 싶은데요
    저도 공복혈당을 재는데 10시간 지난 후 재는데
    수치가 맘에 안들어서 2시간 지난 후 재면
    떨어질까 싶은데 그렇지 않더라구요

공복혈당보다는 당화혈색소를 재보세요

• 2. .....
    '24.3.11 10:52 AM (110.9.xxx.182)

정상같은데요

• 3. 뽀롱뽀롱
    '24.3.11 10:53 AM (59.10.xxx.158) - 삭제된댓글

기준이 8시간 이후라고 알고 있어요
    공복혈당은 99이하면 정상인데 들쭉날쭉한건 공복혈당장애 당뇨 전단계라고 봐야죠
    공복시간이 너무 길어져도 혈당은 올라갑니다
    원글님은 너무 길게 잡아 재서 오른것 같네요
    아침에 일어나자마자 재는거에요

• 4. .....
    '24.3.11 10:55 AM (110.9.xxx.182)

근데 당화혈색소만 정상이면 병원에서 공복혈당 신경안쓰는 거 같던데요..아닌가??

• 5.
    '24.3.11 11:01 AM (121.143.xxx.62)

당화혈색소 검사해보세요

• 6. ....
    '24.3.11 11:11 AM (222.116.xxx.229) - 삭제된댓글

공복혈당 오르락 내리락해요
    너무 숫자변동에 예민해 마시고-

• 7. ....
    '24.3.11 11:13 AM (222.116.xxx.229)

제 주치의 샘은 공복혈당 오르내리는게 너무 예민해 말래요
    95나 104나 큰 의미 없으니 당화혈색소 3개월마다 검사하고
    꾸준히 식사 운동 으로 관리하라 요렇게 얘기했어요

• 8. ...
    '24.3.11 11:16 AM (114.200.xxx.129)

당화혈색소에 정상이면 그냥 공복혈당 신경쓰라고 그렇게 메시지 뜨더라구요.
    저 예전에 공복혈당 103 나온적이 있거든요
    당화혈색소는 5.3이고 .. 그러니까 그냥 공복혈당은높다고 관리하라고 나오더라구요

• 9. 원글이
    '24.3.11 11:41 AM (209.141.xxx.97)

한국가면 바로 당화혈색소 검사해보려구요.
    저는 공복이 길어지니 혈당이 떨어져서요.
    바쁘신데 아침에도 댓글 달아주시면 분들 감사합니다~,~