82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아산병원 이덕희 교수의 절규

ㅜㅜ 조회수 : 18,809

https://youtu.be/39QcfLbwC_o?si=rtBtr4fItlOBn7QV

속수무책으로 붕괴직전인 k의료

정부의 진정한 목적이 의심스럽습니다

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '24.3.10 10:43 PM (61.101.xxx.163)

이 정부와 국민에 의해서 의사들은 이미 악의축,적폐로 낙인찍혔습니다..
    돌이킬수있을까요?
    이미 의료계는 무너졌습니다.

• 2. 선거까지는
    '24.3.10 10:50 PM (124.54.xxx.37)

이렇게 가게되겠죠..그후에도 이모양이면 의료계는 망..

• 3. 이 일을
    '24.3.10 10:51 PM (211.206.xxx.130)

어찌 감당하려고

국민들 안위땨위는 안중에도 없는
    너무 나쁜 정권

• 4. 30년넘게
    '24.3.10 10:52 PM (118.235.xxx.81)

증원 하나도 안된다한거부터 생각해보세요ㅋㅋ
    대한민국 어느 분야가 30년 넘게 증원도 안된다,
    심지어 국민 목숨줄 잡고 협박질입니까?
    문통때 했던짓이 아직도 생생하네요.
    공공의대라 반대했다구요? 그럼 그전에는 왜 반대했는지?
    밥그릇 지키기도 적당해야지, 미용무새들 내부 자정부터 하시길.

• 5. 많이 비웃어
    '24.3.10 10:54 PM (211.36.xxx.189)

두십시오.

웃을 수 있을때 많이 많이

• 6. 커뮤니티들에
    '24.3.10 10:55 PM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

올라왔는데 9천몇백명인가 의사인지 의대생인지 인터넷 관리반
    결성됐다더라구요. 잠도 안자고 대댓글 몇백개고 달아대는 특징이 있어요. 간호법때 이미 전례가 있음. 간호사들보고 병원 지키라고 하더니 제일 먼저 도망감ㅎㅎ

• 7. 커뮤니티들에
    '24.3.10 10:57 PM (125.142.xxx.27)

올라왔는데 9천몇백명인가 의사인지 의대생인지 인터넷 관리반
    결성됐다더라구요. 좌표 찍어서 관리중이라고 합니다.
    잠도 안자고 대댓글을 몇백개씩 달아대는 특징이 있어요.
    간호법때 이미 전례가 있음. 이전글에 의사들 대댓글 달아놓은거
    참고하세요. 똑똑한 분들이 참 수고가 많으십니다.
    간호사들보고 병원 지키라고 하더니 본인들은 젤 먼저 도망감ㅎㅎ

• 8. ...
    '24.3.10 11:00 PM (223.41.xxx.186)

그동안 의료계에서만 증원을 반대한 게 아니고 일반 국민들도 증원 반대자가 많았어요.
    지금은 단순히 증원이 문제가 아니죠.
    우리나라 의료계의 근간이 흔들렸어요.
    특히나 젊은 의사들 중에서 헌신과 열정이 있었던 필수과가 흔들렸고
    국민들은 자기 몸을 맡겨야 하는 의료계를 불신하게 됐어요.
    가장 중요한 전문과별 불합리한 시스템은 아무도 말을 안하네요. 너무 큰 게 터져서.

• 9. ㅅㅈ
    '24.3.10 11:02 PM (210.222.xxx.250)

얼마전엔 일타강사 때려잡더니
    이젠 의사 2천명 증원으로 파업유도
    진짜 우리나라 보수정권때마다
    경제 폭망ㆍ사람들 끝도없이 죽어나가ㆍ이제 k의료도 폭망

• 10. 의료계만
    '24.3.10 11:03 PM (118.235.xxx.20)

흔들렸나요 모든 정책 결정과정이 망가졌어요 이나라가 민주주의 국가가 맞습니까? 저 남미의 어느 독재국가도 이정도는 아닐듯.

• 11. ...
    '24.3.10 11:04 PM (116.125.xxx.12)

킬러문제가 뭔지도 모르는게 수능 개판만들고
    이제는 의료계까지 개판 만드넉

• 12. 82공지
    '24.3.10 11:05 PM (110.70.xxx.78)

최소한의 설명도 없이 유튜브 링크나 기타 링크 달랑 올려놓으면 공지위반입니다
    절규하느라 급하더라도 지킬 건 지키세요

• 13. ...
    '24.3.10 11:06 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

다들 절규를 토해내는 댓글은 스킵하세요

일반국민이 내일 당장 나라 망할것처럼 ㅋㅋ말이되요??

증원 30년만에 하는데 의료근간이 흔들린다고 생각하는게

너무 대단해요

• 14. 우리나라
    '24.3.10 11:08 PM (61.101.xxx.163)

독재국가라고 외신에서 그런다더만요.
    그리고 복지부 직원들이 댓글달고 다니는거 아니구요?
    국민세금으로 광고도 어지간히 찍었드만..의사 늘어나는게 뭐 그리 좋다고..
    의료계가 망가지건말건 국민들이 불안에 떨건말건 환자들이 죽어나가건 말건..
    정부나 복지부나 일부 국평오도 안되는 국민들이나 오로지 의사 증원에만 매달려서는...
    이번 선거에 싹다 망하고 저 꼴뵈기 싫은 복지부 장차관이나좀 어떻게 치워버렸으면...ㅠㅠ

• 15. 아이러니
    '24.3.10 11:09 PM (125.142.xxx.27)

증원 30년만에 하는데 의료근간이 흔들린다고 생각하는게

너무 대단해요 2222222222

• 16. ...
    '24.3.10 11:12 PM (118.235.xxx.215)

근간 흔들어지는거 맞아요.
    망국 의료패키지 맞아요.

• 17. 진짜 웃긴건
    '24.3.10 11:14 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

정부는 의사들을 이길수 없다,
    간호협회가 어디 건방지게 입을 함부로 놀려.
    뭐 이런거 아니예요??

공부만 너무 열심히 하셔서 웃음 포인트를 잃어버리신듯.
    진짜 미친 사람들처럼 댓글작업하길래 간호법이 뭔지 궁금해져서
    아무 상관없는 나까지도 찾아볼 지경이었잖아요.
    자기들한테 불리한건 쏙 빼고 유리한것만 도배하는데 진심 소름돋음.

• 18. ..
    '24.3.10 11:14 PM (39.7.xxx.123)

증원을 30년이 아니라 300년 만에 해도 거의 두배 만드는 건 무리수죠. 심지어 건부 파탄 직전이고 줄 돈도 없으니 인해전술로 많이 뽑으면 적게 줘도 된다 가 말이 되나요 ;;;;;;

• 19. 정부하는짓이
    '24.3.10 11:15 PM (58.231.xxx.12)

뭐든 강경하니 문제
    충분한 소통은 1도없고
    무조건 명령식이니
    누가 따를까요
    국민수준에 너무 안맞는 윤정부
    하루라도 빨리 얼른 교체되길 빕니다

• 20. 문재인 이전에
    '24.3.10 11:15 PM (42.28.xxx.90)

증원얘기 없었구요
    당연히 반대도 없었어요
    대체 의사들을 악마화해서 얻는
    이익집단은 누군겁니까

복지부공무원들은 댓글에
    동원될지 모르지만
    전공의들이 댓글이나 달고있을거
    같나요?
    황금알 거위배를 가른것도모르고
    좋아날뛰는 당신들 수준 아닙니다

• 21. ???
    '24.3.10 11:18 PM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

뭐 이런거 아니예요??

공부만 너무 열심히 하셔서 웃음 포인트를 잃어버리신듯.
    진짜 미친 사람들처럼 댓글작업하길래 간호법이 뭔지 궁금해져서
    자기들한테 불리한건 쏙 빼고 유리한것만 도배하는데 진심 소름돋음.

그러게 30년동안 뭐하셨어요? 그게 보통 긴세월입니까?
    의사들끼리 미용무새들은 필수 바이탈 신경 안썼다고 싸우고있던데ㅋ

• 22. ..
    '24.3.10 11:18 PM (39.7.xxx.123)

의사 인원 두배 만들면 기본 분담금도 최소 두배는 내는게 맞잖아요 그런데 어 그건 안돼 의사 월급 깎자
    한마디로 세금 모자르다 하니 부자에게 더 걷고 삼성에게 세금 더 걷으면 된다는 그 마인드잖아요.

• 23. 간호법
    '24.3.10 11:19 PM (221.152.xxx.68)

병원 근무자들 증에 간호사만 빼고 모두 반대한 법이에요
    임상병리사 간호조무사 물리치료사 방사선사 모두요. 보건의료연대라는 이름으로 궐기대회도 하구요
    왜 그건 빼죠? 간호사세요?
    https://www.doctorsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=149850
    보건복지의료연대 공동대표들은 대회사를 통해 간호법 및 면허박탈법 국회 본회의 통과를 비판하면서, 약소직역의 업무를 침달하는 '간호법'은 '간호사특혜법'이라고 강하게 비판했다.

• 24. ???
    '24.3.10 11:20 PM (118.235.xxx.213)

뭐 이런게 진짜 웃긴거 아니예요??

그러게 30년동안 뭐하셨어요? 그게 보통 긴세월입니까?
    의사들끼리 미용무새들은 필수 바이탈 신경 안썼다고 싸우고있던데ㅋ
    항의할때 간호협회 내부나 신경쓰라고 썼던데 니들 바이탈이나 신경써서 챙기세요.

• 25. 아이피
    '24.3.10 11:21 PM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

찾아보시구려. 사돈에 팔촌까지 간호사 한명 없는 집안입니다ㅋㅋㅋ

• 26. 아이피
    '24.3.10 11:21 PM (118.235.xxx.213)

찾아보시구려. 사돈에 팔촌까지 간호사 한명 없는 집안입니다ㅋㅋㅋ
    잠도 안자고 댓글 달아대는데 진짜 너무 인상적이더라구요.
    잊혀지지가 않아요. 저정도해야 꿀빠는구나 한수 배웠습니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.3.10 11:21 PM (39.7.xxx.123)

말이야 바로해서 82에 의사 그 중에 대학병원 의사나 의사가족이 얼마나 되겠어요.
    대부분 개업의들은 내일 아니다 싶고 오히려 이미 자리 잡았으니 새끼 의사 싸게 쓸수 있다 싶어 그것만 행복하죠.
    의사가 아니라 이 상황리 걱정되는 사람들이 반대하는건데 너희 의새 외치면 뭐합니까? 헛발질이지

• 28. ..
    '24.3.10 11:24 PM (39.7.xxx.123)

너 의사 맞지 우기는데 너 투기꾼이지 신천지지 조선족이지 염불 외던 과거 생각납니다
    어떻게 이렇게 발전이 없죠?

• 29. ....
    '24.3.10 11:27 PM (118.235.xxx.215)

간호법은 간호사빼고 모두가 반대했죠. 왜냐면 간호사만 혜택주겠다는 법이니까. 그게 법인가요?
    말도안되는 다른나라엔없는 한의학에 건보재정 나가는거도 웃겨요.

• 30. 간호법
    '24.3.10 11:27 PM (221.152.xxx.68)

얼마나 다른 직역한테 함부로 했으면 저렇게 연대까지
    해서 반대를 했을까요. 자기들끼리도 태움으로 유명하고 간호조무사 알기를 무슨 하인으로 알 잖아요. 누가보면 의사들이 목숨걸고 저지 시킨 줄 알겠어요. 그 때 반대 댓글이 그렇게 많았다니 그게 의사들이 달았겠어요? 몇명이나 된다고?

• 31. 그렇죠
    '24.3.10 11:27 PM (175.223.xxx.175)

또 문재인이죠
    당신들의 속내가 뻔하죠
    문정부 때는 문정부 악마화하다 코로나 이후로 재협상하자고까지 했는데
    오직 윤석열이에게 잘 보이려고 윤석열 반대자라고 협상 받은 최대집 사퇴시키고
    문정부 싫다고 의사들 편 들어준 국힘과 그 지지지들과 조중동까지 돌아섰는데 그건 찍소리 못하고 감히 문정부 그리고 민주당 악마화
    여기 태세전환 2지지자들도 웃기지만
    여전한 당신들도 웃겨요
    다른 커뮤게시판에선 이렇게 못하잖아요?
    대책없는 막가파에 선거운동으로 이용하는 윤석열 정권식 의사증원에는 반대합니다만
    민주당 비례 중 꼭 의사만 들어 민주당 악마화하는 저열한 민주당 안티짓엔 환멸을 느낍니다
    반성하고 성찰하고 돌아보세요 당신들도 국민이라면

• 32. 간호법
    '24.3.10 11:28 PM (221.152.xxx.68)

제대로 사태를 봤으면 의사들만 찍어서 몰지 못할텐데요. 병원에서 유일하게 간호사들만 창성했는데 그걸 왜 의사탓만 합니까?

• 33. 의료인들이
    '24.3.10 11:31 PM (61.101.xxx.163)

다 반대하는거면 이유가 있지않을까요?
    저는 지금까지 의사들만 반대한줄요.

• 34. 보건의료연대
    '24.3.10 11:31 PM (221.152.xxx.68)

간호조무사도 1차 연가투쟁 때의 개원가 중심에서 참여했는데, 이번에는 치과·병원 근무자까지 연가투쟁에 참여했다. 요양보호사도 2차 연가투쟁에 학생 등이 자발적으로 합류했고, 방사선사·보건의료정보관리사·응급구조사·임상병리사도 연가투쟁에 참여해 힘을 보탰다.

이렇게 거의 다 반대했습니다. 요즘 의사들 때려 잡으니까 같이 분풀이 하니 좋아요? 번지수가 틀렸어요

• 35. ...
    '24.3.10 11:48 PM (118.235.xxx.214) - 삭제된댓글

필요가 없으면 증원도 없는거지
    국문과 없어진건 아시나 ?

• 36. 간호법
    '24.3.10 11:51 PM (125.142.xxx.27) - 삭제된댓글

개정을 반대한게 중요한게 아니고 자기들한테 불리한건 빼고
    유리한것만 몰아서 잠도 안자고 댓글 달아대며 여론을 호도한게 무서웠던거죠. 뭐가 핵심인지 이해를 못하시네요. 똑똑한분들이.
    저도 소싯적 공부 좀 했는데 물론 의대갈 정도는 못되었구요.
    크게 한수 배웠습니다. 저정도 해야 의대가는구나 싶었어요 22222. 필요가 없다는건 본인들 생각이구요. 풉.

• 37. 간호법
    '24.3.10 11:55 PM (125.142.xxx.27)

개정을 반대한게 중요한게 아니고 자기들한테 불리한건 빼고
    유리한것만 몰아서 잠도 안자고 댓글 달아대며 여론을 호도하는게
    무서웠던거죠. 뭐가 핵심인지 이해를 못하시네요. 똑똑한분들이.
    간호사랑 아무 상관없는 제가 보기에도 웃긴 조항이 있긴했어요.
    다만 밤잠도 안자고 대댓글 달아대는 집요한 집단은 난생처음 봄.
    저도 소싯적 공부 좀 했는데 물론 의대갈 정도는 못되었구요.
    크게 한수 배웠습니다. 진짜 저정도로 집요하게해야
    의대가는구나 싶었어요 22222. 필요가 없다는건 본인들 생각이구요. 풉.

• 38. 정부도
    '24.3.11 12:05 AM (118.33.xxx.32)

전공의도 도를 넘었음

• 39. 마술피리
    '24.3.11 1:35 AM (14.42.xxx.162)

말도안되는 다른나라엔없는 한의학에 건보재정 나가는거도 웃겨요.

뭐가 웃겨요?

의사들 의사 수 발표할때 한의사도 포함하면서 건보재정은 안 주고 싶은 심보.

• 40. 333
    '24.3.11 6:50 AM (175.223.xxx.68) - 삭제된댓글

문통때 했던짓이 아직도 생생하네요.
    공공의대라 반대했다구요? 그럼 그전에는 왜 반대했는지?
    밥그릇 지키기도 적당해야지, 미용무새들 내부 자정부터 하시길. 222

• 41. 333
    '24.3.11 6:50 AM (175.223.xxx.68)

밥그릇 지키기도 적당해야지,. 222

• 42. 물치가
    '24.3.11 7:43 AM (118.33.xxx.32)

간호사 역활도 못하는데 뭘...

• 43. ㅇㅇ
    '24.3.11 10:18 AM (133.32.xxx.11)

두배가 무슨 무리예요
    노무현때 건축사 한방에 4배 만들었는데 우리나라 건축기반 안무너졌음
    저렇게 밥통지킬라고 위부터 아래까지 절규하고 협박용으로 남의목숨 인질극 하며 일단 시스템 무너뜨리려는게 진짜 마약카르텔보다 더 심한 집단이라 반드시 증원하고 저 이기적 집단주의 해체해야 함

• 44. 제발
    '24.3.11 12:04 PM (182.216.xxx.172)

제발 아무것도 하지 말아라
    잘했다 생각 되는게
    한개도 없다
    모든 분야를 통 털어

• 45. ..
    '24.3.11 12:12 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

제발 아무것도 하지 말아라
    잘했다 생각 되는게한개도 없다
    모든 분야를 통 털어 22222

• 46. ...
    '24.3.11 12:13 PM (211.218.xxx.194)

대부분의 국민은 전문의전공의 구분도 어렵고
    병원은 병원장맘대로 돌아가는줄 알고,
    전공의 월급을 적게주면 병원장이 다가지는줄 알고
    포괄수가제가 뭔지도 모릅니다.

그냥 의사는 돈을 많이번다. 이것만 알뿐입니다.

이런 사람들은 그냥 정부에게 댓글부대로 이용만 될 뿐이죠.

아무도 이해못할 대화를 국민들에게 호소해야하는 의사들이 불쌍할뿐.

한의사나 치과의사들은 그런 짓 안하는것 같음. 걍 있는 현실에서 자기 밥벌이 하느라 바쁜데.

• 47. ..
    '24.3.11 12:34 PM (46.165.xxx.72)

의사 파업으로 싱글벙글 윤대통령과 국민의힘당
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3793192

• 48. 그니까
    '24.3.11 1:08 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

적당히들 좀 하지

의사나 교사나 직분보다 돈이 우선이었으면서
    이제와서 절규니 뭐니 하는거 보면 웃픔

• 49. 이해불가
    '24.3.11 1:10 PM (211.218.xxx.194)

아산교수였으면 돈보다 직분이 우선이었던 분 맞음.

• 50. ...
    '24.3.11 2:04 PM (118.235.xxx.231) - 삭제된댓글

두배가 무슨 무리예요
    노무현때 건축사 한방에 4배 만들었는데 우리나라 건축기반 안무너졌음
    저렇게 밥통지킬라고 위부터 아래까지 절규하고 협박용으로 남의목숨 인질극 하며 일단 시스템 무너뜨리려는게 진짜 마약카르텔보다 더 심한 집단이라 반드시 증원하고 저 이기적 집단주의 해체해야 함 222222

• 51. ...
    '24.3.11 2:09 PM (118.235.xxx.231)

너무 대단해요 333333333

• 52. ㅇㅇ
    '24.3.11 2:30 PM (210.126.xxx.111)

어디서 몰려왔나
    30년만에 증원한다는거 댓글들 엄청 많이 올라오네요
    무대뽀로 밀어부치면 2000명을 갑작스레 증원한다는 변명이 고작 30년만에 증원이래
    30년만을 만능열쇠로 사용할것을 오더내렸나봄

• 53. 00
    '24.3.11 3:19 PM (211.43.xxx.2)

본질을 안보고 말장난 댓글만 보이네요.
    증원찬성파는

2000명 증원이 뭐 어때서 ? 의사 부족하잖아 .

그럼 필수의료패키지 정책은 ? 의사 많으면 그리로 다 간다.

증원이 뭐 그리 의료계를 뒤흔들만큼 큰일 이냐구 ~~

그러다 내 지갑에서 건보료 빡세게 빠져 나가고 자기 직역에서 입틀막 당하면...

--- 사회가 변하고 있는데 .

젊은이들 교육이 어릴적 부터 민주시민 사회 교육을 받고 자란 세대 들이고. 이 세대들이

학교 가정에서 체벌.협박보다 대화로 갈등을 해결해 세대인 것으로 압니다.

겁박하고 협박하는 갈등 해결방식이 안 통할텐데..안타까워요.

검찰은 피의자를 주로 다루는 직종이니 그 방법이 통할지라도

아무 죄없는 민주시민들한테 이 방식은 아니올시다.

• 54. ..
    '24.3.11 3:39 PM (211.43.xxx.2)

공공의대 반대 이면을 잘 모르시고 또 카더라..

공공의대 선발방식을 찾아보시고 국민 대다수가 반대 한것.

문통때 코로나로 의사들 영혼이 갈리게 일했고 차마 전 정권이 강하게 밀어 붙이지 못한것.이겠죠.

코로나떄 그 고생을 하고 버텼는데 이런 수모를 당하니 그럴듯요.

의사수가 부족하다면 재분배해서 조정을 해야하는데 다 필요 없고 그냥 증원.

30년 전에 인구수와 현재 인구수 비교해보세요.

한 학급에 아이들 수 30년 전과 지금 비교해 보세요.

대학교 일부과는 폐과도 많아졌어요. 잘 모르시고 앞뒤 안맞는 30년 증원 피셜이네요.

어디가서 30년 증원 댓글 사용하지 마세요.

• 55. ...
    '24.3.11 6:03 PM (121.128.xxx.222) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ
    여론조사 2천명이상 늘려야한다
    60프로 떴어요 아줌마
    늘리면 안된다 6프로

지금 여기서 늘리면 안된다 6프로들 몰려와 난리인거임 ㅋㅋㅋㅋ

• 56. ...
    '24.3.11 6:03 PM (121.128.xxx.222)

ㅋㅋㅋㅋ
    mbc 여론조사 2천명이상 늘려야한다
    60프로 떴어요 아줌마
    늘리면 안된다는 겨우 6프로

지금 여기서 늘리면 안된다 6프로들 몰려와 난리인거임 ㅋㅋㅋㅋ

• 57. 99
    '24.3.11 6:32 PM (121.174.xxx.112) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ아줌마인지 아저씨인지 모르겠지만

여론조사 내용은 볼줄 아시는지.

증원 또는 비증웓
    이 두가지 설문이니 .

늘 보고 듣고 싶은 것만 서치하나봅니다.

• 58. 99
    '24.3.11 6:37 PM (121.174.xxx.112) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ
    아줌마인지 아저씨인지
    여론조사 보는법 모르죠?

표본.연론조사날짜.설문조사 내용이 중요하죠.신뢰도

종합적으로 보는겁니다.

• 59. 99
    '24.3.11 6:43 PM (121.174.xxx.112) - 삭제된댓글

그거 아세요? ㅋㅋㅋㅋ 아줌마인지 아저씨인지

여론조사 이 책임이 누구에게 있냐?

41인가가 둘다라고 응답

증원전혀 필요없다가 6%

반대로 증원 인원수에 대한 반감은 더 높다는것.

보고 싶은것만 보니 이면의 것은 생각안하네요.

• 60.
    '24.3.11 6:53 PM (121.174.xxx.112)

신났네

ㅋㅋㅋㅋ 4개 아줌마 인지 아저씨인지.
    이 책임 누구에게 있는지 응답율 보시지.
    이 책임이 의사에게만 있던가요?

• 61.
    '24.3.11 6:57 PM (121.174.xxx.112)

6000명 전화했는데 1000명 응답.

• 62. 아니
    '24.3.11 8:12 PM (122.38.xxx.221)

인원 늘리는데 병원을 떠나는거 자체가 이해가 안가는데요?? 한때 공부 좀 열심히 했다고 평생 보장받는다는 개념 자체가 사라졌어요. 사직의 명분이 문지도 모르겠음

• 63. 그리고
    '24.3.11 8:35 PM (122.38.xxx.221)

정원 늘려봐여 국시 어렵게 내서 인원조절하면 되는 간단한 방법을 두고… ㅎㅎ왜들 사표를..

• 64. 코미디에요
    '24.3.11 8:38 PM (27.117.xxx.134)

2000명 증원이 많다면서 정작 의협은 그럼 몇 명이 적당한지는 얘기도 안 함.

500명 증원해도 많다고 난리쳤을 것들이.....

• 65. ..
    '24.3.11 8:55 PM (125.186.xxx.181)

전 정부 400명 증원 얘기에 난리들 나서 수포로 돌아갔죠.

• 66. ...
    '24.3.11 9:14 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

인원 늘리는데 병원을 떠나는거 자체가 이해가 안가는데요?? 한때 공부 좀 열심히 했다고 평생 보장받는다는 개념 자체가 사라졌어요. 사직의 명분이 문지도 모르겠음