82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 정치에 다들 별 관심이 없는 것 같아요

무관심 조회수 : 3,245

다른 사이트도 그렇고 82만 해도 확실히 정치 관심이 즐어든 것 같아요.

이제 총선 한달 전인데 예전 겉으면 매일매일 선거 이야기로 도배 됐을텐데 모든 곳이 전반적으로 조용하네요. 

사람들이 바보나 우민화가 되서가 아니라 정치 자체가 뭔가 되게 짜증나는 대상이 되버린 그런 느낌?

저만 해도 선거 전에 글 쓰고 투표 독려하고 이랬는데 저부터 관심이 없어요.

예전에는 선거가 한일 축구 결승 처럼 이겨야 해 불끈 불끈이라면  지금은 일본하고 중국 경기 보는 느낌이랄까요?

누가 이기든 나랑 뭔 상관이람 둘다 ㅂㅅ인데 이런 생각이에요.

열정적인 몇은 열심히 글 올리고 호응하는거 봐도 예전엔 마자마자 아니면 뭐야 도랐나? 이렇게 감정이입 100% 했는데 

요샌 어휴 또 시작이네 

아참 물가는 좀 어떻지? 아오 야채값 이런 흐름..

한 20년 됐나요? 마클때부터 정치 관심 가지고 거의 매일 정치글 빼먹지 않은 저도 이렇게 되네요. 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82공지
    '24.3.10 8:18 PM (125.134.xxx.38)

보시면 정치글이 준 이율 아실듯요

• 2. ...
    '24.3.10 8:19 PM (211.243.xxx.59)

공지나 읽고 활동하세요

• 3. ...
    '24.3.10 8:20 PM (61.79.xxx.23)

???
    다들 관심 많은데요
    정치 유튜브 조회수 보세요 백만도 많아요

• 4. ..
    '24.3.10 8:21 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

매일매일 관심 갖고 있어요

• 5. ..
    '24.3.10 8:22 PM (39.7.xxx.253)

공지를 누가 모르나요 -_-
    글 숫자 줄었다가 아니라 전반적 느낌이 그렇다고요

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.10 8:22 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

공감돼요. 소똥과 개똥의 싸움
    -------
    정치 자체가 뭔가 되게 짜증나는 대상이 되버린 그런 느낌?

저만 해도 선거 전에 글 쓰고 투표 독려하고 이랬는데 저부터 관심이 없어요.

예전에는 선거가 한일 축구 결승 처럼 이겨야 해 불끈 불끈이라면 지금은 일본하고 중국 경기 보는 느낌이랄까요?
    누가 이기든 나랑 뭔 상관이람 둘다 ㅂㅅ인데 이런 생각이에요.

열정적인 몇은 열심히 글 올리고 호응하는거 봐도 예전엔 마자마자 아니면 뭐야 도랐나? 이렇게 감정이입 100% 했는데
    요샌 어휴 또 시작이네
    아참 물가는 좀 어떻지? 아오 야채값 이런 흐름..

• 7. ...
    '24.3.10 8:25 PM (115.22.xxx.93)

둘다 ㅂㅅ인데 ㅡ
    이 이유가 가장 큰듯

• 8. .....
    '24.3.10 8:27 PM (90.213.xxx.154)

돼지 디올 감옥갈때까지

관심 가질래요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.10 8:27 PM (222.108.xxx.29)

그냥 얘나 쟤나 다 병신이에요 ㅋㅋㅋㅋ
    어쩔수없이 덜병신 찍는걸로 타협하는데
    목숨걸고 실드치며 지지하는 사람들 보면 제일 병신같아요
    제정신들인가?

• 10. 이미
    '24.3.10 8:29 PM (180.71.xxx.37)

다들 정해서인거 같아요.이번 선거는 변수가 있을수가 없어서 조용히 기다리는거 아닐까요?

• 11. 여당야당
    '24.3.10 8:29 PM (180.228.xxx.96)

똑같이 똥이냐 설사냐 차이지…
    더럽기는 매한가지죠..

• 12. ..
    '24.3.10 8:32 PM (223.39.xxx.108) - 삭제된댓글

새삼 저들에게 이용당했다는 느낌이 강해요
    드러운 것들

• 13. 지들
    '24.3.10 8:32 PM (118.235.xxx.145)

밥그릇 싸움에 질렸어요.

• 14. ...
    '24.3.10 8:35 PM (211.179.xxx.191)

원글님 느낌 뭔지 알아요.

저 열성 민주당 지지자였는데
    시들해요.

국힘이 더 나쁜건 알겠는데 그렇다고 민주당도 한숨 나오고.
    정치에 관심 끊으면 안되는데 이놈이나 저놈이나 그냥 모른척 신경 끄고 스트레스 안받고 싶은 마음이 커요.

• 15. 왜국에
    '24.3.10 8:37 PM (125.134.xxx.38)

나랄 팔아넘기는 수준인데

역사인식도 글코

여야가 어떻게 똑같나요?

청년이 젤 많이 죽어나간 당만 봐도

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.10 8:38 PM (222.233.xxx.216)

무슨 말씀인지 무슨 느낌인지 알아요

둘 다 ㅂㅅ 절망 ㅡㅡ

• 17. ...
    '24.3.10 8:40 PM (182.224.xxx.212)

희망사항을 이렇게~

• 18. ...
    '24.3.10 8:41 PM (121.137.xxx.225)

관심 엄청 많아요. 그런대 예전처럼 많이 넷상에 표현은 안합니다

• 19. 일요일
    '24.3.10 8:41 PM (116.49.xxx.250)

오늘 일요일이어서 글 적게 올라오는듯 해요.

• 20. 지금
    '24.3.10 8:42 PM (61.101.xxx.163)

이정도가 낫지요.
    예전같으면 온갖 멸칭에 조롱에 비아냥에...
    저는 오히려 지금 분위기가 좋아서 조국당 관심있게 보고있어요. 조국 싫지만 국짐이나 민주당 대안이 될수있을까싶어서요.그나마 조국이 낫다는 생각? ㅎㅎ

• 21. 어느때보다도
    '24.3.10 8:43 PM (211.234.xxx.172) - 삭제된댓글

어느 때보다도 관심 많아요

내가 본 정권 중에 굥명신 정권이 최악입니다

민주당 당원 권당수만 250만
    어제 온라인 투표로 서버 죽을 정도로
    투표 열심히 하고

총선은 오픈런 준비중입니다
    뭐가 관심이 없다는 건지 모르겠어요

• 22. 지금
    '24.3.10 8:43 PM (61.101.xxx.163)

지금처럼 국짐이 ㅂㅅ짓 하는데 민주당 하는거보면 ㅎㅎ
    김윤을 비례로 받은것부터 똥볼이구요.
    진짜 맘에 안들고.. 저러니 안되지..싶고..
    재명당이니 뭐 기대도 없습니다 ㅎㅎ

• 23. ..
    '24.3.10 8:45 PM (119.149.xxx.20)

민주당 지지자들중 이번 공천보면서 정떨어진 사람들 몇있어요
    제주변에만 두명이예요

• 24. 원글님부터
    '24.3.10 8:46 PM (211.234.xxx.105)

그런것까지 분석 하고 있는걸 보면

아주 정치에 관심 아~주 많은 분 같아요^^

• 25. ……
    '24.3.10 8:47 PM (118.235.xxx.136)

간절한 마음으로 투표 잘해야죠
    굥명신..정권이 우리 시대에 들어섰다는건 너무 후손들에게 부끄러운 일이에요
    더 나라가 망가지는 꼴을 볼수없네요

• 26. ..
    '24.3.10 8:47 PM (121.163.xxx.14)

ㅋㅋㅋ
    이렇게 분위기 파악 못하시나요

82공지 보세요
    총선까지 잘 싸우려고
    몸들 사리고
    또아리 틀고 있는 거에요
    속은 부글부글 끓어요

너무 나이브하신 거 같네요

사과는 먹고 사시나 봅니다

• 27. 나비
    '24.3.10 8:49 PM (27.113.xxx.63)

시들하긴요..
    주변다들 선거만 기다리고 있습니다~

• 28. ..
    '24.3.10 8:54 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

익숙한 아이피들 몰려와
    양비론 펼치네요.
    조용히 지켜본다고
    관심없는 게 아니랍니다

• 29. ...
    '24.3.10 9:00 PM (61.79.xxx.23)

원굴님부터 그런것까지 분석 하고 있는걸 보면
    아주 정치에 관심 아~주 많은 분 같아요^^

• 30. ..
    '24.3.10 9:06 PM (58.29.xxx.84) - 삭제된댓글

찰스 테일러는 "불안한 현대사회"에서 .. 개인이 자신의 삶에만 초점을 맞춘 채 타인의 삶이나 사회에 무관심하며....
    (정치적 자기 결정권을 잃고,) 시민으로서 품위를 지키며 자신의 운명을 스스로 선택하고 결정할 수 있는 권한을 거대 사회체제나 권력에 위임할 때 이는 '온건한 독재'가 출현할 가능성을 높인다고...ㅠㅠ

• 31. 민주시민들이
    '24.3.10 9:08 PM (125.178.xxx.170)

너무 지친 것도 원인인 듯요.

또 하나
    기막힌 윤 무리 짓거리 보면서
    아직도 30~40%가 지지한다는 사실에 기막히고요.
    때론 절망하고요.

그럼에도 투표는 민주당에 하겠지만
    주변 독려가 많이 줄지 않았나 싶어요.
    저만 봐도 그래요.

그러나 목숨 바쳐 독립운동한 조상들 생각하며
    다시 기운을 내기도 합니다.
    또 선거 분위기 몰아쳐오면 많이들 힘낼 겁니다.

• 32. 민주당이
    '24.3.10 9:10 PM (27.117.xxx.134)

굴러들어본 걷어차고 있쟎아요. 셋으로 쪼개져서.

• 33. 동감
    '24.3.10 9:13 PM (220.196.xxx.65) - 삭제된댓글

목숨걸고 실드치며 지지하는 사람들 보면 제일 병신같아요
    제정신들인가22322

• 34. 양비론도
    '24.3.10 9:13 PM (118.235.xxx.117)

의견의 일종입니다. 둘다 맘에 안드는게 죄냐?익숙한 아이피운운ㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 아아피타령 지겹다.

• 35. 거대 양당이
    '24.3.10 9:15 PM (218.48.xxx.92)

다 저 모양이니 힘 안날밖에요
    국당은 윤가부부 호위하느라 바쁘고
    민주당은 이재명부부 호위하느라 바쁘고
    둘다 민생은 관심없어 보여요
    다 지들 살 궁리만 ,
    투표도 하기 싫어지네요
    언제까지 비호감 투표를 해야하는지..
    투표 할맛 났던 노통,문통 시절이 그립네요
    그때는 선거만 기다렸거든요

• 36. ...
    '24.3.10 9:18 PM (115.138.xxx.39)

촛불들고 박근혜 끌어내리면 서민이 부자되는 세상 올줄알고 문재인 대통령 만들어줬지만 5년동안 집값폭등으로 빈부격차만 더 극심해졌고 서민은 더 가난해지고 강남은 더 부자되고
    정치가 내 개인의 흥망성쇠와는 아무 상관이 없다는걸 알게되어서 이제 정치인 따위에 아무 관심도 없는거죠
    어느집 개가 짖나 이 정도 수준이 된겁니다

• 37. . .
    '24.3.10 9:28 PM (49.142.xxx.184)

어그로들 주인장이 다 퇴출시켜서 그렇죠
    덕분에 게시판이 많이 정상됨

• 38. ..
    '24.3.10 9:29 PM (118.235.xxx.20)

관심가져도 변하는게 없어서요....민주당 실망스러운거 한두번이 아니어도 비례대표 2번에 국짐당 앞잡이라니..이런 말도 안되는 공천으로 지금 박수가 나오나요..저는 절대 제손으로 민주당 비례는 못찍겠네요

• 39. ㅠㅠ
    '24.3.10 9:30 PM (118.235.xxx.20)

거대 양당이
    '24.3.10 9:15 PM (218.48.xxx.92)
    그때는 선거만 기다렸거든요222222222

• 40. 일제불매운동
    '24.3.10 9:35 PM (86.139.xxx.173)

저도 이를 갈고 있어요. 제 주변에도 이를 갈면서 투표하러 가겠다는 사람들도 많구요. 이번 총선으로 윤석열 정권 끌어내려오게 하고 싶어요.

• 41. ...
    '24.3.10 9:42 PM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

거대 양당이
    그때는 선거만 기다렸거든요

• 42. estrella
    '24.3.10 10:03 PM (190.210.xxx.16)

너무 지친 것도 원인인 듯요.

또 하나
    기막힌 윤 무리 짓거리 보면서
    아직도 30~40%가 지지한다는 사실에 기막히고요.
    때론 절망하고요.

그럼에도 투표는 민주당에 하겠지만
    주변 독려가 많이 줄지 않았나 싶어요.
    저만 봐도 그래요.2222

• 43. ..
    '24.3.10 10:30 PM (119.197.xxx.88)

우리나라에 정치가 있나요?
    그냥 밥그릇 싸움.
    이념이고 뭐고 내자리 없으면 바로 탈퇴. 자리 하나 준다면 바로 땡큐 하고 입당~

서로 비등비등하게 자리 맡아서 국민 눈치도 보고 피터지게 싸웠음 좋겠어요~

• 44. ..
    '24.3.10 11:46 PM (182.220.xxx.5)

양당이 워낙 못하니 무당층만 늘었어요.
    새미래 한번 관심가져 보세요.

• 45. ...
    '24.3.11 12:23 AM (121.165.xxx.192)

어느 당을 봐도 미래가 잘 그려지지 않으니까요..

• 46. ...
    '24.3.11 7:38 AM (182.215.xxx.28)

조국때문에 다시 관심이 생기네요ㅎㅎ

• 47. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.11 9:23 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

제정신들인가?33333