82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디자인 전공했는데…

디자인 조회수 : 2,761

71년 생인데 디자인 전공했어요. 

학교 다닐때 다른 전공 대비 돈이 참 많이 들었죠.

졸업 후에 디자인 회사는 박봉에 야근...

돈은 못벌고 몸만 힘든 진짜 가성비 꽝인 전공이라고 생각했는데..

그 전공을 어쩌다보니 활용해서 작년부터 온라인으로 

제 일을 혼자서 하게됐는데 생각보다 안정적이라

별 스트레스 없이 편하게 일하고 있어요.

운이 좀 좋기도했고, 예전에 고생하면서 배워놓은

경험이 있어서 일도 수월하구요.

가성비 꽝인줄 알았던 전공이 아니었나봐요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘됐네요
    '24.3.10 5:54 PM (172.226.xxx.13)

제 생각엔 뭐든 배워놓으면 나중에라도 쓸모가 있는 것 같아요.
    원글님 화이팅입니다!!

• 2. ....
    '24.3.10 6:00 PM (114.204.xxx.203)

맞아요 뭐든 다 도움이 됩니다

• 3. ...
    '24.3.10 6:05 PM (59.7.xxx.140)

일단 일 시작하신거 축하드려요.

온라인으로 무슨 일을 하시는지 궁금하네요. ~ 웹디자인인가요?

• 4.
    '24.3.10 6:13 PM (221.138.xxx.139)

저도 디자인 전공이에요.
    얼핏 가성비 꽝/야근… 너무 공감되기도 하고…ㅎ

다시 일하고 싶은데
    어땋게 시작하셨는지, 어떤 일인지 잠깐만 팁 좀 부탁드려요 ㅠ

• 5. 71화이팅
    '24.3.10 6:28 PM (124.49.xxx.188)

혼자 하는일이고 수입만 안정적이면 너무 좋죠...배우면 언젠가 쓸일이 있죠..

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.10 7:40 PM (106.102.xxx.69)

저도 디자인 전공인데 주변인들 다 전공살려 일하고 있어서 전공한 보람있다고 느끼고 살아요. 디자인이라고 다 노가다 실무만 있는건 아니라서 적용분야가 많잖아요

• 7. 멋지세요
    '24.3.10 7:42 PM (211.234.xxx.74)

같은,전공이시네요
    돈들인 거 가사노동으로 표출하고 일은 다른 계통으로 합니다
    그런데 그만 하고 싶어요

• 8. 나무
    '24.3.10 8:01 PM (211.234.xxx.155)

좋은 전공하셨네요 부럽습니다
    원글님보다 열살 어린데요 디자인에 관심이 많아서 지금이라도 공부하고 싶거든요

혹시 컴퓨터 학원가서 포토샵 어도비 프리미어 이런 프로그램 부터 배우는 거 괜찮을까요?

회사에서 디자인 업무할때 외주 안주고 한번 해 보고 싶어서요 아니면 사이버대라도 가서 전공을 하는 게 나을까요

• 9. 디자인
    '24.3.10 8:03 PM (220.121.xxx.190)

저는 상품 제작해서 스마트스토어에서 판매해요.
    전에는 오랫동안 브랜드 디자인 관련해서 일했어요.
    지금은 디자인+단순노동 조합이라 몸과 머리를 적절하게
    사용하니 외려 편해요.
    혼자서 하니까 일도 효율적으로 하고, 일하는 시간 대비
    수입도 제법 좋구요.

• 10. ...
    '24.3.10 8:04 PM (59.7.xxx.140)

다들 디자인하시는 분들 직종 좀 얘기 주시지.... 다른 막연히 쓰셨네요.

어떤 일 들을 하시는지 궁금해요....

• 11. 디자인
    '24.3.10 8:14 PM (220.121.xxx.190)

211님 저는 개인적으로 디자인이 배우시려고 학원 다니시거나
    학위를 위해 시간을 들이시는건 권하지 않아요.
    디자인 프로그램은 기본적인 툴만 알면 되는데 그런건
    사실 유튜브나 책으로도 충분해요.
    무엇보다 하고시고자 하는 분야의 실무를 직접 하시면서
    배우는게 제일 빨라요. 인스타나 핀터레스트 늘 보시면서
    디자인 스타일도 항상 업데이트 하면 좋구요.
    디자인은 툴은 서투르게 다뤄도 감각이 더 중요합니다.
    감각도 타고난 사람도 있지만 꾸준히 노력해서 만들어도
    됩니다.

• 12. 노하우인데
    '24.3.10 8:20 PM (118.235.xxx.145) - 삭제된댓글

안알려준다고 하는 분 염치 좀 챙기세요.

• 13. ...
    '24.3.10 11:26 PM (118.221.xxx.80)

툴다루는게 디자인하는건 아닌데 ... 마케팅하시는분들이 본인이 툴 다룬다며 이것저것 관여하는순간 망하는 지름길..참조하세요.