82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대에 시작한 영어공부

영어 조회수 : 5,383

저는 학교 다닐땐 왜 공부해야 하는지 잘 몰랐고

공부를 열심히 해본적이 없었어요 

단 한번도....

아이들 키우고 이제서야 나를 보는데

아이들 키우면서도 이것 저것 할수 있는 것들은 해봤는데

이제는 마지막으로 영어공부에 올인중입니다

김미경 강사님 영어 강의를 보는데 60대 이신걸로 알아요

희망을 얻었네요

지금 영어 공부해서 뭘하겠냐마는

영어회화를 잘해보고 싶어서 마지막으로 공부중입니다.

물론 어딘가에 일할 기회가 생기기를 바라면서요 ㅎ

노후에는 제가 남편을 좀 먹여 살리고 싶네요.

자꾸 까먹어서 미치겠어요...

한번 본걸 안까먹는다면 벌써 영어 회화 하고도 남을 텐데 ㅡㅡ;;

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.10 2:49 PM (114.200.xxx.129)

50대에 영어 배우는건 괜찮은것 같은데 그걸로 일할수 있는 기회가 생기나요.???? 그냥 생뚱맞게 궁금해서요 하지만 영어를 그나이에 배우는거 자체는 멋있는것 같아요

• 2. ...
    '24.3.10 2:55 PM (223.62.xxx.77)

저희 엄마 올해 90되시는데 얼마전에 영어공부하고 싶다 하시더라구요. 어제 가르쳐드리려고 친정갔더니 혼자 달력 수십장에 알파벳 공부하신거..하 대문자 소문자 다 외우셨더라구요.
    파닉스 가르쳐 드리고 오면서 제 엄마지만 정말 존경스럽고 멋지셔서 저도 반성했어요.
    님 50은 암것도 아녜요.화이팅!!

• 3. 하루에
    '24.3.10 3:03 PM (175.114.xxx.40)

몇시간씩 하는지 궁금해요
    유튜브나 그런거 활용하시는건가요
    독학인지
    정보 좀 나눠주세요
    응원합니다

• 4. 영어
    '24.3.10 3:05 PM (175.195.xxx.214)

하루에 특별한일 없으면 계속 책을 잡고 있으나 집중력이 좀 떨어져서
    하루에 매일 3시간 정도씩 한다고 보면 될까요?
    그리고 유튜브랑 ebs 활용중입니다.
    저는 회화가 목적인데 문법이 필수라서... 지금은 우선 문법 공부중입니다
    문법과 어휘가 좀 되면 그때부터는 듣기랑 회화를 본격적으로 해보려구요
    유료강의도 그때는 고려중입니다
    먼 여행이 될거 같아요 ㅎ

• 5.
    '24.3.10 3:08 PM (114.199.xxx.125)

회화가 목적이면 다른거 필요없어요
    무조건 듣기 하세요 먼저 유튜브서 자막 켜고
    똑같은 속도로 전치사까지 다 듣는 연습 하시고
    그러다 자막 안보고 듣고 따라해 보세요

• 6. 쉐도잉
    '24.3.10 3:14 PM (222.232.xxx.9)

그러다 자막 안보고 듣고 따라해 보세요222

• 7. 영어
    '24.3.10 3:20 PM (175.195.xxx.214)

저도 그렇게 시작하려고 했는데
    문법을 모르니까 문장 구성을 모르겠고 다음 응용이 안되더라구요
    그래서 기초문법은 하고 시작하자고 마음먹었는데..... 의견 감사합니다

• 8. 덧붙여
    '24.3.10 3:28 PM (222.232.xxx.9)

전에 ebs원어민 강사 리사켈리도 한국말 유창하게 하는데 사실 한국 문법은 유창하게 하게된 후게 공부하였다고 하더군요

• 9.
    '24.3.10 3:30 PM (114.199.xxx.125)

이어서 문법 하지 마세요 차라리 단어 암기 하는게 나아요
    문장구조만 대충 공부하시고 애니매이션 부터
    계속 들으세요 제가 혼자 유튜브로 여러 분야
    5년 동안 세심하고 빨리빨리 듣기만 했는데 학교때
    안들리던게 50넘어 이제야 들리네요 너무
    신기해서 혼자 놀라고 있어요 해석 대충 되고 말하기도
    그저 그렇지만 듣기가 되니 영어가 두렵지 않고 재미있어요

• 10. 윗님
    '24.3.10 3:33 PM (218.144.xxx.232)

혹시 애니메이션 어떤 거부터 들으셨나요?
    쉽고 재미있는 거 추천부탁드려도 될까요?

• 11.
    '24.3.10 3:44 PM (114.199.xxx.125)

저는 좀 어려운거 부터 들었어요 시카고 맛집인데
    엄청 빠른데 그걸 그냥 3년 이상 들었네요
    그런데 여기서 듣는데 법칙이 있어요
    예를 들어 the/case/of/the/missing/brick
    이면 들을때 ㄷ/케 /오/ㄷ/밌 /브 ㄹ
    이렇게 첫음을 따/따/따/따로 강조되게
    무조건 들어야 합니다 첫단어의 음을 세게 듣는
    연습을 하세요 좀 웃기지만 제가 스스로 발견한 거예요
    애니 mini moments 추천합니다

• 12.
    '24.3.10 3:48 PM (114.199.xxx.125)

위에 첫단어의 음이 아니라 단어의 첫음을 세게 듣는
    입니다

• 13. 00
    '24.3.10 3:56 PM (110.9.xxx.236)

그러다 자막 안보고 듣고 따라해 보세요333

• 14. 영어
    '24.3.10 4:08 PM (175.195.xxx.214)

댓글 감사합니다
    무조건 듣기 해보겠습니다 김영철도 20년 공부했다고 하더라구요
    남의 나라 언어 배우는게 쉽진 않겠지만 앞으로 60될때까지 해보려고 합니다

• 15.
    '24.3.10 4:14 PM (114.199.xxx.125)

원글님 응원합니다^^
    그리고 한가지 더 말씀 드리면 조금 들린다고
    해서 절대 해석 하시면 안됩니다 그건 동시통역사의
    영역이니 난 듣기까지야 라며 이해 안되도 영어로만
    받아 들이세요 이 고정관념 깨는건 지금도
    진행중이예요 해석하는 순간 다시 안들리니 이 점
    유의하세요 타일러도 그랬죠 영어는 학습이 아니라 습득이라고...힘들어도 하다 보면 되니 포기하지 마시고
    해보세요

• 16. ,,,
    '24.3.10 4:25 PM (24.4.xxx.71)

실망을 드려 죄송하지만 현실적으로는 50대에 처음 영어 공부해서 그와 관련된 직장을 잡는 건 불가능에 가깝고 열심히 하시면 나중에 해외여행 가는데는 조금 도움이 될지도 모르겠어요
    성인까지 영어회화 가르치고 외국회사 다니고 해외거주 경험도 많은데 감이 떨어지는 것 같아 일 손 놓았어요 60초입니다

• 17.
    '24.3.10 4:46 PM (14.44.xxx.94)

영어공부 응원합니다

• 18. 그래도
    '24.3.10 4:46 PM (222.232.xxx.9)

사람일은 모르는것이니 원글님 열심히 해 보세요.
    틈새시장 공략으로 욕심 버리면 베이비시터를 한다해도 영어 가능하다 이력서 한줄 넣으면 타인보다 경쟁력 있는거 아닐까요?

영어로 돈벌이와 연결해서 생각하신다면 빡쎄게 집중하여 시간투자 해 보세요.
    취미로 하다보면 늘겠지 하다보면 60넘고 70넘게 기간만 늘어지게 됩니다.
    훗날 성공후기도 써 주시구요!^^

• 19. 와우
    '24.3.10 6:10 PM (211.206.xxx.191)

원글님 영어 공부 응원합니다.
    아까 74세에 영어 공부 시작한 할아버지 영상 어느 분이 링크해 주셨던데,

• 20.
    '24.3.10 7:04 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

일단 원글님이 공부 시작하셨다는 데에
    응원합니다.
    그런데 문장구조 파악하는 게 문법의 핵심인데요
    문법 공부 하지 말라는 분들은 이유가 뭔지
    그럼 문법 없이 어떻게 문장 구조를 익히고 파악할 수 있나요?
    원글님이 그냥 취미가 아니라 직업까지 생각하시는데
    문법 공부 안 하고 단어만 뒤죽박죽으로 말하는 그런 영어로는 취업 할 수 없는 것 아닌가요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.10 7:12 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

영어듣기할때 영어자막 키고 들어야하나요?

• 22. 영어
    '24.3.10 7:14 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

영어듣기는 화면에 영어자막 나오게 하고 듣는게 좋을까요?

• 23. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.3.10 7:46 PM (58.29.xxx.66)

원래 공부를 안 해본 사람들이 뒤늦게 공부하면 뭔가 대단한걸 이루겠다는 목표를 수립…

남들은 어려서 열심히 해도 잘 안된겁니다. 그냥 취미로 소소하게 하세요. 원래 선무당이 사람잡는다고
    뒤늦게 이제라도 공부해서 동시통역사 되겠단 아재도 봤네요. 젊은사람보다 경험이 풍부해서 잘 한다나………현실은 중1수준

• 24. 문법은
    '24.3.10 9:12 PM (49.163.xxx.180)

입과 귀가 트이기 전에 문법 이라는 법칙부터 공부하다보면 뭔말인지 한국어로 분명
    씌어있는데 머리에 입력이 안되고 검은건 글씨요 흰것은 종이로다..가 되기 쉽고,
    어렵다 어렵다만 하다가 포기하기 쉽상이기 때문입니다.
    귀와 입이 트인 뒤에 문법 공부를 하시는것이 보다 오래 가는 방법이라 말씀 드린거고 문법이 필요 없다가 아닙니다.

• 25. ㅇㅇ
    '24.3.10 11:32 PM (61.84.xxx.145)

저도 영어공부하고싶네요

• 26. 나이들수록
    '24.3.11 10:04 AM (99.228.xxx.143)

뭘 시작한다는말에 초치는사람은 멀리해야함.

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.4 4:41 PM (223.39.xxx.29)

영어공부 참고합니다