82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치를 빨리 익히려면

ㅇㅇ 조회수 : 2,011

3개월 전 담은 김치가 아직 익지를 않았어요.

당장 먹을 신김치가 없어서 그런데 빨리 익히려면 어떤 방법이 가장 좋을까요?

1.조금씩 꺼내서 상온에 둔다. (며칠이 적당한가요?)

2.신김치 국물 남은 것을 부어본다. 

다른 방법이 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅇㅇ
    '24.3.10 6:24 AM (172.225.xxx.228)

밖에 그냥 두시면 삼일이면 쉬죠
    아마 익히지 않고 바로 김냉에 넣었나봐요 그럼 망
    익힘모드를 돌리거나 익혀서 넣어야돼요

• 2. 제가
    '24.3.10 6:27 AM (46.138.xxx.34)

기억은 안나는데 김치 담고 이틀은 놓은 것 같은데 ㅜㅜ 망했나요? 어쩌죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.10 6:30 AM (172.225.xxx.228)

지금이라도 익힘모드를 한번 돌리세요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.10 6:31 AM (46.138.xxx.34)

제건
    발효모드 있고
    묵은지 모드가 있는데
    이중에 무엇일까요?

• 5. ..
    '24.3.10 6:51 AM (123.214.xxx.120) - 삭제된댓글

그냥 한통 따뜻한 실내에 내 놓으세요.
    이삼일이면 익을거 같은데요.
    신김치 원하는 정도로 될때까지 뒀다가 다시 김냉에 넣으면 될듯요.

• 6. 나비
    '24.3.10 6:55 AM (124.28.xxx.84)

2번은 아닙니다.

실온에 이삼일 두시면서
    익은 정도 살펴보세요

• 7. 요새
    '24.3.10 7:14 AM (118.235.xxx.71)

금방 익더라구요.
    반잔통 작은거에 한포기 옮겨서 상온에 두세ㅛ.
    익으면 그통에 한포기씩 또 담고해보세오.
    김치 한통 다 내놓았다고 너무 익은 경험이 있어서

• 8. 저는
    '24.3.10 7:17 AM (112.148.xxx.115)

저는 2번 방법으로 해봤어요.
    잘 되더라고요.
    특히 맛있었던 김치는 국물이 아까워서 그냥그런 김치에 넣어봤더니
    똑같이 맛있어지더라는....
    근데 진짜 금방 익어서 오래 보관은 안되요.
    익고나서 바로 먹어치우거나 김치찌개 끓여서 소비해야 해요.

• 9. 발효모드로
    '24.3.10 7:31 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

해놓으시고 , 당장 먹을건 실온에 꺼내 놓으세요
    날이 풀리니 앞으로는 쉬어질 일만 남았어요
    안익은게 더 나을 수도 있어요

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.10 7:53 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

밖에 내놓으면 금방 익어요.

• 11. ..
    '24.3.10 7:55 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

당장 먹을만큼 꺼내 썰어서 주방 상온에 하루 보낸 후 냉장고에 넣고 먹어요

• 12. ...
    '24.3.10 8:23 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

2~3쪽 꺼내서 냉장고에 넣어두시면
    금방 익습니다

• 13. 김냉
    '24.3.10 8:26 AM (211.246.xxx.236) - 삭제된댓글

어디건데 작년 김장이 안익나요?
    발효코스,김장독 코스만 놔둬도 1월임 다익던데요.
    먹을만큼 작은 통에 담아 베란다에 놔도도 요즘음 금밤 시어요.