82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 내신이 7.5등급인데 대학가기위한 방법 있을까요?

근심 조회수 : 3,426

아이 성적을 확인하고 기절초풍할 지경입니다.

내신 때문에 자퇴를 하는 경우도 얼핏 있다고 들었는데, 전혀 경험해 보지 않은 세계라 조언주셨으면 합니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도면
    '24.3.9 11:47 PM (175.223.xxx.230)

정말 공부를 안한거예요ㅜㅜ

• 2. ..
    '24.3.9 11:48 PM (218.236.xxx.239)

그래도 국영수탐구 위주 내신준비하면서 수능으로 틀어야죠. 모의는 몇등급인가요?

• 3. ..
    '24.3.9 11:48 PM (221.162.xxx.205)

대학이야 다 가죠 이제는 5등급과 9등급이 같은 대학 갈수있는 시대예요

• 4. ...
    '24.3.9 11:54 PM (122.37.xxx.36)

자퇴도 그다음 어떻게 하겠다는 계획이 확실히 서있어야.....
    일단 전형중 애에게 적용해볼수 있는게 있는지 꼼꼼하게 찾아보세요.

• 5. 이제서야
    '24.3.9 11:54 PM (210.100.xxx.239)

이제서야 확인을 하신 건가요?
    1학기 성적도 있었을텐데요.
    나오기 힘든 성적이지만
    기말은 12월에 끝났고 성적 확인도 1월 전에 다 끝났을텐데
    어떻게 3월초 오픈되는 생기부에서 확인을 하실 수가 있죠?
    대학다운 대학은 못가요
    어찌 간다고해도 졸업까지 가는 아이들이 많지 않은 곳에 가게될 확률이 높아요
    이미 1년성적이 나와버렸으니까.
    앞으로 드라마틱하게 오른다고해도 5점대 이상은 힘들 거예요. 꼭 대학 가야하나요?
    수업중에 눈만 뜨고있어도 7등급까진 안갈텐데 안타깝네요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.9 11:57 PM (125.132.xxx.156)

그정도면 머리랑 무관하게 공부를 전.혀. 안한거고요 조금만 공부해도 5등급 금방 됩니다 지방 간호대나 공대 골라갈수있고 취직자체는 걱정없어요
    1-3등급 구간이 어려운거지 5등급은 암것도 아닙니다

• 7. ........
    '24.3.10 12:01 AM (58.230.xxx.146)

5등급이 지방 간호대나 공대 골라갈 수 있다고 누가 그래요?

• 8. 자퇴하면
    '24.3.10 12:05 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

자퇴는요, 1등급하던 친구가 실수로 학교시험 망쳤거나 아파서 시험을 못봤거나
    아니면 내신은 7등급인데 수능모의고사가 1-2등급으로 월등히 잘나오는데 학교에서 수능공부를 못하는 환경이거나..

그런 경우 아니면

대부분 폐인됩니다. 학교에서 강제로 하는 공부도 안하는데 그나마 강제성이 사라지면 진짜 밤낮 거꾸로되고 대환장 파티 나오는거예요.

일반고에서 공부 안해서 7등급이면 각잡고 열심히 하면 5등급까진 갈거고 그럼 지방대는 수시로 갈수있어요. 그게 정시준비한다고 정시러니 자퇴니 딴 생각 하는거보다 현역 고등학생한테는 훨씬 나은 결과라는게 대체로의 의견이에요.

• 9. ㅁㅁ
    '24.3.10 12:22 AM (121.183.xxx.63)

올해 미달인 대학이나 학과들 지방 어디애 많다던데
    2-3년후면 더하지 않을까요

• 10. 지방간호대
    '24.3.10 12:25 AM (222.102.xxx.75)

예전으로 치면 간호전문대인 그런 곳
    수능성적 없이도 입학가능하다는 현수막 봤어요
    해마다 2월 정시 추가합격 기간이 지나면
    대학별로 미달학과 다 받아주는 곳도 있어요

• 11. 고졸
    '24.3.10 12:51 AM (174.95.xxx.97)

그등급은 자퇴하면 그냥 중졸됩니다

ㅠㅠㅠ학교졸업시키세요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '24.3.10 12:56 AM (39.7.xxx.184)

5등급이 지방 간호대 골라가는데
    지금 pa간호사에게 진료받자는거예요???

• 13. mm
    '24.3.10 12:57 AM (211.168.xxx.148)

수능성적만 보는 정시나 논술 쪽으로 방향 잡으셔야하고
    학교내신, 생기부는 따로 신경 안쓰셔도...
    학종으로 가기는 힘들거 같습니다.
    자퇴는 NO
    학교생활 하며 규칙적인 생활, 친구들과의 사회성등 유지하는것이 훨 좋아요. 괜히 학교 그만두면 아이들도 방황하고 경제적 부담-학원비 등-도 커집니다

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.10 2:33 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

5등급으로 지방간호대 지방공대를 왜 못가요?
    지거국 얘기하는줄 아시나

• 15. 저위에
    '24.3.10 4:03 AM (211.246.xxx.236) - 삭제된댓글

대학다운 대학은 못가요
    어찌 간다고해도 졸업까지 가는 아이들이 많지 않은 곳에 가게될 확률이 높아요..
    --------
    왜 졸업까지 못가나요?

대학이야 다 가죠 이제는 5등급과 9등급이 같은 대학 갈수있는 시대예요
    -------
    왜그런자 모르나 지방 사립대가 4등급 후반부터 9등급이 같이 다닌대요.

• 16. 모의
    '24.3.10 4:51 AM (58.230.xxx.211)

수시는 어려우니 정시 생각해야 할 거 같고, 모의고사 성적이 중요할 거 같아요. 모의고사는 4-5등급 나온다면 아직 시간도 있고 희망도 있어요. 한 과목씩만 올려보자 해보셔요.

• 17. ...
    '24.3.10 6:59 AM (118.235.xxx.90)

저 등급에 무슨 정시요 그냥 학원 다 끊고 미달 나는 곳 보내세요

• 18. ??
    '24.3.10 7:59 AM (223.38.xxx.10)

자퇴하면 폐인되죠 성적 올리기보다 기본습관부터 고쳐야할듯해요 한두과목이라도 같이교과서 읽고 개념문제풀리고 암기시키고 아주 기본부터 하셔야할듯요

지방 빈곳이많아 멀어서 문제지 가긴 갈꺼에요 어디든

• 19.
    '24.3.10 8:18 AM (182.229.xxx.215)

냉정하게 말해서 그 상황에 자퇴하는거 아닙니다
    교실에 가만히 앉아있어도 고등학교 졸업장이 나오는데
    자퇴해서 뭐할건데요ㅜㅜ

• 20. 가능
    '24.3.10 9:23 AM (218.53.xxx.110)

학원설명회 갔었는데요. 잘하는 애들이 가고 싶은 대학은 한정돼 있지만.. 여전히 전국에 대학이 많아서 어떤 성적표도 갖고오면 대학 보낼 수 있다고 하더하고요. 자퇴하지말고 컨설팅 받아보세요. 진학사에 나오지도 않는 대학들도 있고 보내려면 4년제 어디든 보낼 수 있다고 하네요

• 21. 고1이면희망적
    '24.3.10 9:44 AM (125.177.xxx.142)

저희 아이가 고등때 스스로 의지도 없고 힘들어하길래
    저도 터치 안하고 졸업만 하자 그랬어요.
    입시때보니 6등급이었는데 집 가까운 전문대 가서
    장학금받으면서 다녀요.
    원서 넣을때 들었던 생각은 내버려두지 말고 조금이라도 시켰으면 지방4년제는 다녔겠다였어요.
    저희 아이는 영어가 안되서 2번이나3번으로 찍었고
    흥미있었던건 과학이었는데 공부를 놔버리니
    그냥 저냥 점수가 나왔고
    정보 과목은 재능이 있었는지 100 점이었어요.
    그래서 소프트웨어학과로 보냈는데
    내신관리가 정말 후회되요.
    전과목 다 하지 말고 본인이 잘할수 있는거에
    집중하고 나머지는 쿨하게 맘편히 가지라고
    하시면 포기하는것보다 좋은 결과가 있지 않을까요?

• 22. 바람소리2
    '24.3.10 9:52 AM (114.204.xxx.203)

불성실한거죠
    자퇴하면 더 그러니 졸업이라도 하게 두시고
    내신 좀 올려보자 하세요
    하위권 대학은 몇과목만 골라서 내신 내니까
    입시정보 찾아보고 전략적우로 잘하는과목 골라
    시키세요