82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 내신학원 조언좀 해주세요.

고3 조회수 : 1,004

제가 이걸 어디다 물어야 할지 몰라서.. 고민하다 여쭙니다.

고3인 아이 내신이 1점 초반이라 내신도, 수능도 두마리 토끼 다 잡아야 하는 상황이에요.

지금 학원은 대치동 주말 단과에서 국어랑 탐구, 동네 학원에서 수학 하고 있어요.

고3에 내신 과목이 국영미적확통인데, 사실 영어와 수학은 걱정이 없는 상태고, 국어는 살짝 부족해서 내신학원 도움을 꼭 받고 싶어요.

대치단과는 과목별로 다르지만 내신기간 3~4 주 정도 휴강하는 걸로 아는데, 이 기간이 아이 학교 내신기간과 딱 떨어질것 같진 않아요. 아이 학교 시험이 좀 빠릅니다.

내신 해준다는 학원이 많진 않고,

A국어학원: 주1 회. 중간 7주, 시험보고 한주 쉬고 다시 기말 7주 수업한다고 함. 하필 대치동 단과 가는 날과 겹침.

이럼 어쩔수 없이 몇주 수업을 못 듣고 자료만 받아야 하는 상황. 그 기간이 아마도 3~4주 될것 같음.

아이는 2학년때 그 학원 그 샘 내신 수업 듣고 결과가 좋았으므로 믿음이 있는 상태. 동영상 보강과 자료만 받아서 해결하겠다 함.(A로 마음이 많이 기운 상태)

B국어학원: 주1회 중간 6주,.기말 6주 수업한다함. 시험기간에만 오픈되는 수업. 안다녀봐서 수업 질 등등 정보 모름. 전 여기 보내고 싶은데 수업일이 주중이에요.

아이 학교가 강제 야자가 있는 학교인데, 야자를 주 2회만 뺄수 있어요. 이미 그 이틀을 수학으로 빼고 있으므로 초가 1회 빼는걸 담임과 의논해야 하는 상황.

수학을 뺄수는 없습니다. 미적 확통 다 내신 과목이라.. 등급 안나오지만 이번 학기에 기하도 들어있습니다. 수학만 시험 볼 과목이 총 3개입니다.

그런데 담임이 주3회 야자를 하지 않으면 서울대 지균 추천 받을때 어려울수 있다고 하셨다 함.(왜??? 성적 되면 주셔야지.. 뭘 그런 이유로??? 할말 많지만, 학교랑 싸우면 안되는 포지션이라 저는 그냥 찌그러져 있습니다.)

아이에게는 살짝 열받아서 그럼 추천 안받겠다고 해라. 일반전형으로 쓰고 떨어지면 정시로 가면 된다, 했습니다. 

어쩌면 좋을지.. 조언 부탁드립니다.

좋지 않은 댓글 달릴수도 있을텐데 용기내 봅니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '24.3.9 8:06 PM (121.184.xxx.253)

음...당연히 1 아닐까요? 고등 전교권은 자료만 받고 선생님께 헷갈리는 부분만 톡으로 물어보는 게 제일 좋아요. 어차피 자기주도가 되니 그게 가능해요.

• 2.
    '24.3.9 8:13 PM (49.174.xxx.28)

이럴땐 아이 판단이 가장 정확합니다.

• 3. ...
    '24.3.9 8:13 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

저도 1이요.
    굳이 안가고 자료 받고 동영상 보는게 나아요.

우리애도 고3은 대부분 학원 안다니고 자료만 받고 수능도 인강에 사설모고로 공부 했어요.

• 4. ...
    '24.3.9 8:14 PM (211.179.xxx.191)

저도 1이요.
    굳이 안가고 자료 받고 동영상 보는게 나아요.

우리애도 고3은 대부분 학원 안다니고 자료만 받고 수능도 인강에 사설모고로 공부 했어요.

• 5. 아이가
    '24.3.9 8:16 PM (118.235.xxx.24)

스스로 판단했으면 믿어주세요 알아서 잘하는 아이일텐데요

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.9 8:16 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 대치인데 아이친구
    전교권아이들 인강으로 해결하는거 봤어요. 자료 받아오는건 엄마가 받아서 아이기슥사에 넣어주구요.

• 7. 원글
    '24.3.9 8:25 PM (58.29.xxx.46)

아.. 제 생각과 다르게 1번 선택해주시는 분들이 많으시네요.
    역시 여쭤보길 잘했어요. 정말 감사합니다.

그럼 혹시 이런 경우 제가 수업료 7주분은 다 결제후 수업 못가고 동영상 보강과 자료만 받아오란 말씀이시죠?
    수업 못가고 내는 돈이라도 수업료는 하나도 아깝지 않습니다. 재수하면 수천 쓰는데 그깟 수십 쓰고 말겠습니다.

• 8. ......
    '24.3.9 8:26 PM (221.165.xxx.251)

학원갈 시간이 돼도 최상위권 아이들은 자료만 받는 경우가 많잖아요. 자료때문에 가는거지 꼭 수업이 필요한 아이가 아닐텐데 아이가 좋다는 1번 학원 가면 되죠. 고민할 이유가...

• 9. 그런데
    '24.3.9 8:35 PM (122.34.xxx.60)

동영상과 교재 받으면 수업료 똑같이 냅니다. 동영상이 수업 촬영한거라서요.
    무리하게 야자를 빼거나 수업 시간 이동할 필요가 없으니 당연히 1 아닌가요?
    2는 검증된 학원도 아니구요.

정시를 홧김에 결정하시면 안 되고 학교에서 세운 규칙 잘 따르는게 좋습니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.9 8:53 PM (209.141.xxx.106) - 삭제된댓글

ㅅㄷㅎㅊ드

• 11. ...
    '24.3.9 9:37 PM (211.179.xxx.191)

학원에서 무료로 준다하는 경우 아니면 돈 내고라도 받아야죠.
    원글님이 쓴 것처럼 애가 능력도 되는데 아끼지 마세요.

시간 절약이 되고 검증된 학원인데 다른데 뭐하러 가나요.
    게다가 담임하고 트러블까지 만들면서 그럴 필요 없어요.

• 12. ...
    '24.3.9 10:53 PM (118.235.xxx.28)

이걸 2를 추천하는 엄마가 제일 이상하네요 당연히 1이지..

• 13. 저도
    '24.3.10 12:07 AM (172.226.xxx.47)

저도 1인데, 지균에 대해서는 학교에서 정한
    기준이 있나보죠. 성적만 보는게 아니라. 그 기준이 님 아이한테만 적용되는게 아니라 모든 아이에게 적용된다면 문제될건 없어보이고 성적만 되면 줘야지 라는건 개인 생각이십니다.