82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재활병원과 요양병원 뭐가 나은가요?

... 조회수 : 1,198

친정엄마가 디스크로 나사박는 수술후 집에서 요양중인데 전혀 재활의 의지가 없어요. 아무리 달래고 얼러도 걸으려고 하지 않고 24시간 누워서 대소변도 처리합니다. 충분히 가릴수 있고 옴직일수도 있으나 의지가 없어요. 도저히 집에선 대책이 없어 재활병원이나 요양병원 알아보고 있는데 대체 뭘 어찌 알아봐야할지 모르겠어요. 도움 좀 주세요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.9 3:13 PM (27.35.xxx.137)

재활병원이요 ...재활이 필요하시니깐요 아무래도 재활병원이 더 낫죠....

• 2. 리기
    '24.3.9 3:23 PM (125.183.xxx.186)

이럴때 요양병원 가시면 그대로 못걸으실수도 있어요. 재활병원으로 가셔요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.9 3:25 PM (223.39.xxx.193)

요양병원은 치매나 거의 누워있는 환자가 대부분입니다

• 4. ...
    '24.3.9 3:32 PM (114.200.xxx.129)

재활병원가야죠..... 요양병원가면 그상태에서 더 안좋아지죠

• 5. ...
    '24.3.9 3:37 PM (49.143.xxx.212)

그럼 재활병원 입원비는 대략 어느정도일까요? 수입이 없는 상태라 이것도 큰걱정이네요.

• 6. ㅇㅁ
    '24.3.9 3:47 PM (39.7.xxx.21)

재활이요 정말 요양병원은 그냥 계속 누워있게 되요
    대소변 다 처리해주니 의지가 더 없어질거예요
    저희 엄마는 집으로 모셔서 그나마 다시 걷고 하셨어요

• 7. 재활
    '24.3.9 4:02 PM (223.38.xxx.130)

근처 재활병원검색해서 상담해보세요.
    간호간병통합 있는 데도 있더라구요.
    입원비는 지역이나 시설에 따라 차이가 있는것
    같아요-

• 8. ...
    '24.3.9 7:01 PM (183.102.xxx.152)

재활병원은 시간표 짜서 운동 돌립니다.
    재활 효과 좋구요.
    그런데 재활환자는 보호자나 간병인 필수에요.
    지역이 어디세요?

• 9. ...
    '24.3.9 8:10 PM (49.143.xxx.212)

지역은 대전입니다.

• 10. ...
    '24.3.9 8:30 PM (211.234.xxx.137)

재활병원 간호통합병동 많아요.
    대전은 어떤지 모르지만 한번 찾아보세요

• 11. mm
    '24.3.10 8:15 AM (125.185.xxx.27)

재활치료할때 보호자 필요하답니다.
    간호통합에 입원해도..그 간병사가 재활치로ㅡ하는데까ㅣ 따라가진않을거자나요.

아니면 개인간병 써야하고..
    재활치료비 ㅠ

• 12.
    '24.3.10 8:57 AM (223.39.xxx.31)

경험자 입장인데요
    보통 수술하고 재활병원에 가셨어야했어요
    사람이라는게 내가 귀찮으면 만사 다 손놓아버리는데 대소변 보려고 움직이려니 너무 아프고 그러니 어머님 단계는 누워계시는걸 선택한겁니다
    그렇게되면 대소변처리과정에서 염증 생기고 내내 누워계시니 병원에서처럼 이리저리 몸 돌려주지않으면 금장 욕창도 생기고 다른 합병증 오십니다
    재활병원은 입원비용이랑 다른건 그래도 건강보험 지원받는건데 통합간병시스템있는 병원들 알아보시고 안되면 간병인이라도 2주든 한달이든 쓰셔야죠
    저희엄마보니 간병인여사님이 의사가 재활치료허가내기전에 걸음마 연습 시키셨어요
    정작 그병원에 오래 있다보니 엄마가 재활치료는 다른곳에 가서 받으라고해서 1주일 했나.
    간병인여사님 잘 만나면 재활치료시간 외에 그렇게 활동할수있게 신경써주십니다
    비용이 문제긴한데 당장은 바로 움직이실수있도록 강제로라도 하는게 핖요합니다
    시기놓치면 이제 계속 누워계실겁니다