82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난독증이 의심되는데 adhd 검사도 같이 해봐야 할까요?

bb 조회수 : 1,623

6세이고요 좀 산만한 편이라고 생각했어요

한번 집중하는데 시간이 오래 걸리지만 영아때부터 본인 원하는 것이나 흥미있는 것에는 몰입도가 굉장히 높았어요 

이제 글자를 가르치는데 글자 익히는게 굉장히 더딥니다

예를들면 글자를 손가락으로 "더 "라고 알려주고 바로 물어보면 대답을 못해요 ㅜㅜ

책을 읽어도 본인 흥미 없는 것은 아예 안읽으려고 하고 몸 비비 틀고

마음대로 안되면 소리지르며 울고요 승부욕도 엄청 강하고..

난독증 검사를 위해 여기서 검색한 영통 서울아이는 초진은 아예 안받으신다고하고

대학병원 가서 adhd랑 난독증 검사를 같이 해봐야 하는걸까요?

일반 센터에서는 난독증 검사가 없는지.. 

경험 있으신분들 댓글 주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해보세요
    '24.3.9 11:35 AM (175.223.xxx.102)

좋아하는거 앞에서 집중은 필요없어요
    게임 하며 집중 못하는 adhd는 없어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.9 11:35 AM (125.130.xxx.146)

영통 서울아이가 초진을 안받는대요?
    차라리 adhd 검사, 난독증 검사 같이 하는 게
    어떨까요
    우리 애도 adhd로 그 병원 갔었어요
    병원 가면 난독증 관련 책이 보였던 게 기억 나네요

• 3.
    '24.3.9 11:36 AM (182.221.xxx.136)

어제 전화해보니 초진 안받고 계획 없대요
    어딜가면 같이 검사할수있을까요?ㅠㅠ
    너무 슬픕니다

• 4. ..
    '24.3.9 11:37 AM (1.251.xxx.130)

7세되면 한달이면 떼요
    제가 6세애들 한글 원에서 가르치는데
    글자 쓰라면 노트에 한장 몸베베꼬고 싫어요 40분이 걸려도 못쓰는 애들 있어요
    손아파 잠와 반이 들어누워요
    책도 좋아하는책 수십번 반복읽어요
    정상이에요 집에서 가르치기 힘들면
    공부방 보내세요 아소비 이런데는 비추구요

• 5. ...
    '24.3.9 11:37 AM (223.38.xxx.229)

저희아이도 유독 문자에 관심없는데 알아서 깨우치겠지하다가 초2에도 한글이.어려워서 서울아이가서 검사했어요 난독이랑 학습능력테스트같은거?? 암튼 난독이있엇고 1년정도 교정수업받았습니다 엉덩이힘이ㅡ정말 부족한거같아사ㅡ미술을 시켰고 여기서ㅜ배우는 즐거움늘 느끼는듯해요 아직도 책 읽는거 싫어해요 제가 아이가 좀 다르다 느낀건 발음이 좀 특이하게ㅜ나오는게 몇개 있었는데 그게 귀에서 듣기에 어려움 문제가 있어서 난독으로 보여지는거같더라구요

• 6.
    '24.3.9 11:38 AM (182.221.xxx.136)

조음도 좀 약해서 도곡에 정담이라는 언어센터 예약했는데 여기서 볼 수있다는 식으로 얘기하시더라구요 근데 저는 좀 정확하게 검사를 받고싶어서요ㅜㅜ

• 7. Opp
    '24.3.9 11:39 AM (125.181.xxx.200) - 삭제된댓글

난독증 검사를 한글도 안뗀 켜우 6세 아이에게 히신다는게
    이해가 안가네요. 그무렵 말을.안하거나 못해서 언어치료
    받는건 봤어요. 뭔가 잘못생각하고 계시는것 같아요
    아동발달 관련 어머님이 공부를 하셔야겠어요
    그시기에 적절한 자극이 뭔지, 뭘 해줘야하는지,
    엄마아빠가 해줄게 많은 시기인것 같은데,
    병원 가셔서 전문가 상담은 꼭 받으셔여겠어요

• 8. ㅜㅜ
    '24.3.9 11:43 AM (211.234.xxx.236)

서울아이 추천글이 많아서 궁금했는데 초진안받으신다니 넘 아쉽습니다ㅠㅠ 혹시 가기 전 보험 점검을 좀 해두어야 할까요?

• 9. 진료보다
    '24.3.9 11:50 AM (115.21.xxx.164)

한글 반복해서 알려주고 같이 책읽어주고 옆에 붙어서 같이 꾸준이 매일하면 늘어요. 글 알게 된후엔 같이 도서관 다니며 형누나들 조용히 책읽는 모습도 보고 익혀야해요

• 10. 집중력
    '24.3.9 12:08 PM (106.101.xxx.254)

집중력은
    자기가 좋아하는 것에 집중하는 능력이 아니고
    흥미가 없는 것에도 집중하는 것을
    집중력 이라고 합니다.

댓글이나 주변..특히 시집 사람들이
    정상이다 크면 괜찮아진다..라는 위로보다
    좋은 기관에 대한 정보를 빨리 듣고
    바로 시작하세요.

비슷한 기질을 가진 사람들이나
    같은 핏줄은 잘 알아채리지 못하는 경우가
    아주 많습니다.

이 건 증상도 문제가 되지만
    그 행동을 했을 때 주변 반응으로 인해
    아이의 성격형성이 문제가 생기기 때문에
    적기에 치료가 들어가야 해요.

자꾸 지적받고
    주변의 반응이 긍정적이지 않으면
    사회성에 문제가 생기고
    글씨때문에 학습능력도 떨어지기 쉬워서
    학령기 기간 전체가 고통일 수도 있어요.

방치하다 사춘기때 문제행동이 커지면
    그때서야 치료를 시작하려고 하는데
    너무 늦어요. 아이가 거부하기도 하고요.

별거 아닌거 같아도
    인간은 사회적동물이라
    잦은 지적이나
    지능을 따라가지못하는 학습능력으로 인해
    자존감이 낮아지면

회복하기 힘듭니다

• 11. 골든타임
    '24.3.9 12:11 PM (219.254.xxx.51)

난독증 검사는 7세는 넘어야 가능할 것 같아요.

미리 너무 걱정하지마시고
    6세고 조음 어려움이 있으면 언어치료 센터에서 조음 언어검사를 먼저 해보시고 필요하면 언어치료를 받는게 먼저 일것 같아요
    난독증 염려되시면 언어센터를 난독수업 하시는 문해전문가 언어치료 선생님께 언어수업을 받으시면 좋구요
    한국 난독증 협회 사이트에서 집 근처 해당지역 문해전문가 선생님 검색 가능해요

요즘 교육청 기초학력지원센터에 난독증 관련지원 해택도 있어
    초등학교 입학하면 1학년 1학기 6월말~7월초 쯤 반에서 한글 해득 안되거나 하면 담임교사 신청으로 교육청 기초학력센터에서 난독증 검사비랑 치료수업 지원도받을 수 있어요
    검사도 개인으로 하면 초진 예약 안된되는 병원들이라도 교육청 연계로 되어있으면 우선 검사와 초진 가능해요

6세에 조음 어려움이 있다면 언어센터에서 언어검사 후 언어치료를 먼저 하시고
    한글도 6세면 책 많이 읽어주시고 이 시기는 음운인식이 중요하다더라구요. 강아지 감나무 나비 중 첫소리가 다른것은? 눈사람에서 사를 빼면 남는 소리는? 같은 말 놀이 많이 해주시고
    EBS 유치원 문해력 프로그램 다시보기로 꼭 한번 보세요
    보고 지금 집에서 같이 해 줄수 있는 활동, 그림책등 활용하시고
    한글 가르칠때 한글이 그끄크 라는 책 추천해요
    이 책 아이랑 같이 보며 한글 소리 조합 놀이처럼 해보시고
    7세 찬찬한글로 가르쳐보고 6개월해도 안되면 입학전 후나 1학년 여름방학 때는 난독검사 꼭 해보세요
    난독치료 골든타임이 7세~2학년이라고 해요
    미디어 노출 줄이시고

• 12. 19년생?
    '24.3.9 12:44 PM (218.239.xxx.178)

아직 학교가려면 2년 이상 남은거죠?
    풀배터리나 적어도 cat..검사 받아야 하는데
    그거 지금은 어려울 거 같아요
    근처 언어치료실 찾아서 평가 받으시고 치료하다가
    7세 후반이나 초등입학 후에 cat 받으시는 게 나으실 거 같아요

• 13. 106.101
    '24.3.9 1:40 PM (39.118.xxx.199)

100퍼 공감
    고등 입학 울 아들.
    진짜 모범생, 친구도 많고 나름 인사.
    중1, 처음 반에서 친구와 트러블이 있고 사춘기까지 겹쳐 간이 검사에서 우울감 지수 높게 나왔단 얘기 듣고, 바로 병원행
    속 마음 털어 놓는데, 힘들다고 잡생가도 많이 났다더라고요.
    풀배터리 검사 후 AD로 판정하긴 이르고 일시적일 수 있다고 해서 콘서타 최저 용량으로 6개월 복용 후, 시간이 지나며 아무 문제 없게 되었고 약도 끊고 병원도 끊었어요.
    저나 남편은 무슨 문제가 있다 싶으면 기다리거나 머뭇거리며 고민보다는 즉각적으로 전문가 도움을 받아요.
    지금은, 아이가 너무 감사 해 하고 있어요.
    적극적으로 해결 해 주려는 노력들이 고맙다고

• 14. 저위에
    '24.3.9 1:50 PM (116.126.xxx.23)

난독증 있다면 7세, 8세되어도 한글 못읽어요
    그러니 적기에 치료받기 위해 검사받는게 중요해요
    검사는 풀베터리, 난독증 검사 두개 다 받으셔야 해요

서울아이에서 연결해준 병원이 서울 교대에 있어요
    서울에서 영통까지 다니던아이 너무 멀다고 하니
    교대에 있는 병원 추천해주셔서 거기로 다녔어요
    서울아이에 전화해서 문의해보세요

• 15. 그리고
    '24.3.9 1:52 PM (116.126.xxx.23)

난독증 있는 아이들 대부분이 adhd 증상 있습니다
    미리 마음으로 준비하시는게 좋습니다

• 16. 106.101님
    '24.3.9 2:31 PM (223.39.xxx.235)

106.101님 전문가신가요? 동감합니다
    물건을 특히 필통 잘 잃어버리거나 패딩이 어디에
    걸려서 자주 찢어진다던지 하면 한번쯤 의심해보세요
    초등고학년때 학교에서 심리검사를 하는데 그때 부모와의 관계가 안좋게 나오면 병원 가서 검사받는게 좋습니다

• 17. 223.39
    '24.3.9 3:00 PM (39.118.xxx.199)

대학생 남자 조카
    초등때 물건을 하도 잃어 버리고 중등 되더니 일진 비스무리한 애들과 어울리며 반항. 검사후 품행장애 진단.
    4개월 약 복용
    성인 된 지금, 그때 왜 그랬는지 모르겠데요.

• 18. ririri
    '24.5.19 5:31 PM (59.27.xxx.60)

http://falundafakorea.org/app/booklet/
    파룬궁 추천드려보아봅니다.