82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 아플 때 하는 집에서 하는 운동(계단X)

ㅇㅇ 조회수 : 2,390

코로나 이후로 체중이 갑자기 7키로 정도 늘면서 무릎이 아파졌어요.

많이들 아실텐데 무릎 주변 근육을 강화해주면 통증에 좋다고 하잖아요.

계단 오르기 운동은 의사들 사이에서도 의견이 좀 분분한 거 같고

집에서 하는 간단한 운동 유튜브에 많이 나옵니다.

의자에 앉아서 한쪽 다리를 똑바로 펴서 몸하고 일직선이 되도록 들었다가

한 10초 정도 유지 후 다시 천천히 내리기.

한번에 10회씩 3세트.한쪽다리 하고 나면 반대편 다리도 마찬가지로.

이렇게 아침,점심,저녁 하루 3회 합니다.

의자에 앉을 때 너무 깊숙히 앉지 말고 허벅지 반만 걸치고 앉으면 다리에 힘이 더 들어가서

효과 좋은 느낌이구요.

누워서도 할 수 있어요.누워서 다리 올렸다가 마찬가지로 좀 쉬었다가 내리기.

무릎 다친 사람들 재활할 때 많이 하는 운동이래요.

아픈 사람이 갑자기 계단 오르고 하면 더 나빠질 수 있으니 안전한 운동 같아서 올려봅니다.

아마 많이들 아실 거 같긴 하지만요.ㅎㅎ

스쿼트 하다가 무릎 더 아팠던 경험 있어서 운동하는게 겁이 났는데 이거 하면서 많이 좋아졌어요.

꾸준히 하려구요.(물론 살도 뺄 거에요...ㅎㅎ)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '24.3.9 10:33 AM (1.227.xxx.55)

제가 좀 헷갈려서 그러는데 10회씩 3세트 하라는 건 30회 하라는 거 아닌가요?
    맞다면 왜 그렇게 표현하는지 궁금합니다.
    혹시 10회 하고 잠깐 쉬라는 건가요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.9 10:34 AM (116.122.xxx.71)

ㅇㅇ 맞아요 유튜브 보면 운동 가르쳐주는 분들이 10회씩 3세트, 이런 표현 많이 해요.
    스쿼트도 그렇구요.한번에 쉬지 않고 30번은 힘드니까 그렇게 표현하는거 같아요.
    10회 하고 중간에 잠시 쉬었다가(저는 한 10초?) 다시 10회를 시작합니다.

• 3. 원글님
    '24.3.9 10:36 AM (121.133.xxx.137)

좋은거 알려주셨네요
    정확치 않은 자세로 다짜고짜
    스퀏 하는거 진짜 말리고 싶어요
    https://youtu.be/u5GPq0CC7U8?si=PM1s6Nos8SiqbDFX

• 4. 첫댓
    '24.3.9 10:41 AM (1.227.xxx.55)

아하 그렇군요. 알려주셔서 감사해요. 열심히 해볼게요.

• 5. 와우
    '24.3.9 10:42 AM (211.206.xxx.191)

관절사용설명서 링크 너무 감사합니다.

• 6. 121.133님
    '24.3.9 10:43 AM (116.122.xxx.71) - 삭제된댓글

맞아요~ 저도 스쿼트하다가 무릎 더 아팠던 적이 있어요.ㅎㅎ
    이건 간단하면서 좋은 운동같아요.

• 7. 121.133님
    '24.3.9 10:45 AM (116.122.xxx.71)

맞아요~ 저도 스쿼트하다가 무릎 더 아팠던 적이 있어요.ㅎㅎ
    이건 간단하면서 좋은 운동같아요.올려주신 유튜브 링크도 좋네요.감사합니다.^^

• 8. 울 친정엄마
    '24.3.9 11:15 AM (211.234.xxx.16)

돌쇼파에 앉아 허리 직립한 상태서 티브이 보며 언급하신 운동, 몇년째 하시더니 다리에 근육 생기고 무릎이 안아프다고 하시더라고요.

• 9. ...
    '24.3.9 11:26 AM (59.15.xxx.64)

저도 살이 쪄서 무릎이 아팠는데 병원 다니고, 영양제 먹고 무릎에 좋다는 운동을 해도 낫지 않다가 살을 빼니 무릎이 낫더라구요. 일단, 지방1킬로를 무릎이 느끼는 하중은 6킬로랍니다. 무릎이 좋아지려면 몸무게부터 빼시고 그다음 운동하세요.

• 10. . ..
    '24.3.9 11:53 PM (182.210.xxx.210)

무릎 운동 참고하겠습니다
    감사합니다