82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세계 여성의 날과 박완서 소설

3.8 오늘이 세계 여성의 날이라는데 

박완서 선생님 소설 이 자꾸 생각나네요.

어떻게  일제시대 교육을 받고 6.25를 겪어내며  사셨던 분이

40년 전 에 그대  아직도 꿈꾸고 있는가. 꿈꾸는 인큐베이터. 그가을 사흘 동안

같은 호주제 페지나 이혼,  남아 선호로 인한 낙태 문제 같은  여성 문제를  소설의 중심에서 다루었을까 정말 대단해요.

여성으로서 동시대에 억압에 대한 냉철한 비판 없이는 결코 쓸수 없었을것 같아요.

소설에 나오는 문경같은 여주인공들은 남자한테 이용달할뻔 하다가도  주체적으로 분명하게 살아가고요 . 지금 읽어도 이 시대에 깨달음이 있을만큼...

대단한것 같아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '24.3.8 10:53 PM (219.251.xxx.104)

저는 박완서 선생님의
    어머니가정말 대단한분이라
    생각해요
    요즘 세태와는 좀어긋나지만
    그당시 여성이
    공부한다는거조차 생소한때에
    위장전입까지 시키면서
    명문 초등학교 보내려는
    교육열이 대단했기도 하지만
    여성도 배워야한다는
    그혜안이 감탄스러워요

• 2. 저도
    '24.3.8 11:59 PM (211.211.xxx.168)

꿈꾸는 인큐베이터. 이북으로 듣고 첨에 뭐야? 박완서 님도 지금 들으니 옛날 사람이구나 싶었는데 마지막 까지 들으니 어떻게 그 시대에 그 세대에 저런 생각을 하셨을까 싶은 반전이 놀라웠어요.

• 3. 저도
    '24.3.9 12:01 AM (211.211.xxx.168)

이북 한번 들어 보세요.
    몇몇 유튜버 작품 들었는데 이 유튜버 목소리가 작품과 어울리더라고요.

https://youtu.be/8EJWfhIlUDc?si=bkAjgwgxOVgeW6kB

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.9 1:21 AM (112.163.xxx.158)

어린 시절 읽었던 박완서의 책 그 속의 필력에 압도당한 뒤
    비슷한 부류의 작품들을 봐도 어지간해선 감동을 못 느껴요
    진짜 천재

• 5. 하비비
    '24.3.9 6:18 AM (118.45.xxx.193)

박완서 단편저장

• 6. 저는
    '24.3.9 7:35 AM (161.142.xxx.43) - 삭제된댓글

저는 박완어 소설 읽으면 분명히 다른 내용인데도 묘하게다 비슷한 내요같아서 지루한 느낌이 들더 지루해요. 할머니들 한 이야기 또 하고 또 하고 하는 느낌이 들어서요.

• 7. 자는
    '24.3.9 7:37 AM (161.142.xxx.43)

저는 박완서 소설 읽으면 분명히 다른 내용인데도 묘하게다 비슷한 내용 같아서 지루한 느낌이 들어요. 할머니들 한 이야기 또 하고 또 하고 하는 느낌이 들어서요. 본인만 빠고 다 둔탱이인듯한 묘한 느낌도 별로구요.

• 8.
    '24.3.9 10:02 AM (106.101.xxx.100)

그시대 사람에게서 현대의 제 모습이 보여요. 냉소적인 모습과 자기인식 깜짝 놀랄때가 많습니다.