82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암초기 음식이나 조심할 건 어떤 게 있나요

언니가 유방암 초기라 매우 당황스러워 하더라고요.

수술날짜가

한달뒤로 잡혔는데,

그것도 겨우 잡았다고..

제 생각에는 당장 해야 될 거 같은 데

이렇게 시간이 길어져도 괜찮은 걸까요?

그 사이 조심할거나 식이요법은 어떻게 해야 하는지

자료들 찾아 보고

실천도 하고 한다는데,

그냥 축 처져 있더라구요.

저도 언니에게 조 금이라도 도움되는 정보를 주고 싶네요

글 올려 봅니다~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.8 1:24 PM (92.38.xxx.69)

일단 스트레스가 제일 중요해요
    치과치료는 무조건 받아두세요
    꼭 수술후 힘들때 치과가기 힘들때 치아가 아프더라구요
    유방암 초기는 솔직히 럭키한거예요
    가장 순한 암입니다 걱정마시라고 하세요

• 2. ...
    '24.3.8 1:28 PM (122.38.xxx.150)

수술하기 전도 그렇지만 수술 후엔 기력이 많이 딸려하더라구요.
    지금은 수술 전까지 단백질이랑 신선한 채소 많이 드시고 푹 쉬고 운동해서
    체력을 끌어올려놓는게 중요해요.
    다른 생각은 하지 마시라고 전해주세요.
    동생분이시니 어디 경치 좋은데가셔서 맛있는 고기 드시고 기분전환시켜주세요.

• 3. Dd
    '24.3.8 1:29 PM (112.169.xxx.231)

몇기인가요? 그냥 입맛에 맞는거 많이 드시고 체력길러 놓으세요..항암해야하면 더더욱더요..건강식은 치료가 끝난후부터(저도 환자에요)

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.3.8 1:33 PM (222.112.xxx.127)

건강식을 드셔야지
    아프지 않은 갱년기 여성들한테 좋다는 영양제, 홍삼, 석류 등은 절대로 드시면 됩니다.

• 5.
    '24.3.8 1:36 PM (106.101.xxx.147)

근데 고기나 유제품 먹지마라는
    자료들도 보이던데 그래야 하나요?

• 6. 언니는
    '24.3.8 1:37 PM (106.101.xxx.147)

고기나 치즈 우유를 즐겨먹거든요

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.8 1:38 PM (118.235.xxx.96)

유방암 환자입니다(항암, 수술, 방사선 완료)
    암세포는 한달이라고 커지지 않습니다. 물론 성질에 따라 다르겠지만 극히 드무니 그런 걸로 스트레스 받지 않으셨으면 하고요. 곧 수술이니 혈당이나 간수치에 무리가 가는 지나치게 단 음식, 탈날 만한 음식, 즙과 같은 것만 좀 피해주시고 너무 스트레스받지 않게 적당히 잘 드시며 몸을 편하게 해주세요.
    운동하시던 분이면 꾸준히 운동하시며 체력 단련해두세요. 수술이 체력 소모가 많이 되고 부분 절제라도 근육 등을 건들기 때문에 어깨 등이 아플 수 있습니다.
    혹시 나중에 항암 결정되면 그때 치과 치료나 눈썹 문신등 예약하셔요. 잘 견디실 수 있을겁니다. 화이팅하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.8 1:40 PM (118.235.xxx.12)

지금은 그냥 드셔도 돼요. 세끼 다 드시는거 아니면 단백질 섭취 차원에서도 좋습니다. 괜찮아요.

• 9. ㄴㄴ
    '24.3.8 1:40 PM (112.169.xxx.231)

모든건 다 치료후에요..
    지금은 체력보충이 더 중요해요..
    치료후도 많이 먹지말라는거구요..모든지 골고루 채식위주로 단백질 챙기고..
    운동 비만 술 스트레스 유전자가 문제니까 그거 관리해즈시고요.

• 10. ㄴㄴ
    '24.3.8 1:42 PM (112.169.xxx.231)

그리고 한달후 잡힌것도 다행이죠 지금 의료파업시기에..저도 진단후 한달후에 수술했어요

• 11.
    '24.3.8 1:51 PM (106.101.xxx.147)

고기,우유,치즈도 섞어
    건강식으로 적절히 먹으면 되는 군요
    절대 먹지 말아야 되는 줄 알고..

댓글 올라올 때마다
    님들께 감사합니다

• 12. docque
    '24.3.8 2:15 PM (125.247.xxx.199)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8453418/
    (크롬에서 열고 화면에서 우클릭 후 한국어로 번역 선택하시면 편하게 보실 수 있습니다. )
    육류와 낙농제품은 비추입니다.

채식을 추천합니다.
    고혈당 안되게 칼로리 섭취 주의 하시고
    반드시 유산소 운동 병행하시는거 잊지 마시구요.
    물론 불필요한 스트레스는 아무 도움이 안됩니다.

• 13. 저마다 다르겠지만
    '24.3.8 2:16 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

저는 유방암 진단 받고
    우유 포함 유제품 일체 끊었습니다
    ㅡ여자가 우유를 끊어야 하는 이유ㅡ
    읽어보시기 권합니다

의사들은 보통 골고루 먹으라 하지요
    저는 철저히 편식해야된다고 생각합니다
    저는 고기는 좋아하지 않아 안먹지만
    우유가 포함되었을 빵은 먹고있어요ㅜ
    붉은고기 암환자에게는 좋지 않다고 들었습니다

네이버에 유방암 이야기 카페 가입하시라고
    말씀드려보세요

• 14.
    '24.3.8 2:28 PM (112.158.xxx.22)

채식 말립니다,

유제품은 끊는게 나을거 같고요,

저희 시어머님은 1기 방사선까지 하셨는데,
    체력보충 위해 고기 잘 챙겨드렸어요

• 15.
    '24.3.8 2:28 PM (112.158.xxx.22)

그리고 나머지는 인스턴트 말고 대부분 건강식으로요

• 16. docque
    '24.3.8 2:29 PM (125.247.xxx.199)

붉은 고기와 가공육은 대표적인 발암 물질입니다.
    고혈당은 암세포의 성장에 매우 유리한 환경을 조성합니다.
    정적인 생활습관 또한 제일 먼저 벗어나야 하는 위험한 습관입니다.

주변분들에게
    나이가 들수록 무조건 운동하고
    혈당관리하고(당뇨진단 전이라도)
    채식비율을 높이라고 조언합니다.

• 17. docque
    '24.3.8 2:34 PM (125.247.xxx.199)

암수술, 항암 전문의들이
    암 관련 영양요법도 잘 알거라고 기대하지 마세요.(대부분 골고루 다 잘먹으라고 조언합니다.)

직접 공부해서 알아가야 합니다.
    주변에서 잘 모르면서 쉽게 조언하는 분들도 정말 많구요.
    암이 그리 단순한 질환이 아닙니다.

우유 지방 수준과 관계없이 매일 약 160ml의 우유를 섭취하는 미국 여성의 유방암 위험이 상당히 증가하는 것을 관찰했습니다. Wehbe와 Kreydiyyeh[ 204 ] 에 따르면 유제품 권장 사항, 특히 우유 섭취량을 재고해야 할 때입니다.
    (https://link.springer.com/article/10.1007/s13668-023-00457-0)

• 18. 술좋아
    '24.3.8 2:51 PM (123.199.xxx.114)

하시나요?

• 19. 노 채식
    '24.3.8 4:14 PM (218.234.xxx.10)

채식만 하시면 안됩니다. 앞으로 시작인데 채식으로만 그 힘든 과정을 이겨낼수 없습니다. 의사가 골고루 먹으라고 하는데에는 이유가 있어요. 내가 고기가 싫다면 생선도 있고 절대적으로 단백질 섭취하라고 권유합니다. 특히나 항암하게 된다면 잘 먹어야 독한 약을 이겨냅니다. 이상 경험자.

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.8 4:42 PM (119.194.xxx.243)

즙 영양제 건강식품 빼고 골고루 잘 드세요.
    저도 유방암 14년차인데 고기 야채 골고루 먹습니다.
    수면의 질이나 과로하지 않는 생활이 더 중요한 거 같아요.

• 21. 0000
    '24.3.8 9:40 PM (24.242.xxx.251)

유방암4년차입니다 수술전은 먹걸이보단 수술후 준비를... 혹시모를 항암준비요... 치과 스켈링.. 대상포진주사등요..

제일 힘든시기에요.. 아무말 말고 그냥 안아드리세요 그리고 골고루 잘 드세요... 단 홍삼 석류 자몽 우유 피하시구요