82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 사시 합격 못했다고 비난하는 글을 봤는데

... 조회수 : 4,622

그건 정말 무식한 소리입니다.

법대생들에게는

법으로 먹고 살 생각이 있었다면

당시 2가지 길이 있었어요.

1.사시 합격하여 판검사 변호사 되는 길

2.대학원 진학하여 교수, 법학자 되는 길

보통 사시는

법대 안 나온 사람들도 응시할 수 있으니

준비하는 사람들이 많았고

몇 년 투자해 보고

하다하다 못하면 그냥 취직했죠.

교수되는 길은 석박사해도

교수 자리가 극소수이기 때문에 

정말이지 더 힘든 자리였어요.

웬만해선 교수 임용되기 어려웠기 때문에

그 길을 가기가 쉽지 않았죠.

그리고 대학원 가는 사람들은 사시 자체를 보지를 않았어요.

그냥 다른 선택이었던 거지

조국이

교수 되는 길이 쉬워서

사시가 어려워서 

그 길을 택한 게 아니란 거예요.

법학자가 되려면 당연히 대학원에 진학해야 하니까

사시를 볼 필요가 없어요.

그런데 무식하게

사시 못 봐서 판검사도 못 된 주제에

사시 합격한 판검사를 깐다고

비난을 하니 어이가 없을 지경입니다.

그 대단한 조국이 사시 봤으면 떨어졌겠나요? 참나...

사시 보는 애들 가르치는 사람인데 ㅎㅎㅎ

까도 뭘 알고 까야지요.

+당시 대학교수는 사시 출신 거의 없고

다 법학 전공한 학자 출신이었어요.

거의 유학파.

참고로 저희 학교에는 딱 한 명 판사 출신이 시간강사로 있었음.

그 분 추후에 교수되었음.

+

조국 후보자는 지난 2일 기자회견장에서 오상방위 루머에 대해 강의 스타일 때문에 오해가 생긴 것 같다고 답했다. 오상방위에 대한 조항은 형법에 없지만 항상 학생들에게 형법에서 오상방위 조항을 찾아보라고 한다는 것이다. 이는 오상방위를 해석하는데 형법 제13조와 제16조 중 무엇을 적용해야 하는지 알려주기 위해서라며, 입에서 입으로 전해지면서 와전됐을 것이라고 전했다.

---오상방위 알아보라니

우리나라 최고의 법학자에게 오상방위 가르치려는 사람이 많네요. ㅎㅎ

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.8 12:12 PM (175.213.xxx.190)

사시본 적도 없다고 하더군요 그중 탑이었을 조국

• 2. 솔직히
    '24.3.8 12:15 PM (175.120.xxx.173)

조국 좋아하지도 싫어하지도 않는데

나라면 그냥 보고 합격하겠네요.
    굳이..안볼 이유가

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.8 12:16 PM (175.213.xxx.190)

사시랑 법공부는 다른거에요 윗님

• 4. 조국은 서울법대
    '24.3.8 12:16 PM (211.234.xxx.47)

17살에 입학했고
    버클리대 박사 출신이죠.

못 배운 사람들이나 조국 학력, 경력 까는거죠

• 5. ...
    '24.3.8 12:17 PM (1.232.xxx.61)

아니, 길이 다른데 굳이 왜 사시를 봐요?
    법학자 교수 되는데 필요 없어서 안 본 거예요.
    판검사할 거 아니면 안 보는 거예요.
    여전히 이해를 못한 사람이 있다는 게 더 놀라움 ㅋㅋ

• 6. 175
    '24.3.8 12:17 PM (211.234.xxx.47)

조국은 당시 학자의 길 선택했으니까요.

• 7.
    '24.3.8 12:17 PM (175.120.xxx.173)

법대를 법공부만 하러 입시를 치룬다고요?

• 8. 의대도
    '24.3.8 12:17 PM (211.195.xxx.95)

사람 상대하기 버겁고, 집은 부유하니
    명예로 교수하는 사람들 있죠
    부잣집 도련님이 아쉬운 소리하고 나쁜 놈들
    상대하기 싫으니 우아하게 교수하신거죠 뭐

• 9.
    '24.3.8 12:18 PM (175.120.xxx.173)

그냥 잘 모르는 저같은 사람은
    이렇게 생각하는거죠. 뭐.
    그렇다고 조국을 굳이 깔 생각은 없습니다...

• 10. 법대
    '24.3.8 12:18 PM (1.227.xxx.55)

나온다고 다 사시를 볼 이유가 어디에 있는지?

• 11. 175
    '24.3.8 12:18 PM (211.234.xxx.47)

사시는 공직으로 가는 과정이고
    교수는 학자의 길 선택한거잖아요?

법대 교수중에 사시 출신 아닌 교수들도 있어요

• 12. 211.195
    '24.3.8 12:19 PM (211.234.xxx.47) - 삭제된댓글

조국 교수의 지난 삶의 이력을 보면
    우아하다는 말 못 할텐데요?

• 13. 냅둬요
    '24.3.8 12:19 PM (118.235.xxx.131)

그 사람들도 다 알아요. 그냥 물어 뜯는거

• 14. 세상
    '24.3.8 12:19 PM (221.143.xxx.13)

단순무지한 사람 많죠. 그런 사람일수록 자기 생각에 빠져살기 쉽고요.

• 15. ..
    '24.3.8 12:20 PM (203.211.xxx.217)

나라면이라는 말이 왜 필요한지 도통 모르겠네요.
    길이 다른데~

• 16. 기가막힌다
    '24.3.8 12:21 PM (172.58.xxx.9)

17살에 입학했고
    버클리대 박사 출신이죠.

못 배운 사람들이나 조국 학력, 경력 까는거죠

거기다 서울대 법대 교수인데.ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 17. 211.195
    '24.3.8 12:22 PM (211.234.xxx.47)

조국 교수의 지난 삶의 이력을 보면
    우아하게 교수 했다는 말은 못 할텐데요?

• 18. ……
    '24.3.8 12:29 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

무식한 인간들.. 법대 교수, 법학자들은 다 판검사 변호사 못된 쩌리들인 줄 아나봄..

• 19. ……
    '24.3.8 12:32 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

무식한 인간들.. 법대 교수, 법학자들은 다 판검사 변호사 못된 쩌리들인 줄 아나봄..
    정치학자들은 죄다 국회의원 못된 사람들이고, 행정학과 교수는 행시패스 못 한거고, 회계학과 교수는 cpa 패스 못한건가요?

• 20. .....
    '24.3.8 12:32 PM (118.235.xxx.144) - 삭제된댓글

교수 실력에 대해서는 오상방위로 유명하죠

• 21. 반은 맞는말
    '24.3.8 12:33 PM (118.41.xxx.105)

길이 다른거 맞습니다. 그분의 선택인것도 맞고 개인의 선택 존중해요.
    그러나 우아한 교수생활은 ???

• 22. ㅋㅋㅋ
    '24.3.8 12:35 PM (1.224.xxx.104)

판,검사 되는것보다
    스카이 정교수되기가 몇배는 더 힘들다는거
    알면 저런 멍멍이 소리를 할리가요?
    판,검사 안할거면서
    사시 패스하고 임용 안하면,
    덕분에 떨어진 그 한명의 예비판검사 피눈물 났겠죠?
    조국은 승자독식에만 혈안이 된 그런 족속 아니란거죠.

• 23. 조국
    '24.3.8 12:37 PM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

82에 조국 관련된 글이 있네요
    국민학교를 부모님 맞벌이로 6살때 일찍 입학해서 서울대도 17살에 일찍 가게 된거라고 합니다
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2828904&page=1&searchType=sear...

• 24. ㅎㅎ
    '24.3.8 12:37 PM (211.218.xxx.125)

저 위에 나라면..이라는 사람이 그래서 배움이 짧은 거죠. 그 깜냥에 멀 이해하겠냐는 ㅋㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '24.3.8 12:39 PM (1.232.xxx.61)

조국 후보자는 지난 2일 기자회견장에서 오상방위 루머에 대해 강의 스타일 때문에 오해가 생긴 것 같다고 답했다. 오상방위에 대한 조항은 형법에 없지만 항상 학생들에게 형법에서 오상방위 조항을 찾아보라고 한다는 것이다. 이는 오상방위를 해석하는데 형법 제13조와 제16조 중 무엇을 적용해야 하는지 알려주기 위해서라며, 입에서 입으로 전해지면서 와전됐을 것이라고 전했다.

• 26. sasdf
    '24.3.8 12:39 PM (61.101.xxx.67)

그때 무슨 군사정권아래였는데 친구들이랑 같이 잡혀갔다고 두들겨 맞았는데 그때 결심했다고 했어요. 자기는 사시 안치기로..

• 27. 허허
    '24.3.8 12:41 PM (175.213.xxx.18)

각종 비리 혐의들로 서울대 교수직에도 파면된 조국 교수!
    우아한 교수생활?? ㅋㅋㅋ

• 28. ..
    '24.3.8 12:41 PM (223.38.xxx.192)

합격못한게 아니라 사시를 안친거죠

• 29. ㅋㅋ
    '24.3.8 12:43 PM (49.224.xxx.247)

그넘의 비리혐의타령 ㅋㅋㅋㅋ
    이미 김명신과 한뚜껑때문에
    기준따위 다 무너진걸 아직도 모르나보네요.
    무슨수를 써서라도 정권교체해서
    저것들 포함 굥정권의
    비리도 다
    탈탈 털리길
    기원합니다.

• 30. ㅋㅋ
    '24.3.8 12:44 PM (49.224.xxx.247)

더도말고 덜도말고 조국 이재명만큼만 털길!!!

• 31. ...
    '24.3.8 12:48 PM (115.138.xxx.39)

조국도 조국 추종자도 그저 한심하단 생각밖에는
    교수 부모 둘이 붙어서 시험쳐줘도 겨우 b 나오는 실력
    세상에 다 까발려졌는데 망신스럽지도 않나 ㅉㅉ

• 32. ...
    '24.3.8 12:52 PM (1.232.xxx.61)

윗님
    뭔 망신이요 ㅎㅎㅎ
    그저 망신이라고 우기고 싶으신가 봐요.

• 33. ㅉㅉ
    '24.3.8 1:03 PM (58.120.xxx.236)

웃기구 있네
    실력안되면 사시접고 대학원가는거죠서 교수테크타는 사람 여럿 봤어요

• 34. 에휴
    '24.3.8 1:04 PM (122.32.xxx.88)

법학은 그때 학생들이 교수 수업도 듣는 둥 마는 둥 할 때인데
    더 어려운 길은 아니었겠죠.

• 35. ㅇㅇㅇ
    '24.3.8 1:08 PM (175.124.xxx.135)

지겹네요
    ㅈㄱ 찬양글

• 36. ㅋㅋㅋ
    '24.3.8 1:09 PM (1.224.xxx.104)

ㅉㅉ
    '24.3.8 1:03 PM (58.120.xxx.236)
    웃기구 있네
    실력안되면 사시접고 대학원가는거죠서 교수테크타는 사람 여럿 봤어요

지잡대도 아니고,
    서울대 법대교수가 그렇게 아무나 되는거였다구요?
    지방대 정교수 되는것도 얼마나 힘든데...ㅋ
    58/122 환상의 복식조

• 37. 에휴 ㅉㅉ
    '24.3.8 1:12 PM (112.133.xxx.101)

80년대 친구들 중 지금 교수하는 친구 있는데 서울대 석사 나와서 해외 유학으로 박사까지 받고 지금 지방대 교수중. 수업을 듣느니 마느니의 문제가 아니고 저 당시나 지금이나 서울대 교수자리 들어가기 쉬운자리 아닙니다. 서울대 출신이라고 다 서울대 교수 가능하지도 않고. 단순히 생각해도 매년 서울대 법대 졸업생들이 수없이 쏟아지는데 교수가 그 숫자만큼 자리가 생기나요? 사시는 고졸도 사시 됩니다. 노무현 대통령도 고졸이셨지만 공부하셔서 사시 통과하고 변호사 되신거에요.
    어제 나온 기둥 뒤에 공간 있어요라고 말해도 볼 생각없는 사람은 그저...

• 38. ..
    '24.3.8 1:15 PM (211.251.xxx.199)

조민 조국이라면 부르르 떠는 인간들이
    꼭 튀어나오는데 누구처럼 열등감에 쩔아서리
    아주 악에 받쳐 물어 뜯는게 누구랑 똑같네
    갓잖아서 ㅎㅎ

• 39. ..
    '24.3.8 1:25 PM (121.163.xxx.14)

조국 is 뭔들

하지만 제가보기엔
    천상 교수가 딱이에요
    검사? 풉
    변호사? 판사?
    이런 가 안 어울려요

정치가는 좀 어울립디다
    자기길 찾은 거 같아요

• 40. ㅋㅋ
    '24.3.8 1:43 PM (14.32.xxx.215)

대단한 조국이 사시 봤으면 떨어졌겠나요? 참나...

사시 보는 애들 가르치는 사람인데 ㅎㅎㅎ

오상방위 사건이나 알아보세요

• 41.
    '24.3.8 1:48 PM (110.70.xxx.49)

이런 글 좋아요
    조국까는 딸한테 보여줄게요

• 42. .....
    '24.3.8 1:49 PM (118.235.xxx.59) - 삭제된댓글

윤석열김건희도 대통령부부 되는데 조국ㅇㅇㅇ는 왜 안되겠냐고 생각되나, 그렇다고 지지하고 싶진 않고 냉정하게 거리두고 있음.
    사실 19년부터 윤,조 둘이서 뭐하는 뽕짝이냐 싶어 개짜증남. 온갖 품격은 다 떨어뜨려 놨다고 생각함. 사과 값이나 내려놔라

• 43. ...
    '24.3.8 2:20 PM (221.168.xxx.73) - 삭제된댓글

수꼴,극우들의 무식한 소리를 ~아무생각 없이 그대로 옮기는 바보들이 있어요..?..ㅉㅉ

• 44. ggg
    '24.3.8 3:26 PM (39.123.xxx.168)

유학시절 만난 친구가 인서울 로스쿨 교수입니다
    이 친구도 유럽 박사하고 한국 교수 된. 사시는 쳐보지도 않았고요.
    이 친구 말이 전국 왠만한 교수들은 서로 알고 만날 수 있지만
    서울 법대 교수는 만나려 한다고 만나지는 게 아니다
    넘사벽이다!

• 45. 그러게요ㅡ
    '24.3.8 3:42 PM (47.136.xxx.128)

너무 무식한 말이라 대꾸도 하기싫더라구요.

• 46. 개돼지
    '24.3.8 4:12 PM (1.177.xxx.111)

가르쳐 줘도 듣을 귀도 없고 배울 생각도 없는 무식한 인간들 상대도 하기 싫어요.

조국 사시 안쳤다고 앵앵거리는 인간들이나 사시 합격한 노통 고졸이라고 무시했던 인간들이나 다 똑같은 수준의 꼴통들.

• 47. 에휴
    '24.3.8 5:13 PM (211.44.xxx.116) - 삭제된댓글

주변에 한다리 건너라도 아는 사람 있으면
    생각해 보세요

사시 합격자와 서울대 교수 숫자 누가 많은가?

특히 실력없어 대학원 가고 교수한다는 소리~는
    허걱이네요
    어느 과건 사회생활 부담스러워
    학교에 남고 싶어 대학원 가는 학생들은
    있었지만
    그 사람들이 교수 그것도 서울대 교수가 되나요?

그놈의 고시 타령
    홍준표가 제일 먼저 하지 않았나요?
    조국 고시도 합격 못했네 어쩌네
    그때도 미친 영감탱이 싶었는데

• 48. ..
    '24.3.8 10:08 PM (82.132.xxx.30)

꼬인 댓글도 있네요. ㅋ 그냥 뭘해도 까고 싶은 사람이죠 뭐.

• 49. 에라이
    '24.3.9 12:46 PM (1.236.xxx.80)

각종 비리 혐의들로 서울대 교수직에도 파면된 조국 교수!
    우아한 교수생활??

자신 없으니 사시 볼 엄두도 안 났겠지
    법대도 뭔 꼼수 써서 들어가지 않았을까 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    편법 대마왕이라 별 상상이 다되네

• 50. 길손
    '24.3.10 3:11 AM (211.36.xxx.91) - 삭제된댓글

가붕개는 개천에서 살고
    내자식은 의전원 로스쿨에 보내야지