82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기수선충당금은 옛주인에게 받나요?

저는 세입자 조회수 : 1,881

다시 글 이어서 씁니다.

전세사는 중에 집주인이 바뀌고 집주인이 살러 들어와야 해서

저희<세입자>는 중간에 이사를 가야 합니다.

전세입자 이사가나는 날이

옛주인과 새 주인의 잔금날이네요.

이럴 때 장기 수선충당금을 어떻게 받을 수 있나요?

오전중에 다 이루어질 일이네요.

잔금과 이사'''.

부동산에서 주인들끼리 잔금하고

그 사이 저는 집비우고 확인시킨 뒤

새주인에게 잔금받으면서 장기수선충당금을 새 주인에게 받나요?

엉켜 있어 복잡하네요.

새 주인이 미리 옛주인에게 장기수선충당금을 받아놓겠죠?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부동산에
    '24.3.8 12:03 PM (1.238.xxx.39)

문의 해 보세요.
    생각도 못해본 문제네요.
    집주인 바뀌면 그런 문제가 있군요.

• 2. 허니범
    '24.3.8 12:03 PM (222.99.xxx.144)

전주가 현주한테 돈 결재하고 갔어요

• 3. 확인확인
    '24.3.8 12:10 PM (175.120.xxx.173)

부동산에 문의하고
    주인한테 확인받으세요.
    뭐 무서울게 있나요..

• 4. ...
    '24.3.8 12:13 PM (1.227.xxx.209)

장기수선충당금은 집주인이 내야할 돈을 세입자가 대신 내 준 건데 전 주인에게 받아야죠.

• 5. mm
    '24.3.8 12:16 PM (211.168.xxx.148)

한자리에서 다 처리하시던데요.
    이삿날 오전중 이삿짐업체는 짐 빼고요
    원글님은 관리사무소에서 수선충당금 전달받을거 내역 뽑아서
    (미리 관리사무소에 알려놓으셔야 이삿짐차량 댈 주차자리 확보도 해주고 금액도 전산으로 뽑아놓으세요)
    약속된 시간에 부동산에서 같이 만납니다-새주인, 옛주인 ,원글님, 공인중개사

요새는 돈거래도 다 핸드폰으로 주고받고 그자리에서 다하는편이었어요.
    원글님은 받으실돈 핸드폰에서 바로 확인되게끔 준비해가시면 됩니다

• 6. 주주주
    '24.3.8 12:18 PM (115.22.xxx.138)

관리사무소에 가셔서 장기수선충당금 납입 내역을 받아오시고. 거래하는 부동산에 가셔서 내역서를 주세요.(복사본 하나 갖고 있으시구요.) 부동산 소장에게 잔금 치기 전에 장기수선충당금 입금 해주셔야 나간다고 하시고요. 보통 부동산에서 알아서 정리해주세요.

• 7. ..
    '24.3.8 12:31 PM (110.9.xxx.185)

세준 집을 매매할때 매도인이 매수인에게 주지 않나요. 저도 그게 궁금해서 부동산에 물어보니 그렇게 처리한다 하더라구요.

• 8.
    '24.3.8 12:42 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

장기수선충당금은 매매할 때 주고 받는 것이 아니고
    세입자가 집주인에게 받고 나가는 겁니다.
    전주인에게 받으면 됩니다.
    매매할 때 집주인끼리 주고 받는 건 선수관리비

• 9. 저는
    '24.3.8 1:17 PM (1.237.xxx.181)

아파트 관리사무소에 정산하러가니
    알아서 다 계산해줬어요

그래서 내가 낼 관리비에서
    장기수선비 빼고 정산해줘서 그거 들고 부동산 갔습니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.8 1:24 PM (211.251.xxx.199)

걱정 NO NO
    님이 돈낸 현주인에게 관리비정산하면서
    바로 받게 부동산에서 다 처리해줘요