82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관제사도 전문직종에 포함인가요?

전문직종 조회수 : 1,882

항공 선박 이런쪽 관제사

시험보고 자격있어야 가능한 직종같은데

시험 난이도가 낮은것 같진 않아요

관제사도 전문직에 속할까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.8 10:31 AM (39.7.xxx.58)

전문직이죠

• 2.
    '24.3.8 10:48 AM (211.219.xxx.193)

항공선박은 관제사
    관세사는 세무

• 3. 관제사
    '24.3.8 10:50 AM (39.122.xxx.3)

관세사 아니고 관제사 수정 했어요
    괜찮은 직업 맞을까요 인식이나 연봉 등등

• 4. 그거
    '24.3.8 10:57 AM (211.250.xxx.112)

되게 어렵고 연봉 높은거 아닌가요

• 5.
    '24.3.8 10:58 AM (211.206.xxx.180)

항공 관제사는 영어도 영어지만
    머리회전이 빨라야 항공 노선 조율하지
    해외 보면 아찔한 항공 사건들 있더라고요.
    우리나라는 일에 비해 급여가 별로던데요.

• 6. ...
    '24.3.8 10:58 AM (211.218.xxx.194)

취직이 쉬운가요?

• 7. 취직
    '24.3.8 11:06 AM (39.122.xxx.3)

취직은 시험만 합격하면 잘되나봐요
    수요가 많지 않고 특수분야
    항공도 어려운데 선박관제사도 큰배들 엄청 많아서 업무강도는 높은가봐요

• 8. 합격율
    '24.3.8 11:12 AM (122.46.xxx.45)

엄청 낮던데요 . 전문직종이죠

• 9. mmmmm
    '24.3.8 11:20 AM (211.168.xxx.148)

관제사가 실수하면
    항공기가 충돌하여 큰 사고가 일어나는,
    그야말로 긴장감을 가지고 임해야하는 엄청난 직업이지요.
    개인적으로 대단한 분들이라 생각합니다.
    유튜브에 조종사랑 관제탑이랑 교신하는 것들 한번 보면
    우리가 평온한 일상을 누리는게 이런분들이 제자리에서 묵묵히 잘 일해주셔서구나 하고 감사함을 느끼게 되요

• 10. 집에
    '24.3.8 11:38 AM (14.32.xxx.215)

관제사 있는데 일자리가 나오나요??
    수요가 제한적이에요
    공사 나와서 미국에서 따쎴어요

• 11. 그게
    '24.3.8 11:44 AM (103.141.xxx.227)

선박관련 도선사는 진정한 고액연봉이구요(경력이 오래되어야만 가능)
    항공관제사 중위(평균)연봉은 5천만원 초, 선박관제사는 4천만원 초라고합니다
    전문직이 어떤 의미인지는 원체 다양하니....

• 12. 윗님
    '24.3.8 11:53 AM (39.122.xxx.3)

도선사와 비교는 좀 아니죠
    도선사는 경력도 오래되야하고 시험도 엄청 어렵다고 들었어요 시험가능한 자격도 일반사람 안되고 진입장벽 높은 시험 작년인가 30대 여성 도선사 우리나라 최초로 나왔다던데
    최초 여선장에 그분야에서 독보적 위치였던데요 최연소로 된거고요
    관제사는 도선사에 비해 그정도는 아닌걸로 알아요
    연봉 평균이 저정도면 많은건 아니네요

• 13.
    '24.3.8 1:05 PM (118.37.xxx.43)

관제사는 관련 학과 나와서 시험 보는 직종인데 합격율은 낮지만 젊어서 가능한 거고
    도선사는 아예 선장 경력 몇 년 이상 되어야 시험 볼 자격이 있는 거잖아요.
    예전에 알던 사람 관제사 된다고 항공대 무슨 과 갔는데 결국 그거 안됐어요...

• 14. 름름이
    '24.3.9 3:18 AM (39.125.xxx.202)

제 동생이 항공관제사에요. 국가직 공무원입니다. 긴장도 높은 일이고 두시간 근무 두시간 무조건 누워ㅋㅋ 쉬어요! 인천, 김포는 아주 정신없고요. 근데 업무 스트레스(긴장도 높음) 높아 지금은 사무실에 있어요.