82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금쯤 바질 사면 키우기 좋을까요?

자미나 조회수 : 1,748

이눔의 채소가 비싸서 이젠 길러 먹어야 하는 자급자족을 실천해야 하는 때가 

왔나 봅니다.

아파트 집에서 채소 키워 드시는 분 뭐 길러 드세요?

지금 하면 좋은 거 뭐 있나요?

난이도 높지 않은 걸로 추천할 만 한 거 있나요?

지금부터 깻잎 씨앗 뿌리면 여름 내내 깻잎 뜯어 먹을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디서
    '24.3.7 6:33 PM (182.227.xxx.251)

어디서 키우실건가요?

베란다라면 조금 가능 할지도 모르겠는데 실외에서 라면 아직 멀었어요.
    식목일 지나고 나서 따뜻한 날이 계속 될때 키워야 해요.

바질은 여름에 잘 자라는 허브 라서 따뜻한거 좋아 합니다.

꺳잎도 아직은 멀었습니다. 4월 중순 이후에 모종 사다 심으세요.
    씨로 성공하기 어려워요

• 2. 엘쥐에서
    '24.3.7 6:35 PM (112.212.xxx.115)

채소 기르는 가든기계 나왔는데 사 볼까 알아보니
    엘쥐에서 만 파는 씨앗으로 길러야 하는데 그 씨앗이 꽤 비싸더군요.
    일년 째 고민 중 ㅠㅠ

• 3. 아 진짜요?
    '24.3.7 6:37 PM (1.225.xxx.136)

예전에 독일에서 유학할 때는 깻잎 씨 뿌려서 키워서 뜯어 먹었거든요.
    어떤 분 집은 고추도 있던데 여기 와선 그런 거 안하고 살고 싶은데
    세상이 이상해진건지 뭔지 또 키워야 하나봐요.

• 4.
    '24.3.7 6:38 PM (27.117.xxx.54)

베란다면 가능.
    토마토,바질,상추(로메인을 상추 대용으로 심으면 활용도 높음)
    근데 조금만 더 기다렸다가 묘종 사와서 키우세요.
    초보자면 씨앗부터 힘들어요.

• 5. 묘종요?
    '24.3.7 6:41 PM (1.225.xxx.136) - 삭제된댓글

그 묘종은 어디 가면 구입 하기 좋아요?
    경기도권 어디 시골 장날 가면 좋은가요?
    종로에는 묘종 가게는 많더라구요.

• 6. 인터넷으로 팔아요
    '24.3.7 6:48 PM (1.238.xxx.160)

봄에..
    지금도 있는지는 모르겠구요

씨앗보다 모종이 낫고
    물 자주 주지 마세요.
    물 매일 줘서 다 싺었어요 ㅜㅜ

• 7. 모종요?
    '24.3.7 6:58 PM (1.225.xxx.136)

그 묘종은 어디 가면 구입 하기 좋아요?
    경기도권 어디 시골 장날 가면 좋은가요?
    종로에는 씨앗 파는 가게는 많더라구요.

• 8. ..
    '24.3.7 7:03 PM (121.189.xxx.90) - 삭제된댓글

다이소에서 씨앗 사둔거 뿌렸더니 싹터서 화분에 키우고있어요 남향 거실에서 키우고있는데 잘 안크지만 죽지는 않네요 두번 순쳐서 파스타 해먹었어요
    근데 돈 생각하는거보다 재미로 키워야죠

• 9. 매해
    '24.3.7 7:05 PM (223.62.xxx.106)

씨앗 뿌려서 심어 먹어요
    작년에도 씨앗 6개 뿌려서 다싹나서
    키워 먹었는데 그 바질 겨울까지 먹었어요
    1월까지 살아있어서 남은집 따서 먹고
    정리했네요

포인트는 꽃대 나오기 전에 순자르기 했더니
    꽃대도 안나오고 오래 가더라고요

다이소에서 산 씨앗으로
    벌써 몇년째 싹틔워서 키워 먹었고
    올해도 그렇게 할거어요

• 10. ..
    '24.3.7 7:08 PM (220.72.xxx.81) - 삭제된댓글

깻잎 바질은 씨앗발아가 잘되요. 깻잎은 너무 커져서 화분에 안맞고 바질과 루꼴라정도는 씨뿌려 키워도 됩니다. 식용 목적이면 베란다서 키우는 화분 채소는 권해드리기어려워요. 화학비료 안주면 먹을만하게 키우기 어렵거든요. 싹 보는 재미삼아 키우시면 키우시라 해요.

• 11. ...
    '24.3.7 7:09 PM (116.38.xxx.45)

모종으로 사서 베란다에서 키우면 돼요.
    모종은 어지간한 화원에서 다 팔고 인터넷으로도 팔아요.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.3.7 7:13 PM (182.215.xxx.32)

봄되면 꽃집서 다 팔아요..
    저는 얼마전에 남사화훼단지갔다가 사왔어요

• 13. 얼갈이
    '24.3.7 7:31 PM (118.235.xxx.121) - 삭제된댓글

배추랑 상추요.

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.7 8:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저는 이상하게 바질은 잘 안자라더라구요.
    고수랑 방토는 잘 자라요.
    대파 저렴할때 사서 한단은 그냥 뿌리째 화분에 심었더니 계속 자라는데 가위로 밑동 남기고 잘라서 먹으니 향도 맛도 훨씬 좋아요.

• 15. 모종은 쿠팡에서
    '24.3.7 8:24 PM (211.247.xxx.86)

후기 제일 좋은 곳에서 사세요

• 16.
    '24.3.7 8:33 PM (122.36.xxx.160)

모종은 4월초에 많이 나와요.인터넷에서 주문가능하고 히앗파는곳이면 그시기에 모종도 같이 팔아요.
    4월엔 상추같은 잎채소를심고 줄기가있는 방토나 고추,가지는 5월초에 모종을 심어요.
    그러니 씨를 뿌리시려면 3월중순 쯤에 뿌리면 적당하더라구요.

• 17. 다이소
    '24.3.7 10:32 PM (118.35.xxx.89)

다이소 씨앗 사서 화분에 뿌려서 실내에서 키워보세요
    화이팅

• 18. ㅇㅂㅇ
    '24.3.8 8:48 AM (182.215.xxx.32)

저는 고수가 안자라던데..