82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다큐3일

쓸개코 조회수 : 2,737

오유에서 어떤 글을 검색하다가 다큐3일에 관한 캡쳐글을 보게 되었어요.

감동적이라 링크 가져와봅니다.

------------------------------------

지하철 역의 어느 시민..
기차를 타고 뒤를 돌아보면 굽이 굽이져 있는데
타고 갈 때는 직진이라고 생각하지만
돌아보면 굽이져있고.. 그게 인생인 것 같다..

어느 힘들게 일하는 가장..
본인의 모습을 보고 가족들이 걱정하는게 싫어 
얼굴 공개는 안 한다고..
슬픔은 나만 가지면 된다고..

술 한 잔을 드시며 배 위에서 시 한수 읊으시는 
소시적 국문학과 지망생이셨던 선장님.
한 잔은 떠나간 너를 위하여
한 잔은 너와 나의 영원했던 사랑을 위하여
한 잔은 이미 초라해진 나를 위하여
그리고 마지막 한 잔은 미리 알고 정하신 하나님을 위하여..

모두가 철학자시네요.

http://todayhumor.com/?humordata_1952884
http://todayhumor.com/?humordata_1972977

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. unouna
    '24.3.7 6:23 PM (121.168.xxx.143)

하루 하루 열심히 살아가는 소시민들의 모습이네요.
    살짝 찡하기도 하고 토닥 토닥해 주고 싶은 우리의 모습?

• 2. 쓸개코
    '24.3.7 6:24 PM (118.33.xxx.220)

이형기 - 낙화
    https://table.cafe.daum.net/p/1191071355/280487805378367488

• 3. 쓸개코
    '24.3.7 6:25 PM (118.33.xxx.220)

조지훈-사모
    https://blog.naver.com/semtl09/223309179033

• 4. unouna
    '24.3.7 6:31 PM (121.168.xxx.143)

하롱하롱 이런 단어를 처음 봐서 사전 찾아 봤네요.
    작고 가벼운 물체가 떨어지면서 잇따라 흔들리는 모양을 나타내는 말이라고 하네요.
    이쁜 한글 하나 더 알게 되었네요~~

• 5. 초승달님
    '24.3.7 7:01 PM (121.141.xxx.41)

슬픔은 나만 가지면 된다라는 말이 정말 와 닿네요..

힘듦속에서도 사랑하는 가족을 위해 묵묵히 견디고 슬픔도 혼자 감당하는 저분을 보니 왠지 먹먹해요..
    꿈을 간직하고 가슴속에 품고 살다 시를 외우는 선장님도 멋있구요~

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.3.7 7:10 PM (120.142.xxx.21)

다큐3일 정말 좋아했었는데... 마지막 방송까지 봤었어요. 다시 했음 좋겠어요.

• 7. 쓸개코
    '24.3.7 7:30 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

검색해보니 다큐3일이 22년 3월에 종용했군요.

• 8. 쓸개코
    '24.3.7 7:31 PM (118.33.xxx.220)

검색해보니 다큐3일이 22년 3월까지 방송을 했군요.
    제작비도 많이 안들듯한데.. 왜.

• 9. 이름
    '24.3.7 7:43 PM (1.229.xxx.243)

다큐인사이트
    이름이 바뀌어서 비슷하게 제작되어
    요즘 방송해요
    다큐3일이랑 비슷해서 계속 보구있어요

• 10. ㅜㅜ
    '24.3.7 8:07 PM (115.41.xxx.13)

어느 힘들게 일하는 가장의 말이 너무 아프네요 ㅜㅜ
    응원합니다

• 11. ㅡㅡ
    '24.3.7 8:10 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

중고딩때 저런 시는
    그냥 시험보는 범위중에 하나였는데
    인생 50년쯤 살고보니
    이제야 진정 와닿아요
    하긴 그때 배웠으니 기억도 나고
    다시 되새겨도지고 하는거겠죠

• 12. 쓸개코
    '24.3.7 9:06 PM (118.33.xxx.220)

다큐인사이트라는 프로도 찾아보고 싶네요.
    그 묵묵한 가장의 무게가 읽는 이를 먹먹하게 만듭니다.
    저도 그런 시가 나이드니 와닿네요.