82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백척간두에서 실력을 올리기란 어렵네요

ㄴㅇㄹ 조회수 : 690

어느정도 외국어가 올라간다음

백척간두에서 더 높은 실력으로 상승하기가

쉽지가 않네요

일단 내가 어디가 잘못된건지 어디가 부족한지를

스스로 알지 못하고

근데 나보다 잘하는 사람 눈에는 그게 보일텐데

그런 사람을 찾기도 쉽지 않고

또 쉽게 초고수준에 달한 사람 중에는

드물겠지만 그냥 큰 어려움없이 도달한 사람도 있을것이고

그사람 두뇌는 거기게 최적화가 되도록 타고나서 

그랬겠지만

누구는 되고 누구는 안되는 이유는

타고난 두뇌 구조때문인지

아님 타고난 습관이나 사고방식 중에 하나가 자신은 몰라도

그 장벽을 쉽게 넘도록 해준건지

아무튼 어지간히 실력이 올라가면 

그후 더 올리기는 쉽지가 않네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.7 4:53 PM (222.111.xxx.126)

30점에서 70점까지는 금방 오르지만 70점에서 90점 되는 건 몇배나 더 힘들고요
    90점부터는 1점씩 올리는데도 몇배나 더 힘듭니다
    모든 분야가 다 똑같죠
    최상위 실력에서 더 상위로 가는 건 몇배나 힘들지만 실력이 올라간다는 보장도 없어요
    다만, 그냥 시간의 힘을 믿고 꾸준히 노력할 밖에요

• 2. ㅎㅎ
    '24.3.7 4:54 PM (58.148.xxx.12)

모든 분야가 다 그래요
    최상위로 갈수록 더 어려워집니다

• 3. 모든게
    '24.3.7 4:57 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

세상사 다 그렇습니다.
    어디는 안그럴까요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.7 5:04 PM (116.121.xxx.129) - 삭제된댓글

백척간두..
    좀 어울리지 않는 거 같은데요..
    다른 사자성어와 헷갈리시는 듯

• 5. ??
    '24.3.7 5:21 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

위험에 몰리셨나요…?
    백척간두는 위험의 끝의 끝에 몰린 상황을 얘기하는데요.

그게 아니라 실력의 꼭대기까지 올라간 거라는 말을 하고 싶은 거라면
    님은 외국어 이전에 한국어도 최고의 실력은 못 되는 분이
    본인에게 전혀 맞지 않는 표현을 쓰고 있다고 알려 드리고 싶네요.

도대체 뭐하는 사람이기에
    하고한 날 본인 나이와는 상관도 없는 입시 타령
    타 과목 기웃기웃하며 아는 척 타령

지식인, 대학, 대학원, 교수, 똑똑한 거
    이런 거 관심 많으신 거 알겠는데 늘 남의 담장 너머 구경하는 ‘카더라’만 쓰는 거
    본인도 알고 계시죠?
    도대체가 아무리 자유 게시판이라지만…

백척간두에 실소가 납니다, 진짜.

• 6. 789
    '24.3.7 5:23 PM (14.40.xxx.74)

백척간두와 관련되는 내용이 없는데 왜 끌고오셨는지 이해가 안가네요

• 7. ...
    '24.3.7 5:55 PM (112.152.xxx.46)

(백척간두의 뜻을 착각하신것 같아요)

• 8. sfd
    '24.3.7 6:35 PM (61.101.xxx.67)

그런가요?근데 무협지에서 많이 봤어요. 무공 고수로 성장하는 단계에서 김용 무협소설 등에서 여러번 본 기억이 나네요..ㅋ

• 9. 무협지 말고 사전
    '24.3.7 7:30 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

더할 수 없이 아주 어렵고 위태로운 상태라는 뜻인데요?
    본문과 무슨 관련이 있길래ㅜㅜ

• 10. 사전
    '24.3.7 8:59 PM (211.250.xxx.112)

원글님이 맞게 쓰신거 같아요.

매우 위태롭고 어려운 지경임을 말한다. 막다른 위험에 놓이게 됨을 뜻하는 말로 '백척간두에 서다'로 쓰이며 줄여서 '간두'라고도 한다. 또, 노력한 위에 한층 더 노력하는 상태 또는 마음가짐을 뜻하기도 한다. 백척간두진일보(百尺竿頭進一步)라 하여, 어떤 목적이나 경지(境地)에 도달하였어도 거기서 멈추지 않고 더욱 노력함을 뜻하거나, 충분히 언사(言辭)를 다하였어도 더 나아가서 정묘(精妙)한 말을 추가함을 말한다.