82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번역은 잘해도 회화는 못할수도 있나요?

취미 조회수 : 2,550

외국어 번역 잘 하시는 분들 회화도 잘하시나요?

아니면 번역과 회화는 별개인가요?

취미로 원서 번역이나 해서 읽어볼까 싶어서요

어휘력이나 좀 키워볼까 싶기도 해서...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.7 4:22 PM (175.120.xxx.173)

별개요..

• 2. ...
    '24.3.7 4:25 PM (221.151.xxx.109)

별개입니다
    번역은 잘해도 회화가 약한 사람이 있고
    회화는 잘해도 번역을 못하는 사람이 있습니다

• 3. 서울대
    '24.3.7 4:25 PM (122.46.xxx.124)

나온 지인이 영어 원서는 기막히게 번역하는데
    리스닝이 안 돼서 회화 못 해요.
    제가 옆에서 목격했는데 저도 놀랐어요.
    어휘력은 좋은데 본인이 아는 그 단어를 못 알아 들음.

• 4. ...
    '24.3.7 4:26 PM (222.111.xxx.126)

완전 별개요 22222222
    그 어휘력이 입에서 바로 안나온다는...
    뇌에서 입까지 거리가 얼마나 먼지 실감할 수 있을 듯

• 5. 벌개인데
    '24.3.7 4:27 PM (1.227.xxx.55)

한영번역 잘하면 스피킹 유리하죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.7 4:27 PM (220.78.xxx.93)

제 얘기네요 ㅋㅋ 저 번역가인데 회화는 점점 못해져요 안하니까..근데 영문은 속독해요 ㅋㅋ 그리고 업무상 이메일 영작은 어렵지 않게 쓰는데 그걸 말로하면 버벅됩니다 ㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.7 4:28 PM (220.78.xxx.93)

아 저는 또 리스닝은 꽤 됩니다..알아들을수는 있어서 외국가면 큰 문제는 없어요

• 8. ...
    '24.3.7 4:28 PM (221.151.xxx.109)

버벅됩니다 X 버벅댑니다 O

• 9. ...
    '24.3.7 4:28 PM (106.102.xxx.149) - 삭제된댓글

당연하죠. 통역은 외국어 능력 비중이 더 크고 번역은 외국어 우리말 능력 비중이 반반이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.7 4:29 PM (218.51.xxx.7) - 삭제된댓글

제 얘기네요.222 원서는 한글처럼 번역하는데 회화 안 됨.

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.7 4:37 PM (220.78.xxx.93)

네 번역가도 오타칩니다 흥분했을때는 띄어쓰기도잘안하고요

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.7 4:39 PM (115.138.xxx.73)

영어뿐아니라…일본어 원서로 읽는데 회화는 못하는 사람도 있어요

• 13. .....
    '24.3.7 4:51 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

한국 돌아와서 통역일 할 때 빼곤 영어를 말할 일이 거의 없으니까 회화 실력이 급격히 줄었어요. 번역은 계속 해서 하니까 그냥저냥 하고요.

• 14. ......
    '24.3.7 4:58 PM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

한국 돌아와서 통역일 할 때 빼곤 영어를 말할 일이 거의 없으니까 회화 실력이 급격히 줄었어요. 번역은 계속 해서 그냥 저냥 하고요.

• 15. 정말
    '24.3.7 5:02 PM (1.236.xxx.80)

수십년 영어 지긋지긋해서 3-4년 안보기 시작했더니
    회화가 버벅 대더라고요 세상에
    책도 보고 cnn도 다시 듣기 시작 ㅠ

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.7 5:06 PM (59.29.xxx.78) - 삭제된댓글

우리 말도 그렇죠.
    글은 잘 쓰는데 말은 어눌한 사람 있어요.

• 17. 회화도
    '24.3.7 5:24 PM (213.89.xxx.75)

말하는것 정말 힘들죠. 해보지않으니 점점 퇴화해요.
    읽기 듣기 다 잘하고 번역도 눈으로 읽으면서 한글로 말할수도 있는데.

• 18. ㅋㅋ
    '24.3.7 5:46 PM (222.118.xxx.116)

저도요. 차라리 편지를 쓰지 말은 못해요.

• 19. ^^
    '24.3.7 6:14 PM (219.249.xxx.181)

그렇군요 댓글 읽으면서 웃음도 나구요
    그럼 저도 번역 취미를 자신있게 가져봐야겠어요
    회화가 안되면 번역도 불가능하나 싶었거든요
    제가 회화, 리스닝이 약해서요
    답변주셔서 모두 감사합니다^^