82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 검사 사칭한 보이스 피싱을 당했는데요

딸이 그쪽으로 주민등록증과 얼굴사진까지 카톡으로 보냈다고 합니다

다행히 금전적인 피해까지는 입지 않았지만

딸이 본인 휴대폰이 해킹 당한거 아닌지 

휴대폰 번호를 바꿔야 하는거 아닌지 걱정을 하고 있는데

이런 경우를 안당해봐서 어떻게 하면 좋을지 모르겠네요

혹시 이런 경험 있으신 분 안계신가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '24.3.7 4:20 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

주민등록증 분실신고 하세요

• 2. ...
    '24.3.7 4:21 PM (61.79.xxx.14)

주민등록증 분실신고 하고 새로 만드세요

• 3. 아마
    '24.3.7 4:22 PM (182.227.xxx.251)

주민등록증이랑 얼굴사진만 보낸건가요?
    무슨 프로그램 같은거 깔진 않았나요?
    일단 경찰서 가서 신고 하시고 알아보는게 좋겠어요.

제 지인은 무슨 프로그램 깔라고 했다가 완전 휴대폰이 좀비처럼 변했어요
    어딜 걸어도 그들에게 전화가 가서 감쪽 같이 속아서 2000넘게 털렸거든요.

확실한건 경찰서 가서 상담 해보시는 편이 좋겠습니다

• 4. 메뉴얼
    '24.3.7 4:22 PM (122.46.xxx.124)

보이스 피싱 당했을 때 핸드폰에 앱 다 삭제하라고 했어요.
    보이스 피싱 피해 후에 해야할 일 검색해 보세요.

• 5. ...
    '24.3.7 4:22 PM (122.38.xxx.150)

엠세이퍼 에서 명의도용방지서비스 얼른 가입하라고 하세요.
    휴대폰 추가 개통같은거 막는 정부서비스입니다.
    신분증가지고 그런 짓 많이 하니까 빨리요.

• 6. ...
    '24.3.7 4:24 PM (122.38.xxx.150)

그리고 폰에 시티즌코난 앱도 설치

• 7. 신분증
    '24.3.7 4:30 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

분실신고 해서 다시 만드세요
    은행 비대면으로 통장ㅜ개설하는것 갸능 하잖아요
    전화도 개통할수있고

• 8. ...
    '24.3.7 4:35 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

118 전화해서 문의하세요

• 9. ..
    '24.3.7 4:36 PM (121.179.xxx.235)

신분증 폰 전부 바꾸세요

별생각없이 했다가
    음란스팸 해킹
    1일 하루사이에 세상 욕 다 먹어봤어요
    그리고 결재가 파바박 ㅠ
    여튼 빨리 바꾸는게...

• 10. 금감원이든가?
    '24.3.7 4:38 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

오래돼서 잊어 버렸는데요
    금융기관 어디에
    개인 신분증으로
    아무것도 못하게 일정기간 막아 놓는거 있어요
    그것 신청 하셔야 안심해요

• 11. 재영
    '24.3.7 4:49 PM (121.165.xxx.45)

신분증 도난이랑 같아요. 카카오뱅크나,토스앱에 신분증으로 아무것도 못하게 걸어 놓는 서비스 있으니 바로 신청하면 됩니다. 엠세이퍼에서도 되구요. 빨리 하시는게 좋아요. 엠세이퍼로 검색하시고 방법 나오니 하세요.
    불편한건 핸드폰 새로만들때마다 풀어야해서 조금 불편한거 빼고는 괜찮아요.

• 12. 후라이팬
    '24.3.7 4:53 PM (220.72.xxx.102)

엠세이퍼 등록하시고 경찰서가셔야죠.
    시간이 빠를수록 좋아요

• 13. 주민번호새로
    '24.3.7 5:18 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

보이스피싱 후엔 주민번호 까지 새발급받던데요
    빨리움직이세요
    저 심하게당한사람알거든요
    은행도 다 조치하세요

• 14. 82님들
    '24.3.7 5:23 PM (223.38.xxx.222)

도움 말씀 감사드립니다

• 15. ..
    '24.3.7 6:27 PM (61.253.xxx.240)

경찰청에서 만든 보이스피싱 검증앱?은 완전 백프로는 검증안되어요
    피싱당해 돈털렸는데도 이상없다 나오더라구요

• 16. 윗님
    '24.3.7 9:06 PM (211.215.xxx.144)

악성앱 안깔고 신분증으로 폰 새로 개통해서 그거로 금융기관 돈 다 빼면 본인이 갖고있는 폰은 이상없다 나오죠
    그래서 엠세이퍼 명의도용방지 신청해놔야해요

• 17. ......
    '24.3.7 11:55 PM (121.225.xxx.45)

보이스피싱 참고하겠습니다~