82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 우리나라 의료비 부담에 대한 국민들 인식

결국 국민수준 조회수 : 900

오늘 어느 글 댓글에서 

< 돈돈 거리는 사람들한테 왜 의사한테 돈 싸들고 가서 얼굴 갈아엎어 달라고는 해요?
의사들만 욕하기전에 본인들 자아성찰들도 좀 해봐요
자꾸 눈귀 다 닫은채로 세상을 보니 정말 알아야할걸 몰라서 정부한테 사기 당하잖아요
내가 가진 소중한 우리 의료를 강탈당하는..>

정말 의료 소비자인 국민들 의식은

우리 생명과 직결된 고혈압 당뇨등등 만성질환 

치료를 위한 처방이나 혈액검사 비용 부담에는 

최저 의료보험비로 해결함을 당연하게 여기고

검사도 없이 무조건 약처방 해달라 우겨대고

점 빼고 얼굴 끌어올리는  생명 보존과 과 전혀 무관한 의료비용부담에는 관대한 ....

작금의 사태에 대한 책임은 이런 일반 국민들의 의식도 있다고 봅니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동의해요
    '24.3.7 4:25 PM (119.194.xxx.190)

그래서 개혁이 필요하다고 하더군요. 병원을 쉽게 마구 이용하는 사람들이 너무 많아요.

• 2. ㆍㆍ
    '24.3.7 4:33 PM (119.193.xxx.114)

건강보험료를 좀더 올리고 병원문턱도 조금 높혀야하는데 정치인들이 입밖에 내기 어렵죠. 외국은 타지역 대형병원 가게되면 진료비가 할증? 된다고 하더라구요.
    대학병원은 전공의들을 살인적인 노동시간으로 쓰지않으면 적자인건가요? 몰라서 질문드려봅니다.

• 3. 전공의 뿐인가
    '24.3.7 4:54 PM (223.39.xxx.54)

군의관도 훈련기간포함 38개월 이라죠
    전공의에게 주치의 까지 맡기는 대학병원이죠
    전공의 안 쓰면 그자리에 전문의 월급주고 써야하는데
    삼성병원 아산병원 등등 재벌기업병원에서 단가 계산 안하겠어요

• 4. 전문의들도
    '24.3.7 4:57 PM (61.101.xxx.163)

싸게 써요. 대학병원은.
    이제 전공의들과 전문의들 임금을 현실화하는 방향으로 가야하지않을까요... 싸게만 굴리다 버리는데..제값이라도 주고 부리다 버려야지..병원들이 양심이 없네요..

• 5. ..
    '24.3.7 5:00 PM (112.158.xxx.15)

제가 알기론 얼굴갈아 엎는데 돈 마니 쓰는 사람들이 오히려 더 병원 자주가고 안해도 되는 검사하고 각종 보험이며 비보험이며 시술이며 의느님 돈벌어주는데 한몫하는걸로 알고 있는데요

• 6. 경북대총장
    '24.3.7 5:03 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

이 와중에 너무 속보이게 의대 신입생 증원 요청 가장 많이 하구선
    국민의 힘 위성정당인가뭔가 국민의 미래? 비례대표로 신청? 선정? 이런 수준인데 또 그 지역에선 경북대총장님 국회의원도 만들어주시겠죠 ㅜㅜㅜ 이게 이 나라가 망해가는 꼴을 목도하고 있는 것 같군요

• 7. 경북대총장
    '24.3.7 5:08 PM (223.39.xxx.54) - 삭제된댓글

경북의대 정원 110명인데 무려 250명으로 증원요청했다죠 ㅜㅜ

• 8. 병원쇼핑
    '24.3.7 5:20 PM (110.10.xxx.193)

너무 쉽게 하는데
    이거 막는 제도 있어야돼요
    횟수에 따라 할증 붙이는 식으로요

• 9. 근데
    '24.3.7 5:41 PM (119.194.xxx.190)

약 20년전에 새벽에 두드러기 올라와서 대형병원 응급실 가서 주사 한방 맞았는데 8만원 냈었어요. 원래 응급실은 비보험일까요?