82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호조무사 사회복지사 중 뭐가 더 길게 일할 수 있나요?

일을 조회수 : 4,416

전 40대 후반 전업주부이고, 남편의 갑작스런 퇴직으로 일을 해야할 것 같아요. 자격증이 저 두개가 있는데 최대한 돈을 많이 오래 벌고 싶은데...둘 중에 뭐가 나을까요?

사회복지사를 한다면 일을 몇년 배워서  재가복지센터를 차려볼까 싶기도 하고..

간호조무사를 한다면.요양병원같은데서 1-2년 고생해서 im,iv마스터 하고 나오는게 좋겠죠?  저녁이나 주말에 알바해도 괜찮고..

뭘하든 수입이 300정도 되면 좋겠어요.

가지고 있는 자격증으론 저정도 수입이 풀타임으로 뛰고 투잡해도 최선인것같아요.

애들은 다 대학생이라서 크게 손가는게 없어요. 남편 구직하는동안 불안한 마음없이 시간을 좀 벌어주고 싶어요. 전 그동안 너무 편히 살아서...방금 퇴직 이야기 듣고 갑자기 도파민이  확 올라오네요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.6 11:02 PM (124.60.xxx.9) - 삭제된댓글

야긴근무나 3교대하면 가능하지않을까요?

• 2. 환경
    '24.3.6 11:04 PM (220.117.xxx.61)

직종에 따라 직업환경에 따라
    님 건강상태 적응도에 따라 달라집니다
    잘 하실수 있어요. 너무 걱정마세요

• 3. 체력
    '24.3.6 11:08 PM (211.248.xxx.34)

체력좋고 일머리 있는 편이예요. 생각같아선 한의원에서 머리 안쓰는 일 하고싶은데..ㅠㅠ 그럼 나이들면 못할것같아서요. 조급한 마음 내려놓고 이번달 안에 취업한다 생각하고 알아보려구요. 사실 지금은넘 당황해서..남편에게 뭐라고 말도 못했어요 남편이 제일 힘들텐데..

• 4. ...
    '24.3.6 11:11 PM (221.158.xxx.180) - 삭제된댓글

한의원이나 개인병원이나 최저시급이예요
    성형외과나 요양병원 3교대 하면 조금 더 받고요

• 5. 그런데
    '24.3.6 11:26 PM (122.34.xxx.60)

사회복지사도 거의 최저시급입니다. 대부분 계약직이고요
    행정법 좀 아시면 지금이라도 사회복지 9급 공무무원 하시면 안정적인데ᆢ 공무원 월급 많이 박하죠.
    사회복지사로 10년 정도 일하다가 부모님과 함께 경매(?)로 나온 요양원 인수해서 요야원하는 사람 압니다. 수입은 괜찮은데 일은 진짜 힘들다고 하고요ᆢ
    간호조무사는 근무시간과 근무지 상관없다 하면 일자리 구하는건 구하는데 여기도 임금은 당연히? 박합니다

• 6. 9급공무원
    '24.3.6 11:28 PM (211.248.xxx.34)

영어를 못해요
    외우는건 잘하는데..ㅠㅠ

• 7. ..
    '24.3.7 12:31 AM (211.36.xxx.10)

어제아침 유투버가 자기 월급공개등하는데인생루틴두요
    사회복지사 자격증 땃는데 나이도 있고하니
    아무데서도 연락이 안오더래요
    경력이 중요하다고
    오랜시간 걸리니 꼭 잘알아보고 시작하시길 바래요
    저두 실망이었어요

• 8.
    '24.3.7 12:59 AM (14.33.xxx.113)

정형외과같은 중형병원 3교대 들어가시면
    힘들긴해도 월급 좀 됩니다.
    입원실은 거의 간호조무사 더라구요.
    케어할 아이들도 없다니 괜찮으실듯요.
    좀 더 나이드시면 요양병원 옮겨가도 되고요.

• 9.
    '24.3.7 2:31 AM (118.235.xxx.168)

제가 사회복지사인데요... 40되서 재취업 구인하는데 정말 써주질 않더라구요. 이쪽으론 스펙?이 좋은편인데도 현실이 그래요. 40후반 넘어 취업하시려면 진짜 험한데(자존심 다버리고 몸쓰는데) 남들 안가는자리 그것도 최저임금 받으면서 시작하셔야 될거에요..

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.7 3:54 AM (58.126.xxx.131)

실제 사회는 계약직이 훨씬 많고 대다수가 최저시급이예요
    최저시급 올린거에 여기도 거품무는 사람들 많았지만......
    일 안해본 주무학들인거죠....

• 11. 다들
    '24.3.7 4:33 AM (39.7.xxx.9)

현실을 모르는듯 제작년 부터 병원 일자리 역대급으로 없어요.
    원글이가 골라서 갈수 있는 상황이 아님니다
    네이버 간호조무사 카페 글 한번 읽어보세요 역대급입니다
    초보인 원글이가 성형외과 정형외과 요양병원 고를 처지가
    아니란거 실감 할겁니다. 요양병원 나이 많은 신입 갈수 있었던거 몇년전입니다

• 12. wii
    '24.3.7 6:09 AM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

둘 다 최저임금 같은데요. 간호사여도 그 나이에 경력없이 9-5면 200받습니다.

• 13. ..
    '24.3.7 6:31 AM (49.173.xxx.146) - 삭제된댓글

현실너무 모르시는듯..
    40후반에 간호조무사 초짜른 누가 300줍니까?

• 14. 최저시급
    '24.3.7 6:47 AM (211.248.xxx.34)

200정도 받는 최저시급인건 알구요. 메인잡에 저녁이랑 주말에 파트타임이라도 뒤면 300정도 될까 싶어서 여줘본거예요. 찾아보니 3교대근무병원은 나이트 하면 200중반정도 되겠네요. 나이때문에 이력서에 걸러지겠지만 어쩌겠어요 최대한 해봐야지. 아직 현실감 없이 마음만 조급한데..사복보다는 간조가 그나마 자리가 좀 있네요..나중에 제 사업으로 하기엔 사복이 좀 더 나은것같고..암튼 찾아보고 이달안으로 취업하는게 목표예요. 주변분 보니 50대부터는 한의원으로 많이들 가시는데..장기로 하려면 im,iv 능숙한게 낫겠죠?

• 15. 최대한 정리해보니
    '24.3.7 6:52 AM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

애들 대학졸업하는 최대 3년정도까지는 등록금,기숙사비용,용돈
    .. 숨만쉬어도 월 700정도가 드네요.
    아..소득이 줄면 국장받을수 있을지 모르겠네요.
    가계부를 째려보는데 뭘 더 줄여야할지도 모르겠어요.

애들이 졸업하고 바로 취업한다면 한달에 300정도로 줄일 수 있을듯요. 남편도 퇴직하더라도 이직해서 일은 계속 할것같고...저도 한 10년정도 다니고 60에 퇴직하면 좋겠어요.

• 16. 최대한 정리해보니
    '24.3.7 6:55 AM (211.248.xxx.34)

애들 대학졸업하는 최대 3년정도까지는 등록금,기숙사비용,용돈
    .. 숨만쉬어도 월 700정도가 드네요.
    아..소득이 줄면 국장받을수 있을지 모르겠네요.
    가계부를 째려보는데 뭘 더 줄여야할지도 모르겠어요.

애들이 졸업하고 바로 취업한다면 한달에 300정도로 줄일 수 있을듯요. 남편도 퇴직하더라도 이직해서 일은 계속 할것같고...저도 한 10년정도 다니고 60에 퇴직하면 좋겠어요. 그나마 애들 빨리 나아서 다행이다 싶은데..알바 한번 안하고 세상물정 모르는 애들이라 어떻게 이 상황을 전달해야하고 앞으로 어디까지 지원할 수 있을지 고민입니다. 넘 급작스런 퇴직이라..심적으로도 지출정비도..준비를 사실 못했어요

• 17. 조무사
    '24.3.7 7:00 AM (39.7.xxx.210)

15년차 저 200받아요. 조무사는 어디가나 경력이 얼마든 상관없어요. 요양병원도 3교대 240 정도

• 18. 아 그렇군요
    '24.3.7 7:09 AM (211.248.xxx.34)

그럼 차라리 검진센터같은데서 일하고 오후에 다른일을 찾아봐야겠어요. ㅠㅠ감사해요.

• 19. 궁금
    '24.3.7 7:39 AM (61.76.xxx.200)

im,iv가 무엇인지요
    궁금해서요
    저도 사회복지사 요양보호사 따놓은사람이라ᆢ

• 20. 주사
    '24.3.7 7:43 AM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

근육주사(im)랑 혈관주사(iv)요.교육과정중에 이론과 실기는 배우는데 많이 해봐야 숙련되는거라서요. 능숙해지면 갈 수 있는곳이 더 많아지는것 같더라구요.

• 21. 주사
    '24.3.7 7:45 AM (211.248.xxx.34)

근육주사(im)랑 정맥주사(iv)요.교육과정중에 배우는데 많이 해봐야 숙련되는거라서요. 능숙해지면 갈 수 있는곳이 더 많아지는것 같더라구요.

• 22. 원글님
    '24.3.7 7:47 AM (39.7.xxx.156)

현실을 너무 모르는듯 검진센타 대부분 나이 많은분 간호사고
    조무사는 경력직이거나 어린 친구입니다.
    제말은 님이 고를 쳐지가 아니란겁니다
    제발 조무사 카페에 가서 글읽어보세요.

• 23. 궁금
    '24.3.7 7:48 AM (61.76.xxx.200)

감사해요~

• 24. 네 감사해요.
    '24.3.7 7:50 AM (211.248.xxx.34)

제 주변분들이 50대이고 9월에 시험치고 해당병원들에 다 최근 한두달사이에 취업하셨어요. 검진센터, 한의원, 정형외과, 2차병원 등이요.. 수도권 신도시라 병원이 많아서 그런가봅니다.
    일단 이력서 넣어봐야죠.

• 25. 님주변이
    '24.3.7 8:14 AM (110.70.xxx.102)

그렇다면 그런거겠죠 행운을 빌어요

• 26. 감사해요
    '24.3.7 8:20 AM (211.248.xxx.34)

일단 해보는것 말고는 저한테 다른 방법이 없어요^^
    잘되면 소식전할께요ㅠㅠ

• 27. ...
    '24.3.7 9:51 PM (118.128.xxx.247)

님이 너무 현실을 모르는거 같아서 댓글 달아요.
    일단 3교대는 스케줄이 그때그때 달라서
    투잡 어려워요.
    투잡으로 할만큼 님이 원하는 일자리가 안나옵니다.
    로컬은 최저임금이고 힘듭니다.
    게다가 요즘 로컬은 야간 진료도 있어서 투잡이 더 힘들어요.
    체력이 넘치게 좋다면 퇴근후에 식당알바 할수 있겠네요.
    투잡으로 두병원 일하겠다는 접고 투잡 원하시면
    퇴근후 다른 직종 하셔야 할꺼예요.
    그럼.