82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌결혼식에 축의금 얼마하세요?

^^ 조회수 : 3,465

사촌들이 결혼하면 얼마내세요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '24.3.6 5:37 PM (211.235.xxx.204)

근데 이건 집안 분위기에따라 또 친분에 따라 너무 달라요. 친한지 아닌지 어른만 하는지 사촌끼리도 하는지 집안마다 너무 다르니 알아서 하세요.

• 2.
    '24.3.6 5:38 PM (124.50.xxx.208)

가까운 사촌지간이면50 그렇치않으면 30

• 3. ..
    '24.3.6 5:39 PM (106.102.xxx.1)

이거는정답 없는거 같아요.211님이야기 맞아요

• 4.
    '24.3.6 5:39 PM (175.120.xxx.173)

20년전에 20,30 정도 했어요.
    제가 맏이라 못받고요ㅎ

• 5. ..
    '24.3.6 5:40 PM (211.208.xxx.199)

결혼할 나이들이면 돈이 크게많지도 않을테니
    20~30 정도하.죠.
    내가 너무 많이 하면 상대방도 나중에
    내결혼때 되갚을려면 힘겨위요.

• 6.
    '24.3.6 5:41 PM (112.150.xxx.31)

비슷하군요.
    친가쪽
    외가쪽
    올해 많이들 가네요.
    솔직히 요즘
    오십도 삼십도 부담되네요

• 7. 저희
    '24.3.6 5:42 PM (1.235.xxx.138)

사촌동생들이 결혼을 했는데,,,유독 친한사촌동생은 50했구요.
    별로안친한 사촌은 20했습니당~

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.6 5:50 PM (119.69.xxx.105)

조카도 보통 50하고 100하면 많이 하는건데
    사촌끼리 50을 한다고요
    결혼 앞두거나 결혼했어도
    아직 30대 초중반이 대부분일텐데 그건 너무 부담되죠
    10~20이면 될거 같아요

• 9. 시댁은
    '24.3.6 5:52 PM (223.33.xxx.238)

모두 아직이고 친정은100씩 했는데 우리 아이들이
    결혼을 할수 있을지...
    시댁은50씩 할까봐요 제가 직장 다녀서
    받을 생각에 겸사 겸사 많이 했는데 요즘은 생각이
    많아 지네요ㅠ

• 10.
    '24.3.6 5:52 PM (59.26.xxx.88)

10-30이죠. 왕래 거의 없는 사촌은 10. 1년에 몇번이라도 보는 사촌은 20,30.

• 11. ...
    '24.3.6 5:54 PM (1.231.xxx.77)

기본10-20정도 하죠.

• 12. 저희는
    '24.3.6 5:55 PM (61.105.xxx.11)

사촌 20 ~30 하는듯

• 13. ..
    '24.3.6 5:57 PM (112.152.xxx.33)

보통 사람들은 10~20 이 가장 서로 편합니다 어차피 받는 것이 빚이거든요

• 14. 울집은
    '24.3.6 5:57 PM (122.254.xxx.195)

아주 평범한 서민가정들ᆢ
    거의 10만원하고 더 가까운 사촌은 20도 했어요

• 15. 저흰
    '24.3.6 6:03 PM (125.130.xxx.125)

10합니다.
    사촌들 많은데 몇년 가야 얼굴 한번 볼까 말까
    경조사때도 안오는 사촌도 있고요.
    저희 형제들 결혼할때 사촌들은 따로 축의금 하지도 않아서
    받은 것도 없고 연락도 잘 안하고 사는데
    그럼에도 저흰 사촌들 결혼식에 다 축의금하는데 기본만 합니다.
    부모님들끼리 서로 주고 받는 금액 있으니...

• 16. 예쁜봄날
    '24.3.6 6:11 PM (211.62.xxx.134)

1년에 한번도 안보는 사이는 10만원
    그나마 친분이 있는 사촌은 20만원

• 17. 기본만
    '24.3.6 6:15 PM (125.132.xxx.178)

저희집도 125님처럼 기본만 해요.
    대신 부모님글끼리 많이 주고 받긴해여

• 18. ...
    '24.3.6 7:25 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저는 작년에 사촌 2명 결혼했는데 30씩 했어요
    나이차 좀 많이 나는 언니라 20하려니 넘 적은가 싶어서요

• 19. ...
    '24.3.6 7:29 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

양가 막내 사촌들이라 저랑 나이차 좀 많이 나서...큰언니가 20하려니 넘 적은가 싶어서요
    나이차 별로 안났으면 20 했을 것 같아요

• 20. ...
    '24.3.6 7:29 PM (118.218.xxx.143)

양가 막내 사촌들이라 저랑 나이차 좀 많이 나서...큰언니가 20하려니 넘 적은가 싶어서요

• 21. 바람소리2
    '24.3.6 7:53 PM (114.204.xxx.203)

20ㅡ30 ?

• 22. 역시 여기는
    '24.3.6 8:22 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

돈펑펑 이네요
    아주친한 사촌결혼식에는 보통 30 이예요
    아니면 20 이고요