82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 유시민 작가가 한 말 "정치에서 도덕을 논하지 마라"

ㅎㅎ 조회수 : 2,812

이 말은 반어법이라고 생각이 됩니다. 

즉, 도덕을 논하는거 자체가 적절치 않다.  

민간인 학살자를 국부로 칭송하는, 

뇌물에 환장한 사람을 국모로 칭송하는 이런 사람들과  

도덕을 염두에 두고 토론이 가당키나 한가?

뭐, 이런... 

어쨌거나 토론의 자리에 나왔으면

상대를 인정하고 토론을 해야하니 

도덕은 잠시 내려 놓고 할 수 밖에 없는

그분의 입장도 이해는 됩니다. 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.6 11:29 AM (223.38.xxx.100)

저런 말도 이런 해괴한 논리로 쉴드쳐야하는 개혁의 따님들이 안타까울뿐

• 2. 앞,뒤 다 자르고
    '24.3.6 11:30 AM (1.224.xxx.104)

또또 물고 늘어지기 하는거죠.
    도덕 빼고
    법대로만해도
    주가조작 사기범 하나 처리 못하는 정부인데,
    도덕성 운운할 수준도 못된다는거죠.
    모든 수사는 조국가족처럼~

• 3. ...
    '24.3.6 11:30 AM (211.218.xxx.194)

보건복지부장관하면서
    의사월급 500,300이면 된다고 했던 자기 이념.
    지금 윤이 드디어 이뤄주고 있는데,

왜 서로 마음이 잘맞아도 정치적으로는 대립일까요??

내편이 하는 말이 맞고,
    남이 하는 말이면 무조건 아니니까.

• 4. 그러니까요.
    '24.3.6 11:31 AM (218.155.xxx.132)

저도 원글님처럼 이해했어요.

• 5. 이러면
    '24.3.6 11:36 AM (14.33.xxx.153)

무조건 옹호하는 태극기 부대랑 다른점이?

저런 말도 이런 해괴한 논리로 쉴드쳐야하는 개혁의 따님들이 안타까울뿐

• 6. 어불성설
    '24.3.6 11:37 AM (182.216.xxx.172)

지금 도덕을 논 한다는것 자체가
    어불성설 아닌가요?
    법치도 무너져서
    아무것도 제대로 서있는게 없는 상황에서요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.3.6 11:38 AM (120.142.xxx.21)

펨코 갔더니 완전 발광하더라구요. 유시민이 싫으니 그의 말을 지들 편한대로 해석하더군요.

• 8. 어불성설
    '24.3.6 11:38 AM (182.216.xxx.172)

원칙은 규칙은 커녕
    법치도 무너졌는데
    여기서 도덕을 운운하는게
    전 너무 웃겼어요
    유승민 저 양반은 다른세상에서 살고 있나
    싶어져서
    유승민 괜찮은 사람이다 늘 생각해왔었는데
    현실감이 제로 구나 싶었었어요

• 9. ㅋㅋㅋ
    '24.3.6 11:39 AM (39.7.xxx.158)

유시민 날카로운 점 좋아요
    쭉 계속 있어주길

윤정부를 관통한 말이었죠
    B급은 C급 D급만 데려온다ㅋ

해괴한 논리로 쉴드고 어쩌고 쓰신 분들
    윤정부 내 A급 전문가 한 명만 말해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ㅇㄴㅇ
    '24.3.6 11:40 AM (118.243.xxx.71)

해괴한 논리라고 비아냥으로 댓글쓰기 보다는
    왜 도덕성 찾는 이낙연당은 지지율이 낮을까요?
    조국당이 창당 하자마자 지지율 치고 올라오는 이유는 무엇일까요?
    도덕성으로 따진다면 이낙연당이 그 나마 가장 낫지 않을까 싶은데
    왜 지지율이 낮은건지 설명해 주실 뿐???????

• 11. ..
    '24.3.6 11:43 AM (112.144.xxx.217)

도덕은 검찰과 언론이 공정할때나 어느정도 참작이 되는거죠.
    지금처럼 모든게 무너진 사회에서 도덕?
    누가 얘기하는 도덕이고 어떤 정보에 근거한 도덕인지 부터가 희미해졌는데,
    지금 기득권이 얘기하는 도덕은 기득권에 얼마나 충성인지 여부에 따라 정해지는 가짜뉴스에 가깝죠!

• 12. !!!
    '24.3.6 11:44 AM (220.118.xxx.4) - 삭제된댓글

운석열 정부의 도덕성을 알아보자

윤석열 …

김건희…

그만 알아보자

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.6 11:46 AM (125.247.xxx.199)

지금 시국이 도덕을 논하기가...ㄷㄷ

• 14. ..
    '24.3.6 11:48 AM (112.153.xxx.87)

검찰 권력을 등에 업고 마치 세상 청렴결백한 것처럼 나대는 사람들 진짜 가증스럽네요.

• 15. ..
    '24.3.6 11:48 AM (152.99.xxx.167)

법도 안지키고 있는데 도덕성 운운
    알량한 법기술로 상대편은 멸문지화 지경으로 난도질 하고 우리편은 조사 시작조차 안하는 나라에서 무슨 정치에 도덕을 운운합니까? 그얘기를 한거예요
    못알아듣는 인간들 진짜 많네
    뜬구름 잡듯이 도덕성 어쩌구 하는 유승민은 왜 국힘에서 떨려났는지 보이더군요

• 16. 해학의 민족
    '24.3.6 11:50 AM (182.216.xxx.172)

해학의 민족이라 하는데
    독해력도 이해력도 떨어지는 사람들이
    진짜 많아졌어요
    왜 이렇게 무식한 사람들이 갑자기 많아지는건지
    그냥 모르쇠 하는건지
    그게 가끔씩 궁금해져요

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.6 11:50 AM (125.247.xxx.199)

유승민은 눈치가 없는 건지
    못 알아듣는 척 하는건지...도덕 도덕

• 18. 네에
    '24.3.6 11:53 AM (222.233.xxx.139)

조국방어하다 어버버버
    예전 김대중대통령아들이 뇌물받았을때
    지같으면 사퇴한다 어쩐다 해쌌더니
    유시민 지말대로 60넘어서 뇌가 썩었나보네요

• 19. 윗님
    '24.3.6 11:54 AM (182.216.xxx.172)

222.233
    정말 궁금해서 묻는데요
    님은 지금 이시국이
    태평성대여서
    도덕이 바로서야 하는데
    도덕이 무너지는것 같아 안타깝습니까?

• 20. 댓글장원
    '24.3.6 11:55 AM (218.153.xxx.32)

윤석열 …

김건희…

그만 알아보자22

• 21. ...
    '24.3.6 12:01 PM (223.39.xxx.22)

윤석열 …

김건희…

그만 알아보자 333333333333

• 22. 아 웃겨
    '24.3.6 12:02 PM (182.216.xxx.172)

법치가 쫓겨난 나라에서 사는 궁민이
    이렇게 도덕을 중시 하셨다니
    눈물 겹네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 내말이
    '24.3.6 12:05 PM (76.168.xxx.21)

법치가 쫒겨난 나라에서
    그따위 대통령 뽑아놓고
    이렇게 도덕을 중시했다니..
    눈물 겹네요.ㅋㅋㅋㅋ

또또 물고 늘어지기 하는거죠.
    도덕 빼고
    법대로만해도
    주가조작 사기범 하나 처리 못하는 정부인데,
    도덕성 운운할 수준도 못된다는거죠.
    모든 수사는 조국가족처럼~

• 24. 회자될 짤
    '24.3.6 12:13 PM (175.125.xxx.10)

60세가 넘으면 뇌가 썩는다는 본인발언을 스스로 증명해주듯.
    정치에 도덕도 법도 없어야 한다는
    말도 안되는 소리 듣고 경악했어요

• 25. ㅇㄴㅇ
    '24.3.6 12:26 PM (118.243.xxx.71)

정치에 도덕도 법도 없어야 한다는...
    -------------------------------
    누가 그런 말을 했어요???

• 26. ㅇㄴㅇ
    '24.3.6 12:27 PM (118.243.xxx.71)

해석은 자유이나 워딩은 정확히 씁시다
    정치에 도덕도 법도 없어야 한다고 말하지 않았습니다

• 27. ...
    '24.3.6 12:32 PM (203.142.xxx.27)

불운하고 슬프게도 지금의 우리나라 청치에선 맞는말 아닌가요
    제일 부패한집단이 정치인이란 말이 왜 있겠어요

• 28. 회자될짤님
    '24.3.6 12:43 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

님이 경악을 했어요?
    타인의 워딩을 왜곡해서
    님 맘대로 늘려서 올리는
    사기꾼 기질이 있어 보이는 님이요?
    왜요?

• 29. 회자될 짤 님
    '24.3.6 12:48 PM (182.216.xxx.172)

님이 경악을 했어요?
    타인의 워딩을 왜곡해서
    님 맘대로 늘려서 악의적으로 호도 하고 있는 님이요?
    왜요?

• 30. 너나 잘하세요
    '24.3.6 1:06 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

법카로 걸린 누나나 챙기길..

• 31. 당연하죠
    '24.3.6 1:14 PM (211.206.xxx.191)

유승 들으라고 한 말이죠.

• 32. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.6 1:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정치인은 전과4범에 쌍욕쟁이에 도덕성 제로여야만 자격이 있다는건가?

• 33. 전쟁터에서
    '24.3.6 2:50 PM (223.38.xxx.6)

도덕을 논하지말자!!!! 이라면 정답~~~
    근데 지금 전시상황 맞네요
    전쟁터에서는 적군을 많이 죽이면 살인자라도 좋을 듯 합니다
    논리가 산으로 ㅋ

• 34. 하하
    '24.3.6 5:54 PM (14.32.xxx.215)

민간인한테 구금 폭력 쓴 자기 입에서 나올 소린가 저게??
    그사람 죽었나? 정신병 얻어서 오래 고생했다던데