82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등5학년 남아 글씨 교정하고 싶어요.

글씨 조회수 : 735

1학년때 정말 애 많이 썼는데 잘 교정이 안됬어요.

중간중간 혼도 내보고 원고지도 써보고 했는데도 글씨가 잘 안잡혀서 4학년때 포기.

그러다가 어제 다시 알림장과 영어노트를 보는데,, 아 정말 안되겠다 싶은 마음이 강하게 들었습니다.

다시보니 연필도 이상하게 잡고,

쓰는 기술이 없어보여요.

이제 저학년때처럼 손에 힘이 없는 것도 아닐테니 지금부터라도 교정해주고싶어요.

어제 아들과 이야기했고 자기도 잘쓰고 싶은데 잘 안된다고 울먹울먹..

요즘 세상에 무슨 글씨타령이냐 하실수도 있겠지만,,

그럴수준에서 용인할 정도가 안됩니다..

혹시 효과보신 방법들 있으신가요?

아이도 다행이 긍정적인 반응이고, 저도 일년은 해보자 하고 생각하고 있어요.

교정하는 책을 사서 할지, 그냥 책을 필사를 할지,, 아직 계획을 잡고 있는데요.

효과보신 방법이 있다면 지혜를 좀 나눠주실 수 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.6 11:05 AM (61.75.xxx.185)

악필이라시니..울 아이라면
    ㄱㄴㄷ부터 예쁘게 쓰도록 연습시킬 거 같아요
    어차피 글씨가 처음에는 예쁜 글씨체보고 따라
    그리는 거거든요
    모양을 보고 똑같이 그린다는 생각으로요
    자음, 모음 따로 연습하고
    가나다라 하다가 단어 단계로 넘어가고요
    천천히 차분하게 쓰도록 하시구요
    요즘 글씨 쓸 일이 별로 없어서
    글씨 안 이쁜 애들 많습니다.
    너무 걱정마세요~~

• 2. ....
    '24.3.6 11:11 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

네모 깍두기 공책에 ㄱㄴㄷㄹ부터~~
    가 나 다 라 마 바~~쭈욱~
    둘째가 초1때 교과서 글씨였어요 궁서체, 저도 신기^^
    이후, 글씨 예쁜 친구 글씨체 따라 쓰더라구요.
    욕심있는 아이라면, 금새 교정되겠지만,
    아이 스스로 원하거나, 욕구 없으면 안되더라구요.

• 3. ..
    '24.3.6 11:45 AM (211.208.xxx.199)

유튜브로 공부하세요.
    [훈민정필 글씨교정]

• 4. ..
    '24.3.6 11:47 AM (211.208.xxx.199)

논술 쓸때에 적어도 알아보게는 써야죠.
    예쁜 글씨가 호감도와 집중도를 높이는거 맞습니다.
    글씨 잘 쓰는거 안중요하지 않습니다.

• 5. .....
    '24.3.6 2:35 PM (49.1.xxx.193) - 삭제된댓글

제 아들이 초등때 전교에서 유명한 악필이였어요
    담임쌤들에게 혼날 정도였어요

글씨교정 학원도 알아보고 서예학원 상담도 해보고
    깍두기 공책에 제가 색연필로 반듯하게 글씨 쓰고
    그대로 연필로 따라 쓰게도 해보고....
    그래도 안고쳐지더라구요

근데 중학교 가서 고쳐졌어요
    서술형에 불이익 안받으려고 노력해서 그렇다네요
    대학생인 지금은 글씨가 너무 예뻐요^^

서술형, 논술, 시험등등에 신경쓰면 교정되나봐요
    알아보게만 쓰면 되니까 혼내지는 마세요
    본인이 필요하면 고쳐질거예요