82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'설마'했던 의사들…면허정지 절차 밟자 당황 "진짜 할 줄이야"

.. 조회수 : 19,682

https://v.daum.net/v/20240305165537671

정부의 의대 정원에 반발해 병원을 이탈한 전공의가 90%에 이르는 것으로 집계된 가운데 정부는 5일부터 이들에게 면허 정지 등 행정처분을 위한 사전통지서를 발송할 예정이다.

이날 박민수 보건복지부 제2차관은 의사 집단행동 중앙재난안전대책본부 브리핑에서 전날 오후 8시 기준 주요 100개 수련병원을 점검한 결과를 발표했다. 신규 인턴을 제외한 레지던트 1~4년차 9970명을 점검한 결과 근무지 이탈자는 90.1% 수준인 8983명으로 나타났다.

정부는 서면 보고를 받은 50개 병원에 대해서도 추가로 현장을 점검, 업무개시명령 위반이 확인되는 즉시 면허 정지 절차를 진행할 계획이다.

"집단행동 의사들, 모두 구제받지 못할 수도…"

전공의들이 집단행동 장기화에 곳곳에서 불만이 나오고 이를 꼬집는 여론이 형성됨과 동시에 정부가 실제 사법처리에 나서자 당황하는 기색이 의료계 내에서 조금씩 나오고 있다.

최근 집단행동 차원에서 인턴 자리를 내려놓은 한 의사는 국민일보에 "의사는 대체불가능한 직역이고 우리가 없는 시간이 길어질수록 의료계 혼란이 커진다는 걸 정부도 알기에 절대 대대적인 사법처리를 할 수 없을 것이란 분위기가 크다"며 "만약 불이익을 입게 되더라도 어떻게든 구제해줄 것이란 믿음이 있었는데, 지금 분위기를 보면 모두가 구제받지는 못할 수도 있다는 생각이 든다"고 말했다.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냅둬요
    '24.3.5 11:05 PM (182.219.xxx.35)

여행도 다니고 외국유학도 알아보고 여유롭게 잘 지낸다니
    의사들 걱정은 안해도 될것 같아요. 응급이나 중환자들이 걱정이죠.

• 2. 데일리안
    '24.3.5 11:06 PM (211.234.xxx.205)

기사네요.

• 3. ..
    '24.3.5 11:07 PM (1.233.xxx.223)

뭐 이 정부에선 이런일이 흔해서요

• 4. ..,
    '24.3.5 11:08 PM (116.125.xxx.12)

의사걱정은?
    박민수지들은 이상황에도 아프면
    서울대 vip로 갈거면서
    어짜피 피보는건 서민뿐
    박민수 권력놀이 해서 좋겠다

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.5 11:08 PM (59.17.xxx.179)

의사때리기가 국민의힘 윤석열 지지율에 도움이 크게 된다고 판단을 하기떄문에 앞으로 한달간 의사잡기는 더할겁니다.

근데 선거끝나면 또 달라질거에요. 의사들 요구 많이 들어줄거에요.

• 6. 면허정지는
    '24.3.5 11:08 PM (211.234.xxx.205)

1년 가능하다면서요?

• 7. 결국
    '24.3.5 11:14 PM (61.82.xxx.212)

의사가 이길걸요?

• 8. 59님
    '24.3.5 11:15 PM (61.101.xxx.163)

곧 증원된 입시 발표될텐데 어떻게 의사들 요구를 들어줘요.
    그냥 망한거예요.
    애들은 안 낳고 시골도 십년 이십년지나면 빈 동네들 즐비할텐데요. 지금 증원하고 의사들 나올 싯점이면 시골 노인들 반은 고인일겁니다.
    진짜 무슨 생각으로 이러는지..

• 9. ..
    '24.3.5 11:15 PM (223.62.xxx.60)

에효. 차관님 또 언플 하시네
    이런 거 이제 안 통해요. 당황은 보복부 측이라고
    들었습니다만 적당히 좀 하세요.
    자꾸 무리수 두니깐 충북 도내 병원에서 유일한 에크모 담당
    필수과 의대 교수까지 때려치고 나가잖아요 ㅠㅠ

• 10. ....
    '24.3.5 11:16 PM (182.224.xxx.212)

하라구 해요.
    다들 눈도 깜짝 안하던데요.
    걔네들은 의사 별볼일없다 싶으면 다시 수능보면 되는 애들이예요.

• 11. ..
    '24.3.5 11:18 PM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

실질 임금이 줄면서 의료진들도 영국 의료계를 떠나고 있다. 2016년 의사 파업 이후 2017년에만 9000명 가량이 NHS를 떠난 것으로 알려졌다.

상황이 이렇게되자 영국 시민들은 불가피하게 리투아니아 등 해외 원정 진료를 선택하고 있다.

• 12. 의대증원 찬성
    '24.3.5 11:26 PM (175.213.xxx.18)

의사 카르텔 뿌리뽑자
    아픈환자들 놔두고 가버린 9000명의 의사들
    양심도 읎다 자기 밥그릇 채우려고 어이없다
    법대로 학칙대로 하자
    인종, 종교, 사회적 지위를 떠나 오직 환자를 위한 의무를 지키겠노라 선서하신 진정한 의사는 몇사람 없다

• 13. 이건
    '24.3.5 11:30 PM (1.248.xxx.116)

완전 정부에 기고 있는 언론이 또 기레기 짓 한거죠.
    애초부터 보건복지부가 법정최고형 준다고 했잖아요.
    그 말 듣고 전공의들이 더더 사직행렬 이어나간거죠.

지금 현실은,
    전공의는 눈 하나 깜작하지 않고 있고
    전임의들도 나갔고
    교수들마저 사직하고 있고
    두두둥.
    이제 의대생들까지 휴학 행렬 이어나갑니다.

지금은 “요건 갖춘” 휴학이 30%라고 나왔지만
    그건 정부 입맛대로 휴학신청서에 뭐가 빠졌다고 그런건 빼고
    아주 완벽한 신청서만 계산한거고
    실제로는 의대생들이 다 수업 거부해요.
    학생들이 강의를 거부하니 대학교가
    개강일을 2월 19일에서 3월 4일로 연기
    그러고도 의대생 수강거뷰에 또 3월 25일로 개강 연기.

아직 본론은 시작도 안했습니다.

• 14. 윗님
    '24.3.5 11:32 PM (61.101.xxx.163)

진짜 의대생들 휴학한거 맞아요?
    어디서도 기사 안나와서요.
    그럼 의대생들은 입학을 취소하려나요?

• 15. 지방병원
    '24.3.5 11:32 PM (166.198.xxx.44)

지방 병원에 환자분들 가면 실습용 으로 대 환영받겠군요 이삼십명씩 시장통 구경거리같이 눌러보고 찔러보고. 그때가서 왜 실습생이 나를 진료하냐 하기 없습니다.

• 16. ....
    '24.3.5 11:33 PM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

다시 수능보면 의대는 안가겠죠.ㅋ
    공대 가면 되겠네

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.5 11:34 PM (221.166.xxx.205)

의대생 대부분 휴학했어요
    길게갈거라생각하던데요
    근데 전공의면허정지되면
    의대생들도 일년딜레이되고
    내년에의대생증원한들
    뽑을수있나요?

• 18. 알랜드
    '24.3.5 11:38 PM (183.96.xxx.82)

지난 달 20일부터 휴학했어요

• 19. ㄴㄴ
    '24.3.5 11:38 PM (118.235.xxx.235)

주변 의대생들 휴학했어요.
    다들 맘 편해요. 걱정 없어요.

• 20. 의대
    '24.3.5 11:43 PM (1.248.xxx.116)

의대생들이 수강거부하니
    원래 의대는 개강이 2월이거든요.
    의대 원래 개강은 2월 19일.
    의대생들이 강의거부하고 휴학하니
    의대에서 당황해서 줌 강의하겠다고.
    그러니 학생들이 지금 휴학한다는데 무슨 줌 강의냐고.
    그것도 거부한다고 했답니다.
    당황한 대헉측이 한명이라도 줌 강의에 들어오면 강의한다고.
    한명도 안 들어왔대요.
    그래서 대학에서 급히 강의 취소하고
    개강을 3월 4일로 연기했어요.
    근데 3월 4일 되니 휴학게 낸 학생들 학장이 면담하니
    학생들이 휴학 진심이라고.
    그래서 다시 3월 25일로 또 개겅을 연기한거예요.
    지금 대학측이 급한 불 끄느라고 개강만 연기해놓은거지만
    실질적으로 학생들은 휴학입니다.
    3월 25일 되면 글쎄 또 언제로 개강 연기할까요?
    아마도 총선 다음날인 4월 11일 아닐까 싶습니다만.

• 21. 00
    '24.3.5 11:45 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

본3 1월 20일경 개강했다가 2월 20일경 휴학계 냈어요 전국 의대생 90퍼 이상 휴학계 냈고 아마 다 유급 될것같아요

• 22. 면허정지
    '24.3.5 11:45 PM (175.213.xxx.18)

면허정지에서 더 강력하게 차단 나오고
    내년 신입생들 뽑아 키우겠죠

• 23. ㅇㅇ
    '24.3.5 11:46 PM (221.166.xxx.205)

5월이마지노선이라고하더군요
    안그럼 수업일수가모자라 진급자체가안된다고합니다

• 24. 듣기로는
    '24.3.5 11:46 PM (1.248.xxx.116)

의대생들 휴학하고 6모 준비한답니다.
    이번 년도 대학압시는 최상위권 대거 들어와서
    피터지게 경쟁하겠어요.

• 25. 전공의들도
    '24.3.5 11:47 PM (14.5.xxx.71)

하나도 안급해요.
    궐기대회도 안갔어요.
    그거
    의협행사고 우리랑 상관없어요.

MZ는 외계인같아요

• 26.
    '24.3.5 11:52 PM (106.101.xxx.99)

하기 싫으면 관두면 되죠.
    저런 놈들이 배부르게 의사노릇해봐야
    국민을 위해 무슨 도움이 되겠어요?
    정부를 응원합니다!!

• 27.
    '24.3.5 11:52 PM (218.155.xxx.211)

언플이죠.
    총선 다가 오는데.. 의사들도 찌질.. 왜 문통때 처럼 난리좀 피우지??

• 28. .....
    '24.3.5 11:54 PM (118.235.xxx.109)

왜? 휴학해요.그만둬야지
    꼴에 의사는 하고 싶은가봐

• 29.
    '24.3.5 11:59 PM (112.150.xxx.220)

휴학말고 퇴학 시키고,
    면허정지말고 취소하길 바랍니다.
    조금만 참으면 됩니다

• 30. 저 위에
    '24.3.5 11:59 PM (1.248.xxx.116)

아픈 환자 놔두고 가버린 의사 탓하는 댓글 있는데요.
    지금도 대학병원에 남아서 진료하는 교수와 일부 전임의들 있습니다.
    아픈 환자 놔두고 간거 아니예요.

그리고 전공의 수련의는 교육생입니다.
    환자가 언제 교육생 보고 입원했나요?
    교육생이 필수 의료 배우겠다고 지원해서 왔는데
    정부의 필수의료 말살 패키지 보고 다들 기가 막힌거죠.
    그 교육생 모두 실망해서 필수의료 뱌우는거 의미없다. 해서
    교육받지 않겠다고 사직한거예요.
    인생을 걸고 배우려고 왔는데
    정부 패키지 보니 폭망 패키지.
    당연히 교육생 입장으로는 인생 낭비라서 사직하죠.

솔직하게 말해봅시다.
    입원한 환자 중에 교육생 보고 입원한 환자 한명이라도 있냐고요.
    정말 거짓말도 좀 작작하지.

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.6 12:19 AM (39.7.xxx.38)

그냥 이참에 다들 교통정리좀 했으면 좋겠어요
    자퇴할사람 자퇴하고 유학을가든 다시 재수해서 공대를가든 만학도가 되든 알아서하시고 이미 면허있는 의사들 용접을 배우든 농사를 짓든 알아서들 새로 들어올 사람들어오고 나갈사람 나가고빨리 정리했으면 좋겠어요

• 32. 정리
    '24.3.6 12:26 AM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

될 거 같아요.

필수의료 없는 대한민국으로..

전공의. 다음은 전임의 ..다음은 교수들. 버티다가 차례차례 나갈 겁니다.

아마.못 버틸 거예요. 잠 안 자면서 일 하는 것도 한계가 있으니까..

누구한테도 모욕과 협박을 견디면서 일을 해야 할 이유는 없는 거죠.

• 33. .,
    '24.3.6 12:31 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

24.3.5 11:26 PM (175.213.xxx.18)
    의사 카르텔 뿌리뽑자

제발 좀 뿌리 뽑아 주쇼
    그 카르텔이 김윤이요
    몇십년 세금으로 연구비 타며, 잘못된 정책에 대해선 조금의 책임도 안지는

그래서 전공의들이 필수의료 의사들이 나간거요
    그동안 아무리 얘기해도 여전히 그런 연구와 그런정책으로 일관해서

• 34. ..
    '24.3.6 12:34 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

39.7.xxx.38)
    그냥 이참에 다들 교통정리좀 했으면 좋겠어요

다 정리 되겠죠
    능력있는 젊은친구들은 민영병원으로
    남는 사람들은 공공에 적합한 사람들로
    설마 주민센터에 가서 대기업 기획실 같은 빠릿함을 기대하진 않을꺼니까.
    oecd평균 대기 시간으로 기다리면 되겠죠

• 35. ..
    '24.3.6 12:37 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

112.150.xxx.220)
    면허정지말고 취소하길 바랍니다.

이건 뜻대로 안될꺼요.
    대한민국이 줄소송 으로 다른직군들까지 난리날꺼요. 예전 민노총 사직서 안내고 파업했던 택시면허 중장비면허 급식조리사 면허 기관사 면허 다 어쩌라구.

• 36. ..
    '24.3.6 12:39 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

106.101.xxx.99)

실질 임금이 줄면서 의료진들도 영국 의료계를 떠나고 있다. 2016년 의사 파업 이후 2017년 한해에만 9000명 가량이 NHS를 떠난 것으로 알려졌다.
    상황이 이렇게되자 영국 시민들은 불가피하게 해외 원정 진료를 선택하고 있다.

• 37. ..
    '24.3.6 12:42 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

어차피
    정부는 수도권에 신규병원 6600병상 짓고있고
    대통령을 며칠전 빅3 빅5를 전문의 중심 병원으로 하겠다고 했는데. 뭐겠소? 민영병원이 된다는 얘기요

• 38. .....
    '24.3.6 12:43 AM (118.235.xxx.7)

지금 휴학한 휴학생이 뭐라구요.
    앞으로 의대가겠다는 애들이 줄 섰구만

싫다는 애들은 지들 말대로 농사를 짓든 휴학을 하든
    수능을 보고 다르과를 가든말든 신경 안쓰니까
    유세부리고 징징대지 말라고 하세요.

• 39. 아니
    '24.3.6 12:56 AM (1.248.xxx.116)

의대생들이 뭘 징징대요?
    걔네들이 휴학했는지 아닌지도 다들 몰랐으면서.
    조용히 휴학했어요. 사람들이 몰라서 그렇지..

사직한 전공의들도 파업이 아니라 사직한거예요.
    의협이 궐기대회했지 전공의 mz 는 그런 것도 상관 안해요.
    누가 유세부리고 징징 댔다는 건지.

여기보면 무조건 의사라면 게거품 물고
    없는 일도 거짓말로 부풀려 말하고
    온갖 저주와 막말 쏟아내는 사람들 있더라고요.
    그 사람들이야말로 유세부리고 징징대지 말라고 좀 해봐요.

• 40. ....
    '24.3.6 1:09 AM (118.235.xxx.49)

뭘 조용히 휴학해요.
    단체로 휴학한다고 광고해서 기사까지 다 났는데
    뉴스기사 안보세요?

자기가 돌보던 환자 나몰라라 사직한 주제에
    의사들 말 들어달라 징징대지 말라구요.
    민영화가 된다느니 필수의료기 없어질꺼라느니
    협박해봐야 환자 버리고 간 의사들 부터 앞장선거니
    설득력 하나도 없네요.

• 41. 교육생은
    '24.3.6 1:15 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

의사 아닌가요? 의사 면허있으면 의사죠. 교육생이라는건 직장내에서 직급인거고 신분은 의사예요

• 42. 개선
    '24.3.6 1:29 AM (216.147.xxx.254)

정부가 내놓은 개선안이 그렇게 무리라고 생각들지도 않고 의협말도 들어볼려고 했는데 '여론을 호도한다' 는 주장이 가장 쎄고 정원확대가 근본해결이 아니라는 말만 되풀이 될 뿐이였어요. 여론이 호도된다고 생각하는 자체가 국민을 미개하게 바라보는 시각이죠.

정부가 내놓은 안은 장기적으로 필요하고 이미 다른 나라에서 많이 시행되고 있는 안일 뿐이거든요.

그런데 극단적으로 환자를 포기하는 방식으로 의견을 관철시키려고 한다?

한 나라의 의료정책은 여러 기관과 의견을 수렴해서 정부가 마지막에 결정하는게 맞지 하나의 이권단체 의협만이 정하면 그건 나라를 위한 정책이 아니라 의사들을 위한 정책이 될 뿐인거죠.

• 43. ZZ
    '24.3.6 1:36 AM (1.248.xxx.116)

전 오늘 출근해야해서 이제 잡니다.
    가기 전에 한마디만.
    환자를 버린건 정부입니다.

원래 대학정원 결정은 교육부가 2년 후의 것을 하는거예요.
    절차 다 무시하고 갑자기 2천명.
    이번엔 대학들에게 더 협박해서 3401명.
    경쟁력 없는 대학들에게 늬이들 알아서 해.
    정부지원사업 안 주겠다 하고
    총장들이야 자기 목이 달려있으니
    더 납작 엎드려서 눈치보면서 숫자 늘려 적어낸 것이죠.

그러면서 필수의료 폭망 패키지. 혼합진료금지

이래도 너희 파업 안해? 정말 안해??
    이렇게 파업 유도했는데
    정부가 원한 의협의 집단적인 파업이 아니라
    전공의들이 개별적으로 사직을 한거죠.
    응. 그럼 난 아예 안할래. 이러면서요.

정부가 애초부터 환자나 국민은 안중에도 없었언 겁니다.

• 44. 1.248님은
    '24.3.6 1:39 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

전공의는 교육생이라고 똑같은 덧글을 다른 글에도 다셨던데요, 의대생들이나 전공의들은 지금 이 난리속에서도 책임질것 없고 마음 흔들일것도 없고 자기들에게 유리하게 대응하고 있으니 신경꺼라... 이런 반응이신것 같네요.

좀...쎄하네요. 파업 아니고 개인적 사직이라고 주장하지만 대응방식은 자기 직업군의 이익에 태클을 거는 정부권력과 맞서 싸우는 집단행동으로 보여요

• 45. .....
    '24.3.6 1:50 AM (121.161.xxx.20)

의료대란 실현되면 다시 복귀해줄거에요
    의사님들 힘내세요
    화이팅
    그동안 의사님들이 뽑았던 그분이 그런 선택을 했으니
    다시 구제해줄겁니다
    정부와 의사들 싸움에 국민만 죽어나가는거죠
    둘다 국민의 건강과 안위를 걱정 안하니
    종국엔 국민들에 의해 둘다 댓가를 치를거에요

• 46. ㅇㅇ
    '24.3.6 2:07 AM (212.103.xxx.178)

이 정권을 뭘로 보고...ㅋㅋ
    문재인 정권이라고 생각하면 오산이죠
    면허정지든 박탈이든, 한다면 할 거라고 생각했는데 말이죠

• 47. 한다면 하는 정권
    '24.3.6 2:42 AM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

군인들 월급 200만원으로 올렸대요?
    여가부 폐지했어요?
    지금 나오는 선심성 정책들 다 지킨대요?
    과학계 예산 4조 넘게 깎아놓고 5조 올릴 거래요?
    카르텔 어쩌고 하면서 냉정하게 쳐내더니요?

오늘 본인 입으로 빅5 병원은 중환만 보는 전문의 중심 병원으로 만든다고 하대요.
    병원장이랑 재단 이사들 뒷목 잡을 소리이지요.
    중환만 보는 전문의 중심 병원 만들어놓으면
    빅5 병원 한곳이라도 살아남을 수 있을까요?
    결과적으로 빅5병원도 없애버릴 생각인가 싶네요.

• 48. 의사들 욕심
    '24.3.6 4:24 AM (113.61.xxx.156)

그니까 문정부때 400명 증원받지...
    게기다가 2000명 받고...에휴...

• 49.
    '24.3.6 6:26 AM (116.42.xxx.10)

지금 의사이거나 예비 의사들은 당연히 반대할 일이지만 일반 국민입장에선 늘면 좋죠. 의사라는 직업의 경제적 지위가 지금보다야 떨어지겠지만 다른 직업들보다는 좋을거예요.

• 50. 333
    '24.3.6 7:15 AM (175.223.xxx.230)

면허정지말고 취소하길 바랍니다. 222

국민을 위해 무슨 도움이 되겠어요? 222

• 51. 이 참에
    '24.3.6 8:22 AM (219.249.xxx.181)

의사들도 필터링해서 솎아낼건 솎아내고 휴학생들도 20년은 휴학하게 했으면 좋겠네요
    정부는 의사를 이길수 없다는 오만방자한 집단의 끝이 어떤지를 보고 싶네요

• 52. 어차피
    '24.3.6 8:24 AM (219.249.xxx.181)

지금 현장에 나오지도 않고 손놓고 있는 의사들 스스로 면허정지 하고 있지 않나요?
    셀프 면허정지나 강제 면허정지나 뭐가 다르다고..
    쭉 셀프 면허정지하고 지내면 되겠네요

• 53. ....
    '24.3.6 8:44 AM (106.102.xxx.82)

기사제목뽑는거하고는..
    당황하는건 복지부와 박민새죠

• 54. ....
    '24.3.6 8:46 AM (106.102.xxx.82)

오늘 본인 입으로 빅5 병원은 중환만 보는 전문의 중심 병원으로 만든다고 하대요.
    병원장이랑 재단 이사들 뒷목 잡을 소리이지요.
    중환만 보는 전문의 중심 병원 만들어놓으면
    빅5 병원 한곳이라도 살아남을 수 있을까요?
    결과적으로 빅5병원도 없애버릴 생각인가 싶네요.2222
    지가 무슨 의료시스템에대해 아는게있다고 떠벌리는지...
    RE100도 모르는주제에,,,

• 55. ...
    '24.3.6 9:35 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

결과적으로 빅5병원도 없애버릴 생각인가 싶네요.33333
    이렇게 제대로 생각하는 국민들도 많은데
    왜들 정부의 의사적폐놀이에 빠져
    내몸 내돈 왕창 나갈거에는 초연한지

• 56. 졸리
    '24.3.6 9:40 AM (121.130.xxx.84)

이렇게 의사가 많아지면 이젠 학벌 볼거라서 지금 의대생들 다시 수능 볼려고합니다
    저같아도 그리하겠어요

• 57. ,,,
    '24.3.6 10:45 AM (24.4.xxx.71)

어느 편이 이기고 지고를 떠나
    정신병자가 이렇게 하겠다고 막무가내로 밀어 붙이는 걸
    두고만 보고 있을 수는 없지 않죠
    미친 연놈이 별 짓 다하는데 무슨 꿍꿍이 일까요?

• 58. ...
    '24.3.6 10:53 AM (61.32.xxx.245)

이참에 그냥 그만두고 장기 해외 여행 준비하는 전공의도 있어요.
    먹고 살자고 갖는 직업인데 그거 아니면 다른거 하면 되고,
    저런거 하나도 안멕히더라구요.
    부모들도 그렇구요.
    이거봐라 니네 어쩔래 하는 사람들이 보면 뻘쭘할 상황..

• 59. ㅇㅇ
    '24.3.6 11:10 AM (121.128.xxx.222)

의사가족들 단체로 상주하며 우르르 ㅋ
    안쫄리면 이럴이유가

웃긴다
    군미필이 무슨 해외유학? 지금 여행도 막혔다는데..
    뇌내망상도 자유 ㅋ

• 60. ...
    '24.3.6 11:41 AM (61.32.xxx.245)

윗님 군필 전공의는 없다고 생각하시나봐요.
    본인이 모른다고 뇌내망상이라고 해버리고 "ㅋ" 하며 좋으셨어요?

• 61. ㅋㅋ
    '24.3.6 12:26 PM (58.148.xxx.12)

사직한 사람을 뭔 이유로 면허정지를 시킵니까??
    법원으로 가면 정부가 패소합니다
    그건 정부가 백프로 이길수 없다고 보복부 장관도 인정했잖아요
    자충수를 거하게 두고 있네요

• 62. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.6 12:47 PM (175.199.xxx.97)

정부 생각에는 쫄았어야 되는데
    안쫄아서 저런기사로 국민 바보 만드는거예요
    어제의대 학장들과 회의 했다는데
    3개월후에 망하는 병원이 반이상 이랍니다

• 63. ..
    '24.3.6 1:19 PM (61.82.xxx.212)

환자를 버린건 정부입니다.2222

정부가 다 버리네요. 자기들 안위만 생각하지, 국민은 안중에 없어요

• 64.
    '24.3.6 1:38 PM (175.200.xxx.122)

진짜 할줄 몰랐다니. 더 한것도 할 석열이야.

• 65. ㅇㅇ
    '24.3.6 2:10 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

175.213.xxx.18)의사 카르텔 뿌리뽑자
    ㄴ 카르텔은 김윤 박민수등입니다. 수십년간 세금으로 돈받으며, 연구합네 논문쓰네 그러면서, 잘못된 정책 시행하고도 책임 전혀~지지 않고, 또 돈받고 연구합네하고 정책하고. 경제부처 외교부처 처럼 의료계에서 정권 무관하게 있는 카르텔이요.

112.150.xxx.220)휴학말고 퇴학 시키고,면허정지말고 취소하길 바랍니다.
    ㄴ퇴학못시키고. 면허정지 못시켜요
    그러면 사직서도 안내고 했던 무수한 민노총 식구들 택시면허 중장비면허 기관사면허 간호사면허 한의사면허 등등등 까지. ㅜㅜ

118.235.xxx.7)앞으로 의대가겠다는 애들이 줄 섰구만
    ㄴ그렇겠죠. 앞으로 공공 공무원의사에 적합한 애들이 들어 올 수도 있겠죠. 공대건 의대건 똘똘한 젊은애들 외국으로 다 떠난뒤에

116.42.xxx.10)일반 국민입장에선 의사늘면 좋죠
    ㄴㅇㅇ 삼성직원1인:공무원의사10인
    삼성직원10만원:공무원의사10인×3만원은 30만원. 노인들만 남은 한국에서 건보료는 오르고 기다리다 죽을수도 있겠죠. OECD평균환자 대기시간으로 기다려야되니까요

219.249.xxx.181)의사들 면허정지 하고있지 않나요?
    ㄴㅇㅇ 아마도 근로계약서 다시 써야 일해요. 사직서후 직원이 아니라서.
    복지부 얘기대로 간호사pa로 전공의 대체할려고하니, 전공의일을 반의반도 못하는데 페이를 시간만으로 계산만해도 1200만원을 줘야한다고해서 병원들이 못하고 있답니다

ㄴㅎㅎ 민영병원 초석을 다지는군요

61.82.xxx.212)환자를 버린건 정부입니다
    ㄴ 국민환자에게 정부가 복지부가 김윤이. 1년? 6개월? 기다려달라고 했어요. 본인가족들은 조금만 아파도 서울대 vvvip입니디222

• 66. ..
    '24.3.6 2:14 PM (211.246.xxx.105)

175.213.xxx.18)의사 카르텔 뿌리뽑자
    ㄴ 카르텔은 김윤 박민수등입니다. 수십년간 세금으로 돈받으며, 연구합네 논문쓰네 그러면서, 잘못된 정책 시행하고도 책임 전혀~지지 않고, 또 돈받고 연구합네하고 정책하고. 경제부처 외교부처 처럼 의료계에서 정권 무관하게 있는 카르텔이요.

112.150.xxx.220)휴학말고 퇴학 시키고,면허정지말고 취소하길 바랍니다.
    ㄴ퇴학못시키고. 면허정지 못시켜요
    그러면 사직서도 안내고 했던 무수한 민노총 식구들 택시면허 중장비면허 기관사면허 간호사면허 한의사면허 등등등 까지. ㅜㅜ

118.235.xxx.7)앞으로 의대가겠다는 애들이 줄 섰구만
    ㄴ그렇겠죠. 앞으로 공공 공무원의사에 적합한 애들이 들어 올 수도 있겠죠. 공대건 의대건 똘똘한 젊은애들 외국으로 다 떠난뒤에

116.42.xxx.10)일반 국민입장에선 의사늘면 좋죠
    ㄴㅇㅇ 삼성직원1인:공무원의사10인
    삼성직원10만원:공무원의사10인×3만원은 30만원. 노인들만 남은 한국에서 건보료는 오르고 기다리다 죽을수도 있겠죠. OECD평균환자 대기시간으로 기다려야되니까요

219.249.xxx.181)의사들 면허정지 하고있지 않나요?
    ㄴㅇㅇ 아마도 근로계약서 다시 써야 일해요. 사직서후 직원이 아니라서.
    복지부 얘기대로 간호사pa로 전공의 대체할려고하니, 전공의일을 반의반도 못하는데 페이를 시간만으로 계산만해도 1200만원을 줘야한다고해서 병원들이 못하고 있답니다

ㄴㅎㅎ 민영병원 초석을 다지는군요

환자를 버린건 정부입니다.
    ㄴ 국민환자에게 정부가 복지부가 김윤이. 1년? 6개월? 기다려달라고 했어요. 본인가족들은 조금만 아파도 서울대 vvvip입니디2222

• 67. ㅁㅁ
    '24.3.6 2:55 PM (223.62.xxx.237)

이 상황에서 제일 큰 피해자는 일반국민들입니다
    이제 곧 병원기능 마비될테고 ..
    어찌됬건 피해는 국민들이 볼수밖에..
    윤정권은 국민들죽어나가도 꼼짝도안해요
    협박한다고 MZ전공의들이 돌아오지도않구요

• 68. ㅇㅇ
    '24.3.6 3:03 PM (223.62.xxx.237)

또 언플하네 ㅋㅋ
    당황한건 복지부측입니다
    예전처럼 의협기성의사들 파업 정도로 생각했겠죠
    이번사안의 심각성은 20~30대 전공의들의 사직입니다
    파업아니고 찐 사직이구요
    아마 2천명 철회해도 안돌아올걸요
    의협꼰대들 말을 들을 애들도아니고..
    복지부가 전공의 사직변수는 예측못했을듯..
    이제 어떡할래?

• 69. ㅇㅇㅇ
    '24.3.6 3:50 PM (203.251.xxx.119)

정권 바뀌면 다시 다복구됩니다
    그래서 의사들 투표 잘해야함
    국힘찍었던 의사들 민주당찍겠죠

• 70. ...
    '24.3.6 4:16 PM (211.246.xxx.249)

면허정지말고 취소하길 바랍니다. 333

국민을 위해 무슨 도움이 되겠어요? 333

• 71. ???
    '24.3.6 4:16 PM (211.58.xxx.161)

면허정지면 그냥 휴가아닙네까

• 72. ㅇㅇㅇ
    '24.3.6 4:42 PM (203.251.xxx.119)

국힘당은 과거 조폐공사 노조도 의도적으로 건드렸죠
    이젠 의사들까지 건드리네요
    의사들이 국힘찍으면 이럴줄 몰랐냐

• 73. 아이고
    '24.3.6 5:27 PM (118.100.xxx.62)

아주 난리도 아니군요.
    근데 의사면허박탈해도 전관변호사로 빵빵한 법무팀으로
    면허회복 법정시비걸면 과연 누가 이길까?
    의사와 검찰정부의 다툼인지 그냥 법조쓰레기들끼리 다툼인지...

• 74. .....
    '24.3.6 6:41 PM (59.15.xxx.61)

면허정지말고 취소하길 바랍니다.333333

• 75. 얼마
    '24.3.6 6:48 PM (49.229.xxx.123)

지나면 복원시킨다에 오백원.

• 76. 일단 급한불
    '24.3.6 9:18 PM (223.38.xxx.141)

총선까지만 강성으로 끌고가다가
    법정에서 다투고 다시 면허 복귀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    윤정권은 일단 총선에서는 국민들의 지지로 이긴다고 생각
    멍청한 국민들은 잘한다 잘한다로 충성 맹세!!!!!
    나중에 뒷통수 맞음
    문재인대통령처럼 윤석렬에게 당할 듯

• 77. ㅇㅇ
    '24.3.6 10:05 PM (180.71.xxx.78)

염병허네
    총선끝나고도 번복안하면 그때는 인정.

주접좀 그만떨고 용와대에서.나오지 말기~~

• 78. ..
    '24.3.6 10:33 PM (116.126.xxx.144)

의사 관두고 다른 근로자로 살면 되겠네요 퍽이나ㅋ
    뭐 사업을 하시던가 유학을 가버리시던가 ㅋㅋ

• 79. zz
    '24.3.6 11:08 PM (14.52.xxx.109)

정신 못차리고 안일하게 살다가 임자 만난 거죠
    지금 돼통령이 어디 국민을 사람으로 보나요?
    그냥 누가 죽건말건 감히 의사 따위가 내 말 안들어?
    이 마음으로 의사 다 자르고 국민 다 죽을 때까지 강행할걸요
    다들 건강 잘 챙기셔야 합니다.
    의사들도 한심하고 괘씸하지만 진짜 윤정권은 걍 무서워요

• 80. ㅇㅇ
    '24.3.6 11:14 PM (220.65.xxx.244)

이번에 의사한테 정부가 지면 나라 개판됩니다.
    의협회장출신이 대놓고 정부는 의사를 이길수없다 지금도 그러고 환자 죽어가면 정부가 질것이다 얘기하는게 정상인가요.
    누가 정권잡든 의사권한 축소하고 가야합니다.
    그래서 지금 전국민이 응원하는거구요.