82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김 용 ㅇ ㅗ ㄱ 교수

........... 조회수 : 7,536

예전에 일침을 가하면서 자기 주관이 뚜렷했었는데

유투브에서 문대통령을 얼마나 욕을 하는지

배신감이 듭니다

그 분 왜 그러시나요?

앙칼진 목소리로 

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.5 9:14 PM (39.118.xxx.199)

전체 내용 맥락을 보면,
    주어진 권력 제대로 휘드르지 않고, 촛불 시민들이 원한 개혁의 성과가 미비했다는 거죠

• 2.
    '24.3.5 9:16 PM (121.159.xxx.76)

그분 말이 맞습니다. 우리가 다 속은거에요. 김어준한테 다 세뇌당했던거. 문통은 원래 그런 사람인데 대단한 사람인양 어준이가 우리를 세뇌시켰던거. 검찰하고 다 한통속.

• 3.
    '24.3.5 9:16 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

김갑수쌤도 문프님 너무 점잖아 울화통 터진다는 뉘앙스의 쓴소리를 하셨는데....

• 4. ...
    '24.3.5 9:17 PM (175.223.xxx.46)

김용옥 노무현대통령한테도 엄청나게 욕했어요.

• 5. ......
    '24.3.5 9:18 PM (121.177.xxx.131)

주어진 권력 제대로 휘드르지 않고, 촛불 시민들이 원한 개혁의 성과가 미비했다는 거죠. 2222

• 6. 동네아낙
    '24.3.5 9:18 PM (115.137.xxx.98)

검찰하고 한통속?? 무슨 근거인지..

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.5 9:19 PM (125.130.xxx.146)

한편으로는
    180석이나 갖고서도 아무런 개혁도 못하기도 했지요

• 8. ...
    '24.3.5 9:21 PM (175.223.xxx.46)

그분말이 뭐가 맞아요?
    독재라도 하라는 건가요?

추미애가 윤석열 징계한다고 난리만 안쳤어도
    민주당이 총선에서 대승해서 사퇴했을텐데

• 9.
    '24.3.5 9:23 PM (211.215.xxx.144)

점잖게 정치한건 맞는 말.

• 10. ..
    '24.3.5 9:23 PM (175.223.xxx.46)

문재인 정부 후반기 2년반동안 한번도 겪어보지 못학 팬더믹 코로나 터졌어요
    코로나 대응하기도 힘들었는데
    그래도 외교나 문화 예술 경제 모든면에서 최고였습니다
    어쨌거나 공수처도 설치했고요

• 11. .......
    '24.3.5 9:24 PM (121.177.xxx.131) - 삭제된댓글

추미애가 윤석열 징계한다고 난리만 안쳤어도??
    이런 말도 안되는 논리는 2찍이들이나 하는거죠.

• 12. ..
    '24.3.5 9:25 PM (175.223.xxx.46)

솔직히 외국 사는 지인들 다들 문재인 정부때만큼 한국이 자랑스러웠던적이 없었다고 하나같이 말합니다.

• 13. .....
    '24.3.5 9:27 PM (121.177.xxx.131)

문재인 대통령이 인사를 제대로 못했죠.
    윤석열부터 시작해서 이낙연을 거쳐 김영주 까지.

• 14. ...
    '24.3.5 9:29 PM (110.70.xxx.203)

이재명은 인사를 잘해서 유동규가 그리되었고
    측근들이 전부다 구속되어 있습니까?

• 15. .....
    '24.3.5 9:33 PM (121.177.xxx.131)

이재명은 많은 욕을 듣지만, 문재인은 그토록 많은 욕을 안듣는 분이죠.
    그래서 뭐든 잘 할 줄 알았습니다.
    인사를 그렇게 못할 줄은 몰랐네요.
    윤석열 하나만 봐도....
    반대하는 사람도 그렇게 많았는데.

• 16. 맞네요
    '24.3.5 9:33 PM (223.38.xxx.13) - 삭제된댓글

검찰총장을 법무부장관이 징계하겠다고 하니까
    가만히 있으라고 ㅠ
    그 결과 이사단을 만듬 ㅠ
    책임이 많습니다
    나만 위해서 살았다고밖에요ㅠ
    국민들이 180석을 만들어 주었으면 일을 했어야지요!!!!!!!!!!!!!

• 17. 충분히 그럴수
    '24.3.5 9:36 PM (183.97.xxx.184)

있죠.
    문재인은 민주화와 대북 외교, 코로나 대응 등등에 크게 기여했으나 그외의 다른면에선 실패했고 그 댓가가 지금 이런 상황까지 온거죠.
    저도 문재인 지지자였고 또한 민주당 응원하지만 비판받을건 비판받아야죠.

• 18. 쓸개코
    '24.3.5 9:37 PM (118.33.xxx.220)

함세웅 신부님 그분도 그러더라고요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.5 9:38 PM (211.234.xxx.254)

책임이 많습니다
    나만 위해서 살았다고밖에요ㅠ
    국민들이 180석을 만들어 주었으면 일을 했어야지요!!!!!!!!!!!!! 222222

문통이라면 무조건 옹호하는 분위기 답답한데 시원한 댓글 보여 좋네요.
    역사가 평가할 거에요.
    국민이,시대가 천금같은 기회를 주었는데 아무 것도 안한 대통령.....

• 20. ...
    '24.3.5 9:38 PM (110.70.xxx.203)

추미애가 징계한다고 난리치면서 언론에 매일 추윤갈등으로 도배되고
    윤석열이 정권에 저항하는 투사 이미지가 되어서 보수언론들이 엄첨띄워주고 국힘지지자들이 추앙하기 시작했어요
    윤석열 대권주자로 키운건 추미애가 맞습니다.
    징계말 나오기 전에는 민주당이 총선 압승해서 곧 사퇴한다고 그랬어요

• 21. 쓸개코
    '24.3.5 9:40 PM (118.33.xxx.220)

어젠가는 대통령 되어서는 안된다는 글을 봤는데.. 이젠 이기주의자 취급을 받는군요.
    82 문대통령님에 대한 분위기 진짜 많이 바뀌었어요.

• 22. ..
    '24.3.5 9:42 PM (110.70.xxx.203)

도대체 뭘 아무것도 안했다고 그러는지..
    코로나때도 우리나라만큼 경제 성장률 좋은나라 없었고
    K문화가 전성기를 누렸었고
    국방력도 최고였어요
    코로나 잘극복하고
    공수처 만들고
    검수완박하고요.

• 23. ㅋㅋ
    '24.3.5 9:43 PM (118.41.xxx.76)

방구들 막말 대잔치 하느라 도끼 자루 썩는 줄 모르지요?
    미치겠다
    180석 가지고 아무 일 안하고 있는 잡범은 뭔지

• 24. ..
    '24.3.5 9:44 PM (110.70.xxx.203)

이재명지지자들이나 친명 유투버들이 문재인대통령 악마화해서 그래요
    이재명 카페나 갤러리 가보면 오늘도 문재인과 조국욕으로 도배

• 25. .....
    '24.3.5 9:45 PM (112.156.xxx.94)

추미애장관이 윤석열 검찰총장 징계 요청을 했을 때
    인사권자인 대통령을 파면했으면
    윤석열이 대통령이 되지도 않았고,
    오늘날 검사독재가 이루어지지 않았죠.

법원에서 윤석열 징계 사유가 타당하다고 판단했잖아요.
    2개월 징계는 미미하다고까지.

그런데 문대통령이 이런 오판을 하는데는
    당시 청와대 수석들이 윤석열을 감싸고 돈 것도 한 몫한 것 같아요.

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.5 9:45 PM (211.207.xxx.223)

문재인대통령의 잘못이라면 개를 인간 대접 한 것 밖에 없어요

• 27. 아무것도 안했다
    '24.3.5 9:47 PM (61.105.xxx.165)

저 180석에 이낙연씨 포함인가요?

• 28. 아니
    '24.3.5 9:47 PM (218.37.xxx.225)

지금와서 새삼스레 하는 비판이 아니예요
    집권중일때도 국민한테 부여받은 권력 휘두르지 못하고 한낱 검찰총장한테 질질 끌려다닌다고 비판하는 사람들 많았어요
    문통이 임명한 사람들 면면을 한번 돌이켜보세요
    진짜 한숨만 나옵니다

• 29. ....
    '24.3.5 9:48 PM (121.177.xxx.131)

인사권의 최종 책임은 대통령이죠.
    시정잡배와 같은 윤석열을 중앙지검으로 검찰총장으로 발탁한 그룹과
    반대한 그룹을 제치고 임명한 문재인 대통령의 책임이죠.

• 30. ..
    '24.3.5 9:48 PM (110.70.xxx.203)

검찰총장은 임기직인데 대통령이 어떻게 파면해요?
    맘대로 파면하면 직권 남용인거 모르세요?
    아님 박근혜때 채동욱 총장처럼 혼외자라도 있나 뒷조사해서 쫒아냈다가 나중에 처벌받았어야 했나요?
    그리고 윤석열 징계 부당했다고 최종 판결 났어요.

• 31. ㅡ ㅡ
    '24.3.5 9:49 PM (121.151.xxx.152)

심플하게 말하자면 좀더 죄클릭했어도 되었다고 생각합니다. 앞선 대통령의 사망이 트라우마였을까요. 좋거좋게.가자고 생각해서였을까요

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.5 9:49 PM (211.207.xxx.223)

뭐 그게 아쉬울 사람도 있는거죠.. 모두가 100% 좋아할 수는 없는 거니..

• 33. ..
    '24.3.5 9:51 PM (110.70.xxx.203)

결론은 이문제가 전부 이재명이 대통령을 윤석열한테 뺏겨서 그런거잖아요.
    정권재창출만 했으면 아무 문제 없었을텐데..
    윤석열 같은 부도덕한 초보한테도 진 이재명은 반성하세요.

• 34. 그람
    '24.3.5 9:53 PM (175.193.xxx.20)

그네 물리치고 홍준표라도 되야하나.
    문통의.신격화도 문제지만 양비론도 문제
    도올은 저명한 이름값을.못하는거 같습니다

• 35. 쓸개코
    '24.3.5 9:55 PM (118.33.xxx.220) - 삭제된댓글

만약 다른 인물의 인사에 대해 적는다면 어떤 반응이 나올지..

다나마나한 댓글이지만.. 전에 빨간아재에서 최강욱씨가 윤석열과 문대통령님에 대해 말씀한걸
    적어봅니다. 그냥 일부내용이죠.
    쓸개코 님 환영합니다.

마이홈 쪽지 로그아웃

커뮤니티
    자유게시판
    이런글 저런질문
    줌인줌아웃

최근 많이 읽은 글
    친정엄마 돌아버리겠어요
    주식) 애플이 무너질줄 누가 알았을까요
    전국노래자랑 김신영 교체 사유
    제동생 결혼생활
    4월위기설이 확산되네요
    김대호 잠수이별 어떤가요?
    전종서 예쁜데 학폭논란이 있네요.
    박영규 결혼만 4번
    홈플 세일한다고 물건 쟁이는 중 ㅠ
    금값 9만원이 넘었어요

자유게시판
    드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방
    문재인의 청와대는 “윤석열에게 끌려다녔다”
    ᆢ 조회수 : 5,965작성일 : 2023-08-07 00:10:14
    https://youtu.be/vJDSMsr1mGk

최강욱의 본격증언 : 문재인의 청와대는 “윤석열에게 끌려다녔다”

제목이 좀 자극적이긴한데 정말 뼈아픈 토로네요ㅠ

윤은 정말 교활한 인간이군요

김찰총장 임명과 조국수사등 얽힌 당시 뒷얘기들

참담하네요

문통도 임명을 후회한다 하셨나봐요

왠만하면 그런말 입에 안담을 성품인데 오죽하면ㅠ

김건희는 그때도 나댔나봐요

물론 참고참은거같긴 하지만 나댐본능을 완전히 누르진 못헀나봄

가입신청
    신속,정확,친절한서비스
    2억적재물보험 오토바이 다마스퀵 라보용달 1톤~25톤까지 퀵용달이필요할때 한국화물

http://18008880.co.kr
    공유화물- 빠른 운송요금조회
    퀵,다마스,라보 1톤용달~5톤화물 온라인주문 실시간 배차정보 카톡전송,10초견적!

https://ai.1800-9924.com
    퀵 화물 운송 전문 업체
    신속한 배송으로 당신의 시간을 아끼세요 최고의 퀵화물 서비스 제공

https://문곰로지스.com
    44 개의 댓글이 있습니다.
    정말
    '23.8.7 12:13 AM (39.122.xxx.3)
    그때 문프 지지율이 얼마나 높았고 총선으로 180석이나 얻었는데 왜 저런인간에게 끌려다녔을까요
    문프 그 원칙주의자 성격 그게 오히려 화를 불러일으킨거 아닐까요 저 인간을 바로 내쳤어야 했는데

나비
    '23.8.7 12:16 AM (27.113.xxx.9)
    문대통령은 최선을 다 했습니다
    지금은 사기치는 인간들에게 집중해야 해요

사람으로
    '23.8.7 12:17 AM (39.125.xxx.100)
    본 거......

..
    '23.8.7 12:20 AM (182.216.xxx.30)
    맞아요..사람으로 본 게 이렇게 후회가;;

ㄴㅅ
    '23.8.7 12:20 AM (210.222.xxx.250)
    윤석열이 후보3인중 검찰개혁의지가 가장 강했대요
    그래서 조국과 같이 검찰개혁 완성해주길 바랬을거에요.
    그러곤 뒤통수 맞은거죠

문대통령이
    '23.8.7 12:24 AM (211.234.xxx.131)
    지금 나라 돌아가는걸 보면서 가장 가슴 아프실것 같아요. ㅜㅜ

대선 기간 가장 어이 없었던건
    자칭 문파 라는 사람들이 문대통령 지킨다면서 윤 지지 했던건데 문대통령도 알고 계시더라구요.
    자신을 지킨다는 사람들, 그거 선거용이라는걸요.
    (손석희와의 인터뷰에서 말씀하셨죠)

쓸개코
    '23.8.7 12:24 AM (118.33.xxx.220)
    이분이 이런 얘기도 했었죠.

최강욱, 빨간아재
    https://youtu.be/Z8GBAKSseAw

당시 문대통령님 검찰개혁에 대해 후보4명중에 누구보다 적극적으로 찬동을 했다
    공수처를 강화해야한다.
    검찰수사는 확실히 없애야한다
    지금 검찰개혁이 멈춰선 안 된다. 자기가 앞장서겠다

그럼 검찰총장이 된 후 한 행동들에 대해 뭔가 조치에 대한 아쉬움은?

중앙지검장때부터 대통령을 바라고 있엇는데.. 최의원님도 그 얘길 듣고 설마했다.
    채널 에이 사건이나 울산 사건등 윤이 공작을 벌였는데
    그걸 문대통령님이 언급하는 순간 문대통령은 총장과 동급이 되는 것이다
    이걸 윤석열은 노리는 것이다
    문대통령님 입장에서는 법 테두리 벗어나지 말고 총장 직분을 넘지 말라는 워딩밖에 할 수 없는것이다
    비난하는 사람들은 일반공직자에게 하듯 정무수석 시켜서 총장을 자제시켜야 하는거 아니냐고들 한다
    노무현 대통령 취임시 김각영 검찰총장은 검찰과의 대화에서 노통께서 나는 당신들 지휘부를 신임하지 않는다는 말 한마디에
    바로 사표를 냈지만 윤은 그런 인물이 아니다.
    본인 나가라 그랬다고 임기 보장하라고 온갖 플레이 하고 다녔을 인물이라고.
    그다음 할 일은 뻔하다. 공소장에 대통령 이름 집어넣어 탄핵사유 만드는 것.
    원전수사나 울산사건을 그렇게 만들어가고 있었던 것.(실제 울산 사건 공소장에는 대통령이 수차례 언급됨)
    그런 자를 상대로 대통령이 상대햇을때 생기는 모습.. 염두하고 판단해야

• 36. 쓸개코
    '24.3.5 9:56 PM (118.33.xxx.220)

만약 다른 인물의 인사에 대해 적는다면 어떤 반응이 나올지..

다나마나한 댓글이지만.. 전에 빨간아재에서 최강욱씨가 윤석열과 문대통령님에 대해 말씀한걸
    적어봅니다. 그냥 일부내용이죠.

최강욱, 빨간아재
    https://youtu.be/Z8GBAKSseAw

당시 문대통령님 검찰개혁에 대해 후보4명중에 누구보다 적극적으로 찬동을 했다
    공수처를 강화해야한다.
    검찰수사는 확실히 없애야한다
    지금 검찰개혁이 멈춰선 안 된다. 자기가 앞장서겠다

그럼 검찰총장이 된 후 한 행동들에 대해 뭔가 조치에 대한 아쉬움은?

중앙지검장때부터 대통령을 바라고 있엇는데.. 최의원님도 그 얘길 듣고 설마했다.
    채널 에이 사건이나 울산 사건등 윤이 공작을 벌였는데
    그걸 문대통령님이 언급하는 순간 문대통령은 총장과 동급이 되는 것이다
    이걸 윤석열은 노리는 것이다
    문대통령님 입장에서는 법 테두리 벗어나지 말고 총장 직분을 넘지 말라는 워딩밖에 할 수 없는것이다
    비난하는 사람들은 일반공직자에게 하듯 정무수석 시켜서 총장을 자제시켜야 하는거 아니냐고들 한다
    노무현 대통령 취임시 김각영 검찰총장은 검찰과의 대화에서 노통께서 나는 당신들 지휘부를 신임하지 않는다는 말 한마디에
    바로 사표를 냈지만 윤은 그런 인물이 아니다.
    본인 나가라 그랬다고 임기 보장하라고 온갖 플레이 하고 다녔을 인물이라고.
    그다음 할 일은 뻔하다. 공소장에 대통령 이름 집어넣어 탄핵사유 만드는 것.
    원전수사나 울산사건을 그렇게 만들어가고 있었던 것.(실제 울산 사건 공소장에는 대통령이 수차례 언급됨)
    그런 자를 상대로 대통령이 상대햇을때 생기는 모습.. 염두하고 판단해야

• 37. 쓸개코
    '24.3.5 9:58 PM (118.33.xxx.220)

그래도 함세웅 신부보다는 수위가 약해요.

• 38. ....
    '24.3.5 10:06 PM (121.177.xxx.131)

노무현대통령이 한 연설이 있지요.
    너는 뭘 할 수 있느냐고 묻는다. 비젼을 묻는다.
    근데 전두환의 민주복지국가도 좋았다. 노태우의 보통사람도 좋았다. 김대중도 좋았다.
    이때껏 어떻게 살아왔는지를 묻지 않고 뭘 할 수 있느냐를 묻는다.
    노무현의 친구 문재인은 이걸 놓쳤어요.
    검찰개혁에 가장 적극적이었던 윤석열. 전두환의 민주복지국가와 다르지 않다는 것을.
    어떻게 좌천 되었는지 어떻게 검찰생활을 했는지를 묻지 않았다는 겁니다.

• 39. ...
    '24.3.5 10:10 PM (175.223.xxx.116)

윗님 그만좀 하세요
    지금은 윤석열 심판하세요
    문재인은 그만 심판하고요
    지금이 문재인 정부예요?

• 40. 그럼
    '24.3.5 10:12 PM (118.235.xxx.167)

개를 인간대접해서..개에게 정권을 넘겨줌....

• 41. ..
    '24.3.5 10:16 PM (14.45.xxx.97)

도올이 옳은 말 한 것 같은데요
    지금 나라꼴을 보면 문재인 대통령 두둔할 수 없어요
    다른거 다 잘하는 분이 젤 중요한거 망했자나요
    선비처럼 정치해서 본인만 맘편하고 좋고 이게 뭔가요
    목숨 걸고 싸웠어야 했음
    나라가 정말 중요한 시점에 일본이랑 하는 거 보면 열불 터져서
    저질 체력에 추운데 촛불 들었던거 허무해져요
    이제 정치에 관심도 안 가네요

• 42. ..
    '24.3.5 10:28 PM (175.223.xxx.116)

지금 나라꼴이 왜 문재인 대통령 책임입니까?
    윤석열한테 진 이재명이 제일 큰 책임아니예요?
    선거 막판세 터진 법카만 아니었어도 충분히 이겼어요
    그뒤로 경기도에서 지지율 엄청 빠지고
    투표당일 투표율이 낮았어요

• 43.
    '24.3.5 10:30 PM (220.72.xxx.219)

정신들 차리세요. 누군가 나라를 망치고 있는데 그놈은 원래 그런놈인데 하고 욕도 안하고 누군가 탓할 사람을 찾아 거슬러올라 나비의 날개짓을 찾고 있는거에요. 가장 잘못한건 투표한 인간들인데 당선안된 사람을 보고 네가 안뽑혀서 지금 나라가 이꼴이라고 하는 비뚤어진 사고는 멈추세요.

• 44.
    '24.3.5 10:32 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

그래도 문프 시절에 대한민국이 반짝반짝 빛났죠
    지금 윤씨 집권 2년. 나라꼴이 이게 뭡니까?
    전정권 문프탓하고 있는 사람들에게 화가 나요.
    전씨. 명박근혜도 윤씨만큼 유치하지는 않았던듯.

• 45. .......
    '24.3.5 10:33 PM (121.177.xxx.131)

윤석열 심판하자는데 왜 문재인 말하는거냐고요?
    제목이 김용옥 교수라서 그랬어요.
    김용옥이 아주 오래 예전에 쓴 책에 그랬어요.
    우리나라는 부처도 그냥 씹는다. 공자도 마구 씹는다. 공자는 얼마나 씹어대던지.
    근데 우리사회는, 예수는 씹으면 벼락맞아 뒤지는 줄 안다.
    그래서 나온 책이 김용옥의 여자란 무엇인가.
    독실한 개신교인인 김용옥 어머니가 그 책을 보고 내가 자식을 잘못 키웠구나 했다던가
    지금 여기서 보면 문재인이 그래요.
    문재인 씹으면 벼락맞아 뒤지는 줄 알아요.
    김용옥 말이 나온 김에 씹어 봤습니다.
    이후 부터는 윤석열 씹겠습니다.

• 46. 비호감1위
    '24.3.5 10:33 PM (121.136.xxx.185)

결론은 이문제가 전부 이재명이 대통령을 윤석열한테 뺏겨서 그런거잖아요.
    정권재창출만 했으면 아무 문제 없었을텐데..
    윤석열 같은 부도덕한 초보한테도 진 이재명은 반성하세요.2222222222222222222

• 47. 쓸개코
    '24.3.5 10:37 PM (118.33.xxx.220)

모든 정치인들의 지지자들은 자신이 지지하는 사람 욕먹으면 뒤지는 줄 압니다.
    82에 언급된 정치인들 중 안 그런 사람 못봤어요.

• 48. 부동산으로
    '24.3.5 10:47 PM (118.33.xxx.32)

국민들 제대로 보낸건 맞죠. 임대인들에게 많은 혜택주면서 했던 정책들만 봐도 노무현정부에서 배운게 1도 없는 정책만.

• 49. 영통
    '24.3.6 12:03 AM (116.43.xxx.7)

아 됐고

솔까..중도층들이 세금 때문에도 돌아섰어요
    벌 주듯이 세금을

• 50. 문대통령
    '24.3.6 12:07 AM (124.49.xxx.144)

조금만 융통성 있었더라면 정권빼앗기지 않았을텐데.
    부동산 세금 잘못 건드리면 정권 뺏긴다는 단순한 진리를
    간과한 결과가 너무 참혹하네요.

개인적 신념보다는 융통성있는 정책으로 정권 유지를 하는게
    궁극적으로 악마같은 당에 정권을 빼앗기지 않고
    역사에 죄짓지 않는 길이라는 것을.
    왜 문통은 노통때에도 경험한 것을 또 반복한 것인지...

• 51. 쓸개코
    '24.3.6 12:07 AM (118.33.xxx.220)

모든게 문대통령 탓이군요. 다른 인물들에 문제는 전혀 없고.
    다른 대선에나 탓하는 사람이 없으려나요.

• 52.
    '24.3.6 12:12 AM (106.101.xxx.99)

북한이 문재인에게 삶은 소대가리 운운하는 것과 같은 맥락이겠죠
    과업을 완수하지 못했다는 점?

• 53. ...
    '24.3.6 12:15 AM (39.7.xxx.163)

검찰총장은 임기직인데 대통령이 어떻게 파면해요?
    맘대로 파면하면 직권 남용인거 모르세요?
    아님 박근혜때 채동욱 총장처럼 혼외자라도 있나 뒷조사해서 쫒아냈다가 나중에 처벌받았어야 했나요?22222222

지금 와서 문대통령 씹어대는 거 정말 웃기네요.
    김용옥 교수는 동양학을 뭘로 한 건지 입조심하는 법은 못 배웠군요.
    팬데믹 때 죽을동 살동 국민들 살려놓은 게 문정권이에요.
    이재명 지지자들이 이런다더니 82에서 이런 꼴을 보네요.
    180석 뽑힌 건 국회죠. 삼권분립 모르세요?
    대통령이 뭘 하려고 해도 당에서 협조를 안해줌 뭘 할 수 없어요.
    그 민주당 대표인 이재명은 지금까지 뭐 했는지요.
    대선에서 진 거 빼고요.

• 54. ..
    '24.3.6 12:18 AM (175.223.xxx.116)

노무현 대통령은 김대중 대통령 지지율이 10프로 초반이었고 상대는 정치 거물에 대통령 두번째 도전이었던 이회창
    이었는데도 이겼습니다.
    그때는 민주당이 국회의원이나 지방의회도 의석을 많이 차지 하지 못해서 조직표도 별로 많지 않았는데도요

무슨차이일까요?
    노무현 대통령이 이회창보다 도덕적으로 훨씬 우위에 있었기 때문이예요
    이회창은 아들 병역문제로 시끄러웠고요

• 55. ㅣㅣ
    '24.3.6 1:16 AM (107.185.xxx.238)

내가 문통 비롯...하고싶은 말들 많아서 속 시원하네요

• 56. 하여간
    '24.3.6 1:19 AM (223.39.xxx.142)

정신들 차리세요. 누군가 나라를 망치고 있는데 그놈은 원래 그런놈인데 하고 욕도 안하고 누군가 탓할 사람을 찾아 거슬러올라 나비의 날개짓을 찾고 있는거에요. 가장 잘못한건 투표한 인간들인데 당선안된 사람을 보고 네가 안뽑혀서 지금 나라가 이꼴이라고 하는 비뚤어진 사고는 멈추세요. 222222222222222222

• 57. 도올
    '24.3.6 1:19 AM (58.233.xxx.138) - 삭제된댓글

당시 청와대 수석들이 윤석열을 감싸고 돈 것도 한 몫한 것 같아요.

제가 윤석열되고 나서 초기부터 문통에 대해 비판했던 이유가 이겁니다.
    그점에서 김용옥교수님 말에 동감하고요.

• 58. 도올
    '24.3.6 1:20 AM (58.233.xxx.138)

당시 청와대 수석들이 윤석열을 감싸고 돈 것도 한 몫한 것 같아요.22222222222
    제가 윤석열되고 나서 초기부터 문통에 대해 비판했던 이유가 이겁니다.
    그점에서 김용옥교수님 말에 동감하고요.

• 59. 새벽바다
    '24.3.6 3:09 AM (121.166.xxx.170)

도올이 옳은 말 한 것 같은데요
    지금 나라꼴을 보면 문재인 대통령 두둔할 수 없어요
    다른거 다 잘하는 분이 젤 중요한거 망했자나요
    선비처럼 정치해서 본인만 맘편하고 좋고 이게 뭔가요
    목숨 걸고 싸웠어야 했음
    나라가 정말 중요한 시점에 일본이랑 하는 거 보면 열불 터져서
    저질 체력에 추운데 촛불 들었던거 허무해져요
    이제 정치에 관심도 안 가네요 2222

• 60. 기본개념도 없는
    '24.3.6 8:30 AM (104.234.xxx.115)

사람들 같으니라고..
    대통령은 행정부 수반이고 국회는 입법권인데 삼권분립 몰라요?
    대통령이 입법부 잡고 휘두르라는거예요?
    그게 바로 독재잖아요?
    지금 나라 망치는 대통을 놔두고 누구를 욕하는지…
    그런 대통과 나라 말아먹는 친일파 대통으로 찍어놓고 그걸 부추기고 콩고물 얻어먹겠다고 친일파의 농간을 예쁘게 포장해주는 기레기들을 욕해야지 타겟도 제대로 못잡는 안목으로 뭘 욕해요?

• 61. ...
    '24.3.6 10:12 AM (61.254.xxx.98)

윤석열 띄워준 것과
    평양에서 북한사람들 환호에 뿅가 김정은에게 잘해준건 확실한 오점이지요.

• 62. 쓸개코
    '24.3.6 10:14 AM (118.33.xxx.220)

전에 감옥보낼거냐는 얘기들이 나올때.. 한쪽에서는 선거끝나면 바로 문대통령님 치는 글들 올라올거다.. 는 분들이 있었는데 저는 뭐 설마 그렇게 바로 그러겠냐는 생각이었어요.
    아무리 비판할 지점이 있다 하더라도요.
    근데 정말 그러더군요. 그리고 계속 노골적인 글들이 올라오더군요.
    어떤 분들은 알바 갈라치기라고도 하지만.. 그분들.. 이글의 댓글다는 분들이 어떻게 알바겠습니까. 느껴지는게 있는데.
    만약 이글에서 현대표를 그렇게 깐다면 어떤 취급을 받을지는 자명한 일이고요..
    앞으로 설마 감옥보낼거냐는 글은 안 올라오겠죠.
    한결같은 댓글들을 읽자니 참 염증이 느껴지네요.

• 63.
    '24.3.6 1:14 PM (49.163.xxx.161)

문재인 대통령이 나를 위해서 살았다고 말하는 분들
    대통령의 삶을 살아보셧습니까?
    전 그 삶은 몰라서 뭐라 말은 못하지만
    최소한 그분이 대통령이셨을 땐

이 나라 국민으로써 쪽 팔리진 않았습니다

• 64. 쓸개코
    '24.3.6 1:55 PM (175.223.xxx.76)

애님 이제 필요없어 그런가도 싶네요.