82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이거 어떻게 생각하세요?..(상대국가에 대한 존중 존대)

Mosukra7013 조회수 : 967

전 세계인들이 태권도를 하면서 태극기에 경례를 하며 구령을 한국어로 합니다.

유도의 경우 우리 대한민국과 북한만 예외고 
 종주국인 일본과 그 외 전세계 유도 도장에서는 일장기에 경례를 하고 구령을 일본어로 한다고 하죠.

만약 대한민국 유도 도장에서 일장기를 걸어놓고 
 구령을 일본어로 하면 전국이 발칵 뒤집어 지겠죠?..

일본조차 태권도 도장에 태극기를 걸어놓고 구령을 한국으로 
하는데 이건 어떻게 생각하세요?..

우리 역시 일본의 국기인 유도나 검도에 일장기를 걸고 
경례를 하고 구령알 일본어로 하는게 객관적으로는 예의 일까요?..

예전에 한 식당에서 이걸로 논쟁 하던걸 봤어요.
 큰 싸움은 나지 않았지만 식당주인, 알바생, 여러 손님들 까지 서로 끼어들어 의견 개진들 하던 기억이 나네요.
 의외로 훈훈한(?) 마무리로 끝났지만요.

* 국내 무에타이 체육관에 트라이롱가(태국 국기)
    주짓수, 카포에라 체육관에 브라질 국기 
    사바테(프랑스 스타일 킥복싱) 체육관에는 삼색기(프랑스 국기)
    크라브마가(이스라엘 군용 호신술)체육관에는 다비드기
 (이스라엘 국기)가 걸려 있더군요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '24.3.5 7:42 PM (39.7.xxx.175)

중국 우슈-산타(쿵후) 체육관에도 오성홍기나(이건 그렇다쳐도)
    청천백일기(대만국기)가 걸려있지 않았습니다..

중국, 일본에 대해 엄청난 증오와 혐오가 있다는걸 느낀다면
    한반도의 특수성을 무시하는 것 이려나요?

• 2. ..
    '24.3.5 7:45 PM (125.168.xxx.44)

세상에 불합리한 논쟁거리는 아주 많은데
    그중 가해자편에서 불합리한것들을 꼭 먼저 고쳐야하나요?
    피해자나 약자편에서 불합리한것들 먼저 바로잡는게 좋을것 같아요.

• 3. 나를 때린
    '24.3.5 7:48 PM (125.137.xxx.77)

학폭가해자에게 예를 갖추자는 거네요
    때린 정도가 아니라 살인마들에게요

• 4. 사과
    '24.3.5 7:50 PM (223.39.xxx.199)

일본은 위안부사건 등 일제강점기에
    대해 제대로 된 사과를 하지 않았잖아요
    오히려 그 역사를 왜곡하고 있죠..

일장기에 예의를 갖춰야 한다면 그 운동은 우리나라애서는 안하는게 낫겠네요

마치 내 증조부모가 뺨 맞은 음식점에 가서 자식이 밥 먹고 잘 먹었숩니다 인사하는 격이랄까... 차라리 그 음식점을 안가고 말지..

• 5.
    '24.3.5 7:56 PM (61.255.xxx.96)

우리나라를 식민지화해서 착취유린 하지 않았다면 달라졌을 수도 있죠
    근데 뭘 알고 싶은 거에요? 어쩌라고요?
    그럼 일본의 혐한은 왜 그런거래요? 원글이 잘 알 것 같은데..
    아 찝찝해..

• 6. ..
    '24.3.5 7:58 PM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

반성이라는 부분에서
    가해자편에서 꼭(먼저든 나중이든)고쳐야한다고 생각합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.5 7:58 PM (175.121.xxx.86)

그러라고 하세요
    한국 유도도장에 낼 부터 일장기 걸어 놓고 경례 하라고 하세요
    그 도장 당기는 사람 있을려나 ?
    국민성이란게 있습니다 . 님 생각 대로 돌아 가는 건 없어요
    북미선 한국 태권도 도장이 인기입니다
    왜냐 과제 부터 생일 파티 까지 이런 자녀 관리 시스템을 첨 보거던요
    자 ... 낼부터 가라테 유도 도장 돌면서 비즈니스 아이디어 한번 내어 보시길 바래요

• 8. 일반적으로
    '24.3.5 8:04 PM (211.234.xxx.253)

그렇게 한다해도 우리를 식민지로 삼아 온갖 패악질을 한 일본에 대해서는 예를 갖출 필요 없어요

• 9. ???....
    '24.3.5 9:17 PM (211.58.xxx.161)

일본한테 그렇게 당하고 산 조상들한테 안미안합니까????
    일본은 태권도장에 한국기걸어놓고 경례하는데 우린 왜안하냐고요??
    영국이 수많은 나라를 식민지삼고 지배해왔지만 그 나라들과 사이가 현재좋고 악감정이 없어요 근데 우린 왜있을까요??
    지배방식이 달랏어요 우리민족을 말살하려했고 탄압했어요
    그런나라한테 경의를 표한다?? 아무리 유도부분에대한 경의라지만 그렇게할수없는걸 모르신다면 ..참 그렇네요

• 10. 님 좀
    '24.3.5 10:10 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

특이하시네요
    그동안 올린 글 보며 안스런? 맘도 있고 그랬는데
    지금보니 다 이유가 있었나? 하는 생각입니다
    아니 분노가 솟구치네요 콩콩팥팥 구분이 안되는 건지
    왜를 본국으로 아는 분인지 어느 쪽이신가요?

• 11.
    '24.3.5 10:31 PM (122.36.xxx.160)

일본과 한국과의 관계는 특수관계죠.
    일본이야 가해자인 것도 숨기고 싶어서
    역사 왜곡까지 하는 심리이니 대수롭지 않은 듯이
    한국의 국기를 걸겠죠.
    우린 입장이 다르잖아요.그걸 꼭 물어야 하는 문제인가요?
    그냥 한국인이라면 이심전심으로 다 아는 문제라고 봅니다.
    일본의 국기만 봐도 치가 떨리는데 예우를 하겠나요?