82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 조언 부탁드려요

딜레마 조회수 : 3,996

54세... 마트 다녀요 

사회복지사 자격증은 오래전에 땄는데 , 

컴터나 운전이 겁나 그냥 마트에 안주해 왔어요 

60세 이후까지 일을 해야하는 상황인데

매장 폐점 얘기가 나오네요 ㅠ

요양보호사 자격증 취득과  엑셀까지 배워

사복에 도전할지, 

펜션 청소같은  몸으로 돈을버는일이  현실적일지 

고민이 됩니다.

지금 컴터를 전문적으로 배워 엑셀까지 따는게 가능은 할까요? 수요도 거의 없겠지요 ?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:00 PM (125.132.xxx.156)

결국 펜션청소를 하더라도
    지금 딸수있는것들 따두세요
    인생 길고 노년 깁니다

• 2. ..
    '24.3.5 12:01 PM (106.101.xxx.230)

감사해요
    컴터는 사복이 아니어도 공부하고 싶었어요 ^^

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:07 PM (108.180.xxx.241)

저랑 동갑이신데 당연히 사회복지사 일 추천합니다.
    100세 시대에 앞으로 하실일이 많을거에요.
    나이 들수록 몸 써서 하는 일은 줄여야해요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:11 PM (125.132.xxx.156)

내일배움카드 아시죠? 없음 신청하시고요
    컴터 배우러 가보면 의외로 우리또래 몇명씩은 있어요
    힘내서 화이팅!

• 5. 요양보호사
    '24.3.5 12:11 PM (211.246.xxx.160) - 삭제된댓글

우리동네 할머님들 모시고 다니는 요양보호사 보니
    자격증 있음 오전에 4시간, 혹은 오후 4시간 선택후
    월-토 청소나 밥, 말동무, 산책등 하며 월 130만원 받던데요.
    차 필요없고 30,40분 걸어 온답니다.
    이것도 기초생활 수급자 우선으로 일자리 주는가보던데요.

• 6. 사복은
    '24.3.5 12:15 PM (175.223.xxx.159)

전국민이 가지고 있는 자격증이라 생각하세요.
    컴은 해드시고요 .
    윗님 4시간 요양보호사 하고 130주는곳은 없어요
    월급보니 8시간이네요

• 7. ....
    '24.3.5 12:30 PM (211.218.xxx.194)

54세면 아직도 배울수 있는 나이에요.

예를 들어서, 울엄마 오십때 운전배웠는데 지금 70대..
    그때 운전안배웠으면 지금 어떻게 살았을까...정말 다행이라고 하세요.

이미 운전도 하시니까 뭐든 더 시도하세요.

• 8. ..
    '24.3.5 12:39 PM (106.101.xxx.230)

조언 감사드려요
    내일배움카드도 알아볼게요 ^^

• 9. 54 세
    '24.3.5 12:55 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

사회복지사는 임금은 싸고 노동강도가 높아
    젊은애들도 기피하는 직종이라던데

절실하면 뭐든지 해야겠지만 마트일이 익숙하니
    차라리 다른마트를 찾아보는게 다른일보다는 쉽지 않을지..

• 10. 몸을
    '24.3.5 1:16 PM (210.223.xxx.17)

몸을 쓰시고 시간을 줄이세요. 긴장스트레스 받고 일해도 어차피 시급 비슷할거잖아요.

• 11. 00
    '24.3.5 1:45 PM (220.116.xxx.49)

사복 자격증 있음 요양보호사는 50시간 수업에 8시간 실습일거예요
    내일배움카드 혜택은 10프로 정도라 별 혜택은 없지만 받아놓으면 좋지요
    제 주변에두 남편 실직함 요양보호사 반타임이라도 나가면 보험 때문에 따놓기도 하더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.5 2:04 PM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

내일배움카드 혜택 10프로 아니에요
    초인기과목은 그런데도 있는지 몰겠지만
    전 영상편집초보과정 3~40만원짜리 9만원에 들었어요
    혜택 좋은과목들 많아요