82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 전단계인데 약을 먹을 수 있나요

남동생과 전화통화를 했는데 당뇨는 아닌데 예방 차원에서 당뇨약을 먹고 있대요 의사가 아는 사람이라 그렇게 처방해줬다는데요

문제는 술을 너무 많이 자주 마셔요

그러면서 당뇨약을 먹고 있기 때문에 괜찮다는 거에요

이렇게 처방 받은 것도 이상하고 음식도 아무거나 먹는다는데 걱정되네요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.5 11:46 AM (116.38.xxx.45)

당뇨 전단계라면 약보다는 식단과 운동으로 하셔야...
    결국 당뇨로 가게되실 듯...

• 2. 약이
    '24.3.5 11:52 AM (116.125.xxx.59)

뭐가 좋다고.. 평생 먹어야 하는건데.. 가급적 늦게 먹어야죠.

• 3. ..
    '24.3.5 11:52 AM (61.40.xxx.45)

당뇨전단계 2년째인데 약먹으라는 소리 안해요
    의사가 보기에도 생활개선이 어렵다 보나봐요

• 4. ..
    '24.3.5 11:52 AM (39.7.xxx.253)

엥 그거 한번 먹으면 평생 먹어야하고 심해지면 인슐린주사 나중엔 투석이 종착역이라고 전단계에서는 무조건 살빼라고 하셨어요 제가 다니는 내과선생님이요

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.5 11:54 AM (39.7.xxx.155)

이래서 집안에 의사 한명씩은 있어야함

• 6. 당뇨
    '24.3.5 11:58 AM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

제 생각엔 동생이 당뇨인데 그냥 당뇨 전단계라고 말한 거 같아요. 왜냐면 당뇨 수치에 못 미치는데 당뇨약을 처방하면 환자가 비보험으로 약을 사야 하거든요. 물론 수십만원은 아닙니다만... 굳이 그렇게 처방하고 그렇게 약 먹을 필요가 있을까 싶네요. 질환에 따라 필요하면 비보험으로라도 처방하긴 합니다. 아무튼 저라면 그냥 당뇨인가 보다 하겠습니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.5 11:59 AM (211.107.xxx.98)

전 단계도 전 단계 나름이지요. 당뇨 진단 당화혈이 6.5부터인데 6.4라고 약 안먹을 수 있나요. 당뇨약이 고혈압 약도 아니고 약 먹어도 상관없습니다. 중요한건 지금부터라도 혈당 관리하셔야 해요. 고혈당에 자꾸 노출되면 미세혈관 다 망가지고 신장도 망가질 수 있어요. 그래서 의사가 약 주는겁니다. 약 먹는 것과 별개로 식단조절과 운동 하셔야 해요. 지금이 췌장을 살릴 수 있는 골든타임이에요. 동생분한테 심각성 느끼게 해주세요. 나중에 발썩어서 당뇨발 올 수 있다구요. 사진 찾아보면 엄청 끔찍합니다.

• 8. ...
    '24.3.5 12:04 PM (220.121.xxx.120)

메트포르민? 이거 당뇨약인데 거의 만병통치약 수준이라 홍혜걸 박사인가 당뇨 아닌데도 꾸준히먹는다하긴 했어요.

• 9. 메트로포르민
    '24.3.5 12:12 PM (182.227.xxx.251)

하고 술은 상극 입니다.
    술 마실땐 약 먹으면 안된다고 할 정도...

약 먹어서 괜찮은게 아니라 약 먹으면 안되는데 동생이 거짓말 하거나 모르는 거죠.

• 10. .....
    '24.3.5 12:15 PM (118.235.xxx.188)

아마 동생이 전단계라고 말한거지 실제는 당뇨 맞을거에요. 초기고 수치가 아주 높진 않아서 의사는 약먹어야한다지만 스스로 전단계나 다름없다고 생각하는중일수도요.
    친구중 한명도 고지혈증 고혈압 진단받고 약먹는데 자기는 사실 안먹어도 된다, 자기보다 훨씬 안좋은 사람도 안먹는데 자기는 예방차원에서 먹는거다라고 계속 말하거든요.

• 11. ... ..
    '24.3.5 12:20 PM (222.106.xxx.211)

전단계에서 약 먹는다는 소리는 처음 들어봐요
    먼저 동생에게 식이해라 약어쩌구 일절하지 마시구요
    친구 아빠가 당뇨로 발가락 자르고 회복 안되시고 세상 뜨셨다는데 젊은 네가 그렇다니 내가 잠이 안오다 등등 스토리 변경해서 한달 정도 날마다 전화하세요

그러다가 술을 줄여야하나~ 이 말이 나오거든

밥먹는 순서를 바꿔보라고 하세요
    제일 먼저 고기나 생선을 찐채소,생채소에 싸서 실컷먹으라 하세요
    (쌈채소: 다시마, 상추등등, 찜:양배추 당근 부로콜리 숙주 콩나물 두부등등)
    배부르거든요 그래도 잡곡밥을 한두숟가락 먹어야 뭔가 괜찮아요
    떡, 밀가루, 과자, 음료수만 딱 끊어도 괜찮아지는데...
    물론 술은 제일 먼저 끊으면 가장좋구요.
    운동은 한두정거장 먼저 내려서 걸어오구요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:21 PM (211.235.xxx.157)

2023년 당뇨병학회 진료지침에
    Bmi23이상이면서 전단계면 메트포르민 비급여처방 가능하다로 추가되었습니다.

문제는 메트포르민은 술이랑 상극이라... 술 마시면 안되는데

• 13. ..
    '24.3.5 12:26 PM (125.179.xxx.161)

동생이 혹시 비만인가요? 전단계에 비만일경우 멧폴민 처방하는 경우 있더라구요

• 14.
    '24.3.5 12:40 PM (121.143.xxx.62)

네 약간 비만이에요
    운동 좀 하랬더니 일이 운동이라고 듣기싫어하네요ㅠ

• 15. 에구
    '24.3.5 1:01 PM (49.175.xxx.11)

당뇨면 술부터 끊어야 해요.

• 16. 웃겨
    '24.3.5 2:33 PM (121.158.xxx.148)

집안에 의사가 있음 해결되나요?
    남에게 의지하려 말고 자립할 생각을 해야죠

• 17. ...
    '24.3.5 2:49 PM (39.7.xxx.95)

메트포르민 저도 동네 내과에서 처방 받았어요.
    공복혈당은 80에 당화혈색소 6.3인데 먹으라하더라구요.
    근데 종합병원에서는 먹지 말라고,그정도면 식이랑 운동으로조절하면된다고...
    뭐가 맞는걸까요??

• 18. ...
    '24.3.5 2:53 PM (39.7.xxx.95)

참고로 저는 비만도 아니고 혈압도 저혈압입니다.
    메트포르민을 먹는게 맞는지 아닌지ㅜㅜ

• 19. ㅇㄷ
    '24.3.5 3:42 PM (106.102.xxx.79)

탄수 제한하는 당질제한식 하고 약 끊은 분들 많아요
    네이버 당질제한식, 당뇨와 건강 카페 가입 하라고 하세요

탄수화물 최대치로 줄여야 살 수 있어요
    당뇨가 위험한것이 신부전 뇌졸중 심장질환 관절 다 상합니다
    자연정혈요법도 도움 된다고 해요 사혈부항이요