82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 공학 진짜 망한 듯하네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,891

저는 카이스트 출신 공대인 입니다.

최근 후배들 보면 미국으로 나갈 준비 하고 있더라구요.

원래  랩으로 두세명씩은 석박사과정 들어 갔었는데, 올해는 아예 없을 거 같고 교수님도 굳이 잡으려고 하지 않으시더라구요. 

보통 해외에서 석박사 하고 나서 포닥까지 하고 나서 국내 교수로 들어오는 코스도 생각하는데, 지금 나갈 준비 하는 친구들은 아예 영주권 따서 눌러 앉을 생각으로 나간다고 하네요. 

미국대학은 지금 AI 때문에 건물 새로 짓고 돈 엄청 투자 하고 있는데 한국은 이모양이라니 참 답답합니다.

AI가 투자 비용이 되게 많이 들어가는 기술이거든요. 지금 투자 안하면 나중에 따라잡을 수가 없어요. 한 달 단위로도 기술력이 달라지고 있는데 어떻게 따라 잡겠어요. 

진짜 솔직히 망한 거 같습니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공학
    '24.3.4 7:22 PM (223.62.xxx.56)

뿐인가요
    의대도 망조 들렸네요
    윤가 하는 일

• 2. ..
    '24.3.4 7:22 PM (115.143.xxx.157)

대통령 진짜 잘못 뽑았어요ㅠㅠ 디올 뇌물이나 받고 있고 어휴

• 3. ㅇ ㅇ
    '24.3.4 7:23 PM (211.234.xxx.29)

진심으로
    의대 정원이 늘어나는 김에 의학 기술로라도
    우리나라 어떻게 먹고 살면 좋겠어요
    근데 다들 피부과 성형외과만 갈 거 같지 않나요

• 4. ㅜㅜ
    '24.3.4 7:24 PM (106.102.xxx.31)

빙딱같은 넘 하나때문에 ...ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.4 7:25 PM (112.169.xxx.231)

제 아이도 메이저 의대점수인데 소신껏 이공대 갔는데 정말 너무한다 싶어요

• 6. 그냥
    '24.3.4 7:26 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

필리핀처럼 되어가네요.
    미국 중국 일본 중동 유럽..
    AI 투자 전쟁인데 우리만 올스톱...
    망했어요. 진짜 망했어요.

• 7. ....
    '24.3.4 7:32 PM (121.177.xxx.98)

역사는 되풀이 된다고 하더니
    우리나라는 다시 일본 식민지가 되어 가네요.

• 8.
    '24.3.4 7:32 PM (1.225.xxx.130)

문재인이 공곰의대 시민단체 추천입학제도 등
    외면 받아 못 늘린 의대 증원 꼭 하길
    민주당 의대증원으로 국힘 잘 될것 같으니
    고추가루 뿌리고 싶은가 보오

• 9. 하이고
    '24.3.4 7:33 PM (123.214.xxx.132)

단세포는 세상 살기 편하겠다
    주어없다

• 10. 1.225
    '24.3.4 7:34 PM (125.137.xxx.77)

정신 차리세요

• 11. 나라말아먹는데
    '24.3.4 7:37 PM (104.234.xxx.102)

일조하면서도 자랑스러워하는, 자기가 뭔일을 하는지도 모르는 불쌍한 사람이 있네요

• 12. **
    '24.3.4 7:42 PM (211.234.xxx.17)

그러게요 이찍이들 같이. 죽자는건지. 대한민국 상황 파악안되나봐요

• 13. ㄱㄴ
    '24.3.4 7:46 PM (118.235.xxx.10)

윤석열 지지율 오르고 있잖아요ㅎㅎ

• 14.
    '24.3.4 7:51 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

1.225 생각하는 논리도 유치 그 자체...

• 15. 심각
    '24.3.4 7:53 PM (58.120.xxx.31)

건드리는 것마다 심각합니다.
    공대교수인 가족이 안그래도 의대 블랙홀이라
    2-3년씩 휴학하고 의대 노려보다 다시 오는
    애들이 2,30%되는데 올해는 50%이상이라합니다.
    인재들이 다 빠져나가고 교수들도 키울 제자
    없고 한국엔 미래가 없어 뭐라 비전을 줄 수도
    없다고...예산은 예산대로.
    의대증원이 의대만의 문제도 아니라고 합니다ㅠㅠ

• 16. 진짜
    '24.3.4 8:00 PM (61.101.xxx.163)

이공계가 이렇게 도미노처럼 무너질거 모르고 찬성 한건가요?
    공무원이나 정치인 대통령들이 문과생이 많아서 이공계의 현실을 모르는건지 모르는척 하는건지...에휴..

• 17. ..
    '24.3.4 8:11 PM (39.125.xxx.67)

필리핀처럼 되는거 순식간이겠어요.

• 18. 암울한 미래
    '24.3.4 8:27 PM (193.176.xxx.225)

인재들 다 나라 밖으로 쫓아내고 아기들은 사라지고… 그저 그런 사람들과 노인들만 남아 조금만 떠들어대면 팔랑팔랑 흔들려 자신들이 노예인줄도 모르고 노예제도 찬성하는 것과 같은 멍청한 짓을 하는 그런 사람들만 남겠죠

• 19. 동네아낙
    '24.3.4 8:35 PM (115.137.xxx.98)

슬픕니다. 저도 주변에서 아예 영주권 생각하고 나가는 연구인력 많다고 걱정합니다. 근데 아무도 못잡아요. 미래가 없으니... 이게 말이 됩니까!!

• 20. 9oo9le
    '24.3.4 8:38 PM (106.102.xxx.203)

대학원생 2찍때문에 자기 무덤을 팠죠.
    윤이랑 부등켜안고 살라고 하세요

• 21. ..
    '24.3.4 8:39 PM (118.235.xxx.48) - 삭제된댓글

하이고
    단세포는 세상 살기 편하겠다
    주어없다

• 22. ..
    '24.3.4 8:41 PM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

이러다가
    대한민국에
    대통령과, 2찍 외치는 사람들과, 노인들만 남겠어요
    애들 다 떠나고
    ㅜㅜ

• 23. ...
    '24.3.4 8:42 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

이 나라가 그냥 망조가 들었어요
    전세계가 인정한의료도 그노무 의사적폐놀이에 물건너가게 생겼고
    더불어 공학도들도 의대 준비한다 빠져나가게 하고요
    도대체 먹튀 정분가봐요

• 24. 22
    '24.3.4 8:43 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

의료진들도 영국 의료계를 떠나고 있다. 2016년 의사 파업 이후 2017년에 한해에만 9000명 가량이 NHS를 떠난 것으로 알려졌다 22

• 25. ..
    '24.3.4 8:48 PM (39.7.xxx.228) - 삭제된댓글

"늦었어요. 망했습니다. 복구하는 데 20~30년은 걸릴 겁니다."
    박 연구원은 카이스트연구원 서울대학교 물리천학부, 국가수리과학연구소, 기초과학연구원에서 중력파를 관측해 중성자 배열이나 블랙홀의내부 구조 등을 추론.검증하는 연구를해왔다. 10여 년을 과학자로 일하는 동안 국내 밖으로 눈을 돌린 적은 없었다.
    그러나 그는 올 7월께부터 중국 국책기관에서 일하기로 했다.

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.4 8:49 PM (14.39.xxx.225)

진심으로
    의대 정원이 늘어나는 김에 의학 기술로라도
    우리나라 어떻게 먹고 살면 좋겠어요
    --------------------------------------------------------------
    숫자만 는다고 해결될 일은 아니고요.
    아들이 미국에서 직장 다니면서 만성질환으로 병원 다니는데 미국은 기초 의학과 약학쪽이 우리랑 비교도 안되게 앞서 있더라고요.(물론 병원 접근성이나 수가는 미쳐있는게 팩트지만요)
    아이가 한국에서 먹던 약 보니까 다 미국에서 수입한 약이었어요.
    의학이 발달하려면 연구하는 연구직 의사도 많이 늘려야 되는데 가능할 까 모르겠어요.

• 27. ㅡㅡㅡ
    '24.3.4 9:31 PM (106.101.xxx.168)

그 옛날 공대 유학생 와이프예요.
    한국은 늘 그랬어요.
    그나마 반도체로 지금 뜬건데
    요즘 제대로 일 하려는 인력이
    별로 없대요.
    다들 조금 일 하고 많이
    받기만을 바라고요.
    헝그리 정신이 다 소멸되서
    임원들이 요즘은 실무 뛰어요.

• 28. 그래도
    '24.3.4 9:36 PM (115.138.xxx.107)

악착같이 국힘찍는 사람들
    나라 망하라고 공들이고 있는거
    본인들만 모르죠

• 29. 결국
    '24.3.4 9:59 PM (14.5.xxx.71)

의대증원으로
    의료도
    이공계로 한꺼번에 추락될거라 합니다.

윤정부가 미친것은 그렇다치고
    동조하는 국민들도 공범입니다.

• 30. 곳곳에서하나하나
    '24.3.4 10:13 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

2년만에 나라가 붕괴되는것같아요

• 31. ...
    '24.3.4 11:42 PM (124.60.xxx.9)

공대나와서 해외가면 사명감없는 놈들이라고 낙인찍고, 해외 유출못되게하는 법 만들 지두요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.5 8:14 AM (49.166.xxx.109)

공감 ㅠ 자기말에 반대되는 의견 꺼내면 입틀어막고 끌어내는거 여러번보고 너무 소름 끼쳤어요.ㅠㅜ 옆에서 바른 소리를 누가 하겠나고요..아첨하는 인간들만 득실댈텐데....
    우리나라 진짜 망한듯 휴