82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀뜨물 화초줘도되는거예요?

..... 조회수 : 2,287

밑에 리플보고여쭤요

곰팡이 막 생기고 그러는거 아니죠?

줘보려고하는데 무서워서요 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 회생된화초
    '24.3.4 9:41 AM (121.166.xxx.208)

죽은 화초도 살아요

• 2. 어디서 봤는데
    '24.3.4 9:42 AM (211.234.xxx.78)

준다 하더라구요
    께름직하면 액체영양제 사서 물 줄때마다 조금씩
    주세요

• 3. ...
    '24.3.4 9:45 AM (122.43.xxx.34)

처음엔 괜찮던데 어느순간 죽었어요
    오래 화초키우는 분들은 그거 안주는게 낫다네요
    차라리 영양제로

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.4 9:46 AM (211.209.xxx.126)

기생충 번식 해요

• 5. ..
    '24.3.4 9:52 AM (58.79.xxx.33)

굳이.. 곰팡이핍니다

• 6. ㅜㅜ
    '24.3.4 9:57 AM (112.169.xxx.47)

절대 하지마세요
    저 그거 했다가 곰팡이 대박에 벌레까지 출몰해서ㅠ
    화분 통채로 버렸었어요ㅜ

• 7. .....
    '24.3.4 10:02 AM (211.36.xxx.2)

곰팡이 벌레 기생충 으아악 안할게요

• 8. 가끔
    '24.3.4 10:12 AM (221.143.xxx.13)

주는데 화초 잘 살아요.
    10년 넘게 쌀뜨물 주는데 곰팡이 핀 적 없어요.

• 9. ...
    '24.3.4 10:15 AM (124.50.xxx.169)

저도 화초가 죽었어요ㅜ 다들 좋다고 하던데..쌀뜨물이 너무 진해서 그랬나?

• 10. ..
    '24.3.4 10:38 AM (223.38.xxx.207)

쌀뜨물 농약 성분 있을 거고
    쌀이 보관 과정에서 곰팡이 생겼을 수도 있고
    가끔만 주는 게 나을 거 같아요

• 11. ㅡㅡ
    '24.3.4 10:46 AM (174.95.xxx.97)

벌레꼬여요 노노노

• 12. ...
    '24.3.4 11:00 AM (112.156.xxx.94)

저는 가끔 주는데 아주 문제 없어요

지인이 십여년 넘게 쌀뜨물만 주고 영양제 한번 안줬는데
    식물이 너무 잘 자란다고 권유해서 시작했어요.

• 13. 장소
    '24.3.4 11:05 AM (119.65.xxx.167)

저희 엄마는 음식쓰레기 밭에다 주셨어요. 그래도 잘 자랐어요. 식물 키우는 장소가 문제일것 같아요. 실내라면 환기 때문에 곰팡이 쉽게 생길거 같아요

• 14. 절대
    '24.3.4 11:19 AM (14.55.xxx.192)

주지 마세요.

제가 쌀 씻은 물중에서도 좀 맑은 물만 모아 화분에 줬는데 흰곰팡이가 흙을 뒤덮어서 버려야했어요. 준다고 특별히 잘 자라는 것도 아니고 득보다 실이 많아요.

식물을 잘 자라게 하고 싶으시면 그냥 맑은물 주시고 유기질비료 뿌려 주세요.

• 15. ...
    '24.3.4 11:28 AM (61.75.xxx.185)

그런 거 자꾸 주면 흙도 썩어요
    특히 여름에는 흙상태가 안 좋아지거든요
    음식물쓰레기가 썩는 거랑 같은 이치죠

• 16. ...
    '24.3.4 11:34 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

밭이나 집안이라도 볕좋고 바람이 잘 통하면 괜찮겠지만 아니라면 노노요
    영양제 사서 희석해서 주세요

• 17. 이엠으로
    '24.3.4 11:41 AM (210.183.xxx.161)

쌀뜨물 이엠 발효해서
    1000배 희석해서 식물에 주면 벌레도 안생기고
    이엠이 유익균인데 활용하면 좋아요 냄새도 안나구요

• 18. dd
    '24.3.4 2:57 PM (58.127.xxx.56)

서너달에 한 번쯤 주는데 아주 묽게 희석해서 주세요.
    쓰러져가던 애들이 하늘을 찌를듯 꼿꼿해져요,.
    보약먹은 듯 ㅎ

• 19. ㅜㅜ
    '24.3.4 3:47 PM (112.169.xxx.47)

저 희석해서도 줘봤고 가끔도 줘봤었던 장본인입니다
    베란다 가득있었던 화분들중에 반만 주고 나머지 반은 안줬거든요
    실험삼아요
    쌀뜨물줬었던 화분만 곰팡이.벌레ㅠㅠ
    그쪽 화분들 다 버렸어요
    그냥 꽃집에서 파는 영양제 주세요