82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영과 병행할 운동

ㅇㅇ 조회수 : 1,618

8개월째 수영을 배우고 있어요. 

물에 머리도 못담그던 내가 수영이라니. 정말 기특하네요 ㅎㅎ 

수영을 하다보니 근력이 필요한거 같은데 수영만으로는 부족한 느낌이라서요. 다른 운동을 병행해야 할거같은데.. 헬스는 왠지 낯설고 그래서요. 그래도 헬스인가요? 헬스는 가면 pt를 받는게 나은가요? 필라테스는 어떨까요? 1:6 그룹 필라테스 는 어떨지.. 

요가는 몇년전에 해보긴 했는데 근력운동은 안되는거 같아서요.. 제가 제대로 못한것일수도 있구요.. 

수영하시는 분 계시면 어떤 운동과 병행하시는지 궁금하고 어떤운동이 좋을지도 궁금해요.. 

아 전 74년생 워킹맘입니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.3.3 2:59 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

필라테스해요
    3일은 수영강습 이틀은 필라테스요.
    여유가 있다면 일대일하겠지만 저는 그룹으로 하고 있어요.지금 넉달 되었는데 체력 올라가는게 너무 느껴져요ㅎㅎ

• 2. 헬스
    '24.3.3 3:01 PM (211.36.xxx.61)

수영 1년반 됐습니다.
    최근에 헬스 pt를 시작했는데
    코어에 힘이 생겨서
    자유형 배영 시 도움이 많이 되고 있어요.
    수영도 몸에 힘이 있어야 덜 지치고 쑥쑥 잘 나가요

• 3. ..
    '24.3.3 3:12 PM (211.36.xxx.10)

물속에 나갔다 들어왔다
    힘들지 않나요
    저두 젊었을때는 했는데
    얼굴도 물에 담궈야하고
    대단해요 수영하시는분들
    저는 집에서 바이크 괜찮던데요

• 4.
    '24.3.3 3:12 PM (61.83.xxx.223)

저는 수영과 요가 같이 해요

저는 어깨도 안 좋고 원래 허리도 안 좋아서 수영하면서도 허리 계속 아프고, (특히 평영!!) 세심하게 봐주는 클래스가 아니다보니 몸이 아파져서 한의원도 다니고 그랬거든요. 한의원에서 원장님한테 수영 자세 따로 코칭받음 ㅋ 어쨌든 이렇게 폼도 좀 고치고, 도수치료 몇 회 다니면서 폼롤러 사용법도 배우고, 수영 전에 열심히 스트레칭 하고 가기도 했지만....
    특히 요가를 병행한 게 저는 무척 좋았어요.
    수영은 이제 2년 되어가고, 요가는 반년 좀 넘었어요. 제가 다니는 이 요가반은 50~70대 아줌마들 많아서 그런지 난이도가 적절히 조절되어 무리되지 않아서 더 좋더라구요.
    이제는 허리도 안 아프구요, 원래 제가 만보를 잘 못 걸었어요. 한시간 정도 걸으면 허리가 너무 끊어질듯 아팠거든요. 근데 엊그제 한탄강 물윗길 가서 세시간 정도 걸었는데 허리 하나도 안 아픈거 있죠~

물론 근력있으면 수영도 잘되기는 할텐데...
    저는 요가나 필라테스 권합니다. 수영이 의외로 부상이 있어요 ㅜㅜ 어떤 운동이든 그렇지만 몸의 가동범위를 넓혀주고 근육을 잘 써줘야 하거든요.
    그렇지만 경제적 여유 있으시다면 헬스PT나 필라테스나 같이 하면 좋겠지요. 전 가난해서 구립체육센터 요가로 ㅎㅎㅎ

아, 수영을 어디서 배우시는건지 잘 모르겠지만 혹시 수업에서 코칭이 좀 충분하지 않다 싶으면 지금 다른 운동보다도 일단 수영을 개인 강습 받아보시는 것도 권해요. 전 돈만 있으면 진짜 수영 개인강습 받고 싶어요. 시에서 운영하는 수영장들이 저렴한데 강사샘들이 하나하나 봐주질 않아요 ㅠㅠ 저는 그래서 좀 비싼 사립에서 소규모로 하는데서 두어달 했는데 확실히 제 폼 좀 더 바로잡는데 도움이 되더라구요. 어디가 안 좋다~ 이런 거 미리 얘기해서 편안하게 자세도 바꾸고요. 수영 개인강습 고려해보세요~~

• 5. 근력=헬스
    '24.3.3 3:17 PM (180.70.xxx.154)

필라테스로는 근력 잘 안늘어요.
    무조건 중량을 넣어서 웨이트 트레이닝을 해야 합니다.

• 6. 카페인덩어리
    '24.3.3 3:31 PM (39.115.xxx.27)

주2회 수영, 주3회 필라테스 딱 좋은거같아요. 웨이트 트레닝은 싫어서 그룹 필테하는데 근력 붙긴해요. 저희 필테쌤께서 뱃살은 아주 집중적으로 태워주시고 골고루 다양하게 근육 키워주셔서 힘들긴하지만 지루하지 않게 운동하고있어요. pt 오래했던 신랑도 필테가 더 좋다고 작년 50회 끊고 60회 추가했어요.