82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대1 기숙사 한번 되면 앞으로도 계속 될 수 있나요?

ㅓㅏ 조회수 : 1,460

기숙사 들어가는 조건이 거리상이라

우리딸아이는 신청은 했지만 당연히

안될줄 알았거든요.

지역이 집(수도권제일좌측), 학교 (수도권 제일우측).

물론 대중교통으로 가면 무척 멀지만

그래도 수도권 지방정도는 아니라 당연히

다른 지역 사람들이 될줄 알았는데 어쨌든

돼서 들어갔거든요.

그런데 이렇게 되면 1학년2학기 2학년 때도

될 수 있을까요? 

어디서 봤는데 1학년들은 기숙사 들어가는

특혜(?)같은것을 줘서 1학년은 많이들

들어간다는 글을 본적이 있어서요

왜냐면 냉장고를 비롯한 장기간 쓸

고가의 물품들을 사야할지 말아야할지 고민돼서요

샀는데 다음학기부터 안들어가면 이것도 골치일것 같아서요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.3.3 12:50 PM (114.204.xxx.203)

아닐걸요..

• 2. 학교마다
    '24.3.3 12:50 PM (58.29.xxx.185)

다르겠지만 저희애 학교는 매학기마다 새로 신청 받더라고요
    될 때도 있고 안될 때도 있었어요

• 3. 바람소리2
    '24.3.3 12:51 PM (114.204.xxx.203)

그런물건 사서 놓을 자리도 없을걸요 좁아서

• 4. 1학년은
    '24.3.3 12:52 PM (218.48.xxx.92)

배정 많이 줘요
    2학기부터나 2학년부터 배정 줄어들고 거리점수와 성적 반영해요

• 5. 냉장고요?
    '24.3.3 12:53 PM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

2학년부터는 거리순 성적순 적용할 거고
    보통 신입생은 일년은 보장될 겁니다.
    그런데 기숙사에 개인냉장고를 들인다고요?
    그럴 공간이 없을텐데요?
    옷도 몇 벌만 보내고 계절바뀔때 택배로 교환해야 합니다.

• 6. 원글
    '24.3.3 12:54 PM (1.243.xxx.39)

바람소리2 / 아니라는게 1학년만 특혜를 준다는거요? 물품 가져다 두러 갔더니 냉장고 가지고 온 애들이 많더래요. 거기서 먹고 자고 할려면 냉장고는 있을것 같긴 해서요.

• 7. 원글
    '24.3.3 12:55 PM (1.243.xxx.39)

1학년은 / 그쳐? 제가 들은 말이 틀린 말은 아니군요 ㅠㅠ. 그러면 다음부터 안될 가능성이 높겠네요 ㅠㅠ

• 8. 원글
    '24.3.3 12:56 PM (1.243.xxx.39)

냉장고요? / 냉장고 소형짜리요 택배상자만한거 침대옆에 두는 애들 있다고 하더라고요. 하다못해 우유라도 넣어놓고 아침에 먹고 가야 할텐데.

• 9. 1학년은
    '24.3.3 1:01 PM (218.48.xxx.92)

네 신입생은 입소비율이 타학년보다 훨씬 높아요
    보통 1학년은 4~50프로 배정하고 나머지 비율은 나머지 학년끼리 비율을 나눠요

• 10. 보통
    '24.3.3 1:01 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

보통은 1학년 더 배정해주고 2학년부터는 성적도 많이 반영돼요
    개인 냉장고는 단속해서 못 두게 하는 학교 많아요

• 11. 보통
    '24.3.3 1:02 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

보통은 1학년 더 배정해주고 2학년부터는 거리비율+성적+기숙사 있을때 벌점 등 반영돼요
    개인 냉장고는 단속해서 못 두게 해요
    숨겨서 둘 수는 있겠지만 방검사도 하기 때문에 들키키 쉽고 원칙상 안됩니다

• 12. 원글
    '24.3.3 1:04 PM (1.243.xxx.39)

1학년은/하.. 그렇군요. 냉장고 사는건 보류 해야겠네요 ㅠㅠ

• 13. 원글
    '24.3.3 1:06 PM (1.243.xxx.39)

보통/그렇군요 다음학기 다음학년부터는 안될 확률이 높겠내요 ㅠㅠ. 개인냉장고는 학교마다 다른가봐요. 아이가 간 학교는 괜찮은가조더라고요. 다른 친구들도 많이들 가져다놨고, 2,3학년 선배들도 오히려 냉장고 필요하다고 중고라도 사라고 추천해주더라고요

• 14. .....
    '24.3.3 1:44 PM (175.117.xxx.126)

기숙사마다 다르겠지만
    보통은 한 번 들어가면 1년은 보장되었던 것 같아요..
    벌점이 너무 많거나, 도벽이나 폭행.. 등으로 사고를 일으키거나 하지 않는다면요..
    2학년 올라갈 때 거의 절반 정도만 남겼던 듯요..
    2학년때 남기는 기준은 거리, 성적, 기숙사에서의 벌점, 기숙사 행사 참여도.. 등등이었던 듯요.
    3학년에는 거의 한 층에 한 두 명 빼고는 다 내보낸 듯요..

• 15. 이걸
    '24.3.3 2:14 PM (180.65.xxx.21) - 삭제된댓글

학교 기숙사에 물어봐야죠.
    주로 1년, 낮은 학년으로 비율을 많이 주긴 하되
    1년 성적대로 뽑는 학교도 있고 달라요.
    기숙사 행정실? 같은데 있으니 거기에 문의하세요.

• 16. mm
    '24.3.3 3:37 PM (116.37.xxx.38)

냉장고는 대여도 알아보세요.
    기숙사에서 쓰는물품들 대여해주는곳 있던데 저희애 기숙사에서는 보통 그거 대여해서 썼어요.
    아주작은 소형 택배상자만한거 ㅋㅋ
    이거 대여 일이년 더 할거면그 냉장고값인데 그냥 사는게 낫지않나?
    싶은 생각도 들지만
    기숙사에서 짐뺄때 처분 신경안쓰고 약속된 장소에 두고 가기만 하면 되어서 편하긴 했어요

• 17. 2학교
    '24.3.3 3:54 PM (39.7.xxx.158)

기숙사 보낸 것이고 학교마다 달라요
    허나, 1학년인데 기숙사로 빈정상하지 않게 4-60%가 1학년 배정이고 학년 올라갈수록 자의타의 자취한다고들 합니다 남학생이 더 규칙지키기 힘들어해서 1학기 중도 기숙사포기가 많구요
    성적 거리 등을 합산해서 고려하기도 하고 학과인원수 등으로 일정 비율을 정해놓기도 해요 같은 학교라도 과마다 편차가 생기기도 하고 캐버케더라구요