82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 많으면 더 성숙한 사람이라고 생각했던 착각

..... 조회수 : 2,482

자녀가 많으면  경험도 많고 인내심도 더 있고 인간에 대한 이해력이 더 높을 거라 생각했는데 아니라는 생각이 들어요. 오히려 다자녀니 자기 아이를 봐줬으면 하는 사람들이 많더군요. 육아가 쉬운게 아니고 많이 깨지기도 하고 성숙해지는 거라 다자녀인 사람은 나보다 나을 거라 생각했는데 요즘  생각이 깨지고 있어요.  그동안 너무 좋은 사람들을 만났던건지 편견갖지 않게 조심해야겠어요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.2 9:20 PM (223.38.xxx.152)

사람나름 케바케 겠지요. 성숙도와 다르게 다만 손 빠르고 살림 요령 이런건 타인보다 더 잘 터득할수는 있겠네요.

• 2. 전혀요
    '24.3.2 9:23 PM (180.69.xxx.54)

다자녀는 아이 키우기 힘든 줄 모르니까 생각 없이 생긴데로 낳은것. 아이 입장에서 생각하고 아이에게 맞춰주며 키우면 초반 3년은 밥도 못 먹을 정도로 뼈를 갈아 넣어 키워야ㅠ하는데 그런 생각 없음이 대체로 육아 안 무서워하고 자기는 어려운거 없다 하더군요.

• 3. ......
    '24.3.2 9:53 PM (180.224.xxx.208)

82에 자주 올라오는 레전드 진상 시어머니&친정어머니들도
    옛날 분들이라 자식 여럿 낳았고 연세 많은데도
    자식들 뒷목 잡게 만들잖아요.
    자식 유무나 숫자하고 철드는 건 상관 관계 없어요.

• 4. @@
    '24.3.2 10:16 PM (14.56.xxx.81)

윗분말처럼 정말 아~~~ 무 생각이 없으니 다자녀인 경우 많아요
    전에 남편이랑 차를타고 가는데 신호가 걸려 서있는데 아이4명 엄마 아빠 자전거를 타고 가는데 온가족이 아무도 헬맷도 안쓰고 슬리퍼신고 쪼로록 가는데 제 남편이 그러더라구요
    저렇게 아무 생각도 없고 조심성도 없으니 애를 4명이나 낳았다고...

• 5. 인간적 성숙은
    '24.3.2 10:20 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

젊어서 부터 깊이 생각하며 사는게 습관이 되어야죠

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.2 11:24 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

와.. 여기 댓글 참..
    아이 많이 낳은걸 조롱하는 댓글이 한둘이 아니네요. 고대로 돌려받길.

• 7. 정말
    '24.3.3 2:03 AM (125.248.xxx.44)

저도 하나키우다보니
    다자녀키우는 친구만나면 니가 애국자다하며 밥사고했는데요..
    이제는 만나면 자기는 애들 보지도않고
    다른사람이 봐주길 바래요...
    특히 자녀가 셋인 친구...ㅠ